Путешествия, 4000 евро, немецкая пунктуальность — кыргызстанцы, поехавшие на заработки в Германию

29/11/17, 09:21  |  Просмотров: 9795

Limon.KG - Чем и как живет молодежь Кыргызстана? Ранее в рубрике «Заработать первый лимон» вы узнали о наших соотечественниках, которые работали в сфере услуг и сервиса в Турции. Сегодня же кыргызстанцы, которые трудились в Германии и заодно попутешествовали по Европе, поделились своим опытом.

Айжан Муратбекова, 21 год, работала в ресторане

Айжан Муратбек

Для меня это лето было самым продуктивным, насыщенным и максимально успешным. Я работала в Германии и путешествовала по Европе. До поездки полгода я изучала немецкий язык, ходила на курсы 6 раз в неделю. В то же время училась и работала, принимала участие в разных проектах. Я помню, как многие мои знакомые спрашивали «Тебе не тяжело с таким графиком?». Я только сейчас понимаю¸что у меня был довольно загруженный день. Я очень уставала, но чувствовала, что моя жизнь активная, насыщенная, и мне это очень нравилось.

Первой целью моей поездки было изучение и практика немецкого языка и путешествие, а потом уже работа и деньги. В Германии я жила в крупном портовом городе Росток и работала на берегу Балтийского моря в частном ресторане. В неделю работала 5 дней по 7 часов максимум. У нас был очень дружный и веселый коллектив, все они были старше меня и всегда обо мне заботились. Я и раньше была заграницей, поэтому сложностей не было. За период поездки я заработала примерно 4000 евро. Я побывала в 5 странах — в Германии, Франции, Италии, Чехии¸ Нидерландах и в 13 городах Евросоюза.

Однажды я прочитала эти слова: «Мы сначала полжизни откладываем, а потом полжизни считаем, что уже слишком поздно» и изменила свои взгляды на жизнь. Мы сами выбираем свою жизнь! Да, я сделала выбор - я хочу увидеть мир и жить; поэтому я собрала вещи, накопила денег, которые заработала в тойкане и уехала из Кыргызстана. Я пила кофе в небольших кофейнях Франции, гуляла по ночной Праге, по Карловому мосту, просыпалась с видом на море в Германии. Как же приятно понимать, что твоя нога ступала на землю многих разных стран, а кожа чувствовала воздух многих больших городов. Я хочу, чтобы и вы тоже сделали свой выбор, как сделала это я! Позвольте себе заниматься тем, к чему у вас лежит душа. И помните, где мы ни были, мы представители кыргызского народа и нашей культуры.

Айжамал Бакыт кызы, 22 года, работала кассиром

Айжамал

Я работала 2 месяца кассиром и на кухне в сети быстрого питания McDonald's в южной части Германии в городе Эрфурт. Я поехала в Германию с целью путешествовать и подзаработать.

В начале две недели было трудно понять их речь, хотя мы и изучали немецкий 6 месяцев до поездки, там мы убедились в том, что они разговаривают очень-очень быстро. Работа была легкая. Немцы вежливый народ, к каждому сотруднику они относились с уважением и обращались на «вы». Они не нагружали нас работой. В день максимум я работала 8 часов, и за каждый час получала 8,84 евро. Также они оплачивают каждую лишнюю минуту твоей работы, например, если ты работаешь 8 часов 30 минут, то за лишние полчаса также заплатят.

Нам оплачивали обед. Когда мы уезжали на родину, кроме зарплаты работодатели дали нам еще 1000 евро в благодарность за работу. Они относятся очень хорошо, если ты также к ним относишься с уважением и выполняешь свою работу. В Германии все классно. Я жила в таком городе, где живут только немцы. Они все добрые, жизнерадостные, отзывчивые и всегда здороваются друг с другом, даже если не знакомы. От поездки у меня остались только позитивные впечатления (улыбается).

Бекмамат Таалайбек уулу, 20 лет, работал кассиром

Бекмамат

Я работал в Германии 2 месяца в округе Тюринген в городе Эрфурт, был кассиром в McDonald's.
Во-первых, я поехал в Германию, чтобы увидеть те места, по которым ходили наши прадеды, а во-вторых, чтобы заработать на жизнь обычного студента. Денег, заработанных за 2 месяца, хватает надолго. Знаете, даже можно начать новый полезный стартап. У меня тоже были хорошие намерения, и по приезду я инвестировал деньги в саморазвитие и поступил в IT-академию. Сейчас параллельно с первым образованием я учусь в академии на программиста.

Так как здесь, когда я учил немецкий язык, я изучил законы и системы, поэтому не испытывал трудностей в работе и во время путешествий по Шенгенской зоне. Иногда только садился не на тот транспорт и уезжал в другое направление, но и от этого получал удовольствие и яркие эмоции (смеется).

В работе с клиентами поначалу было немного трудно, потому что немцы говорили очень быстро. Но со временем я привык. Еще никак не смог привыкнуть к их еде, они не едят так много как мы (смеется). Немцы очень терпеливый и доброжелательный народ. Если чего-то не понимаешь, они все тебе объяснят. Ко всем относятся одинаково с уважением и очень пунктуальные.
За 2 месяца я заработал больше 3000 евро, а 1200 евро я потратил на путешествие по Германии, Чехии, Швейцариии и Латвии. Моя мечта сбылась (улыбается).

Айжан Тургунбекова, 20 лет, работала продавщицей

Айжан

Этим летом я работала продавщицей в маркете «Kaufhaus Stolz» по программе «Work and Travel» в Германии, в городе Зеллин. Я поехала туда, во-первых, улучшить и практиковать немецкий язык, а во-вторых, путешествовать по Европе и увидеть просторы западной части нашей планеты.
Я с детства мечтала увидеть своими глазами исторические места и главные достопримечательности Европы, такие как Эйфелева башня, Пизанская башня, Нотр-Дам, Триумфальная Арка, канал «Круиз» и моя мечта сбылась (улыбается). По-моему, если человек достаточно хорошо владеет языком той или иной страны, то он не столкнется ни с какими трудностями. Немцы на самом деле очень пунктуальные. Они относились ко мне с пониманием и добротой.
В Европе идет почасовая оплата за работу в сфере услуг — 8,84 евро, в день можно заработать 60-70 евро. В месяц где-то выходило 1500- 1700 евро, за жилье и питание мы платили сами. Также с друзьями мы посетили города Евросоюза: Берлин, Копенгаген, Париж и Амстердам. Эти мои летние каникулы прошли сказочно красиво, они дали мне мотивацию и вдохновение к открытию новых горизонтов (улыбается).

Жылдыз Абытова, 22 года, работала в McDonald's

Жылдыз

Я работала в Германии, в городе Штральзунд в McDonald's 2 месяца У нас там была ротационная система, и нас всему научили, чтобы мы могли заменить в любое время коллегу. Я очень хотела выехать за пределы нашей страны, попутешествовать и посмотреть другие страны, поэтому я нашла программу для студентов аналогичную «Work and Travel» только в Германии. Совместила приятное с полезным.
Трудности есть везде, особенно в чужой стране. Поначалу мне было трудно, я очень скучала по семье и по родине. В целом любая работа будет казаться для тебя легкой, если у тебя будет особенный подход к нему, и если эта работа будет нравиться тебе. Поскольку работа приносила мне удовольствие, особенно первый месяц, время пролетело незаметно быстро. Работе очень легко обучиться, никаких трудностей нет. Главное — нужно выдержать эту нагрузку, очень большой поток людей ты должен со всеми общаться и улыбаться и при этом успевать давать правильные заказы, и все это на немецком. Изначально было немного трудно, но потом мы привыкли. Работала я примерно 8 часов, иногда меньше, а иногда больше. Например, когда было очень много клиентов, нас оставляли еще на один час, и оплачивали это время. За каждый час нам платили 8,89 евро. В месяц выходило 1500 евро. Но многое уходило на наше питание и проживание, потому что мы платили со своего кармана. Я по максимуму старалась на выходных путешествовать, выезжать в другие страны. Эта программа дала возможность увидеть другие страны, познакомиться с новыми людьми и с их культурой (улыбается).

Посмотреть еще:

Сколько зарабатывают кыргызстанцы, которые едут в Турцию на «шабашку»

Укрощение строптивой. Медера Ормушева: «Временные отношения - это не про меня»

Родом из KG: 20-летний Азим учится в Middlesex University Dubai и участвует в рекламных и модных кастингах

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях