19 ноября 2017г.

LimonKG

Бросил учебу в АУЦА и открыл хостел для туристов в Караколе – 19-летний предприниматель Эркинбек

Limon.KG - Эркинбек Кожалиев пришел к нам в редакцию сам. Точнее он предварительно позвонил, вкратце рассказал свою историю успеха. А рассказал он нам вот что – ему всего 19 лет (!) и он управляющий одного из каракольских хостелов, который Эркинбек построил из ничего. Хостел пользуется популярностью среди иностранных туристов и занимает первое место в известном сайте о путешествиях – TripAdviser. И мы чуть не забыли упомянуть один факт – он бросил учебу в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА) ради бизнеса.

1

L. Привет, Эркинбек! Ты не считаешь глупым поступком бросить учебу в АУЦА?

Изначально я хотел взять академический отпуск, но потом передумал, и решил забрать документы.

L. На каком курсе ты учился, когда решил бросить все?

На третьем.

L. Что тебе дал АУЦА?

Он мне дал за 2 года ту самую базу, благодаря которой я открыл этот бизнес.

L. Ты не жалеешь о том, что оставил учебу?

Нет. Даже посоветовал бы после окончания школы год походить и подумать. Сейчас объясню почему. Когда я ушел с АУЦА, думал, что вот он я, один, у меня ни денег, ни образования. И аналогичное чувство было бы, даже если бы я закончил вуз. Но я все же планирую продолжить учебу.

16

L. То есть ты хочешь вернуться в АУЦА?

Да. Все-таки диплом надо получить, потому что для моей будущей карьеры и моих планов мне необходимо иметь высшее образование. За этот год я на практике получил такой огромный опыт, что теперь готов учиться. Раньше я не понимал всего этого, но сейчас я понял суть вещей, что для чего надо. У меня большое желание учиться, чтобы получить еще больше знаний, которые мне нужны в дальнейшем. 

L. А какие у тебя планы?

Свой потенциал во внутреннем рынке я уже исчерпал, получается, что я уже не знаю, что здесь делать. Мне пора выходить на международные арены, а для этого нужно отучиться за границей, пожить за рубежом, посмотреть, как там работают, как ведут дела, как развивается бизнес в Европе и США. И только потом вернуться на родину и попробовать что-то другое.

15

L. Откуда в тебе предпринимательская жилка?

От родителей. Они у меня бизнесмены. Отец в детстве брал меня с собой на встречи, вел переговоры, я смотрел на него и потихоньку учился. Будучи школьником, участвовал в проекте, организованным Enactus, где мы заняли второе место.

Я постоянно посещал бизнес-тренинги. В старших классах ходил на различные предпринимательские семинары, где рассказывали о молодых и успешных бизнесменах. И именно на одном из таких я услышал, что у Оша и Каракола есть огромный потенциал в развитии гостиничного бизнеса. Я вспомнил, что у моего дедушки есть бесхозный дом в Караколе, за которым не хотели нормально присматривать. Он пустовал, а дедушка был недоволен тем, что родственники толком не ухаживают за жилищем.

Я приехал к деду в Каракол, спросил у него, могу ли я что-нибудь с ним сделать. Он согласился, предложил продать дом, а проценты взять себе. Но я решил, что сделаю из него хостел.

14

L. А до хостела чем ты занимался? Расскажи о своем первом заработке.

Я не помню, на что моя первая зарплата была потрачена, потому что впервые работать я начал в 12 лет. Я сам родом из Иссык-Куля и лето проводил на малой родине. Я продавал мохито на пляжах в Бостери. За каждый проданный стаканчик получал определенную сумму: были дни, когда я зарабатывал 500 сомов, а иногда и вовсе 10 сомов (улыбается).

После того, как я бросил вуз, занялся фандрайзингом, пускал деньги в оборот и увеличивал капитал.

L. Стоп. Объясни нашим читателем, как был организован твой фандрайзинг?

К примеру, ты покупаешь быка, вкладываешь около 40 000 сомов, который идет на откорм. И ты в любой момент можешь продать его дороже. 

11

L. Вернемся к хостелу. Почему ты выбрал именно гостиничный бизнес?

Я два года проработал в сфере гостиничного бизнеса. В 11 классе был менеджером, а на 1 курсе тургидом-фрилансером. Я предлагал отдыхающим иностранцам показать местность за обед (улыбается). Им понравилось то, как я работал, и на следующий год они мне писали: «Привет, Эркин, можешь моим друзьям организовать такой же тур?».

L. А как ты нашел сумму, чтобы перестроить старый дедушкин дом?

Я обратился за помощью к тем людям, которые работают в гостиничной сфере. Через них связался с командой одного известного хостела в Бишкеке, которые помогли мне составить финансовую аналитику и прогнозы на 5 лет. Они предложили мне купить готовую франшизу. Я ее приобрел и стал частью сети гостиничного бизнеса. Эта организация посоветовала мне искать инвесторов и дала контакты тех, кто согласится вложить в дело. Но потенциальные инвесторы мне отказывали.

L. В чем была причина?

Слишком большая сумма. Я, если честно, думал, что максимум все обойдется в 10 000 долларов. Но когда строительная компания посчитала все, то вышло намного больше.

L. Сколько?

30 000 долларов.

12

L. Это более 2 миллионов сомов! Кто же откликнулся на твое предложение?

Через отца я вышел на одного человека. Я настолько привык к отказам, что на его «мы вам перезвоним», почему-то был уверен, что и он откажется. Поэтому когда инвестор позвонил и сказал, что согласен вложить деньги в мой проект, я ответил: «Хорошая шутка!». И сбросил трубку (смеется). Потом решил все-таки перезвонить, извиниться и уточнить, правда ли это.

L. Тебе на тот момент было всего 18 лет, а этот инвестор взрослый мужчина. Как он поверил в тебя?

Наверное, потому что он знал меня хорошо. Был какой-то кредит доверия и веры в меня. Да, были моменты, когда инвестор сожалел, что вложился, но потом я себя показал. Сейчас мы оба довольны.

L. По твоим ответам, кажется, что у тебя все хорошо, не возникало проблем?

Почему не возникало? У меня было много проблем. Я раз 100 пожалел, что затеял все это! Я несколько раз говорил себе: «Все! Я пошел учиться! Не буду больше этим заниматься! Я поменяю профессию, буду чернорабочим, но не буду больше заниматься бизнесом» (смеется).

Стройка – это был самый тяжелый этап. Строители меня кинули, затем мебельщики. Кстати, из-за последних мы опоздали с открытием хостела. Они должны были привести мебель к декабрю на зимний сезон, а открылись к маю месяцу.

Потом этот регистрационный процесс. Налоговая – это нечто! (смеется). Я убил там два дня на то, что можно было сделать за пару часов: сотрудников не было на рабочем месте, меня постоянно от одного кабинета в другой посылали. Из-за сильного стресса, переутомления у меня случился нервный срыв, мое здоровье подкосило, иммунитет ослабел. Я месяц восстанавливался.

А вот работа над франшизой приносила удовольствие, сложностей с ней не возниколо.

Постояльцы хостела

6  

L. Какие ошибки ты совершил?

Самая главная ошибка в том, что я дал заранее деньги строителям и мебельщикам. Первые забухали, а вторые пропали. А еще я подписывал договоры, которые толком не изучил. Для меня это стало уроком на всю жизнь.

L. Как ты переборол себя и не бросил начатое?

В последнее время увлекся исламом. Стал читать Коран, где говорится, что нужно быть терпеливым и соблюдать договор. А я ведь заключил договор с этими людьми и должен выполнить его.

Также меня поддерживали родители, друзья, которые верили в меня. 

L. Ну, вот, вы закончили строительство, в мае прошлого года открылись. Постояльцы сразу же пришли?

Нет. Мы ждали два месяца. Было сильное давление со стороны инвесторов, мол, время идет, деньги вложены, а прибыли нет. Плюс мне нужно было содержать персонал, а у меня ни копейки. Слава Всевышнему, потихоньку постояльцы стали приходить, и с каждым разом их становилось больше и больше.

10  

L. Что на счет конкуренции?

Конечно, в Караколе более 50 гостевых домов, некоторые из них уже давно работают и успели хорошо себя зарекомендовать. А есть те, кто не зарегистрирован официально. Тяжело было с ними конкурировать, но мы смогли. Несмотря на то, что мы открылись в прошлом году, за летний сезон успели занять 1 место в TripАdviser по положительным рекомендациям от иностранных туристов.

L. Очень круто! Желаем успехов в твоем деле!

Спасибо!

Посмотреть еще:

Как Айбек Кабаев, единственный из Кыргызстана, прошел в отборочный тур шоу Басты – поддержи его своим голосом!

В сети вышел трейлер доброй киноленты «Ата» для всей семьи (смотреть)

Мировая премьера кыргызского фильма «Мунабия» с Мээрим Атантаевой состоялась в Южной Корее

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×