18 ноября 2017г.

LimonKG

Зачем Мирбек Токтогараев «привез» TEDx в Бишкек и связал свою жизнь с IT-технологиями

Limon.KG - Конференции TEDxBishkek, JashtarCamp, BarCamp и другие молодежные встречи сложно представить без Мирбека Токтогараева, молодого бизнесмена и активиста, директора в IT-компании и кинопродюсера.

О карьере, молодежи, кино и выборе будущей профессии читайте в интервью Мирбека.

22.33.24

L. Мирбек, расскажите о себе. Если не ошибаемся, то вы родом из Сокулука, верно?

Да, я родился в с.Сокулук, учился там до 4 класса в средней школе №4 им. М.Жангазиева. Но я не связываю себя с этой школой, потому что мало времени проучился там. Как-то друг нашей семьи рассказал, что скоро в Воронцовке откроется хорошая школа – Чуйская областная школа-гимназия, и его сын поступил туда. Туда брали только после окончания четвертого класса, и я подходил требованиям. Родители поговорили со мной, спросили, не хочу ли я учиться в новом месте, я согласился. Сдал экзамены и меня приняли. Я очень рад, что попал в эту школу, мы до сих пор очень дружны с одноклассниками. Мне кажется, это был очень важный период в моей жизни, мы там жили, учились, общались друг с другом, у нас миллион смешных историй, связанных со школой (улыбается).

В гимназии нам давали действительно качественное образование. Усиленно преподавали английский язык, информатику. Практически все свободное время мы посвящали учебе. Со многими выпускниками я поддерживаю связь по сей день, все они успешны, в том числе и мои одноклассники нашли свое место в обществе и в жизни.

Потом я поступил в Международный Университет Кыргызстана. Честно, тогда у моих родителей не было денег на контракт ни в АУЦА, ни в КРСУ.

967120_10153501988335635_1309171251_o

L. А как выбирали факультет?

Тогда плохо проводили работу по профориентации. К окончанию 11 класса я на самом деле не знал, кем хочу быть, куда поступить. Поступил туда, куда поступил. Мне было важно попасть на бюджет.

Но я ничуть не жалею о том, что поступил в МУК, потому что встретил там много интересных людей, с которыми я до сих пор общаюсь. Чтобы поступить на бюджет, нужно было сдать экзамены. По ОРТ я набрал высший балл в своем классе и подал документы в КРСУ и в МУК. В КРСУ было всего одно бюджетное место, и я, к сожалению, не прошел. В МУК меня сразу взяли на бюджет, я позвонил родителям, они обрадовались (улыбается). Я поступил на факультет экономики, менеджмент, управление бизнесом.

L. Почему вы выбрали это направление?

Потому, что это был очень популярный факультет на тот период. Все были либо юристами, либо экономистами. Юриспруденция меня не привлекала, больше тянуло к экономике. Сейчас я уверен, если бы мы вернулись назад, я бы выбрал информатику.

10714497_688245794622993_3767273204935832056_o

L. Это то, чем вы сейчас занимаетесь?

Да. Я сейчас иногда вспоминаю, когда я учился в 6 классе, участвовал в олимпиаде по информатике для учащихся 7-8 классов, потому что старше классом никого не было. Я, кажется, даже какое-то призовое место занимал.

L. А почему вы сразу не решили связать свою жизнь с информационными технологиями?

Ну, наверное, потому что я был маленьким мальчиком (улыбается). Помню, когда я учился в старших классах, как-то сказал одному из старших братьев, что хочу изучать информатику. Тогда, помните, были очень популярны интернет-клубы, он меня ошарашил своим вопросом: «И что, ты будешь администратором интернет-клуба?» (смеется). Я так испугался! Действительно, кем я буду? И пошел на экономику.

L. Экономика ведь вам помогла в жизни. Вы и в Бишкекском деловом клубе (БДК) состояли и проекты различные курировали.

Экономика мне интересна. Но то, чему нас учили в университете и то, что оказалось в реальности, – это просто небо и земля. Это, конечно, не вина моего университета, наверное, это особенности системы образования. Но знания, которые я получил в вузе, мало мне помогли в жизни.

14753247_10154001854153354_1632369098365378762_o

L. А кто ваши родители по образованию?

Моя мама – журналист, она всю жизнь проработала в редакции газеты «Народная трибуна» в Сокулуке. Мой отец – агроном, все еще работает в сельской управе (айыл окмоту).

L. Исходя из своего опыта, на что бы вы посоветовали ориентироваться при выборе будущей профессии?

Я считаю, что мы живем в очень удивительное время, и что-то рекомендовать очень опасно – все меняется слишком быстро. Я считаю, что, конечно, в будущем очень много профессий будет связано с новыми технологиями. Подрастающему поколению, очень важно это знать. По крайней мере, человек должен быть на «ты» с технологиями и не отставать от последних тенденций. Мне нравятся профессии, в которых создают какую-то ценность. Предположим, архитектор. Его продукт можно пощупать, увидеть – он что-то созидает. Предпринимательство очень важно для нас, это основа нашей экономики – малый и средний бизнес. Сейчас очень много смежных профессий, например, IT и бизнес. Еще мне нравится мысль Данияра Аманалиева и ребят с ОЛОЛО арт-студии о том, что в будущем технологии практически вытеснят нас из всех сфер деятельности. Единственное, где мы можем конкурировать с машинами, это искусство. Может быть, в этом есть доля правды. Поэтому стоило бы обратить внимание на творчество.

L. Вы закончили МУК и начали свою трудовую карьеру?

На самом деле я начал работать, еще когда учился в университете, поскольку, как я уже говорил, у нас была немножко сложная финансовая ситуация в семье, я должен был сам себя обеспечивать. И я начал работать, наверное, с курса третьего-четвертого. Со второго курса я перестал брать деньги у родителей на карманные расходы. Где-то я увидел, что БДК проводит лагерь для молодежи, я принял участие, мне понравилось. И после лагеря я наглым образом пришел к директору, в то время им был Улук Кыдырбаев, и сказал, что хочу у них работать. Он взял меня на испытательный срок. Потом открылся один проект, мне предложили работу. Зарплата была маленькая, но опыт колоссальный. Там я и начал работать. Кажется, это было на последнем курсе.

537499_451630128218011_176673941_n

L. Какой это был проект?

Проект был ориентирован на обучение предпринимательству, как писать бизнес-план, как выбрать бизнес-идею и т.д. Мы ездили по регионам, побывали практически во всех областях, собирали молодежь, проводили тренинги. После университета я работал в сфере НПО.

L. Вы также организовывали много конференций, как «Баркемп», «Жаштар кемп» и т.д. В чем была их основная цель?

Мы хотели создавать площадки, где молодежь может говорить, предлагать, высказывать свое мнение, общаться друг с другом. Я знаю много примеров, когда такие знакомства помогали людям реализовывать какие-то идеи. Иногда даже семьи зарождались (улыбается).

L. Как вы проводили TEDx?

Чтобы провести конференцию, мы получали лицензию, и организовывали ее несколько раз. Мне кажется, такие площадки помогают молодым ребятам, активной молодежи найти единомышленников, будущих работодателей. Формат был интересный. Со временем проект разросся, мы начали выступать не только в Бишкеке, но и в областях, и его проводили сразу несколько организаций.

6233641968_91791aae9f_o

L. Было мнение, что последние кемпы потеряли былую славу, и спикеры были уже неинтересные.

Возможно, у людей, которые ходили на первые конференции, было больше ожиданий от следующих встреч. Мне кажется, что участники или зрители становятся более искушенными в этом плане. Даже у нас, у организаторов, есть свои «самые классные встречи».

L. Вы сейчас занимаетесь IT. Расскажите об этом подробнее.

После работы в БДК один из членов клуба Эрмек Ниязов позвонил и сказал, что в одной из его компаний уходит директор. Он предложил мне работу. Для меня это было большой неожиданностью, потому что я был человеком не из этой сферы. Во-вторых, мне было на самом деле страшно. Это ведь большая ответственность. Мы поговорили, и я согласился работать в «ERMEX GROUP». Это IT-компания, которой уже 20 лет, сам Эрмек Ниязов создавал ее, будучи студентом. Компания занимается поставкой IT-оборудования. Сейчас такие компании начали называться интеграторами, которые продают не «железки», а конкретные решения. Это могут быть сервера, программное обеспечение и т.д. Работаем с частными компаниями и государством. Это всегда сложно объяснять. Когда я езжу в село, мои родственники спрашивают, чем я занимаюсь. Я в растерянности отвечаю, что продаю компьютеры (смеется).

Работаю здесь уже 4 года. Вначале было очень сложно, потому что я не вникал в суть дела, изучал все с нуля. Были моменты, когда я хотел от всего отказаться, потому что просто не разбирался. Если ты плохо знаешь свой продукт, ты не сможешь его продать. Благо, коллеги помогли, и сейчас все хорошо, нашли свое место на рынке.

image1

L. Коворкинг вы открывали с друзьями, верно?

Да. Мы до сих пор с теплотой вспоминаем проект «Дом 163». Коворкинг, работа в открытых пространствах – эта идея набирала популярность тогда. Это был проект Алины Жетигеновой, она вместе с ребятами предложила присоединиться, и я с удовольствием согласился. Если не ошибаюсь, коворкинг просуществовал около 10 месяцев. Потом возникли сложности с собственником помещения. Человек, который сдавал его в аренду, договорился с застройщиками, и нас попросили уйти. Для нас это было большим шоком и неожиданностью. Мы вложили в проект очень много сил и энергии.

L. Это было хобби или все же бизнес?

Конечно, была идея выйти на самоокупаемость, начать получать прибыль. Но мы этого не успели сделать. К моменту закрытия, если бы мы всей командой решили продолжить, то нам понадобились бы инвестиции, большое пространство. Каждый начал заниматься своим делом.

L. Давайте перейдем к кино. Как вы стали продюсером?

На самом деле я боюсь этого слова, потому что не считаю себя продюсером, хотя Бакыт (режиссер Бакыт Осмонканов) всегда меня представляет именно так. Мы с ним познакомились и вместе учились в университете. Мы и в КВН играли, в разных молодежных конференциях участвовали, ездили и путешествовали по разным странам. Это нас очень сплотило. После того, как закончили вуз, каждый из нас пошел по своему пути. Бакыт Осмонканов ушел сначала в сферу КВН, потом «Тамашоу», потом он с ребятами серьёзно взялись за сценарное дело, начали снимать фильмы, сами участвовать в съемках.

Они сделали несколько проектов. Однажды Бакыт сказал, что ему нужен человек, который мог бы поработать с партнерами, найти финансирование. И спросил, было бы это интересно мне. Я обещал подумать. Он всегда по старой дружбе приглашал нас всех на закрытые показы своих фильмов. Я действительно был поражен талантом Бакыта и Жениша (Жениш Майрамбек уулу). Фильм «Биртууганчик» стал качественным скачком в кыргызском кинематографе. Я вдохновился и был очень рад, что мой давний друг достигает успехов, я вижу в нем большой потенциал. Все эти вещи сподвигли меня, по крайней мере, помочь ему, если это в моих силах.

1b8dc41b665b0ad8b823c346bf754610 

Первым совместным проектом стала комедия «План Б». Поскольку у меня были хорошие знакомства с частными компаниями, я просто рассказал им об этом фильме, мы получили финансирование и начали снимать. Я занимался административными делами, не влезал в творческий процесс. Бакыту понравилось, что его не отвлекают по другим вопросам. Все классно получилось, «План Б» стал самым кассовым фильмом прошлого года, мы получили премию «Ак илбирс».

После мы подвели итоги и Бакыт предложил продолжить вместе работать. И в этом году ребята сняли два фильма. Бакыт решил поэкспериментировать и взялся за добрую семейную драму «Ата», премьера которой состоится уже 16 ноября. А Жениш снял качественную кыргызскую комедию «Айыл кэмп». Я читал сценарий, мне очень понравилось. Картина выйдет после нового года.

Я верю, что Бакыт и Жениш – одни из самых лучших сценаристов в Кыргызстане прямо сейчас. Я могу с уверенностью сказать, что ребята год-два поработают и смогут смело выходить на рынок СНГ. У них большое будущее. Мы с Бакытом съездили в Казахстан, разговаривали с продюсерами, и возможно, в ближайшем будущем снимем совместный фильм для рынка Кыргызстана и Казахстана.

IMG_1348

L. Будь у вас возможность дать совет себе 20-летнему, что бы вы сказали?

Хм. Я бы сказал себе «не переживай, там у тебя все будет хорошо» (смеется). Потому что, когда ты стоишь на перепутье, тебе очень страшно. Когда я заканчивал школу, внутри меня была большая тревога. Я знал, хотя родители об этом открыто не говорили, что они не смогут оплатить мне высшее образование, просто потому что нет денег на контракт, чтобы я мог учиться в том вузе, в котором я хотел. Я все прекрасно понимал. Такая тревога, мне кажется, есть у многих ребят. Поэтому не стоит переставать искать возможности, потому что жизнь их дает тебе. Нужно просто научиться правильно их использовать.

L. Расскажите о своей семье.

Я женат, у нас есть дочь, ей год и четыре месяца, ее зовут Тиана. Я очень люблю свою семью. И знаете, рождение ребенка сильно изменило нашу жизнь, поменялись даже приоритеты. Вообще, дети – большая ответственность. Ты хочешь дать все самое лучшее своему ребенку, отгородить его от всего плохого. Я хотел бы, чтобы мир, в котором будет жить моя дочь, был очень толерантным, чтобы права у всех людей были равными. Хочу, чтобы она занималась тем, чем хочет.

IMG_1847

L. Что вы хотели бы пожелать молодому поколению?

Я бы пожелал молодежи путешествовать, потому что мир намного больше, чем наше население в 6 млн человек. Существует очень много культур, религий, интересов. И человек в поездках очень сильно меняется. На втором курсе я отправился в Германию и увидел, как там все по-другому устроено – все сделано для людей. По возвращению в Кыргызстан я испытал легкий культурный шок и переосмыслил многие вещи. Это была студенческая программа обмена студентами. Мне нужно было самому оплатить стоимость авиабилета. Я только недавно узнал, что, оказывается, мой отец тогда взял деньги у своего друга в долг. Около 800 долларов. На тот момент это были большие деньги, но папа ничего мне не сказал. И я очень благодарен родителям за их поддержку.

Мне вообще сложно говорить что-то молодежи, я не в том положении, чтобы кого-то чему-то учить (улыбается). Я бы посоветовал молодежи не обращать внимания на такие вещи как «эл эмне дейт». Самые главные люди в вашей жизни – это ваши родители и семья, поэтому ваше счастье и счастье близких должно быть приоритетом, вы не должны подстраиваться под общество. Я не хотел бы в 70 лет осознать, что боясь осуждения и мнения чужих людей, прожил не свою жизнь. Поэтому старайтесь жить так, чтобы не возникало такого сожаления.

Посмотреть еще:

Звезда фильма «Салам, Нью-Йорк» Бектемир Мамаюсупов сделал предложение на втором свидании

Променял карьеру в банке на теплицу – история 26-летнего Владимира, который выращивает микрозелень для бишкекских ресторанов

Горячие хроники Алтыши: крутые джипы и много грязи – как прошло ралли в селе Озерное (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×