Днем работал, а вечером тренировался: Как 22-летний боец Дарханбек из Жалал-Абада стал чемпионом Москвы

01/12/17, 08:51  |  Просмотров: 4874

Limon.KG - Нам очень часто пишут о кыргызстанских спортсменах-бойцах, которые живут и трудятся в Белокаменной. Молодые люди днем работают, а вечером тренируются, чтобы участвовать в различных турнирах и представить нашу страну. Об одном таком соотечественнике хотелось бы рассказать сегодня в рубрике «Москва слезам не верит». Его зовут Дарханбек Эргешов, ему 22 года, он курсант Военного университета Министерства обороны России, а еще боец клуба Jash Kuch (JFC). И 9 декабря Дарханбек будет бороться против бойца из Украины на международном турнире JFC Fight Night, который пройдет во Дворце спорта в Бишкеке.

2

Прочитав вышеописанное, кажется, что у парня все хорошо и жаловаться ему грех, но все же Дарханбек перенес такие же тяготы, как и сотни наших земляков в Москве. Его история покорения Первопрестольной достойна внимания и уважения, ведь парень добился всего сам. Но обо всем по порядку и, конечно же, со слов героя.

«Я родился и вырос в простой семье, папа занимается домашним хозяйством, а мама преподает в школе. Моя малая Родина – село Падыш-Ата в Жалал-Абадской области, там я жил до 8 класса. Затем поступил в Кыргызский национальный военный лицей имени Героя Советского союза генерала-майора Д. Асанова, где я и начал заниматься спортом. А именно армейским рукопашным боем.

21227216_279881895843257_8871874468855676928_n

После окончания Суворовского училища я хотел поступить в Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, но у меня не получилось. Сидеть, сложа руки, не хотел, поэтому уехал на заработки в Россию, в город Томск. Там я некоторое время работал на стройке, пока мне мои знакомые не предложили приехать в Москву.

Это было в конце 2013 года, я приехал в столицу России и устроился хаусменом в одну из гостиниц. Моя работа заключалась в том, что мы обслуживали постояльцев гостиницы, например, заносили багаж в номер, приносили обед и так далее.

13397598_1776280429272969_257455787_n

Конечно, без трудностей не обошлось: в Томске были проблемы с документами, а в Москве с жильем. Я быстро нашел квартиру, как переехал в столицу, но через два дня нас выселили. Знаете же, как наши снимут жилплощадь, где могут жить максимум 5 человек, а в итоге заселят около 20-25. Кому это понравится?

«Так новый 2014 год я встретил на улице (улыбается). Ну, неделю на работе ночевал, потом нашел жилье».

Я ведь еще в Москву приехал с томской регистрацией и сделал в Москве фальшивые документы (улыбается). Меня тоже отлавливали сотрудники правоохранительных органов, но отпускали, наверное, из-за того, что я суворовец. Я все успевал: и работать, и тренироваться в боксерском зале.

5

Примерно полгода я проработал хаусменом, вернулся в Бишкек и снова попытался поступить в вуз. У меня получилось – я стал курсантом Военного университета Министерства обороны Российской Федерации (улыбается).

Конечно, быть студентом в Москве намного легче: есть бесплатное жилье, кормят и еще стипендию платят. Поэтому у меня появилось лишнее время, которое я решил посвятить спорту. Однажды наши соотечественники-старшекурсники с вуза предложили мне заняться боевым самбо, они привели меня в один из московских залов боевого самбо. Я стал там тренироваться, участвовал в различных турнирах, получил звание мастера спорта. Решил уйти в другое место, потому что не видел потенциала. В основном клуб своих продвигал, а меня ставили на замену.

8

Когда мой друг Тилек Машрапов пригласил меня в Jash Kuch, я согласился. И не пожалел. Благодаря клубу я трижды становился чемпионом Москвы по профессиональному боевому самбо в 2015, 2016 годах, был призером России по спортивному самбо. Я стал чемпионом турнира «Колизей», был призером чемпионата по боевому самбо в 2016 году в Кыргызстане. За два года я добился больших успехов.

3

В Москве много наших. Кстати, и бойцов наших здесь много. Они показывают хорошие результаты, но у них работа тяжелая. Они либо на стройке трудятся, либо грузчиками по 10-12 часов работают, потом на тренировку идут. Но ребята не жалуются, продолжают заниматься спортом.

12

По воле Всевышнего у меня все получается. Я тренируюсь в одном из лучших клубов нашей страны, где руководство заботится и поддерживает наших спортсменов. К примеру, Тилек Машрапов сейчас в США, у него скоро бой, он уже как два месяца занимается с лучшими бойцами мира, как Джон Джонс.

10

И я тоже готовлюсь к бою. 9 декабря состоится турнир JFC, мой соперник – боец из Украины. У него по Sherdog 5 и 3 (5 побед и 1 поражение), а у меня 1 и 1, скоро должны занести еще два боя. Вот сейчас нахожусь на Родине, готовлюсь к бою, который пройдет 9 декабря во Дворце спорта (улыбается).
А девушки у меня нет. Не могу найти искреннюю, которая не смотрела бы на то, что я курсант и спортсмен.

Для тех, кто хочет приехать в Москву, желаю удачи и терпения. Только эти два качества помогут не сломаться и покорить этот большой город».

11

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках в Москве, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Москва слезам не верит».

Посмотреть еще:

Москва слезам не верит: Гульдана приехала в Москву в 16 лет, теперь она один из лучших сотрудников «Сбербанка»

Мирбек Атабеков был не в курсе, что «Сагынам» перепел китайский певец (смотреть)

Максат и Чолпон уходят из Non Stop, но группа остается

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях