18 ноября 2017г.

LimonKG

Айгерим Бектенова: В Швейцарии с детства учат экономить и зарабатывать деньги самостоятельно

Limon.KG - Айгерим Бектенова, блогер Limon.KG, рассказывает о жизни в Швейцарии, где она учится, делится жизненными наблюдениями. Сегодня девушка поведает о том, как европейцы, в частности швейцарцы, относятся к деньгам и с какого возраста они начинают свою финансовую деятельность.

IMG_2345

Занятость детей, карманные расходы и первые навыки по экономике

Я почти никогда в Европе не видела капризничающих детишек в магазине или в парке. Не видела, чтобы ребёнок упал на пол, чтобы ему, во чтобы то ни стало, купили понравившуюся игрушку. Многим очень хорошо знакомо, причем с раннего возраста, размер семейного бюджета и дискуссии на темы экономии. Они открыто выражают своё мнение. Поэтому перед походом в магазин игрушек, ну или просто в аттракционы, ребёнок уже чётко знает, на что и на какую сумму может рассчитывать. И перед новым годом, рождеством или днём рождения, чтобы избежать неловких ситуаций, родители или дедушки с бабушками обычно заранее обсуждают желания и возможности. Например, многие мои знакомые свой первый телефон получили в 12 лет. И к удивлению, это были не дорогие смартфоны, а обычные сотовые телефоны. Привыкшие уже с раннего детства экономить и считать расходы, уже повзрослев, европейцы с лёгкостью справляются с карманными расходами.

FullSizeRender(1)

В Европе все, ну или почти все родители, дают детям деньги на карманные расходы. Размер обычно не превышает 50€ в месяц, ну конечно, это только до подросткового возраста, а после бюджет немного «растёт». Если до подросткового периода эти небольшие сбережения тратятся в основном на разные сладости и аттракционы, то в подростковом возрасте больше на прогулку, покупку не очень дорогих вещей, выход с друзьями. После совершеннолетия европейцы тратят деньги на концерты, путешествия и на week end (улыбается). Детей в Швейцарии, как я уже отметила, с детства учат экономить и зарабатывать деньги самостоятельно. Наверное, поэтому из таких детей потом вырастают крупные банкиры. Я это к тому, что Швейцария – это страна, где множество банков и банковская система очень развита. Ещё со школы, уже с начальных классов, начинают «знакомство» с основами экономики. Помню, в четвёртом классе, наверное, я получила сертификат по экономике. Тогда нам всем дали одинаковые задания. Надо было изложить своё мнение по поводу экономии питьевой воды или, например, ещё другой вопрос, как можно правильно, не в ущерб употреблять электроэнергию. Каждый из нас с полной ответственностью писали своё мнение. Потом обсуждали всем классом. Например, когда чистишь зубы, воду можно отключить, чтобы не текла зря, или когда на голову наносишь шампунь, в это время вода может течь в ущерб. А газовую плиту можно отключить чуть раньше обычного, так как еда в кастрюле стоит в тепле ещё несколько минут и может довести блюдо до полной готовности.

Казалось бы, велосипед не изобрели, но познания экономить в мелочах остается в памяти. Тем более навыки и знания, приобретённые в раннем возрасте, остаются надолго, а может и навсегда. Поэтому дети до 10 лет отлично знают, как надо правильно потратить карманные деньги и как нужно дотянуть до следующей «получки», на чем надо экономить. Да и к тому же, система образования тоже направлена так, чтобы мы не просто получили сертификаты и забыли все, а чтобы полученные знания потом обязательно понадобились в жизни. Да и вообще детьми школьного возраста очень активно занимаются не только в стенах школы, но и дома. Скажу больше, ребёнок в Швейцарии всегда занят, по-другому говоря, школьники просто не шляются без дела по городу. Есть продлёнки для детей, у которых родители работают с утра до вечера. Кроме того, у департамента образования есть специальная программа. Во время учебного года в неделю один раз все школьники имеют возможность бесплатно посещать спортивные тренировки. То есть каждую среду после обеда в городе можете увидеть школьников в спортивных костюмах, бегающих с мячиками или таскающих с собой толстые рюкзаки (улыбается). Лыжи, теннис, хоккей, гольф, сноуборд – около 70 видов спорта. Надо только не забыть в начале учебного года записаться на спортивные секции. Все бесплатно. Если вдруг не успели записаться, то, скажу честно, персонально это стоит очень дорого. Поэтому родителям это выгодно в первую очередь.

FullSizeRender

Здесь ещё существует отличная традиция: ученики выпускных классов после итоговых тестов и экзаменов отправляются с классом в другие страны. Вояж длится ровно неделю. Страну обычно выбирают всем классом, путём голосования. Но изюминка не в том, что все школы уважают давнюю традицию. Подготовка к поездке начинается ещё задолго до окончания школы, так как швейцарцы любят все планировать заранее (улыбается). На три года вперед и все усердно принимают участие. После выбора страны школьники планируют даты для продажи выпечки на улицах своего города. Каждый школьник приносит из дома приготовленные торты, пирожные и чизкейк. Определив цену и даты, красиво оформляем столы в центральных улицах. Вешаем табличку, что такая-то школа и такой-то класс собирается, такого-то числа в такую-то страну. Так как это вошло в традицию, многие горожане знают об этом и с удовольствием покупают продукцию. Кассир класса, обычно учитель, собирает деньги и по мере возможности отчитывается перед классом. И так в год выходим на улицу примерно 3-4 раза. Иногда, когда не позволяют погодные условия, выпечку продаём на школьных переменах. Учителя сами помогают нам и с удовольствием и покупают все. По окончанию школы мы уже точно знаем сумму и на свои заработанные деньги отправляемся в вояж.
То есть экономить сбережения, приучения к труду прививаются с детства. Да и вообще в Европе приветствуются небольшие работы для подростков и молодёжи. Если сильно постараться, то подросткам не трудно найти работу, здесь главное, наверное, надо иметь желание. Есть множество сайтов, где работу предлагают открыто, то есть законно. Но работать можно лишь пару часов, потому что права детей соблюдаются законом. Выгодно тем, что не переживаешь по поводу выплаты налогов и в то же время получаешь денежное вознаграждение. А это точно очень важно в подростковом возрасте.

IMG_2716

Летом почти все школьники и студенты работают, многие заняты. Как раз в это время начинаются летние каникулы, плюс к тому же, свободного времени много и практически много активно ищущих подработку. Не могу сказать, что все подростки массово выходят искать работу, нет. Есть родители, которые запрещают свои детям подработки, бывает, сами школьники не имеют особого желания. Девочки обычно подрабатывают няньками. Работа не сложная – посидеть несколько часов с ребёнком или выполнить с ними домашние задания. Иногда можно найти работу репетитора. Часто встречается реклама по петситтингу – выгуливанию собак. Многие европейцы имеют домашних питомцев, и когда уезжают, ищут выгульщиков собак или кошек. Я думаю, что самому начать зарабатывать на карманные расходы выгодно и родителям, и детям, поскольку, если первые приучают ответственности своё дитя, то вторые понимают всю серьёзность и получают стимул для развития своей личности. Конечно, это только моё мнение!

Я, к примеру, своё первое денежное вознаграждение получила в 14 лет. Мою кандидатуру посоветовали одной очень хорошей семье, и в неделю один раз я смотрела за их маленькой девочкой. Надо было говорить по-французски, так как девочка из англоязычной семьи и родители хотели, чтобы маленькая научилась французскому языку. Я очень подружилась с этой семьёй и начала работать, когда девочке ещё не было годика, и пронянчилась с ней до трёх лет. До сих пор поддерживаю с этой семьей тёплые отношения, и на каждый праздник получаю от моей воспитанницы подарок. Скажу честно, мне очень приятно!

IMG_2717

Сейчас я на последнем курсе учебы по основам отельного бизнеса. Совмещаю учебу с работой. На втором курсе проходила один год практику в одном из отелей Швейцарии. Это называется практикой, потому что набираемся опыта, а на самом деле на мне была такая же ответственность, как и у любого работника отеля. Например, я как ресепшн-работник принимала гостей, распределяла по номерам. Причём надо по паспорту клиента автоматически переходить на английский, французский или немецкий язык, чтобы гость отеля почувствовал теплоту с первой минуты. Несмотря на то, что я всего лишь практикант, за эту работу я, естественно, получала заработную плату. То есть за набранный опыт мне ещё и выплачивали деньги.

Посмотреть еще:

Айгерим Бектенова: Чем Швейцария уступает Кыргызстану, или в какой стране женщинам платят меньше

Гибкий график, красивые клиентки, успешный сезон: Сколько зарабатывают бишкекские мастера ногтевого сервиса

20-летнюю Айсаану Оморову отобрали из более 3000 участников со всего мира для американского проекта OneBeat (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
Видео по теме

27/06/2014Ассоль Молдокматова: Вечеринка в LiveBar

20/06/2014Ольга Че: Бэкстейдж фотосъемок для Limon.KG

еще...

вверх
×