От простого студента до ведущего специалиста в The Boston Consulting Group – крутая история Азиза из Оша

16/11/17, 08:48  |  Просмотров: 10795

Limon.KG - IMG_2904 Бостонская консалтинговая группа (BCG) направлена на совершенствование форм управления и ведения бизнеса. Проще говоря, BCG – это очень крутая и уважаемая консалтинговая компания в мире, и в ней работает наш соотечественник – 27-летний Азиз Сатаров.

Забегая вперед, скажем, что Азиз вырос в обыкновенной семье на юге нашей страны, своими силами он поступил в Американский университет в Центральной Азии (АУЦА), а затем уже в высшие учебные заведения Америки. Он был студентом университета Джона Хопкинса и Калифорнийского университета в Беркли, которые кыргызстанец окончил с отличием. Он стажировался в нефтяной компании, в Королевском банке Канады, а сейчас является ведущим специалистом в BCG. Азиз – яркий пример классической американской мечты, но не собирающийся останавливаться на достигнутом. В планах у молодого человека осуществить свой финансовый проект, и он приехал в Кыргызстан, чтобы найти классных специалистов в свою команду.

«It was the best moment of my life (смеется)! В Оше абсолютно другая атмосфера, я ведь все каникулы проводил в Ноокате, либо в Кызыл-Кие, даже на Иссык-Куле не был!»

L. Привет, Азиз! Расскажи о себе, семье и как все начиналось?

Привет. Меня зовут Азиз Сатаров, и мне очень приятно познакомиться (улыбается). Мне 27 лет, я родом из Ошской области. Мой отец из Нооката, а мама из Кызыл-Кии, они у меня врачи. Я окончил школу №20 с математическим уклоном, которая находится в Оше. Кстати, я увидел Бишкек только тогда, когда поступил в АУЦА (улыбается).

L. И каково было ощущение?

It was the best moment of my life (смеется)! В Оше абсолютно другая атмосфера, я ведь все каникулы проводил в Ноокате, либо в Кызыл-Кие, даже на Иссык-Куле не был!

IMG_2907

L. Сколько тебе тогда было лет?

16-17 лет.

L. А почему ты выбрал АУЦА?

Я очень сильно хотел поступить туда. Наверное, на мой выбор повлияла мечта старших сестер: они видели меня студентом АУЦА. И я очень им благодарен, что когда-то они смогли помочь мне с будущим (улыбается).

Еще одним важным критерием моего выбора стало то, что АУЦА – это один из не коррумпированных вузов страны, где дают хорошее образование. Я поступил сразу же, но правда не туда, куда хотел (улыбается).

«Почему люди такие добрые? (улыбается). Я встретил уважение, что стало для меня, провинциала, диковатым (смеется). Мой первый курс был самым лучшим годом жизни в Бишкеке!»

L. А куда ты хотел?

Я хотел поступить на факультет управления бизнесом, который был тогда очень популярным и престижным, но меня взяли на «Европоведение» (смеется). В те годы это был новый факультет. Студенты изучали, как работают политическая и экономическая системы в странах Европы.

IMG_2906

L. Какое впечатление у тебя было?

Почему люди такие добрые? (улыбается). Я встретил уважение, что стало для меня, провинциала, диковатым (смеется). Мой первый курс был самым лучшим годом жизни в Бишкеке!

Учитывая то, что я не смог поступить туда, куда хотел, наверное, было немного тяжеловато. Но сравнительно с вузами в Америке, в АУЦА было очень легко. Живя в штатах, я понял, что в любых делах очень важна дисциплина. Дисциплина и упорство побьют любой талант (улыбается).

L. Если не секрет, сколько стоил твой контракт в АУЦА?

Где-то около 1000 долларов в год.

L. Ты оплатил только первый курс, потому что потом уехал в США, где у тебя началась совершенно новая жизнь. Расскажи нам о ней подробнее.

Я решил попытать удачу по программе Work and Travel в США. После первого курса мы с университетскими пацанами поехали в штат Вирджиния, где трудились на двух работах. Мы жили с другими студентами из разных стран в одном большом дворе, а по вечерам собирались и просто весело проводили время. Три месяца моей жизни в штатах как-то незаметно пролетели и уже нужно было возвращаться на родину. Тогда сестра спросила, хотел бы я остаться и учиться в США? Я ответил, что, конечно, хотел бы. И она предложила попробовать поступить в какое-либо высшее учебное заведение. Но я не успел поступить, потому что пропустил все дедлайны, однако были варианты – community college. То есть ты учишься 2 года, а затем можешь поступить с легкостью в вуз. Я решил поступить в Центральный колледж Сиэтла – это другой конец Америки, 7 часов полета от Вирджинии до Вашингтона (улыбается).

IMG_2909

Я бы мог остаться как нелегал, быстро оформиться и спокойно поступить в колледж, но я не стал. Я вернулся в Кыргызстан, зная, что 90 процентов из 100 мне откажут в студенческой визе, потому что после Work and Travel очень тяжело получить какое-либо разрешение на въезд в страну. Но все же вернулся на родину. Знаете, 3 месяца жизни в штатах все-таки меняют мировоззрение: я ходил как в тумане, не мог понять, что происходит, отстал в учебе, постоянно находился не здесь, а там…

Я помню тот день, когда я шел на собеседование в посольство США. Тогда моя младшая сестра гладила мне белую рубашку и говорила, как лучше и правильно ответить послу, чтобы мне дали визу.

Я приехал к зданию посольства, зашел в фойе, ждал очереди. По телевизору показывали передачу о том, какая великая страна Америка. Я смотрел, но толком ничего не слышал, потому что мои мысли были заняты другим. Затем меня позвали, и я вошел в кабинет. Она спросила у меня, куда я еду. Я ответил, что направляюсь в Центральный колледж Сиэтла. Она стала уточнять, почему я сразу не поступил в вуз, я объяснил, что у меня не было времени сдать TOEFL. Ее заинтересовало, чем же я занимался летом, что не успел подготовиться к поступлению? И тут эмоции просто наполнили меня (смеется)! Я с такой радостью рассказал, как провел лето. Она задала последний вопрос – где я его провел? Я ответил, что в Вирджинии. Мне поставили печать и пожелали удачи.

L. Как так получилось?

Оказалось, что посол родом из Вирджинии (улыбается).

L. Круто! А в каком году это было?

Это было в 2008-2009 году. Я провел два с половиной года в Сиэтле. Конечно, было не так уж легко, ведь я сильно скучал по дому, но постепенно приспособился, подружился со многими людьми.

«Я учился и параллельно проходил полугодовую практику в нефтяной компании, где получил хорошую рекомендацию от руководителя. Я забрал документы из Вашингтонского университета, приложил к ним рекомендацию и попытался вновь поступить в университет Джона Хопкинса. Удача мне улыбнулась, я стал студентом престижного вуза»

L. Тяжело было поступить в колледж?

Нет, что вы! Туда очень легко поступить. Просто приходите, сдаете экзамен и если вы плохо сдали, то вам дают дополнительные классы. Вместо 2 лет вам надо будет отучиться 4 года.

IMG_2917 L. И вот ты окончил колледж, что ты решил делать дальше?

Как и планировал изначально – поступить в вуз. В мечтах у меня были университет Джона Хопкинса, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорнийский университет в Беркли, Нью-Йоркский университет. Но у меня не получилось поступить ни в один из вышеупомянутых. Меня приняли только в Вашингтонский университет, который также находился в Сиэтле.

Я учился и параллельно проходил полугодовую практику в нефтяной компании, где получил хорошую рекомендацию от руководителя. Я забрал документы из Вашингтонского университета, приложил к ним рекомендацию и попытался вновь поступить в университет Джона Хопкинса. Удача мне улыбнулась, я стал студентом престижного вуза.

L. А на какую специальность ты поступил?

На финансиста. Моя мечта исполнилась, но было тяжело, потому что я не успевал работать. Успокаивало то, что я проходил практику в Королевском банке Канады. Занимался инвестициями.

L. Тебе за это платили?

Да. В штатах за практику платят. Причем очень хорошо. В 2014 году мне предложили остаться работать в Королевском банке Канады. Кстати, именно в тот год я закончил бакалавриат в университете Джона Хопкинса и решил попробовать поступить в Калифорнийский университет в Беркли, где и нашел работу в Бостонской консалтинговой группе. Но туда нелегко устроиться, я отправил резюме в конце 2014 года и работу получил через год. Нужно было пройти пять этапов трудоустройства. И вот я стал сотрудником BCG.

nrm_1416354447-bcg-nyc-2

L. В чем заключается твоя работа?

Когда компания покупает другую компанию, мы оцениваем их. Например, Uber стоит 60 миллиардов долларов. Если посмотреть финансы компании, то можно увидеть, что Uber теряет 1 миллиард каждые три месяца. Наша задача – узнать, почему компания стоит 60 миллиардов, когда она теряет огромные суммы каждый квартал. Мы строим финансовую модель, в которой говорится, сколько компания заработает или потеряет через 10 лет. В общем, business valuation.

Вот уже два с половиной года работаю в BCG, а недавно меня повысили. У меня будто груз с плеч упал, потому что нужно было либо уходить и идти дальше, либо стараться сделать все, чтобы получить повышение.

IMG_5889

L. В Кыргызстан ты приехал, чтобы не только навестить близких?

Да. У меня есть свой проект. Помните, недавно Саудовская Аравия презентовала женщину-робота?

L. Да.

Так вот, это искусственный интеллект, который создавали 2 года. Аналогичный интеллект мы будем внедрять в финансы. И это не будет робот, который ходит и указывает, что нужно делать, это программа. То есть алгоритм, который не только решает проблемы, но и изучает, находит ошибки.

L. И здесь ты ищешь …

Здесь мне нужны IT-специалисты. И не только здесь, я искал в Казахстане, где очень много выпускников американских вузов, которые после окончания вернулись на родину. Но пока мне удалось найти одного человека, надеюсь, что найду крутых IT-специалистов в Кыргызстане (улыбается).
Да и все-таки хочется, чтобы рядом работали земляки, которым ты больше доверяешь. И если я соберу классную команду профессионалов, то мы заработаем не только деньги, но и сможем поменять инфраструктуру финансовой системы во всем мире!

L. Вау! Круто! Желаем удачи в поисках работников в свой проект. Надеемся, у тебя получится!

Спасибо!

IMG_2910

Посмотреть еще:

Променял карьеру в банке на теплицу – история 26-летнего Владимира, который выращивает микрозелень для бишкекских ресторанов

От швейного цеха до владельца ателье: Сколько зарабатывают бишкекские швеи и портные

«Мисс КГМА-2016» VS «Мисс КЭУ-2017»: Мисс какого университета самая красивая? (полуфинал)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях