19 ноября 2017г.

LimonKG

Айгерим Бектенова: Чем Швейцария уступает Кыргызстану, или в какой стране женщинам платят меньше

Limon.KG - Блогер Limon.KG Айгерим Бектенова, которая проживает и учится в Швейцарии, делится новым постом и новыми мыслями. Пост был написан в связи с выборами президента Кыргызстана.

FullSizeRender(1)

Уникальность Швейцарии – нейтралитет во всем

У Швейцарии своя особенная не совсем похожая на другие страны политика - всегда во всем сохранять нейтралитет. Швейцарцы за последние 100 лет не вели войну ни с соседями, ни с ближними странами. Никогда не делают громких выступлений. Скажу больше, даже находясь в центре Европы, так и не стали членом Европейского союза. У них своя денежная валюта. Своя армия. Вошли в шенгенскую зону, но и здесь оставили свои правила. Уникальность состоит не только в том, что находясь среди крупных соседей, швейцарцы смогли сохранить нейтралитет, ну и в том что, у них есть какая-то своя форма правления государством. Действительно, своя!

В Швейцарии есть 26 кантонов, так здесь называют области. Относительно армии, общего образования и медицины, для всех есть един один федеральный закон, но особенность в том, что каждая область имеет свои внутренние кантональные законы и права. Свой бюджет. Главу кантона называют президентом. А теперь самое главное – правительство, то есть Швейцарская Конфедерация, состоит всего из семи человек и каждый год по очереди один из них становится президентом. То есть президент может быть избран сроком на один год и после на его место приступает его же коллега. А экс-президент уже тихо-мирно, безболезненно уходит и занимает пост министра. Заметили, президентом может быть только год, ни больше, ни меньше! А их выбирает парламент. А министерств получается семь: министерство иностранных дел, министерство внутренних дел, министерство юстиции и полиции, министерство обороны и спорта, министерство финансов, министерство экономики, образования и науки и министерство окружающей среды.

FullSizeRender(2)

Местные жители не так активно интересуются политикой, как у нас в Кыргызстане и поэтому могут легко не заметить смену президента. К тому же, я не замечала, чтобы смена президента имела какую-то масштабную акцию, сопровождающуюся праздником и фанфарами. Все довольно тихо и стабильно. Это даже стало как бы нормой. Если рассказывать про политические партии, то их очень много. Но коалиционное правительство формирует всего четыре партии, которые смогли набрать большое количество избирателей. Ну, если пропустить такие как Социал-демократическая партия, Швейцарская народная партия, партия зелёных и так далее, то есть и такие интересные партии, как например, Пиратская партия! Звучит немного смешно, не правда ли? (улыбается). Но если говорить серьёзно, на самом деле, то, чем они занимаются нельзя назвать смешным. Они выступают за свободный обмен информации во всём и за реформу патентов и интеллектуальной собственности. В общем, очень активная и своеобразная партия! Часто перед выборами вижу телевизионные дебаты некоторых из этих партий. Конечно, не могу сказать, что дебаты проходят тихо - нет! Есть и критика и эмоциональные высказывания, но критика всегда обоснована фактами. К тому же, все проходит настолько интересно, что описать все не так уж просто!

Митинги и акции протеста

В Швейцарии не бывает митингов против действующей власти или против того или иного министра, никогда! Чтобы обратиться с жалобой к тому или иному чиновнику, не обязательно выходить на акцию протеста. Все очень просто – надо зайти на сайт, написать письмо и попросить встречу даже с президентом кантона. Или придти самому в организацию и записаться. Все намного проще. Вашей проблемой обязательно займутся, и вы обязательно дождётесь ответа или встречи. Я уже рассказывала вам, что мэра города, где я живу, можно запросто встретить на улице. Он всегда ходит пешком и к нему часто подходят с просьбами, и он охотно с каждым из них беседует прямо на улице. Это один пример, но и к чиновникам также нетрудно попасть на приём. Если вернуться к теме митингов, то все же не буду лукавить, но акции протеста вы можете иногда увидеть (улыбается). Надо отметить то, что здесь очень много международных организаций, такие как Европейская штаб-квартира ООН, Всемирная торговая организация, Международный олимпийский комитет, Международный арбитражный суд. И иногда, например, возле здания ООН в Женеве можно заметить акции протеста. Часто приезжают международные лидеры, чтобы сесть за стол переговоров. Тогда тоже можно заметить протестующие стороны с транспарантами.

FullSizeRender

Но в Швейцарии нет стихийных акций протеста. Чтобы «покричать» напротив организаций, надо обязательно получить разрешение. Один раз я видела пеший марш учителей и поначалу подумала, что это парад или репетиция праздника, пока не прочла транспаранты (улыбается). Все проходило тихо, культурно. Учителя требовали повышения заработной платы. Не заметила, чтобы быть услышанным какой-нибудь учитель с коллегами перелез через забор министерства образования (улыбается). Таких случаев здесь не бывает! Конечно, так как эта акция проходила с разрешения властей, то пеший марш сопровождала полиция и, соответственно, в городе не образовался транспортный коллапс. Горожанам не причинили никаких неудобств. О том, что будет митинг, заранее предупреждают через СМИ, и транспорт на это время останавливают. Но это не означает, что центр города замирает, просто дополнительные рейсы обходят центральные улицы и таким образом проблем не создают. Даже когда приезжают официальные лица других стран, не наблюдалось перекрывания улиц или многочисленные сопровождения машин. Чуть больше года назад на улице сама увидела Госсекретаря США Джона Керри. Он гулял по улице, люди смотрели, фотографировали его, он спокойно заходил в магазины. Конечно, подойти очень близко было трудно, так как было много телохранителей. Но и он уехал всего на двух машинах и без сирены, помахав нам на прощании (улыбается).

Гендерное неравенство

Как я уже сказала, Швейцария всегда во всем соблюдает нейтралитет. Становится мостиком между конфликтующими сторонами, предоставляет площадку для переговоров. И в итоге имеет международный авторитет. Ну а внутри страны есть свои слабые стороны. Свои скелеты в шкафу! На первый взгляд кажется, что все хорошо. Только пожив некоторое время, вы поймете, что все-таки здесь имеют место такие проблемы как гендерное неравенство. Наверное, вы удивились? В центре Европы, где казалось бы, давно забыли, что такое неравенство. Да! Неравенство часто встречается и об этом много пишут местные СМИ. К примеру, между заработанной платой мужчин и женщин есть разница. Не могу сказать, что женщины мало работают, нет. Просто это остатки прошлых времён. Считалось, что мужчина может выполнять любую работу и, соответственно, оплата должна быть высокой в сравнении с женщиной. Было такое понятие, как мадам может выполнять больше женской работы, как быть нянькой, поваром, домработницей и так далее. И как-то все эти привычки остались до сегодняшних дней.

IMG_1739

В этом плане у нас в Кыргызстане иначе. У нас нет разницы в заработной плате между полами. Здесь как раз то самое место, где можем и похвастаться (улыбается). В Кыргызстане женщины могут выдвигать свои кандидатуры на депутатство и на пост президента. Многие занимали пост министров и на многих руководящих должностях были и есть милые дамы. Но в этом плане до 1970 года в Швейцарии было намного хуже. Многие местные мужчины до начала 70-х строго придерживались религии и предпочитали, чтобы женщины больше уделяли время домашним делам, чем шли в ногу с ними. Поэтому женское население не имело права заниматься политикой, не говоря уже про выборы. Никогда не подумала бы, но женское население страны начало голосовать только с 1971 года. До этого времени место женщины было только возле домашнего очага. Никакой политической или социальной активности слабого пола не замечалось и не поддерживалось обществом. Только спустя годы в Швейцарии президентом становится женщина. А у нас первым лицом страны была женщина и на ответственные должности тоже часто назначаются милые дамы. Но если заглянуть в историю, то можно вспомнить Курманджан Датку и многих других женщин Кыргызстана.

Посмотреть еще:

Подделки, накладные ресницы и мода: Чем отличаются кыргызские модницы от европейских

Как молодчина Эрмек Кубанычбеков учится в одном из лучших технических вузов Германии в Дармштадте

Фото дня: Девочка из Кочкора с редким цветом глаз очаровывает своим взглядом

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
Видео по теме

27/06/2014Ассоль Молдокматова: Вечеринка в LiveBar

20/06/2014Ольга Че: Бэкстейдж фотосъемок для Limon.KG

еще...

вверх
×