19 ноября 2017г.

LimonKG

Променял карьеру в банке на теплицу – история 26-летнего Владимира, который выращивает микрозелень для бишкекских ресторанов

Limon.KG - Владимир Шевелев родился и вырос в столице. Его родители – интеллигентные и уважаемые люди, занятые в банковской сфере и в бизнесе. Практически все близкие Владимира экономисты, финансисты, банкиры и бизнесмены. И все, конечно же, пророчили молодому человеку светлое и успешное будущее в банке. И до поры до времени все шло к этому: после школы Владимир поступил в Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) на экономический факультет, который окончил с отличием. Затем последовала стажировка в известной микрокредитной компании и возможность стать молодым сотрудником одного из банков, куда многие грезят устроиться. Но Владимир в одночасье все бросил…

4

И стал заниматься тепличным хозяйством. А именно зеленью, точнее экозеленью, которая является популярной добавкой в различные блюда. Владимир выращивает душистый базилик, насыщенную рукколу, сочный редис и другую микрозелень, любимые многими гурманами. И, кстати, Владимир ни капли не жалеет, что променял свое банковское будущее на маленькие грядки.

L. Привет, Владимир! Мы не будем ходить вокруг да около, поэтому сразу же перейдем к главному вопросу. Почему ты отказался от карьеры в банке и ушел в тепличное хозяйство?

Еще в школе меня интересовали точные науки. Мне нравилась биология и химия. Я не могу точно сказать, почему выбрал микрозелень для выращивания в теплице. Будучи студентом АУЦА, я уже начал проводить первые опыты: пытался вырастить урожай экозелени, экспериментируя с почвой. Конечно, в начале у меня не получалось: урожай погибал, высыхал или вовсе не рос.

А свои эксперименты я проводил у себя в комнате, где пытался создать нужный климат для экозелени. Кстати, первый удачный урожай базилика был выращен у меня в комнате (улыбается).

7

L. Наверное, раздал базилик родным и близким…

Нет. Я весь урожай продал через интернет (улыбается).

L. И сколько ты заработал?

Около 300 долларов.

L. Экозелень – дорогое удовольствие?

Я бы хотел, чтобы она была приемлема по цене. Выращиваются молодые всходы при четком соблюдении технологии процесса.

10

L. Кстати, расскажи о самом процессе.

Продукция произведена методом гидропоники, то есть без почвы. Микрозелень растет в условиях абсолютной стерильности, она свежесрезанная и охлажденная, хранится около 10 дней.

L. Ты же экономист по образованию. Где ты всему этому научился?

Опять-таки еще студентом я изучал труды специалистов по тепличному хозяйству, заказывал книги с интернета. Благодаря знанию английского языка я смог ознакомиться с методическими пособиями известных сельскохозйственников, которые уже давно в этой сфере. Про одного из авторов я решил узнать поподробнее, она преподаватель в Австралийском техническом колледже. Решил поступить туда заочно на специальность менеджмент тепличного хозяйства. Сессия проходила дистанционно, все экзамены и зачеты я сдал дома через интернет.

Также я посещал различные семинары, где познакомился со специалистами из других стран. Например, один профессор из Германии научил меня правильно питать растения.

9

L. А еще ты написал пособие для студентов Кыргызко-Турецкого университета «Манас» и Кыргызского национального аграрного университета имени К.И.Скрябина.

Не могу сказать, что я его написал. Это пособие по тепличному делу является сборником, где собраны переведенные труды иностранных специалистов: где-то добавил свои наблюдения, а где-то перепечатал.

L. Хороший вклад в науку. Что о твоем увлечении думают родители?

Конечно, они не одобряют. Они отрицательно отреагировали, хотели, чтобы я нашел нормальную работу, которая прокормит меня (улыбается). Мой отец – кыргыз, а мама – русская. Мама работает в банке, а папа ушел в бизнес. Но раньше и он был занят в банковской сфере. Вся моя родня – экономисты, финансисты и математики, родившиеся и выросшие в Бишкеке. Они далеки от сельского хозяйства и думали, что и я продолжу династию банкиров. Поэтому я и поступил на экономфак в АУЦА, а затем стажировался в микрокредитной компании. Но я понимал, что это не мое. Мне было некомфортно, удовольствие я получал только, когда занимался своим любимым делом.

1

Но, несмотря на все, хочу поблагодарить своих родителей за поддержку. И надеюсь, что я оправдаю их ожидания, и они кардинально поменяют свое мнение о тепличном хозяйстве.

L. Сколько у тебя теплиц?

Пока одна.

5

L. Куда ориентирована твоя продукция?

В рестораны. Многие бишкекские рестораны заказывают зелень из Израиля, она прибывает к нам не такой, какой была, когда ее только срезали. Знаете, запах, вкус пропадает, смысла от ее добавки в блюда нет. Поэтому я хочу расширить свой бизнес.

2  

L. Ну, что ж, желаем удачи и успехов в тепличном хозяйстве! Думаем, что твоя история вдохновит многих заниматься любимым делом!

Спасибо большое!

Посмотреть еще:

Бросил учебу в АУЦА и открыл хостел для туристов в Караколе – 19-летний предприниматель Эркинбек

Горячие хроники Алтыши: крутые джипы и много грязи – как прошло ралли в селе Озерное (видео)

Она не только классно рисует, но и танцует: мастерская 23-летней Дианы (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×