Тологону Касымбекову было 40 лет, когда роман «Сломанный меч» принес ему небывалую известность (фото)

15/01/18, 11:10   |  Обновлено: 15/01/18, 14:14  |  Просмотров: 7354

Limon.KG - Бог дал ему все: безграничный талант, славу и обожание, красоту, жуткие испытания забвением и нуждой. Он прошел через все, не забывая о бренности этого мира и всего живого в нем. Слава не покалечила, нужда не сломила. Сегодня, 15 января, Народному писателю Кыргызской Республики, автору знаменитого романа «Сломанный меч», Тологону Касымбекову исполнилось бы 87 лет.

а2

Тологон Касымбеков был единственным сыном, его отец умер, когда мальчику исполнилось 14 лет. Свою жизнь Тологон связал с Адаш Мырзакматовой, они поженились, когда ей было 16 лет, а ему 17. Вместе они прожили 51 год.

Супруга с детьми

а5

В 1952 году в возрасте 19 лет Тологон дебютировал с повестью «Маленький табунщик» в журнале «Советский Кыргызстан». Самым значительным в творчестве Тологона Касымбекова многие кыргызстанцы называют исторический роман «Сломанный меч» («Сынган кылыч»), который увидел свет в 1971 году. Впоследствии произведение было переведено на многие языки народов мира. В 1980 году издательство «Прогресс» выпустило этот роман на английском языке.

а7

Среди других произведений – романы «Келкел», «Чапкын», «Баскын» («Нашествие»), «Кыргын» («Истребление»), которые рассказывают об истории Кыргызстана, начиная с середины XIX до начала XX веков. В 1986 году писателю присвоили почётное звание «Народный писатель Киргизской ССР».

С единственной дочкой

а4

Герой Кыргызской Республики, Народный писатель Кыргызской Республики, лауреат государственной премии имени Токтогула Тологон Касымбеков ушел из жизни 16 июня 2011 года после продолжительной болезни в возрасте 80 лет.

Супруга Адаш

а6

Limon.KG связался с Айкокул, внучкой мастера исторического романа, и вот что она рассказала нашим читателям.

«Ему было всего 40 лет, когда написанная им книга, сделала его невероятно известным. На улице его останавливали совершенно незнакомые люди, жали руки, желали здоровья, благословляли, просто приветствовали и улыбкой выражали восхищение. А еще удивлялись его молодости. Он ли написал эту книгу?» - с восхищением вспоминает внучка известного кыргызского писателя и его потомки.

В окружении внуков

а1

«Сломанный меч», выдержавший более 20 изданий общим тиражом свыше сотен тысяч экземпляров, обнаруживали в домах самых дальних районов, в собственности всех слоев общества. Каждый человек, прочитавший исторический роман, считал, что это произведение изменило его представление о самом себе, представление о предках, пришло осознание того, кем он является в среде народов Средней Азии», - рассказывают родные Т.Касымбекова.

Напротив писателя его старший сын Райкан, рядом Расул, с камерой Кылыч (2000-2001 гг.)

а8

«Когда его публично спрашивали, почему книга названа «Сломанный меч», он отвечал, что имел в виду сокрушение Кокандского ханства царской Россией. В приватных беседах твердо говорил о ломке кыргызов советской системой. В огне, который возникал при этом в глазах кыргыза, он видел рождение любви и уважения к предкам. Это удовлетворяло его, большего у читателей не просил, как не просил пощады в годы длительных гонений со стороны системы», - именно таким запомнили писателя его современники – одаренным, сильным духом и настоящим певцом своего времени.

С сыновьями Маликом, Райканом и внучкой Айкокул

а9

Айкокул рассказала, что ей очень сильно не хватает любимого дедушки. Тологон Касымбеков с супругой воспитали 6 детей: Райкан, Расул, Малик, Кылыч, близнецы Бекназар и единственная дочь Бегимжан (мама Айкокул). У народного писателя остались 18 внуков и 13 правнуков.

Читать еще:

Личность Кыргызстана: Мастер исторического жанра Тологон Касымбеков

Алмаз, Руслан и Айжан Съездбековы стали чемпионами по шахматам среди детей

Видео боя Орзубека Назарова против Джо Гамаче вновь набирает популярность (смотреть)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях