В поисках достатка: Сколько зарабатывают кыргызстанцы в 11 городах России

26/12/17, 15:45   |  Просмотров: 5828

Limon.KG - В рубрике «Заработать первый лимон» редакция Limon.KG уже успела рассказать вам о том, как наши соотечественники работают в Турции, Германии, Южной Корее и Китае. Помимо этих стран кыргызстанцы едут на заработки и живут практически во всех городах Российской Федерации, с которыми мы вас сегодня и познакомим.

Адилет Оморалиев, 16 лет, подрабатывает курьером в Москве

Адилет

По окончании школы я начал просматривать кыргызстанские и зарубежные вузы, чтобы продолжить обучение. Но все же остановил свой выбор на Московском Приборостроительном Техникуме (специальность – программист), так как здесь выделялось достаточное количество бюджетных мест и неважно, гражданином, какой страны вы являетесь. Любой, у кого есть аттестат, даже кыргызский, может попасть сюда на бюджет. С условием, что в аттестате хорошие оценки.

Поначалу было трудно, так как система образования очень сильно отличается от нашей. Помимо этого, нужны деньги на транспорт, еду и тому подобное. Конечно, я бы мог всё время просить их у родителей, но понял, что пора уже и самому зарабатывать. Я начал активно искать работу, чтобы ее можно было совмещать с учебой, и нашел подработку курьером. Через мобильное приложение приходят заказы. И если мне подходит, то беру этот заказ и выполняю. Других же трудностей не было, так как я отучился 7 лет в московской школе и свободно владею русским языком.

Самое главное – это знать русский. Кроме этого, прежде чем ехать сюда, лучше найти знакомых кыргызстанцев, которые уже работают в России, и попросить у них помощи.

Раньше я почти каждый день работал после учебы, и тогда в неделю получалось около 50-60 долларов, а в месяц – 200-240 долларов. Ну, а сейчас я вступил в Юную армию, времени почти нет, поэтому в неделю выходит около 10-20 долларов (в месяц – 40-80 долларов), но мне этого хватает. Затрат с моей стороны не было, так как мои родители тоже работают в Москве и оплатили мне билет на самолет.

Эльвира Гульбашева, 32 года, работает менеджером филиала в сети автошкол в Краснодаре

Эля  

В Россию приехала на заработки вслед за мужем в марте 2011 года всего лишь с одной сумкой. Уже более двух лет являюсь менеджером филиала в крупной сети автошкол. Ранее между декретами работала кредитным специалистом в микрофинансовой организации.

По приезду сюда столкнулась с несколькими трудностями: 1. Искала работу самостоятельно, проходила собеседования в несколько этапов. 2. С детьми никто не помогает, а ведь они часто болеют. 3. Отсутствуют экологически чистые продукты питания, и мы очень скучаем по национальной кухне.

До приезда в РФ, советую изучить законы – пригодится при оформлении документов, пройдите различные курсы (вождение, маникюр, педикюр, шугаринг, шитье), ведь они в Кыргызстане стоят дешевле. Возьмите все свои документы, дипломы, сертификаты, трудовую книжку. Ищите работу уверенно, по своему опыту и умениям.

В неделю зарабатываю около 10-15 тыс. рублей (по курсу 1 доллар = 58 рублей – это составляет 170-260 долларов), а в месяц – 40-60 тыс. рублей (690-1035 долларов). Так что свои расходы на поездку в Россию можно покрыть за один-два месяца работы.

Элиза Абдубаитова, 22 года, работает в ресторане в Южно-Сахалинске

Элиза

Работаю официанткой в ресторане, так как мне не удалось найти работу по своей специальности. Сюда приехала с целью заработать деньги и помочь родителям. Все мои документы были в порядке, и как таковых трудностей не было. Поэтому тем, кто собирается в Россию, советую обязательно привести свои документы в порядок.

В месяц получаю около 80 тыс. рублей (1380 долларов) и мои доходы покрыли расходы. Всегда стараюсь честно работать, чтобы не позорить нашу страну и хочу поднимать экономику Кыргызстана.

Нурсултан Анарбеков, 26 лет, работает авиационным специалистом по сборке отдельных отсеков в Ульяновске

Нурсултан

С 2014 года работаю по приглашению в Ульяновской области в АО «Авиастар-СП», хотя изначальной целью приезда было обучение в Институте авиационных технологий и управления, где я и учусь на вечерней форме. А до этого я работал в бишкекском международном аэропорту «Манас».

Вначале было трудно адаптироваться, все-таки первый раз пересек границы родного Кыргызстана. Расходы я свои покрыл, так как в месяц зарабатываю 850 долларов.

Алтынай Айтбек кызы, 21 год, работала продавцом-консультантом в Санкт-Петербурге

Алтынай

Здесь выгоднее искать работу рядом с квартирой, потому что транспорт дорогой. И так получилось, что неподалеку оказался гипермаркет одежды, который принадлежал человеку из Таджикистана. Он брал на работу только своих. Но каким-то образом взял и меня на должность продавца-консультанта. Мне было непривычно, потому что таджиксий язык я не знала, а они плохо говорили на русском. В тот момент я подумала, почему бы богатым кыргызстанцам не открыть в Питере, Москве такие же магазины одежды, например, покупать оптом в Кыргызстане и продавать здесь, как это делают таджики.

Каждый день я получала 1100 рублей (19 долларов), и в конце недели – премиальные – 1000 рублей (17 долларов). В месяц выходило около 33 тыс. рублей (570 долларов). Помимо этого, я помогала одной старенькой бабушке, за которой никто не смотрел. Бывало, я ей готовила, стирала ее вещи, и она мне в качестве благодарности давала от 1000 до 5000 рублей (17-86 долларов). Сейчас работаю кассиром в одном из магазинов. Зарплата составляет 1300 рублей за смену (22 доллара). Свои расходы, думаю, покрыла, так как у меня здесь бесплатная квартира.

Нурлан Мырзашев, 21 год, работает кассиром в Иркутске

Нурлан

Летом готовил шаурму, а с сентября работаю кассиром в столовой. Поехал, как и все, на заработки. Просто купил билет и улетел. Так и оказался здесь, в Иркутске.

Так как я разговариваю на русском языке с акцентом, то меня постоянно ловит милиция, спрашивают документы. Если их нет, то приходится платить штраф 1000 рублей (17 долларов).

Советую взять с собой лишние 20 тыс. рублей (345 долларов) для оформления прописки и на проживание. Этих денег должно хватить на месяц, а за это время вы уже будете чувствовать себя в своей тарелке.

Зарабатываю я 26 тыс. рублей (450 долларов) с учетом проживания и питания. Все свои расходы покрыл за первый же месяц.

Санжар Купушов, 19 лет, работает в KFC в Сургуте

Санжар

Первый мой визит в Россию был в 1999 году, с этого времени я и нахожусь здесь. Тогда мне был всего 1 годик (улыбается). Работал я в разных местах, начиная мерчендайзером и заканчивая оператором в KFC, где и по сей день обслуживаю клиентов. Трудностей в России у меня не возникало, возможно, из-за того, что я получил гражданство. Благодаря этому у меня есть все, что нужно.

Ну, а насчет советов тем, кто хочет поехать в Россию, самое главное – это найти заранее жильё и работу. Также было бы очень хорошо, если бы у вас были родственники, у которых есть гражданство, чтобы зарегистрировать вас сразу на год.

Заработная плата была везде по-разному, но в среднем получал около 15-25 тыс. рублей (260-430 долларов) в месяц. Это без учета открытия трудовой книжки. Конечно же, если есть гражданство, то гораздо легче найти работу и получить поддержку от государства, то есть больничный лист, субсидии, премии, отпуск и тому подобное.

Анжела Аянбаева, 27 лет, работает торговым представителем в Норильске

Анжела

Приехала в Россию к родственникам, с целью заработка. Живу тут с 2010 года. Есть своя квартира, а гражданство РФ я получила уже через месяц. Вначале было трудно привыкнуть к полярной ночи и здешней погоде. Поэтому, если соберетесь в Норильск, одевайтесь потеплее (улыбается).

В месяц зарабатываю 60 тыс. рублей (1035 долларов), свои расходы, разумеется, покрыла.

