Родом из KG: 25-летнего Адилета Тилекеева, работающего в США инженером в компании Lyft, приглашают в Apple

21/11/17, 16:49  |  Просмотров: 19111

Limon.KG - Адилет Тилекеев живет в Америке с 17 лет. Сначала он устроился в ресторан, потом поступил в колледж, нашел работу в навигационном сервисе Telenav. Затем на него вышла частная компания Lyft и пригласила на работу. Адилет – тест-инженер, который следит за исправной работой сервиса. А совсем недавно его приглашали в компанию Apple. Герой нашей рубрики «Родом из KG» признается, что это очень престижно и круто, однако есть одно обстоятельство.

20937867_1632538256811042_1576196416_n

L. Адилет, расскажите свою историю.

Я родился и вырос в Бишкеке в самой обыкновенной семье. Есть брат Абек, который старше меня на 4 года. Папа, к сожалению, ушел из жизни, когда мы были совсем маленькими. Нас воспитала мама, она занималась торговлей. Я окончил школу №70. Когда я учился в последнем классе, мы узнали, что выиграли грин-карту. Для оформления требовалось время, и я, чтобы не тратить время впустую, поступил в вуз. Я поступил в АУЦА, чтобы продолжить обучение на английском.

Есть люди, которые с детства мечтают уехать за границу, учиться за рубежом. У нас такого не было. Просто родители решили, что мне нужно углубленно учить английский. В семье только я владел языком, и когда мы переехали в штаты, проще всех было мне. Изучение иностранных языков – самая лучшая и оправданная инвестиция в свое будущее и будущее детей.

20939099_1632538246811043_1584188426_n

Сильного желания уехать не было. В Америке жили наши знакомые, которые как-то просто предложили попробовать. Мы заполнили документы на получение грин-карты и забыли, а примерно через год выиграли. Когда мы получили конверт по почте, никто из нас даже не понял, что это (улыбается). Получив уведомление, мы до конца не знали, поедем мы или нет. Тогда мне было 17-18 лет. Решение принимали мама с братом.

L. Мама хотела лучшего для своих детей.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мама сделала рискованный шаг и все ради детей.

L. Сколько вы учились в вузе?

Полгода. В 2009 году я закончил школу. В сентябре следующего года мы улетели. Мы основались в Маунтин-Вью (Калифорния). Штатов очень много, и мы не сразу решили, где именно будем жить. Знакомых здесь было мало. Как-то мы наткнулись на одну женщину, которая в блоге описывала, что она тоже выиграла грин-карту, как сюда приехала, устраивалась – свою историю адаптации. Нам понравилось, и мы с ней связались. Она успокоила нас, вселила в нас надежду (улыбается).

20916816_1632538240144377_38366325_n

Нас встретили по прилету, нашлись другие знакомые из Бишкека, которые жили в Америке. В 2010 году образовалось сообщество наших соотечественников, которые близко общаются друг с другом. Они встречали новеньких, показывали, все рассказывали, помогали справиться с трудностями.

L. Что вас ожидало в Америке?

Ой, много чего (улыбается). Был небольшой культурный шок. В принципе, как и в любой новой стране. Тут продукты питания совсем другие. В бытовых вопросах тоже было много открытий, например, куда отнести вещи, чтобы постирать. С английским тоже приходилось трудно.

L. Было ли эмоционально сложно?

Нет, такого я не наблюдал за своей семьей. Нам с братом было не по 5-7 лет, мы были уже взрослыми мужчинами. Три рабочие головы – мама знала, что мы точно справимся с трудностями.

20916821_1632538253477709_1721063145_n

L. Кем вы устроились?

Кажется, первым устроился я. Мне повезло. Я нашел ресторан в даунтауне (центральная часть города, где расположены главным образом деловые объекты города), владельцем которого оказался турок. Я рассказал, что из Кыргызстана. Он принял меня как брата, обещал найти работу, и уже вечером того же дня вручил мне 20 долларов – мой первый заработок. Мой брат спортсмен, футболист, выступал даже в юношеской сборной нашей страны. В Америке пытался вначале продолжить спортивную карьеру, но не получилось. И ему пришлось заняться чем-то другим. Мама особо не работала, мы с братом взяли на себя эту ответственность – приносить деньги домой. Параллельно мы начали учиться, знакомиться с новыми людьми, в общем обустраивать свою жизнь.

Спустя полгода я устроился в Boot Camp, это своего рода школа, которая готовит людей тестировать приложения, находить дефекты в приложениях, программах. То, чем я сейчас и занимаюсь.

20915731_1632538266811041_2112069774_n

L. Вы работает в компании Lyft, верно?

Да, сегодня я работаю в компании Lyft, это аналог «Намба такси» в Бишкеке. Девелопер (разработчик программного обеспечения) пишет мне код, я его проверяю, автоматизирую. Я пишу программы, чтобы не делать все это вручную.

Четыре года я до этого я трудился в навигационном сервисе Telenav. Потом перевелся в Lyft, и работаю здесь почти три года.

Я не могу назвать себя программистом, это немного другая сфера деятельности. Программист пишет код, чтобы создать какую-то функцию, к примеру. Моя цель – тестировать, грубо говоря «поломать» этот код. Я – тест-инженер.

20917117_1632538226811045_1810797845_n

L. Расскажите о своей работе.

Наш офис находится в Сан-Франциско. Работаю 5 дней в неделю. Нас примерно тысяча человек. Компания выросла из стартапа, и мы являемся прямым конкурентом Uber. Оперируем пока только в Соединенных штатах. Я работал над разными функциями этого приложения, и основная задача была убедиться в том, что приложение исправно работает. Самое приложение уязвимое. Дизайнеры и продакт-менеджеры могут вносить свои изменения в приложение. Моя задача – написать тесты, код, чтобы приложение, все его процессы безотказно работали всегда.

L. Как вы устроились в эту компанию?

Обычно здесь обновляешь резюме, рассылаешь по разным агентствам. На меня Lyft вышел сам. Рекрутер написал мне. Первое интервью было по телефону, потом я говорил с менеджером, меня пригласили в офис на интервью. Мне понравились люди и компания, мне показалось, что я им тоже понравился. Все зависит от человека, как вы себя позиционируете. Не обязательно знать все тонкости своей профессии, особенно здесь. Ценят человеческие качества. Но, конечно, важно знать основу.

23584603_1717260235005510_1364792561_n

Прелесть работы в стартапе в том, что у тебя широкий спектр обязанностей. Ты можешь делать все, что угодно. Скажем, не только тестировать, ты можешь написать код, помочь своему девелоперу, программисту, дизайнеру. Параллельно вести продакт-менеджмент. Когда ты работаешь в большой компании как Facebook или Google, ты получаешь большой опыт, работая с очень умными людьми, но это огромная корпорация, и ты там просто пешка. А стартап – место, где ты можешь проявить себя и вырасти.

L. Чем бы вы хотели еще заняться?

Сегодня можно думать об улучшении своих лидерских качеств, чтобы пойти на руководящую позицию.

L. А в других компаниях не хотели бы поработать?

Ну, недавно мне писали из Apple, предлагают работу. Конечно, можно согласиться и работать там, это реально классно и престижно, отлично будет смотреться в резюме, ты многому научишься, тебе будут платить хорошие деньги. Но мне не хочется быть винтиком. В таких стартап-проектах как Lyft , Uber, Airbnb есть своя культура, не корпоративная. Например, сегодня на кухне я встретил президента компании, мы обменялись фразами, это было легко и непринужденно. Мы можем предлагать свои идеи, решения. И это очень здорово, потому что последует нормальная реакция.

20885071_1632538250144376_2129263348_n

Америку называют землей возможностей. Если у тебя есть идея, то ее легко реализовать. Ну в принципе во всем мире можно так сделать, в том числе и у нас в Кыргызстане. Историй успеха в Бишкеке, думаю, много.

L. Как часто вы приезжаете домой?

Каждый год. Вот недавно был, две недели назад приезжал. В Бишкеке остались родственники и друзья.

17-летнему, наверное, легче пережить такие перемены как переезд в новую страну, чем взрослому состоявшемуся человеку. Но, мне кажется, я один из немногих, кто до сих пор мыслит кыргызским менталитетом. Друзья надо мной прикалываются, мол, я остался тем же кыргызом. Ну, а если я и есть кыргыз (смеется).

23584729_1717260178338849_9034826_n

L. Как работает ваше сообщество?

Все дружат, общаются. Здесь не как в Чикаго или в Нью-Йорке, там действительно большая диаспора. Нас примерно тысячу человек, и если сравнивать с другими городами и штатами, то нас на самом деле мало. Раз в год сборные штата играют в футбол. Обязательно собираются на Нооруз и 31 августа, мы устраиваем пикники, знакомимся, общаемся. Здесь уже подрастает второе поколение кыргызстанцев.

L. В чем заключается ваша американская мечта?

Необязательно здесь жить всю жизнь. Если говорить о Кыргызстане и Америке, я хотел бы поделиться своим опытом со своими соотечественниками, показать и рассказать, как строят дела в штатах, как нужно работать. Научить процессам, коммуникациям. В Бишкеке я часто подчеркиваю для себя, почему так, можно ведь все по-человечески сделать. Мне предлагали выступить на одной встрече, но я отказался, потому что стеснительный (улыбается).
Я бы с Сапаром Исаковым поработал (смеется). Мне кажется, нашей стране нужны такие люди. Я его лично не знаю, не знаю его программу. Но то, как его показывают в СМИ, да, были какие-то минусы, мне кажется, все равно плюсов больше. Я бы с ним с удовольствием поработал.

23618822_1717260168338850_782402154_n

L. Следите ли вы за жизнью страны?

Да, конечно! Мой день на работе начинается с кофе и «АКИpress». Посидишь, поседеешь от этих постоянных ДТП, происшествий – у нас страшные вещи происходят. Переживаешь за страну. Мы все следили за ходом выбором и хотели как граждане своей страны проголосовать. Правда, сделать это было сложно и дорого – нужно было ехать в столицу, в Вашингтон DC.

L. Посещали другие штаты?

Нет, я мало путешествовал, и только сейчас начинаю открывать для себя новые места. В Сиэтле, штат Вашингтон, недавно был. В Чикаго был пару раз, в Лас-Вегасе, штат Невада. Всегда мечтал побывать в Нью-Йорке. Раз в год летом во время отпуска едем домой, а там уже и на Иссык-Куль. Теперь хочу использовать отпуск для поездок в другие страны. Недавно был у друга в Лондоне.

23602349_1717260181672182_1162389275_n

L. Какие планы строите?

Хочется балансировать: и работать, и путешествовать, и семью завести. Может, я продолжу учебу. С нами рядом находится Стэнфорд, Беркли. Но пока я об этом еще не думал. Но в любом случае хочу вести активный образ жизни.

L. А куда хотели бы поехать?

Коллеги раз в квартал куда-то летают и всегда рассказывают какую-нибудь интересную историю, в принципе нет определенных предпочтений. В Европе мне понравилось. Давно думаю о Марокко, не знаю почему (улыбается). Сегодня про Хорватию разговаривали, тоже, говорят, красивая страна. Хочется в Грузию, Азербайджан и Узбекистан. Меня назад тянет (смеется). Сколько жил в Бишкеке, не получалось куда-либо ездить. Впрочем, в 15-17 лет неинтересно ездить.

23634676_1717260215005512_1948739801_n

L. Где вам хотелось бы жить?

Ну, хотелось бы жить в Бишкеке и получать американскую зарплату (смеется). Сейчас, мне кажется, во мне просыпаются патриотические чувства, и я хочу больше разговаривать на кыргызском. У меня кыргызский очень плохой, и мне хочется улучшить свои навыки и говорить на литературном уровне. Нельзя забывать, откуда ты родом. Многие уезжают и начинают жаловаться на родину. Это делать проще всего. Но ведь можно начать с чего-то, помочь своей стране.

L. Что посоветуете молодежи?

Если обращаться к школьникам, абитуриентам, студентам, то меньше сидите в инстаграме, больше читайте, потому что все в жизни понадобится. Учите иностранные языки. Надо уходить из соцсетей (улыбается). Я бы вообще запретил инстаграм, там людей возводят до ранга идолов, и молятся на них, особенно подрастающее поколение. Соцсети крадут наше время.

23602106_1717260208338846_444488646_n

Нужно иметь свое мнение. Пользоваться всеми ресурсами. Мы живем в классное время, когда все доступно, главное иметь цель. Быть целеустремленным, интересным человеком – для этого нужно знакомиться с разными людьми из разных сфер. В интернете можно найти языковые курсы, программы, благодаря которым можно поехать бесплатно учиться за границей. Не упускайте свой шанс.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Родом из KG: Пройдя через череду отказов, Карина Энс выиграла стипендию и поступила в вуз в Германии

Давран и Асель сыграли свадьбу под открытым небом, обувшись в кеды (фото)

Адина из Хайдаркана, создающая чудные иллюстрации, прошла практику в самой крупной IT-компании в Южной Корее

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях