Как Айбек Кабаев, единственный из Кыргызстана, прошел в отборочный тур шоу Басты – поддержи его своим голосом!

12/10/17, 15:26  |  Просмотров: 5556

Limon.KG - Айбек Кабаев – единственный участник из Кыргызстана в проекте рэп-исполнителя и продюсера Басты «Голос улиц», который смог из 47 тысяч желающих попасть в 300 лучших. Сейчас проходит этап онлайн-голосования, где выберут сотню тех, кто наберет больше всего «хайпа». Именно они будут выступать перед Бастой и другими членами жюри на одном из российских телеканалов. А победитель получит не только 3 миллиона рублей, но и возможность стать артистом лейбла Gazgolder.

Афиша проекта «Голос улиц»

Голос улиц

Ранее мы писали об отборочном туре и как можно проголосовать за парня. А сегодня Limon.KG публикует интервью Айбека, который рассказал, как все начиналось, почему он не стал юристом, кому посвящает песни и чтобы он выбрал – Black Star или Gazgolder.

Айбек Кабаев

6

L. Привет, Айбек. Давай, познакомим тебя с нашими читателями. Расскажи о себе.

Привет, меня зовут Айбек Кабаев. Мне 25 лет, я родом из Таласа, но родился, вырос и живу в Бишкеке. Учился в школе №38, которая находится в микрорайоне Аламедин-1, а затем поступил в Кыргызскую государственную юридическую академию. По специальности я юрист по международно-правовым отношениям.

L. По специальности работаешь?

Нет. Я не вижу себя в этой сфере.

L. Тогда почему поступил в Юракадемию? Кто-то из близких хотел этого?

В большей степени этого хотели родители. Точнее, надавили на меня (улыбается). Просто в том возрасте я не знал, чего хочу и что мне нужно от жизни, поэтому последовал их совету.

L. Обычно такое происходит в семьях, когда кто-то хочет, чтобы дети пошли по стопам старших. У тебя также было?

Да. Мой отец работал в таможенной службе, сейчас он на пенсии. Но мои родители также творческие люди. Отец – гитарист, у него отличный слух и классный голос. А мама – пианист, она выпускница музыкальной школы. Папа самоучка, как и я.

4

L. Сколько ты уже занимаешься музыкой?

8 лет.

L. Вот почему тебя многие узнали после нашей первой публикации и писали, что когда учились в школе, фанатели от твоих песен! Под каким псевдонимом ты выступал? Расскажи о своей самой популярной песне.

Я был известен как Aiboy (смеется). С 17 лет выступал именно под этим псевдонимом. А самый известный хит, который многим запомнился и полюбился, это – «Она все знает сама». По крайней мере, многие из-за этой песни меня узнавали.

3

L. А сейчас узнают на улице?

Вчера решил посидеть с друзьями в одном заведении, и ко мне подошла девушка, которая узнала меня (улыбается). Она спросила: «Это вы участвуете в «Голосе улиц?». Все-таки плоды есть.

L. Перед тем, как перейти к главному вопросу о «Голосе улиц», хотелось бы узнать о страхе на первом выступлении. Был ли он у тебя?

Конечно, как и у всех артистов. Да и сейчас есть какое-то волнение. Но я думаю, что у многих профессионалов до сих пор осталось чувство легкого волнения на сцене. И это нормальное явление.

L. Самая большая аудитория, перед которой ты выступал?

Самая большая? Даже не знаю…. Наверное, это было на конкурсе «Я люблю тебя, Бишкек», который проходил года 4 тому назад, где я исполнил песню «Бишкек». Тогда мне досталось почетное 3 место, и я выступал перед довольно-таки большой аудиторией.

1

L. Мы прослушали твои песни и так и не поняли, в каком стиле ты поешь.

Можно сказать, что я универсальный певец. Например, могу зачитать рэп или же что-нибудь коммерческое.

L. Коммерческое – это попса?

Да. Я не ограничиваю себя, у меня нет каких-то рамок. Некоторые говорят: «Я пою только рок или рэп». Мне же нравится все.

L. Но все-таки есть какой-то любимый исполнитель, от которого ты черпаешь вдохновение или хочешь быть на него похожим?

Нет такого. Много музыкантов, которые меня вдохновляют. Но раньше я фанател от творчества Ne-Yo. Жаль, что он давно не поет.

Ne-Yo

ne-yo

L. Очень часто можно заметить, что многие музыканты сильно подражают другим известным исполнителям. Как ты относишься к такому?

Каждый, заимствуя чей-то стиль, вносит что-то свое, нечто новое. Да и я мог что-то неосознанно перенять у другого певца или музыкальной группы. Это происходит непроизвольно: слушаешь чей-то хит, какая-то манера исполнения может остаться во мне. Но я не буду внаглую делать как тот музыкант: во-первых, все будет искусственно, во-вторых, не получится, даже при большом желании (улыбается).

L. Одно время ты был очень популярен, твои песни слышали, любили, а потом ты резко пропал. Почему?

Не было поддержки. У меня очень много возможностей что-то сделать, но всегда что-то обрубалось. Да и я никогда не пытался стать известным. Если бы хотел, то пошел бы и на тоях начал выступал (улыбается). Музыка – это для души. Но и кормить себя нужно, поэтому многие певцы, в основном, пишут песни для тоев.

7

L. Кстати, кто тебе из местных музыкантов нравится. Чью музыку считаешь качественной?

Мирбек Атабеков, Ралия, Салтанат Аширова, Каныкей, Нурбек Савитахунов, хоть он и пропал (улыбается). Вообще, много кого можно перечислить, каждый талантлив, всех и не вспомнить.

L. У каждого исполнителя есть песня, которую он кому-либо посвятил. Ты не исключение?

У меня есть такие композиции, но я лучше промолчу, потому что это личное (улыбается). В основном, все песни это не просто красивые слова под музыку, а вдохновение, которое, как известно, просто так не берется. А песни я пишу сам, поэтому подхожу ответственно к этапу сочинения.

L. «На струнах души» – это твоя песня? Мы так поняли, эта старый хит?

Да, ей лет 5 уже.

L. И именно ее ты выбрал для участия в проекте «Голос улиц». Почему не другие свои песни?

Получилась интересная история. Я скинул два видеоролика через два разных аккаунта в социальной сети – одна была «На струнах души», а другая песня с матами. И музыкальные редакторы выбрали обе композиции (смеется). Но потом, видимо, они поняли, что это один и тот же человек и удалили то, что с матами. Да и правильно сделали, ведь я представлял Кыргызстан.

L. Как ты узнал про конкурс?

Месяц тому назад мне друг скинул скрин со страницы Басты, где было написано о том, что объявляется кастинг на новый проект «Голос улиц». Я прочитал условие, отправил два видео и забыл (смеется). Если честно, я так скептически отнеся ко всему, поэтому и не придал особого значения. И если бы не тот неизвестный парень, который мне написал в «ВКонтакте», то я бы так и не узнал.

голос улиц айбек кабаев

L. А что он написал?

«Чувак, я посмотрел твое видео! Ты – красавчик! Я за тебя!». Я не понял, зашел на сайт и увидел себя. После этого стал просить поддержки, чтобы проголосовали. Получается, из 47 000 участников я попал в 300, и сейчас пытаюсь попасть в сотню лучших, которые будут выступать в Москве на телеканале «Пятница», а в жюри будет сидеть Баста и ресторатор из Versus Battle. Ну, так пишут в описании проекта.

Жюри «Голос улиц»

коллаж

L. Боишься проиграть?

А что бояться? Если бояться, то можно вот так всю жизнь дома просидеть.

L. Мы читали, что помимо денежного приза, также победитель будет выступать в Gazgolder. Тебе нравится этот лейбл?

Очень. Мне нравится Скриптонит, сам Баста. Там крутые артисты.

Прошлые и действующие артисты Gazgolder

gaz

L. Надеюсь, ты не говоришь про группу «АК-47»?

Нужно признать, что у этой группы есть своя аудитория, поэтому для кого-то они крутые (смеется).

Некогда популярная группа из Екатеринбурга «АК-47»

ак-47

L. А если бы у тебя был бы выбор между Black Star и Gazgolder, куда бы ты пошел?

Очень сложный вопрос, наверное, и то, и другое. Для меня главное поддержка. Например, взяли бы меня в Black Star или Gazgolder, я все равно писал бы одну и ту же музыку.

L. Тогда представим, что ты, дай Бог, победил в Gazgolder. Тебе приготовили уже песню и музыку и говорят, мол, Айбек, ты будешь вот это исполнять. Что будешь делать?

Я сомневаюсь, что так будут говорить.

L. Потому что ты смотришь на Скриптонита и думаешь, что будет по-другому?

Нет, не из-за этого. Я знаю, как писать правильно песни. Мне могут сказать, напиши так-то и я сделаю, что они хотят, но чтобы исполнить все готовое – вряд ли. Это то же самое, что перепеть старую песню, как оригинальный исполнитель.

5

L. До какого числа продлится отборочный тур?

До 18 октября. Пока, тьфу-тьфу, держусь в лидерах.

L. Ну, что ж, желаю удачи тебе! Надеемся, что ты пройдешь отборочный тур и попадешь в известный лейбл!

Вам спасибо! Голосуйте за меня!

Посмотреть еще:

Айбек из Таласа попал в топ-300 из 47 тысяч участников на шоу к Басте «Голос улиц» (видео)

Анзор Борзаев в команде у Руслана Белого – выступление кыргызстанского комика покорило жюри «Открытого микрофона» (смотреть)

Кыргызстанец Бахтияр Ташбулатов член сборной РУДН в КВН: «Делаю все возможное, чтобы о кыргызах знали, только с хорошей стороны»

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях