24 ноября 2017г.

LimonKG

Родом из KG: Пройдя через череду отказов, Карина Энс выиграла стипендию и поступила в вуз в Германии

Limon.KG - Есть два пути справиться с отказами и неудачами. Человек может все бросить и отказаться от своих планов. А может тренироваться в упорстве и получить желаемое. Именно о таких ребятах мы нередко рассказываем в популярной рубрике «Родом из KG» о молодых соотечественниках за рубежом. Карина Энс – очень целеустремленная девушка. Летом прошлого года она отправилась стажировку в Вену. Кыргызстанка работала в международной организации Trans World Radio, помогая беженцам, она переоценила многие вещи. Сегодня Карина учится в Германии, а после очень хотела бы поехать в Центральную Африку или на Ближний Восток, чтобы заняться социальными проектами там, где ее работа будет значительной и важной.

Центр для беженцев. Девочка из Эфиопии

Центр для беженцев. Девочка из Эфиопии

У меня очень необычная фамилия для кыргызстанки – Энс, что приносит особые сложности, потому что люди умудряются сделать три ошибки в слове, состоящем из трех букв. Я являюсь представителем этнического меньшинства – немцев в Кыргызстане. Мало кто знает, но сегодня в Кыргызстане осталось около двух тысяч немцев, однако еще в середине 80-х нас было около 200 тысяч. Все мои родственники: тети, дяди, бабушки и дедушки (по-немецки я называю их опа и ома) переехали в Германию, когда появилась возможность. Но мои родители решили остаться в КР и быть полезными там, где они нужны больше всего. Папа занимается предпринимательством. Мама – домохозяйка. Вместе они занимаются благотворительной деятельностью, в частности помогают неблагополучным семьям и сиротам. Я рада, что они приняли решение не мигрировать в Германию, иначе у меня не сложилось бы восприятие мира как мультикультурного. С одной стороны, я выросла в немецкой семье, с другой – я стала частью азиатского мира. Можно сказать, что по воспитанию я – метиска. Поэтому всегда весело просить иностранцев угадать, откуда я родом.

Выпускной в МУЦА

Выпускной в МУЦА

Сколько себя помню, папа всегда говорил о важности образования. Во время Советского Союза это представлялось невозможным для немцев, в особенности для верующих. Он делал особый акцент на чтении книг и изучении языков. Он был очень требовательным, когда я училась в школе, за что я сейчас благодарна. Нас в семье пятеро детей. У меня есть два старших брата Максим и Дэннис, оба женаты и живут в Бишкеке. В обязательном порядке закончили бакалавриат в Кыргызстане и продолжили учиться на магистратуре за границей. Мои младшие сестренка и братишка Катерина (15) и Влад (13) тоже усердно «работают», ходят на курсы английского языка, занимаются танцами, пением, самбо, всякой всячиной, лишь бы не было времени лениться. Все потому, что мой папа не верит в лень.

13707771_607738272736597_3805050911072798723_n

В 2017 году я закончила Международный Университет в Центральной Азии в городе Токмок, направление международные отношения. За время учебы в университете я многому научилась, нашла друзей на всю жизнь. Я выбирала направление по принципу, что мне нравится, не задумываясь, как я найду работу после учебы. Некоторые знакомые были довольно скептичны по этому поводу, мол, «ты же не сможешь работать по профессии в Кыргызстане». Однако международные отношения оказались универсальны, и, в принципе, подходят практически любой работе, которая включает организацию проектов, лидерство и т.д.

Модель ООН. Апрель 2017

Модель ООН. Апрель 2017

Когда ты из такой маленькой страны как Кыргызстан, каждая победа сородича за рубежом воспринимается как своя собственная. Меня всегда вдохновляли истории вроде Мурата Мадыкова, которые своими усилиями очень многого добились. Однако я никогда не думала, что это про меня. Наверное, каждый кыргызстанец, который немного попутешествовал, знает, что такое «собирать документы». Это своего рода полноценная работа, которая может занять дни или недели, в которой, как ни странно, очень много неожиданных (скорее неприятных) сюрпризов. Поэтому могу с точностью сказать, что уехать учиться заграницу или просто поработать для студентов не так-то просто. Я подавала на летнюю стажировку в Канаду, на учебу в Корею, хотела поехать на семестр по обмену в Чикаго, однако каждый раз получала отрицательный ответ. Вначале я очень сильно разочаровывалась, плакала, но со временем, начала учиться на своих ошибках и исправлять их. Нужно было поработать над академическим стилем при написании мотивационных писем, научиться представлять себя в выгодном свете (своего рода PR). Через некоторое время это стало своего рода хобби: в свободное время я подавала документы на разные стажировки или учебу заграницей онлайн и не так сильно расстраивалась, когда мне говорили «нет».

Будапешт, 2016 год

Будапешт. 2016

Поэтому я была рада поехать на стажировку в Вену летом 2016 года. Я работала в международной организации Trans World Radio. Там мы разрабатывали специальную программу, которая помогла бы беженцам интегрироваться в европейское сообщество. Я посетила несколько центров для беженцев, истории некоторых из них заставляли плакать. Такой контраст заставил переоценить все то, что у меня есть и просто быть благодарной.

14322670_636550139855410_2798570520834039248_n

После возвращения из Австрии мне оставался один год учебы в университете. Я решила попробовать что-то новое, поработать в организации международной Модели ООН в МУЦА в сотрудничестве с Европейской Комиссией и GEDC (Global Entrepreneurial Development Center). Для студентов в Кыргызстане это по сути вещь банальная, но для меня было важно научиться проектному менеджменту. Вначале это было пугающе, как собрать команду, где найти деньги? Через месяц я начала задаваться вопросом «Зачем я вообще взялась за этот проект, особенно на последнем курсе?» Конечно, было много ошибок, однако теперь есть опыт в организации международных проектов. Наверное, поэтому я не побоялась продолжить обучение в университете Эрфурта по программе Master in Public Policy с акцентом на нон-профит менеджмент и международную политическую экономику.

Штаб-квартира  ООН в Вене, 2016 год

Штаб квартира  ООН в Вене 2016

Для меня в тот момент было уже ясно, что я хочу учиться дальше в Германии. Во-первых, Германия находится в центре Европы, что немаловажно для тех, кто хочет попутешествовать. Во-вторых, в Германии образование бесплатное, и в-третьих, был огромный выбор магистерских программ на английском языке. Более того, немецкое правительство предоставляет очень много стипендий для международных студентов (самая известная, наверное, стипендия ДААД). Я подала документы в несколько университетов. Программа в университете Эрфурта мне понравилась больше, потому что является более практической. Многие немецкие вузы сотрудничают с неправительственными фондами. Так я выиграла стипендию от Haniel Foundation, что было довольно-таки неожиданно для меня.

Университет Эрфурта. Октябрь 2017

Университет Эрфурта. Октябрь 2017

Благодаря разочарованиям и отказам в жизни я многому научилась. Во-первых, ты не самый умный и смышлёный человек, и идеальные оценки – это далеко не самое важное. Я выработала 4 правила в моей жизни, которые работают безотказно:

1. Быть трудолюбивым. Нельзя ничего добиться, если просто мечтать. Нужно прилагать усилия, совершенствоваться, работать над собой, над своей силой воли.

2. Быть упорным. Если вам сказали один раз «нет», или десять раз, это не значит, что вы недостаточно хороши. Это значит, что просто для этой программы вы не подходите. И кто знает, может, в одиннадцатый раз вам скажут «да». «За свою жизнь ты можешь упасть любое количество раз, но ни один раз не будет считаться поражением до тех пор, пока ты встаешь». Ивел Книвел, каскадер.

3. Бросать себе вызов. Не бояться попробовать что-то новое, выходить из зоны комфорта. Вдруг у вас есть скрытый талант, о котором вы и понятия не имели.

4. У Бога есть лучший план для меня. Сколько раз смотрю назад и понимаю, что из ошибок я извлекла бесценные уроки, а некоторые поражения на самом деле обернулись победами. Просто в тот момент я об этом не знала.

23172383_858339317676490_3075388352386821873_n

Я не знаю определенно, что я собираюсь делать после окончания учебы в Эрфурте, но я знаю точно, что хочу помогать. Жить всю сознательную жизнь в благополучных странах, таких как Германия, очень приятно, однако пользы мало, когда политическая и социальная структуры государства хорошо отлажены. Я бы очень хотела поехать в Центральную Африку или на Ближний Восток и заняться социальными проектами там, где моя работа будет значительной и важной. Пример моих родителей сделал меня тем, кто я есть сейчас.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Родом из KG: Для меня это был настоящий вызов – уехать в чужую страну в 18 лет

Зачем Мирбек Токтогараев «привез» TEDx в Бишкек и связал свою жизнь с IT-технологиями

1 млн просмотров и более – 7 кыргызстанских клипов, которые нереально популярны на Youtube (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×