Сколько зарабатывают кыргызстанцы, которые едут в Турцию на «шабашку»

21/11/17, 15:26  |  Просмотров: 7487

Limon.KG - Чем и как живет молодежь Кыргызстана? Сегодня в рубрике «Заработать первый лимон» мы решили узнать у наших соотечественников, которые работали в сфере услуг и сервиса в Турции, о трудностях работы и их заработке.

Азиза Боронбаева, 21 год, работала на ресепшен

Азиза

Летом этого года я полетела работать в Турцию, в город Анталия. Я работала в пятизвездочном отеле «Армас Каплан» на ресепшене. Я полетела на летние каникулы и проработала там ровно 3 месяца. Мне просто хотелось выехать заграницу, я планировала сначала в Германию, но туда, к сожалению, не получилось, сказали, что уже поздно. Думаю, может и к лучшему, что отказали (улыбается). Самым легким и выгодным вариантом оказалась Турция. В принципе язык знаю, поэтому с радостью направилась туда.

Трудностей, к счастью, не было. Только когда прошло два месяца, я начала скучать по дому. Было тяжело, когда начинали работать, потому что я была новичком, а так все прошло отлично. Если ты владеешь языком, то любые трудности ты сможешь преодолеть (улыбается). Я думаю, самое главное — это найти общий язык с коллегами, а это у нас получилось с первого же дня. Относились ко мне очень хорошо, если ты делаешь свою работу на все 100%, то уважение ты заслуживаешь сразу. Кыргызы — очень трудолюбивый народ, это знали все, и в дальнейшем мы еще показали, на что мы способны, поэтому у нас все было хорошо.
Мои расходы на поездку, конечно, оправдались. Заработная плата у всех была одинаковая, несмотря на позиции. Мы получали в месяц в среднем 400$, и еще у нас были хорошие чаевые. С помощью чаевых сумма вышла очень даже хорошая (улыбается).

Тыныстан Темиржан уулу, 19 лет, бармен

Тыныстан

В этом году с июня по октябрь я работал в Турции, в городе Анталия, в провинции Манавгат. Когда здесь заключали договор с компанией, меня отправляли на позицию официанта, а когда поехал туда, менеджер посмотрел на меня и сказал, что я идеально подхожу для бармена. Наверное, из-за моего роста (улыбается). Я сказал, что никогда не работал барменом и ничего не знаю в этом деле, но меня всему обучили. Потом менеджер познакомил меня со старшим барменом, который научил меня всему: как чистить обычную пепельницу, наливать чаи, как носить поднос, как ходить с подносом, как наливать напитки. Я начинал с нуля, а за 4 месяца познал все азы. Так как я не пью спиртные напитки, было немного дискомфортно работать, наливать гостям вина, коктейли, ликёр и другие напитки.
Была особая конкуренция между нами и турками, и иногда возникало недопонимание. Так как гости платят за шведский стол, все в баре бесплатно, устаешь, когда каждый гость подходит к бару и просит напитки, а их было примерно 1 500 человек. Я работал 8 часов, но после рабочего дня очень уставал, так как весь день проводил на ногах. Шефы относились очень хорошо, поддерживали нас и узнавали, все ли у нас хорошо.
Там я узнал, что есть люди, которые не знают о Кыргызстане и кыргызском языке. Некоторые люди знали о нашем народе, но не знали про кыргызский, думали, что мы говорим на русском языке. Я им объяснил, что есть турецкий язык, похожий на наш кыргызский. Мы же азиаты и в основном узкоглазые и щекастые, они нас любя называли «çekik gözlüler», что значит узкоглазые, также меня полюбили за щечки старшие работники турчанки (смеется). Помню, была одна гостья, которая показала фотку корейца и спросила, из Кореи ли я. Я гордо говорил, что я кыргыз и рассказывал про нашу страну, культуру.
Поездка в Турцию оставила яркие впечатления и бесценный опыт, узнал про другую культуру, познакомился с новыми людьми и увидел красивые места. Покрыл расходы в 2-3 раза, в месяц зарабатывал 400 $. Советую путешествовать почаще, чтобы еще глубже познавать этот мир.

Максат Лесбеков, 21 год, официант

Максат

Я работал официантом в городе Анталия, в провинции Белек, в отеле «Армас Белек», четыре месяца. Я хотел увидеть Турцию, попутешествовать и немного подзаработать. Так как климат отличается от нашего, было трудно привыкнуть к влаге. Также я не смог привыкнуть к их еде, все-таки самая вкусная кухня у нас (улыбается). Относились к нам как к трудовым мигрантам, смотрели свысока, относились, как к людям второго мира и вечно дискриминировали. За 4 месяца я заработал 1500$, покрыл расходы в 400$.

Айдана Абдылдаева, 21 год, официантка

Айдана

Я работала в Турции, в городе Анталия в пятизвездочном отеле «Rixos premium Belek» официанткой с июня до октября. Я поехала в Турцию, чтобы попутешествовать, совместила приятное с полезным: и увидела новые места и поработала (улыбается). Трудностей особых не было, все относились к нам дружелюбно. Но был однажды такой случай: по трудовому договору, когда кто-то из персонала болеет, его должны отвести в больницу, но мне сказали идти самой и это было некрасиво с их стороны. Также некоторые мужчины просили оставить номер. Вообще в Турции во всех отелях платят одинаково, будь это трехзвездочный или пятизвездочный отель — от 400$ в месяц, но еще зависит от клиентуры. Так как у нас было много гостей, нам платили по 450$, а в праздничные дни доплачивали. Если на расходы я истратила примерно 400$, то заработала в 3 раза больше.

Айкол Нурланбек уулу, 20 лет, аниматор

Айкол

Я работал аниматором этим летом в Турции. Моей обязанностью было развлекать гостей, мы устраивали шоу. Я поехал в Турцию чтобы увидеть ее, также будучи студентом, хотел заработать деньги и помочь семье. В первые недели поездки было интересно, новое место, новые люди, а потом все-таки чужая земля — начинаешь скучать. Было трудно привыкнуть к их климату, летом там было в среднем +48 градусов. Также там нужно было очень серьезно относиться к работе, нельзя прогуливать, просыпать, опаздывать или же болеть. Персонал относился к нам хорошо, как к родным. В месяц я зарабатывал 28 000 сомов. Я не пожалел что поехал, потому что познакомился с новой культурой, людьми и расширил свой кругозор.

Посмотреть еще:

От швейного цеха до владельца ателье: Сколько зарабатывают бишкекские швеи и портные

Охота на самца: Перспективный сотрудник Минфина Азамат ищет искреннюю девушку

Родом из KG: 25-летнего Адилета Тилекеева, работающего в США инженером в компании Lyft, приглашают в Apple

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях