Как 5-летняя Анандамэй стала чемпионкой по шахматам, и что означает ее загадочное имя (фото)

19/01/18, 14:38   |  Просмотров: 3978

Limon.KG - Предприниматель Даулет Жанабулов и писательница, переводчица Элегия Мусаева воспитывают двух прекрасных талантливых дочерей – Шахнази Мусаеву и Анандамэй Даулет. Старшей скоро исполнится 18, а младшей всего 5 лет. Обе являются чемпионками по шахматам в своих возрастных категориях. Шахнази – девятикратная чемпионка республики, участвовала во многих турнирах, объездила страны благодаря интеллектуальному спорту. Девушка учится в Национальной Академии художеств КР им. Т.Садыкова, осваивает азы профессии художника-дизайнера. Также преподает в Кыргызской шахматной академии. Не уступает старшей сестре в таланте и способностях Анандамэй, совсем недавно она завоевала безоговорочную победу в чемпионате Кыргызстана по шахматам 2018 года среди детей в своей категории до 6 лет.

Встречайте замечательную семью в рубрике «Когда я стал родителем».

а1

Как вы заметили, все представительницы этой семьи носят необычные имена – Элегия, Шахнази и Анандамэй. Значения имен уходят корнями в древность. Элегии имя выбрал отец, означает с древнегреческого языка романтический напев, лирику. А Индия и многовековая интеллектуальная игра сыграла большую роль в жизни всех членов семьи.

L. Как шахматы появились в вашей семье?

Элегия. В моей семье все ими увлекались. Папа хорошо играет в шахматы, готовит старшую дочь к серьезным соревнованиям. У него база хорошая, владеет всей шахматной литературой. Сам фанатик, все еще практикует. Мама играет на уровне третьего разряда, младшие братья тоже увлекаются, и я умею – в общем, вся семья играет в эту древнюю интеллектуальную игру.

Даулет. А в моей семье никто не играл. Я только с Анандамэй научился (улыбается).

Анандамэй, младший брат Элегии, ее племянницы и бабушка - все шахматисты

а2

L. Значит, вопрос, на какие секции записать детей, не возникал?

Элегия. Со старшей дочерью этот вопрос действительно не возникал, а вот младшую мы не собирались отдавать на шахматы. На примере Шахнази мы видели, как она перегружена учебой, готовится к турнирам. Она везде успевала, но все равно было тяжело. Мы думали, что никогда не отдадим Анандамэй на шахматы. Но в 3,5 года она заявила, что хочет играть в шахматы и постоянно просила научить ее. Сначала мы воспринимали это не всерьез. Но Анандамэй была упряма. Она видела, как ее старшая сестра играет, участвует в турнирах, завоевывает награды. Мы думали, желание пройдет, но все же научили.

Даулет. Со временем Анандамэй проявила не только способности, но и желание.

Элегия. Потом мы начали искать тренера.

Шахнази с дедушкой, ветераном шахмат

а3

Даулет. Конечно, как и все родители, мы задавались вопросом, куда записать дочь: на танцы, музыку, хотелось, чтобы она и физически развивалась. Дочка сама выбрала шахматы. Параллельно она еще ходит на курсы хореографии. Она еще хочет научиться таэквондо (улыбается).

Элегия. У нее боевой характер. Не знает, куда девать энергию (улыбается). Мы даже грушу купили, перчатки – боксирует.

Даулет. Папу колотит (улыбается).

L. Расскажите о всех турнирах, в которых участвовала Анандамэй.

Элегия. Первый турнир состоялся в мае прошлого года, мы участвовали в чемпионате республики по шахматам среди школьников, там она заняла второе место в категории до 5 лет. Тогда дочке было 4,5 года. Летом в международном турнире на Иссык-Куле в своей категории Анандамэй заняла первое место. Осенью был турнир в ГУМе, там она заняла второе место. В «Алтын туйуне» дочь не заняла призового места, она играла с 10-12-летними школьниками. Старалась, даже испугала некоторых (улыбается).

С тренером Дамилем Султановичем

а4

Дамиль Токтогонов тренирует обеих дочерей. Вначале он не хотел возиться с младшими детьми, с ними непросто работать. Мы настояли, попросили протестировать Анандамэй. Она показала хорошие результаты. На данный момент она самая младшая в этой группе. Всегда рвется в бой, хочет участвовать в турнирах. Ей очень нравится стоять на пьедестале и получать медали, кубки, подарки (улыбается).

L. Расскажите про Шахнази.

Элегия. Она очень хорошо рисует, самостоятельно изучает корейский язык, поет, участвует в кастингах. Она старше Анандамэй на 12 лет, обе родились в год дракона, но такие разные по характеру. Преподает в шахматной академии детишкам.

Даулет. Старшая дочь начала увлекаться шахматами в 5 лет. В то время было очень мало детей ее возраста, играющих в эту игру.

а12

Элегия. Да, тогда шахматы только развивались, сейчас, как вы заметили, идет шахматный бум. Сейчас федерация шахмат проводит настоящую работу. Если раньше определенно наблюдались местечковые интересы, то сегодня федерация отправляет на зарубежные турниры представлять Кыргызстан достойных игроков. Намного чаще проводят турниры, повысилось качество организации мероприятий и профессионализм арбитров.

С каждым годом шахматисты молодеют, и это очень радует. Эта игра учит концентрации внимания, усидчивости. Здорово, когда ребенок сам выбирает шахматы.

L. Как еще шахматы помогают детям в обычной жизни?

Элегия. Ребенок учится дисциплине. Детки учатся быть усидчивыми, доводить начатое дело до конца, получать результаты. Они занимаются каждый день, решают задачи. Шахматы помогают анализировать ситуацию, понимать людей.

Даулет. Я по старшей дочери замечаю, она более решительная. Она сама выбрала свою профессию. Думаю, во многом это благодаря шахматам.

а17

Элегия. Это очень ценное качество. Например, когда я поступала в вуз, не знала, чего хочу. На мои робкие попытки помочь, Шахнази уверенно отвечает, что знает, чего хочет. И младшая тоже очень решительная.

L. Чему вас учат дети?

Даулет. Каждый день я учусь быть терпеливее (улыбается). Принимать характер, учусь быть гибким. С самого рождения младшей дочери мы чувствовали, что ее отличает сильный характер и смелость, дух.

Элегия. Старшая более нежная, и тоже знает, чего хочет. А младшая напористая.

L. Расскажите, что означают имена ваших детей?

Элегия. Как назовешь корабль, так он и поплывет, нам хотелось большого плаванья. Мы искали необычное имя, приятное по звучанию и с большим смыслом. Наши друзья из Индии предложили имя Анандамэй, что с санскрита переводится как «блаженство», «вечность». Мэй на японском и китайском языках означает «красивая». Есть индийский шахматист Вишванатан Ананд, и некоторые считают, что имя связано с ним (улыбается).

а10

Даулет. Я хотел бы отметить заслугу тай ата и тай эне, которые занимались старшей дочерью.

Элегия. Она жила с ними с 9 лет. Мой отец – очень мягкий человек, любит Шахнази по-особенному, долгое время она была единственной внучкой. Родители с удовольствием возились с ней. Мама возила дочку на турниры в Турцию, Индию. Папа сыграл большую роль в воспитании Шахнази, и мы ему очень благодарны.

L. Как вас воспитывали родители?

Даулет. В советское время детей воспитывали детский сад и школа (улыбается). Родители записывали нас на разные кружки, секции, но целенаправленно нами не занимались.

Элегия. В этом плане мы сумасшедшие родители (улыбается). К появлению первенца мы относимся как к чему-то закономерному, обычному. А вот к рождению следующих детей совсем по-другому. Мы много читаем, узнаем, думаем, что уж точно не совершим ошибок своих родителей, но как ни странно, не можем отказаться от старых стереотипов, правил, которыми руководствовались наши папы и мамы. Это будто в нас влито.

а15

L. В чем это проявляется?

Элегия. Например, все родители очень амбициозны, особенно кыргызы. Раньше в народе шутили так «ар бир кыргыз папке которуш керек» – каждый кыргыз обязательно должен быть начальником. Он не может быть простым слесарем к примеру. Мне кажется, в других народах к этому вопросу проще относятся. Мы же считаем, что наш ребенок должен быть президентом, премьер-министром, депутатом и никак не меньше. Мы же умные, начитались книг (улыбается). Думали, нас это не коснется, а все равно хочется подсказать, направить. Обязательно хочется, чтобы ребенок добился успехов. У родителей свое мерило успеха – обязательно занять первое место, тогда жизнь удалась. Но мы забываем, что ребенок в первую очередь должен быть счастлив.

Даулет. Когда родилась Анандамэй, я вел себя как безумный папа (улыбается). Я следил, чтобы все было как надо, чтобы в комнате нигде не продувало, дома никто не шумел, чтобы было тепло, сам купал дочку, менял пеленки.

Элегия. Бывало он меня ругал, что я что-то не так делаю (улыбается).

Шахнази

Даулет. Каждый раз осознаешь, что ответственность высокая. Хочется дать все, что нужно. Чтобы было хорошее образование, мы хотим, чтобы младшая дочь знала несколько языков. Дети должны развиваться интеллектуально и физически. Дочка после фильма «Каратэ-пацан» с Джеки Чаном захотела научиться защищать людей от обидчиков (улыбается).

L. Что самое сложное в роли родителя?

Элегия. Я думаю, быть терпеливым. Говорят, дети выбирают родителей, чтобы научить их терпению, гибкости. Приходят такие мысли. Как отметил Даулет, на нас лежит большая ответственность направить ее. Мы тоже каждый день учимся быть родителями.

Даулет. Мне кажется, главная задача отца – обеспечить своих детей всем, в чем они нуждаются, и оказывать поддержку.

а7 

L. Что посоветуете молодым родителям?

Даулет. Мы сами еще молоды (улыбается). Всему учимся. Но самый универсальный совет – быть готовым взять на себя ответственность. У вас должно быть время проводить его с детьми, общаться с ними, чтобы разглядеть их талант и развивать способности. Проявляйте любовь, нежность, чтобы они чувствовали вашу поддержку, даже когда вы их ругаете.

Элегия. Было бы здорово, если бы люди относились к детям как к чуду, подарку с небес. Еще хотелось бы отметить, что не нужно давать ребенку видеоигры, телевизор. Ребенку, который постоянно находится в виртуальности, реальность кажется не такой яркой как в планшете, не такой веселой и интересной. Мы в детстве читали книги, образы в голове рождались. У нынешних детей нет воображения. Поэтому нужно отгородить их от смартфонов, дети должны развиваться, бегать, прыгать, чувствовать детство.

Читать еще:

Как 48-летняя Бактыгуль Акбарова стала мамой 8 девочек и долгожданного сына, и начала играть в волейбол (фото)

Эксклюзив! Первое интервью Айсулуу – невесты Максата Садырбекова: «Я его страшно ревновала к фанаткам»

Кто такой Кайрат Кыргыз, и почему он ведет себя эпатажно (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях