19 ноября 2017г.

LimonKG

Малика из АУЦА приняла участие в мировой конференции, обогнав 400 желающих

Limon.KG - Сегодня мы хотели бы вас познакомить с Маликой Канатбек кызы. Ей 21 год, она студентка 4 курса Американского университета Центральной Азии (АУЦА), а также фотограф-любитель. Но мы расскажем вам не об ее хобби, а том, что девушка принимает участие в мировых конференциях по защите окружающей среды. Она уже побывала в таких странах, как Канада и США, и не собирается останавливаться на достигнутом. Как у нее получилось и с какими трудностями столкнулась Малика, читайте в интервью ниже.

DYFA3352

L. Малика, расскажите о себе.
Я учусь в АУЦА на факультете журналистики и массовых коммуникаций, и являюсь главным редактором студенческой газеты. Я увлекаюсь фотографированием.

L. Какими академическими достижениями можете похвастаться?
Поступив в вуз, я хотела уехать за границу по программе обмена студентами в штаты. Мне выпала возможность отучиться в частном гуманитарном колледже Бард-колледж в штате Нью-Йорк. Я там проучилась полгода. Во время обучения я старалась ездить на разные конференции, в том числе посетила Йельский университет во время конференция Security simulation. Еще до обучения я проходила практику в посольстве США. Также участвовала в международном саммите в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН по защите прав человека. Я выступала с темой о раннем замужестве в Кыргызстане. По окончанию обучения я вернулась в Кыргызстан. И снова мне захотелось уехать в штаты. Я подала заявку и в апреле улетела в штаты. Хотя тогда многим отказывали в визе, я получила, меня даже оформили как посла.

Photo Jun 17, 3 27 02 PM

L. Как вы попали на конференцию в Канаду?
Мне посоветовала моя подружка и отправила ссылку. Конференция собирала журналистов. Крайний срок подачи анкет был 15 июля. За три дня я подготовилась и подала заявку. Примерно 10 августа я получила приглашение в Канаду. У меня было столько радости (улыбается).
L. Кто вам помог с финансами?
Организаторы конференции мне все оплатили и еще заплатили за участие 450 евро.
L. Расскажите о конференции.
Конференцию проводила организация FSC — лесной попечительский совет. Это международная независимая некоммерческая организация, миссия которой заключается в продвижении ответственного лесопользования во всем мире. Этот совет был создан 20 лет назад в Германии. А сейчас эта организация действует в 80 странах. Каждые три года страны-участницы собираются, чтобы обсудить проделанную работу и планы на будущее. Для освещения этой конференции им требовалось два молодых журналиста. Был объявлен мировой конкурс, заявлено 400 анкет. И меня выбрали.

_65A0238

L. Кажется, у вас возникли сложности при получении визы?
Да, возникли. Я подала документы на канадскую визу и через четыре дня мне сказали, что отказывают. Я подала документы второй раз. Но перед этим я сходила в визовый центр в Бишкеке. По правде говоря, они меня еще больше запутали и ничем не помогли. После я попросила АУЦА написать рекомендательное письмо, в котором было написано, что я поеду и вернусь обратно, так как учусь на 4 курсе, и мне нужно писать дипломную работу.
Также я открыла банковский счет и положила туда деньги. Приложила справку к документам, и тогда организаторы отправили мне пригласительное письмо. Но даже во второй раз мне отказали через четыре рабочих дня. Вылет был намечен на 5 октября, а на тот момент было примерно уже 15 сентября. Я не знала, что делать дальше. Нужно было отправить свои паспортные данные в Москву, это занимает две недели. Единственный выход ехать в Москву, но и без визы я не могла полететь. Я не знала, как поступить.

IMG_1505

L. Что вы почувствовали?
Мне было настолько обидно, что я прошла на такую конференцию, а мне отказывают в визе, и я решила написать пост в социальной сети. Был некий крик души. Проснувшись на следующее утро, я увидела, что более 80 человек поделились моим постом и было очень много комментариев. Я ощутила столько поддержки со стороны моих друзей в соцсети. Откликнулся мой профессор из АУЦА. Как оказалось, он из Канады и может поговорить со знакомыми в парламенте в Ванкувере и помочь мне. Честно говоря, я не верила, что кто-то может повлиять на визовый центр. Мой профессор попросил согласия поговорить от моего лица с другими. Я подписала документ. Через некоторое время мне написала женщина по имени Элеонор. Она предложила написать письмо в посольство, которое находится в Москве. Элеонор попросила меня отправить все документы, которые я отправляла в посольство. Это была уже третья попытка. Прошло четыре дня, но ответа не последовало. Я думала, это бессмысленно. Элеонор, проверив мои документы, выявила ошибку. Как оказалось, в окне, где надо было отметить, что мне ранее отказывали в визе, нужно было поставить галочку, а я в спешке, видимо, не заметила. Мне объяснили, что это грубая ошибка. Она подправила и снова отправила в посольство. Обычно они не принимают документы, которые были ранее отправлены. Но каким-то образом мои приняли. Прошло еще четыре дня. Молчание. В итоге прошло уже 8 дней со сдачи документов. Я уже думала, что точно не успею. На календаре было 27 сентября, а 5 октября вылет.

IMG_1504

L. Что вы делали дальше?
Я написала Элеонор, что не знаю, как быть дальше. Она ответила, что написала им, и они должны ответить. 28 октября мне сказали, чтобы я принесла свой паспорт. Я очень обрадовалась. Отправлять документы было уже поздно, нужно было самой лететь в Москву. В тот же день я пошла в авиакассу и взяла очень дорогой билет (примерно 360 долларов в одну сторону). На следующее утро я полетела в Москву и сразу же поехала в визовый центр. Там мне сказали, что документы рассмотрят в понедельник, так как я прилетела в пятницу. Мне пришлось искать хостел. В понедельник я должна была забрать документы, но было уже поздно, я не успела. Документы я забрала только во вторник. Снова мне пришлось покупать очень дорогой билет домой, был рейс только через Турцию. Восемнадцать часов мне предстояло лететь. Вернувшись в Бишкек в среду утром, я поехала в АУЦА. Мне нужно было закончить кое-какие дела, так как я редактор газеты. Лишь после этого я приехала домой и собирала чемодан, ведь следующим утром меня ожидал вылет в Канаду. Казалось, все уже решилось, но и здесь случился неприятный случай.

T73A9473

L. Какой?
Я решила отдохнуть после длительного перелета. Мы всей семьей легли спать, поставили кучу будильников, чтобы не проспать. Первой проснулась мама. Она спрашивает: «Сколько сейчас времени?». Я посмотрела на часы, а там 6:34. Боже, я опоздала! Я не знала, что делать. Брат успокаивал меня — не паникуй. Он отвез меня в аэропорт примерно за 15 минут. Прибегаю, а регистрация уже закончилась. Рейс был через Турцию. Я кое-как нашла турецкие авиалинии, но они были уже закрыты. Тут русский мужчина заходит в турецкие авиалинии. Я решила к нему обратиться, сказала, что опоздала на свой рейс. Мне ответили, что посадка закончилась, но рейс задержан на полчаса. Я рассказала, что лечу в Канаду и с трудом получила визу. Я просила пропустить меня. У меня получилось уговорить его. Он позвонил людям, которые сидят на регистрации. А те, кто занимаются посадкой, злились «Вы спите! А мы должны идти вам навстречу!?». Да, мне было очень стыдно, что я опоздала, но обычно перед вылетом я не сплю, а тут очень устала от перелетов. Я прибежала на регистрацию. Компьютер долго не включался. Я подумала, может, это плохой знак? Может, не стоит лететь. Столько препятствий. Я ведь всего на 10 дней еду. После регистрации я побежала к самолету. Сидя в салоне, я не верила, что у меня получилось. Столько стресса было и столько волнений.

IMG_0667

L. Как прошла конференция?
Меня очень хорошо встретили по приезду и поселили в очень хороший отель. И тогда я поняла, что не зря приложила столько усилий, чтобы прилететь в Канаду. К сожалению, я немного приболела, но до начала конференции мне стало лучше. Моим напарником был испанец по имени Ноэль. Нам дали задание до понедельника прочитать про леса и научили пользоваться вебсайтом FSC. Конференция стартовала в воскресенье, а моя работа началась в понедельник. Мне поставили задачу — писать две статьи в день. Утром я заходила на сессию, а после до 4 часов вечера должна была сдать статью. В четыре снова я заходила на сессию и готовила материал утром. Я просыпалась в 3 часа ночи и писала статью. В конференции участвовали различные организации, такие как Apple, Zara, WWF (Всемирный фонд дикой природы), H&M и ряд других крупнейших организаций. В ассамблее FSC участвовали более 700 человек, в том числе профессиональных журналистов.

IMG_0678
L. Было сложно?
Да, но интересно. Все материалы мы публиковали на сайте, а наши с Ноэлем последние статьи напечатали в канадском журнале FSC.
L. Какой урок вы извлекли из этой поездки?
Я поняла, неважно, знаешь ты тему или нет. Главное идти вперед к знаниям. До этой конференции я ни разу не писала статьи для какой-либо организации. И готовить в день две статьи для меня было очень много.
L. Какие впечатления у вас остались?
Я нашла очень много друзей, хотя все были старше нас. Мне понравилось, что нас поддерживали профессиональные журналисты. Они говорили, что понимают, насколько это очень сложно и что они в шоке от того, что нам дают такой большой объем работы.

FSC-GA-2017-DayThree-370

L. Что вам понравилось в Канаде?
Мне понравилась природа. В Канаде зелено. В принципе она не отличается от штатов. Особенно мне понравилось гулять возле залива. Канадцы очень уважают свою культуру. Они уважают коренных жителей.

L. У вас есть мечта?
Если говорить глобально, то я хочу создать Vogue Central Asia. Мне хотелось бы объединить все индустрии. А еще есть мечта сняться в историческом фильме и сыграть кыргызскую девушку.

Photo Apr 29, 2 01 38 PM

L. Изменилось ли ваше мировоззрение?
Многие считают, что я уеду заграницу, но нет, я не уеду! Я хочу жить и работать здесь в Кыргызстане. Я жила за рубежом и очень скучала по родине. Ты никогда не будешь ощущать себя за границей как дома, сколько бы не оплачивали.

Посмотреть еще:

Бросил учебу в АУЦА и открыл хостел для туристов в Караколе – 19-летний предприниматель Эркинбек

12 гостеприимных уйгуров в фотопроекте «Многоликий Кыргызстан» (смотреть)

Как снимали самый добрый фильм о папе «Ата» – фото со съемок

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
Видео по теме

25/09/2017Как я чуть не содрала свою кожу: 3 инста-тренда, которые разочаровали нас (видео)

04/06/2015Прикоснись пальцем к экрану и почувствуй себя всемогущим (видео)

06/06/2014Видео дня: люди, вы удивительны

05/06/2014Видео дня: как едят животные

04/06/2014Видео дня: лучший танец от команды The Company

еще...

вверх
×