Айдана Токтобекова, 21 год, работает официанткой в Екатеринбурге

Айдана

Здесь живут мои родители, поэтому и я приехала сюда, чтобы посмотреть город и поработать. Трудностей, в принципе, не было. Только погода не нравилась, и тяжело было к ней привыкнуть.

За месяц получаю около 25 тыс. рублей (430 долларов). Расходы покрыла.

Айпери Нарынбек кызы, 23 года, работает парикмахером-стилистом в Ханты-Мансийске

Айпери

Уже второй год работаю парикмахером-стилистом в салоне красоты. В Россию я попала через знакомых. С самого начала знала, что буду работать по профессии, так как очень люблю свое дело и стараюсь дальше развиваться в этой сфере.

С трудностями как таковыми не сталкивалась и надеюсь, не столкнусь. Могу сказать точно, здесь ценят работников и предоставляют все условия для работы. В первый раз попала, оплатив свои расходы сама. А во второй раз, когда возвращалась с отпуска, дорогу оплатила руководитель салона (улыбается).

Совет тем, кто собирается в Россию на заработки – главное знать, куда направляешься и к кому, знать, что тебя точно ждут, а не полагаться на судьбу и удачу. И стараться найти больше новых друзей.

Зарабатываю хорошо, не жалуюсь. В месяц получаю около 30 тыс. рублей (515 долларов). Расходы, конечно же, покрыла.

Айперим Аскарбек кызы, 22 года, работает сушистом в Новосибирске

Айперим

Летом 2014 года я поехала в Новосибирск. Мне приходилось очень тяжело, так как я работала в разных местах: ночью мыла полы, работала пекарем, официанткой, поваром. А сейчас вот уже в течение двух лет работаю сушистом в кафе «Япония».

Хотела окончить обучение в одном из бишкекских вузов, но на втором курсе я была вынуждена бросить учебу, поскольку должна была оплатить половину контракта. Иначе меня бы просто не допустили к сессии. Даже если бы я училась днем, а ночью работала, то денег все равно не хватило бы – я получала зарплату в 6000 сомов. Поэтому мне нужно было скопить денег и пришлось оставить свою мечту стать журналистом, родину и поехать в Россию. Мечтаю, что когда-нибудь вернусь домой и буду трудиться во имя своего народа.

Считаю, что находиться вдали от родины – это уже большое испытание, поскольку твои родители, родственники, друзья – все далеко. Скучая по дому, незаметно для других я часто плакала по ночам. В то время я никому не могла рассказать о том, как сильно скучаю и писала об этом стихи. Если у себя на родине я никому и грубого слова не могла сказать, то в этом плане Россия меня изменила. Сейчас я смотрю людям прямо в глаза, открыто говорю о том, что думаю, иногда могу и поругаться, если потребуется (улыбается).

Мой вам совет, пока есть здоровье и молодость, нужно работать. Если бы на моей родине были бы такие же возможности, как в России, я бы не раздумывая, вернулась домой.

В день работаю по 14–15 часов и зарабатываю 1600-2000 рублей (28-35 долларов). А заработок за месяц зависит от графика работы, в среднем около 48-60 тыс. рублей (830-1035 долларов). Конечно, свои расходы я покрыла. Кроме того, каждый месяц отправляю деньги своей семье, родителям. За три года у меня была лишь одна возможность поехать домой на 15 дней. Вдохнув полной грудью воздуха родной кыргызской земли, пролив слезы на берегу горного озера, я хоть немного развеяла тоску по дому.

И напоследок, хотелось бы поздравить кыргызстанцев с наступающим новым годом: Уважаемые соотечественники! Пусть бог принесет в дом каждого достаток, мир и согласие! Пусть все, кто за границей благополучно вернутся к своим семьям! Ну, а нашему прекрасному Кыргызстану желаю процветания, развития и роста!

Читать еще:

Циркач, переводчик, официантка – Сколько зарабатывают кыргызстанцы в Китае

Родом из KG: Асланбек, изучая растения и почву, поступил в баварский университет, который готовит настоящих профессионалов

Гороскоп: Что ждет кыргызстанцев в год желтой собаки?

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях