18 ноября 2017г.

LimonKG

Как молодчина Эрмек Кубанычбеков учится в одном из лучших технических вузов Германии в Дармштадте

Limon.KG - С Эрмеком Кубанычбековым, самым молодым специалистом Samsung в СНГ, который в 17 лет стал официальным сотрудником одной из крупнейших компаний в мире, Limon.KG встречался более двух лет назад. Тогда он собирался вылетать в Германию, чтобы учиться в Дармштадтском техническом университете, одном из девяти ведущих технических университетов европейской страны. Сегодня Эрмек учится на третьем семестре, на факультете информатики. Мы связались с молодым дарованием, чтобы узнать, как время и новая страна повлияли на его мировосприятие и отношение к родине.

IMG_20170228_211135_313

L. Эрмек, расскажи, как тебе учеба в Дармштадтском техническом университете?

Всем привет. Учеба в ТУ (Технический университет) Дармштадт сравнимо тяжелая. Очень много нового для меня, иногда приходится тратить на одно задание больше дня. В целом все очень интересно и увлекательно, профессора тут отличные.

L. На какой факультет ты поступил?

Я поступил на факультет информатики, как всегда мечтал и хотел, сейчас учусь на третьем семестре. Система обучения тут очень интересная. Сам выбираешь время занятий из представленных вариантов, сам составляешь план обучения и можешь выбирать материалы и предметы по своему усмотрению.

IMG_20151209_013642  

L. Расскажи о своей учебе.

Обучение проходит в три степени: лекции в университете, совместное выполнение заданий в небольших группах и зубрежка в библиотеке. Также проводятся разные выездные экскурсии по компаниям и фирмам с IT направлением не только в черте города, но и в других больших городах. Проводятся постоянные онлайн семинары.

IMG_20160420_021500

L. Есть ли стажировки?

Стажировки тут обычно начинаются после третьего семестра, можно конечно, и раньше, но многие компании берут именно после изучения основ своего направления. Но это все, конечно, добровольно, можно просто и дома сидеть, самому учить и под конец сдавать задания и экзамены. Тут очень ценят самостоятельность и обучают ей же. У меня, например, есть только один обязательный к посещению предмет раз в неделю на 20 минут. Можно хорошо поспать в общем (улыбается).

L. Где ты живешь?

Жилье тут дорогое, мест в студенческом городке очень мало, а желающих много. Первые 1,5 года жил в съемной квартире, только недавно получил место в студгородке и переехал туда. Каждая квартира разделена на отдельные комнаты, коих бывает от 2 до 6. У меня 4-комнатная квартира, в каждой их которых живут студенты разных национальностей. Кухня и ванная тут общая на квартиру. В общем, жаловаться не приходится.

IMG_20161210_092758

L. Как Германия изменила твою жизнь?

За более чем два года проживания тут, многое от немцев и их образа жизни потихоньку тоже передаются тебе. Раньше я жил спонтанной жизнью, а сейчас дела и планы расписаны на месяцы вперед. Такая немецкая точность. Тут не любят, когда опаздывают, появляются без договоренности и без назначенного приема. К своему врачу, поговорить с профессором, даже попить кофе или пообедать вместе с друзьями – все должно быть запланировано и заранее обговорено.

IMG_20170710_184810_483

L. Как проходит твой день?

У каждого дня есть свое расписание. Но в основном это кофе в 7 утра, далее поход в университет и после обеда на работу до вечера и так по кругу. Выходные дни обычно проходят либо на работе, либо в библиотеке. Сейчас, к счастью, у нас каникулы после летнего семестра, можно спокойно отдохнуть дома или за рубежом.

IMG_20170330_011825_562

L. Трудно ли было привыкать к новой стране?

Привыкать вначале, конечно, было трудно, многое казалось непонятным. Германия – страна очень развитая, здесь люди культурные и воспитанные, также очень тактичные. Привычки Кыргызстана вначале давали о себе знать. Но мне повезло, что со мной был мой лучший друг Темирлан. Поддерживая друг друга, мы смогли быстро привыкнуть и адаптироваться.

Раз в полгода (а может и чаще) в больших городах устраиваются встречи кыргызов в полном соответствии с нашими уже «традициями»: начало с опозданием, концерт с тамадой и конкурсами, длиннющие тосты и речи, и под конец танцы под «Ай-ай, женелер» (улыбается). «Очень» интересно в общем. Также летом собирается молодежь поиграть в футбол или волейбол.

IMG_20160422_063539

L. Что тебя сильно удивило?

Мы многое слышали про пунктуальность и упорядоченность жизни немцев, во что мне мало верилось. Но лишь приехав сюда, мы полностью убедились и были удивлены, как тут все обустроено. Но самым шокирующим для меня был диалект, на котором говорили в нашем городе и в окрестностях, который называется гессенским. Это, пожалуй, самое трудное, к чему пришлось привыкнуть, так как некоторые часто употребляемые простые слова звучали совсем по-другому, что иногда приходилось переспрашивать на английском.

L. Что поддерживает тебя, когда возникают трудности?

Моя главная цель в жизни – сделать счастливой мою семью и поблагодарить свою маму за то, что она вырастила и всегда поддерживала меня. Мой отец, который, к сожалению, скончался в этом году, всегда мечтал увидеть меня выпускником зарубежного вуза. Это все поддерживает и дает сил, когда возникают трудности и отчаяние.

IMG_20171007_073334_939

L. Где тебе хотелось бы жить?

Мечтаю жить на своем собственном острове, в огромной вилле (улыбается). А так мне бы хотелось обратно переехать в Кыргызстан, но каждый раз после долгих месяцев в Германии я приезжаю в Бишкек, тем больше отпадает желание оставаться там. Не буду никого судить, но, если посмотреть правде в глаза, у нас не хватает дисциплины, честности и культурности. Но человек привыкнет ко всему, поэтому я вернусь в Бишкек, чтобы дальше развивать нашу страну. Но сначала надо закончить учебу (улыбается).

IMG_20170903_193239_430

L. Чем планируешь заняться в ближайшее время?

Хотелось бы поскорее закончить учебу, набраться опыта в своей профессии и вернуться в Кыргызстан, чтобы отдать все знания и силы процветанию нашей родины. Очень скучаю по своей семье, по родным и близким, по своим коллегам из Samsung. Особенно хотелось бы поблагодарить Таалайбека Дайырбекова, моего начальника в Samsung, друга и учителя, который меня обучил, направил и всегда поддерживал. Моему приезду сюда, в Германию, по большей части я обязан ему.

Посмотреть еще:

Как Эрмек Кубанычбеков в 16 лет устроился в компанию Samsung

Салех и Мээрим сыграли велосипедную свадьбу и удивили Бишкек

Когда я стал родителем: Став мамой, Аюша Бараканова создала приложение, которым сегодня пользуются тысяча мамочек

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×