Платят в 2 раза больше: Сколько зарабатывают кыргызстанцы на заводах Южной Кореи

13/12/17, 11:02   |  Просмотров: 15740

Limon.KG - Чем и как живет молодежь Кыргызстана? В прошлый раз мы рассказывали вам о том, как проходили трудовые будни у наших соотечественников в Турции и Германии. В продолжение нашей рубрики «Заработать первый лимон» кыргызстанцы поделились с нами своими историями о возможностях заработка в Южной Корее.

Алия Кайназарова, 19 лет, подрабатывает в кафе

Алия

Корейский язык я начала изучать еще в школе и на данный момент учусь в городе Чонджу по обмену. Заодно подрабатываю официанткой в одном из корейских кафе.

Когда я подавала документы на программу по обмену, меня проинформировали, что обучение, проживание и питание предоставляется на бесплатной основе. Мне же лишь нужно было покрыть свои личные расходы и оплатить стоимость билета на самолет. Но за месяц до поездки я узнала о том, что вышла какая-то ошибка, и мне необходимо оплатить за проживание в общежитии. В противном случае поездка отменялась полностью. Я была на грани нервного срыва, ведь я уже успела взять академический отпуск в университете и со всеми попрощаться. За проживание в общежитии и питание в течение одного семестра нужно было оплатить 1000 долларов, а для кыргызстанцев, в частности для меня, это большие деньги. Посоветовавшись с родителями, я уговорила папу на то, что деньги за оплату второго семестра я заработаю сама. К счастью, так и получилось (улыбается). В первые два месяца папа отправлял деньги, но уже как полгода я сама себя обеспечиваю.

Мой совет всем приезжающим сюда: обязательно пройдите полное медицинское обследование в Кыргызстане перед приездом в Корею, так как здесь очень дорого болеть! У самих корейцев имеется медицинское страхование и 50% расходов на лечение покрывается страховой компанией. Иностранцы также могут сделать себе страховку, и она им здорово помогает! Например, мне за операцию и за 3 дня в палате выставили счёт в 4000 долларов. Страхование покрыло 80% расходов, и мне нужно было оплатить лишь 1000 долларов.

За час работы я получаю 6 долларов, то есть чуть ниже минимальной ставки по Корее. А так как я работаю 4 дня в неделю по 5 часов в день, то в месяц выходит около 650 долларов.

Нурлан Таштемиров, 26 лет, работал разнорабочим

Нурлан  

До июня 2017 года, в течение 4 лет и 10 месяцев, я работал на заводе LG, где производили различную бытовую технику. Приехал я сюда с целью заработать денег, заключив контракт с миграционной службой Кореи, еще будучи в Кыргызстане. Для рабочих бесплатно предоставлялось жилье и обед. А для тех, кто работал по легальному контракту, предусматривались все возможности, включая медицинское страхование, пенсию и 13-ю зарплату. Права таких сотрудников, конечно же, защищаются в полной мере. Лично у меня, кроме личных расходов, ни на что другое, деньги, в принципе, не уходили.

Трудностей особых не было. Единственное – нужно выучить корейский язык и сдать экзамен. Помимо этого, тем, кто хочет поехать на заработки в Корею, советую изучить закон, тогда и сложностей не возникнет. Очень трудно приходится тем, у кого отсутствует медицинское страхование, так как лекарства стоят дорого. Устроиться же в Корею по своей специальности довольно сложно, ведь корейцы не особо жалуют иностранцев, да и самим коренным жителям непросто устроиться в компании.

Что касается оплаты труда, то здесь на ежегодной основе с 1 января правительство повышает заработную плату, и в 2018 году минимальная оплата труда повысится на 16.4%. По курсу 1$=1092 вон, час работы оценивается в 7530 вон (7 долларов); 8-часовой рабочий день – в 60240 вон (55 долларов). Таким образом, работая 40 часов неделю, в месяц (209 часов) вы заработаете около 1.6 миллионов вон (1441 доллар). Если же вы трудитесь 44 часа в неделю, что составляет 226 часов в месяц, вы получите около 1.7 миллионов вон (1558 долларов). Сверхурочное время оплачивается в 11295 вон (10 долларов). Ночная смена – в 3765 вон (3 доллара). В день вы можете заработать около 50 долларов, если работать дополнительно, то выходит около 70-80 долларов. Я сам зарабатываю около 1600-2000 долларов в месяц, и свои затраты на поездку в Корею покрыл за пару месяцев.

Ислам Таджиев, 27 лет, оформляет заказы на заводе

Ислам

В Корею приехал с целью скопить небольшой капитал для повышения уровня жизни родных и постройки дома в дальнейшем. А попал я сюда благодаря центру трудоустройства граждан (ЦТГ). Я был внесен в базу данных ожидающих контракт после того, как 4 месяца изучал корейский язык и сдал экзамен. И спустя год с небольшим, пройдя двухнедельный курс подготовки, нас, в количестве 17 человек, отправили в Корею.

Расходы на дорогу относительно небольшие: стоимость билета составляет от 400 долларов, стоимость визы – 70 долларов, прочие документы и справки – порядка 30 долларов, расходы на первое время – около 100 долларов. Они окупились у меня в первую же неделю (улыбается).

Самое трудное – справиться с тоской по дому, как бы много ни платили, родной дом ничто не заменит. Ну, и адаптироваться к местным климатическим условиям нелегко, в особенности трудно переносится летний период. Тут очень жарко и влажно, 40 градусов даже в тени. Да и еда, в основном, диетическая, по нашим меркам. Много зелени и мало калорий.

Оплата труда здесь почасовая, например, оплата сверхурочных часов на нашем заводе составляет 9000 вон (8 долларов) за час, оплата за выход в ночную смену – 12000 вон (11 долларов). Я работаю с 7:30 до 17:30, 5 дней в неделю, и зарабатываю 1.8 миллионов вон (1648 долларов) в месяц.

Корея – очень красивая страна с богатой культурой, люди здесь очень гостеприимны и миролюбивы. Думаю, сюда обязательно стоит приехать каждому, пусть даже и не с целью заработка.

Айдар Бейманалиев, 26 лет, собирает холодильники

Айдар

В Корею я приехал по программе Employment Permit System, сдав начальный уровень корейского языка и подготовив необходимые документы. В моих планах открыть свой бизнес, поэтому сколотить небольшой капитал является основной целью поездки сюда. Трудности, конечно, есть. Например, работа иногда бывает очень сложной, да и к еде трудно привыкнуть.

Зарабатываю я в среднем 1700 долларов в месяц, а так как для приезда сюда я потратил около 1000 долларов, то свои расходы окупил полностью.

Мой совет для тех, кто хочет приехать и зарабатывать в Южной Корее, очень прост – учите язык.

Айбек Эсенгулов, 27 лет, работает на станке

Айбек

Впервые о возможности заработать в Корее я узнал от старшекурсников во время обучения в университете. Они изучали корейский язык, но в то время я не обратил на это должного внимания. После университета я устроился работать в Турцию, в сферу туризма, а те ребята — в Корею. Мы с ними часто разговаривали по Skype. И узнав о том, что минимальная заработная плата в Южной Корее в два раза выше, чем в Турции, я начал изучать корейский язык. А затем, пройдя медицинскую комиссию и сдав экзамен, ждал контракт три месяца. И наконец, я здесь, в Корее, работаю на заводе за станком.

Трудности, в основном, связаны с пониманием корейского языка. Ну и, как известно, корейская кухня острее, чем наша.

В этом году минимальная заработная плата в месяц составляет 1200 долларов. И тринадцатую зарплату выплачивают. Благодаря этому свои расходы я покрыл в первые два месяца.

Читать еще:

Путешествия, 4000 евро, немецкая пунктуальность — кыргызстанцы, поехавшие на заработки в Германию

Сколько зарабатывают кыргызстанцы, которые едут в Турцию на «шабашку»

Родом из KG: Темирлан Уметов рассказал, как гарантированно поехать в Германию, даже если ты учишься в обычном бишкекском вузе

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях