Каныкей Батырова из Баткена открыла престижный Дом моды в Москве и помогает своим землякам

26/01/18, 11:45   |  Просмотров: 9237

Limon.KG - Москва – это город больших возможностей, где можно реализовать себя и осуществить свои мечты. Поэтому в Москву тянутся не только жители России, но и граждане других стран, среди которых и оказалась когда-то молодая студентка Каныкей из Баткена. Она откладывала заработанные деньги и накопила стартовый капитал для того, чтобы открыть свое дело. И у нее получилось! Конечно, не сразу, а постепенно. Увы, как и в любом бизнесе, Каныкей приходилось сталкиваться с нечестными людьми, тяжелой жизнь в мегаполисе и с другими трудностями.

22

Но у нашей соотечественницы получилось обойти все преграды и стать уважаемым предпринимателем, который смог свое хобби превратить в прибыльный бизнес, помогающий с трудоустройством нашим гражданам, проживающих в Москве.

Итак, знакомьтесь, с новой героиней рубрики «Москва слезам не верит» – Каныкей Батыровой – основательницей Дома моды и школы шитья.

9

«Я родилась в селе Жаштык Лейлекского района. Мои родители родом из города Сулюкта. Окончила экспериментальную школу-гимназию № 3, которая дала мне хорошее образование, за что я очень благодарна преподавателям и директору Гапыру Маматкуловичу Мадаминову и Чынаре Токтоназаровой.

Затем я поступила на Экономический факультет в Кыргызский национальный университет имени Ж. Баласагына. Будучи студенткой, я поставила себе много целей, которые хотела достичь, поэтому после 3 курса приехала в Москву, дабы накопить стартовый капитал. В дальнейшем учебу я закончу, но обо всем по порядку.

«Мой первый совет тем, кто хочет связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью, – выбирайте тщательно партнеров».

В первое время, конечно, было очень трудно: я находилась вдали от Родины, от близких и родных мне людей, было тяжело адаптироваться под ритм большого города. Упорно трудилась и, накопив стартовый капитал, приняла предложение стать партнёром. Мы открывали кафе, магазины и многое другое. Транспортно-логистическую компанию открыла сама, которая занималась грузоперевозками. Скажу сразу, эта работа не для девушек (улыбается). Работать с автомобилями очень трудно, особенно, когда ты не разбираешься. Это бизнес я закрыла и вернулась на Родину.

12

В Кыргызстане я тоже пробовала себя в предпринимательстве: общепит, сфера продаж, открывала салон красоты и многое другое. И все было хорошо, пока не встретила плохих людей – компаньонов в бизнесе. Мой первый совет тем, кто хочет связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью, – выбирайте тщательно партнеров.

Мне нужно было вернуться в Москву, в России у меня остались незаконченные дела, так и осталась в Москве. Вновь стала заниматься бизнесом, параллельно училась шитью у чеченского дизайнера. Можно сказать, усовершенствовала свое хобби. А хобби мое – создавать одежду, делать красивыми женщин.

14

После того, как закончилось мое обучение, решила открыть свой Дом моды. Мне хотелось не столько заработать, а сколько помочь нашим женщинам в Москве. Ни для кого не секрет, что здесь очень много кыргызстанцев, которые приезжают сюда в поисках лучшей жизни. И большинство из них, особенно, женщины работают в сфере обслуживания. Например, уборщицами, дворниками и другими специалистами, предоставляющие клининговые услуги. Меня это очень сильно огорчало, ведь такой труд отнимает здоровье, приносит моральную и физическую усталость. Я хотела, чтобы они учились и устраивались на хорошую работу, которая не приносит им вреда.

В моем Доме моды они получают образование, учатся шить, кроить и создавать дизайны. Кто-то после выпуска устраивается в хорошие ателье, либо руководят швейными цехами, кто-то открывает свое дело, а кто-то принимает заказы на дому и зарабатывает хорошие деньги. Я очень горжусь своими выпускницами и их успехами!

21

В данный момент у меня обучается много девушек. И мне нравится то, чем я занимаюсь (улыбается). Стараюсь приносить пользу, мотивирую и поддерживаю их. Хочу, чтобы они, видя мои работы, вдохновлялись и ставили для себя цели, которые смогли бы достичь. Не могу не сказать и то, что наш Дом моды был принят в Дом дизайнеров, куда входят лучшие дизайнеры Москвы.

5

Счастлива ли я? Да, конечно! Я считаю себя счастливым человеком, Альхамдулиллах. Мои родные и близкие рядом, они поддерживают меня, дают мне силы расти дальше. Я счастлива, что могу помогать землякам. И все это благодаря Всевышнему.

1

ИншаАллах, в скором времени хотим открыться в Бишкеке. К нам поступают много писем с просьбой, чтобы мы открылись в Кыргызстане.

13
А читателям я бы хотела посоветовать идти вперед и никогда не сдаваться! Добиваться своей мечты, перестать бояться. Ваши действия, ваши результаты показывают вам, кто вы и кем вы являетесь. Действуйте, не бойтесь делать ошибки, чем больше ошибок, тем опытнее и мудрее вы становитесь. Работайте, развивайтесь, учите иностранные языки, выбирайте те профессии, которые востребованы на рынке труда. Не забывайте, что самое лучшее богатство – это ум. И, конечно же, оставайтесь людьми, чтобы быть счастливыми в обоих мирах!»

17

Читать еще: 

Москва слезам не верит: Искендер хотел поступить в театральный, но стал преуспевающим бизнесменом

Москва слезам не верит: Жылдыс приехала в Москву, чтобы накопить на авто, но в итоге открыла сеть салонов красоты

Фитнес после травм – как молодая мама Лида смогла восстановить не только здоровье, но и победить в конкурсе атлетов (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях