Нуржан Касыгулова из с.Беловодское покорила Килиманджаро, пробежала два марафона и мечтает дойти до Тибета

08/12/17, 09:51  |  Просмотров: 2836

Limon.KG - Интервью с Нуржан Касыгуловой мы в Limon.KG ждали с особым нетерпением. Девушка покорила Килиманджаро, пробежала два марафона и теперь планирует за 12 дней дойти до Тибета. В ней столько сил, энергии и любви к жизни, что нам остается только вдохновляться. А еще Нуржан является выпускницей одной из самых влиятельных бизнес-школ INSEAD. С чего все начиналось, вы узнаете из интервью.

35497.700

L. Нуржан, вы первая из Кыргызстана, кто покорил Килиманджаро?

Я не знаю, первая или нет, скорее всего были и до меня. Но, конечно, хотелось бы верить, что я была первой кыргызстанкой, покорившей Килиманджаро (улыбается).

L. С чего все начиналось?

Я работала в Малайзии и так как я знала, что буду работать здесь некоторое время, мне хотелось узнать эту страну вдоль и поперек, ее народ, культуру, природу. Я очень люблю природу. Началось все с походов в экваториальных джунглях, а потом я решила осилить знаменитую гору Кинабалу в 2013 году. За два дня мы с подружкой взобрались на гору. Когда мы достигли вершины, я получила такой заряд энергии и эйфории. Это было caмоe лучшее ощущение! Наверное, тогда я и «подсела», мне захотелось получить такой заряд кайфа, что я пробежала два марафона (по 42 км) – один в Торонто в 2014 году и второй в Нью-Йорке в 2016, но это никак не сравнить с восхождением на гору.

Kinabalu

L. Килиманджаро стало вашим вторым восхождением?

Да. Но это было намного сложнее. Если на Кинабалу мы поднимались два дня, восхождение на Килиманджаро заняло 10 дней. В это время я работала в Канаде и 10 моих коллег решили провести благотворительную акцию-фандрайзинг для женщин, борющихся с раком груди. Я записалась в группу, но совсем не ожидала, сколько нужно готовиться к походу. Раньше я просто думала, вот было бы классно сделать это, так как восхождение на Килиманджаро было в моем списке желаний (улыбается).

L. Чем выше вы поднимались, тем дальше уходили от цивилизации.

Верно, мы 10 дней не мылись (смеется). Но это уже было неважно. До похода я тренировалась около шести месяцев, ходила в походы, посещала практически каждый день спортзал, бегала. На горе подготовка дала о себе знать.

Kilimanjaro 9 -ledniki

L. Был ли момент, когда хотелось пойти обратно?

Возможно, но мне помог кыргызский менталитет: раз началa – надо доводить дело до конца (улыбается). Мне было жалко времени, так как я очень много готовилась физически и было жалко финансовых затрат, поскольку я потратила много денег билеты, экипировку, оплатила услуги турагентству, ну и по-кыргызски «эл эмне дейт» – уят болот (смеется). Наоборот, думала, умру, но дойду!

Я первый раз отправилась в такой продолжительный горный трекинг, и я не знала, что нужно приобрести профессиональную экипировку, начиная от рюкзакa, обуви, одежды и так далее. Мы прошли практически все четыре сезона. Прошли долгий путь от подножия горы до ее вершины, и складывалось впечатление, будто ты прошел от жаркого экватора до заснеженного арктического полюса.

Kilimanjaro 7

L. К чему еще надо быть готовым?

В день мы восходили по 10 часов, поэтому надо собрать правильную еду и перекус, чтобы глюкоза не упала. Надо было продумать все мелочи. И самое главное надо было учитывать, что больше 10 кг груза, ты не сможешь упаковать. К тому же, ты все несешь на своих плечах. Мы отправились с турагентством, поэтому не беспокоились на счет еды и где мы спали. До этого я никогда не ночевала в палатке, это было самое ужасное – спать в спальном мешке, и чувствовать каждый камушек (смеется). Ночью наступают заморозки, утром палатка покрывалась тонким слоем льда, так как было очень холодно.

L. На гору все в молчании поднимаются?

Нет, наступает время, когда все болтают друг с другом, потом каждый уходит в свои мысли. За это время я узнала всех моих коллег благодаря очень даже задушевным разговорам. За эти 10 дней начинаешь хорошо понимать людей, потому что на природе видишь их настоящую натуру. В городе люди заняты карьерой, семьей, будними делами, а в горах ничего не отвлекает. Временами я слушала музыку, перед походом специально загрузила много песен на телефон и взяла с собой 4-5 зарядок (улыбается). Музыка помогалa, когда не было энергии, я просто включала ее и шла в гору.

Kilimanjaro - nochuem

L. А какую новую себя вы узнали?

Это интересный вопрос. Я думала обо всем. Не могу сказать, что наступило озарение. Просто когда ты каждый день живешь в суете, ты постоянно занят. А там ты практически один, без семьи, знакомых, коллег, работы, обязательств – поднимаешься вверх и погружаешься в свои мысли.

Как говорится, значение имеет не пункт назначения, а сам путь. Действительно, когда я готовилась на протяжении шести месяцев, я узнала о себе больше, чем за эти 10 дней восхождения. Подготовка требует сильного характера, терпения и выдержки. Каждый день я вставала в 5 утра, чтобы пойти в спортзал, потому что к 8 часам мне на работу, и нужно все успеть. После работы я уставала, но находила время, чтобы продолжить тренировки. Я поняла, если человек действительно чего-то захочет, он добьется своей цели.

Canada-priroda

L. Нуржан, вы упомянули о детстве, расскажите про свою семью.

Я родилась в обычной кыргызской семье. Родители работали в колхозе еще с советских времен. У меня есть старшие брат и сестра. Я окончила среднюю школу №2 в селе Беловодское. Училась в АУКе. В школе по программе обмена студентами АКСЕЛС поехала в штаты в 2001 году. Жила и училась в штате Кентукки.

Я с детства мечтала путешествовать. Mои родители были обычными людьми, и возможностей у нас не было, но всякий раз, когда я видела по телевизору разные страны, я мечтала, что когда-нибудь у меня все получится. И когда я нашла АКСЕЛС программу, узнала, что ребята ездят в штаты, учатся там, я так загорелась! И начала усердно учить английский язык.

IMG_20170604_0003

L. Помните свои впечатления?

Конечно, это была первая поездка за границу. Мне было 17 лет. Для меня все было таким классным! Я живу за границей почти десять лет, и вспоминаю, что на самом деле это был такой маленький бедный кентукковский город (смеется).

L. В университете какой факультет вы выбрали?

Факультет журналистики. Мне всегда нравилось писать, и я видела себя в этой профессии. Потом на 4 курсе 1,5 месяца я проходила практику и поняла, что это не для меня (улыбается).

L. Как вас воспитывали родители?

Я очень благодарна им за то, что они ставили в приоритет образование. В детстве мы сначала делали домашние уроки, а потом уже брались за домашние дела. Они никогда не жалели денег на наше образование. Однажды я захотела пойти в художественную школу, родители не спрашивали, зачем мне это надо. В школе нам не преподавали английский, так как не было учителя английского языка. И мама нашла мне репетитора, с которой я готовилась к поездке в штаты.

DSC00819

L. Чем вы занялись после окончания вуза?

После учебы я хотела работать за рубежом. Я проработала 3 года в Бангладешe в компании, занимающейся легкой промышленностью, мы занимались поставкой текстильных изделий в Европу. Потом я поняла, что это не мое, и я хочу работать в финансовых структурах. Но у меня не было ни опыта, ни знаний. Я решила получить МВА, это хорошая возможность «перепрыгнуть» в другую отрасль.

МВА я получала в INSEAD. Это французская школа бизнеса, занимает лидирующее место в международных рейтингах школ МВА, она обходит даже Harvard и Wharton Business School. Туда не очень легко попасть. У меня гуманитарное образование, поэтому я очень долго готовилась к поступлению в INSEAD, изучала математику, писала эссе, читала много литературы. Подготовка заняла год. Сейчас я понимаю, что ко всему в своей жизни готовилась очень тщательно. Например, к первой поездке в штаты, к восхождению на Килиманджаро… (улыбается).

Важно помнить, что всегда нужно трудиться, потому что ничего готовое к вам не прибежит, в руки не упадет. Цель нужно достигать.

DB

L. Что именно вы хотели изучить в бизнес-школе?

В бизнес-школе я училась год. Было сложно. Первые полгода посещаешь обязательные курсы – финансы, бухучет. Более 70% моих коллег пришли из инвестиционных банков, консалтинговых и инженерных компаний, которым эти курсы давались легко, а мне было дико сложно (улыбается). Мне очень понравилась культура бизнес-школы, люди не соревнуются друг с другом. Я помню, один раз перед экзаменами по финансам, мне помогал коллега, который работал в инвестиционном банке Rothschild. Он мне объяснял разные финансовые термины и решал со мной задачи. Все помогали друг другу. И это очень здорово.

L. С кем вы учились?

INSEAD – одна из лидирующих бизнес-школ мира. Taм учатся люди практически со всех стран мира. Во время дискуссий и практики можно было понять, как работают люди в разных странах мира, и как они решают разные кейсы. С нами учился один шейх, который вел себя скромно, старался не афишировать, откуда он родом. Там все хотят быть на равных, чтобы отношение к ним было как к обычным студентам.

В 2010 я была единственной из Кыргызстана, кто учился в INSEAD, после меня поступили, кажется, 5-6 человек из Кыргызстана. Из Казахстана было много людей, из России. Один коллега из Грузии стал в этом году министром финансов. Такие вот кадры учились со мной (улыбается).

IMG_20161106_171632

L. Вы оплачивали обучение?

Нет, я всегда нахожу гранты. И в АУК, и в бизнес-школу я подала на получение гранта.

L. После вы устроились на другую работу?

Да, в Малайзии я нашла работу в мировой страховой компании Prudential . Там я проработала тоже три года. Я работала в исламском страховании в Малайзии.

L. Из края в край!

В 2014 я получила разрешение на проживание в Канадe, наподобие американской грин-карты. Здесь у меня не было ни работы, ни родственников. Хотя мне предлагали работу в Гонконге, и в принципе были хорошие перспективы, но я решила рискнуть. Я быстро нашла работу по профессии в банковской сфере CIBC (Canadian Imperial Bank of Commerce).

DSC_0824

L. Как вас приняла Канада?

У всех стереотип, что здесь жутко холодно, ходят медведи и олени. Действительно, здесь зима длинная, начинается в ноябре и заканчивается в марте. Летом здесь +30, 4 сезона погоды. Народ вежливый, мультинациональный. Иммигрантская политика очень лояльная. На работе здесь не спрашивают кто ты, откуда – ценят по профессиональному опыту.

L. Как часто приезжаете на родину?

Приезжаю в Кыргызстан раз в два года.

IMG_20161106_111317

L. По кому и чему скучаете больше всего?

По родственникам, семье и еде! (смеется). Здесь в Торонто большая центрально-азиатская община, есть хороший ресторан, и когда я сильно скучаю по нашей еде, хожу туда. Есть группа в фейсбуке, мы собираемся на пикники, встречаем Нооруз, День независимости Кыргызстана.

L. Чем планируете заняться в ближайшие годы?

Я привыкла ставить цели, так и интереснее жить (улыбается). Tеперь хочу в Непал, пройти за 12 дней до Тибета. Еще я хочу участвовать в триатлоне, но дело в том, что я не умею ездить на велосипеде. И для начала мне нужно освоить велосипед.

IMG_20141019_141854_1

L. Нуржан, что вы бы посоветовали молодежи?

Не бойтесь мечтать. На самом деле все достижимо, даже если вам кажется, что у вас нет условий. Ставьте перед собой амбициозные цели и каждый день уделяйте ее воплощению хотя бы час.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях