От 200$ до 1 000$: Сколько зарабатывают и на что тратят деньги бишкекские танцоры

12/10/17, 10:01  |  Просмотров: 6502

Limon.KG - Limon.KG в рубрике «Заработать первый лимон» продолжает знакомить вас с молодыми успешными людьми, которые неплохо зарабатывают на хобби. Ранее вы узнали про заработок официантов, фотографов, лэшмейкеров и визажистов. Сегодня представляем вашему вниманию 5 танцевальных групп, которые поделились с нами о трудностях работы и заработке.

Танцевальная группа «Датка»

датка

Жибек Бейшеева, танцовщица: «Мы исполняем народные танцы (национальные, восточные и другие). Наша группа была создана в 2013 году. В «Датке» танцует 11 девочек в возрасте от 18 до 23 лет. Все девушки занимаются танцами с детства. У каждой есть хореографическое образование. Один наш танец стоит 4000 сомов. А заработок зависит от заказов и от сезона. В среднем каждая девушка примерно зарабатывает 15 000 сомов в месяц. На то, чтобы обеспечить себя хватает (улыбается). Успешный сезон для нас наступает с середины августа и продолжается до нового года. Трудностей в работе как таковых нет, в основном устаем от ожидания своего выхода. Бывает, когда нужно выступать в несколько местах, трудно доехать из-за пробок. А так, нам все нравится, ведь мы получаем большое удовольствие от танцев!» (улыбается).

Танцевальная группа «Flash Point»

LdtobiNCGf4

Темирлан Назарбеков, танцор: «Нашей команде 5 лет. А каждый танцор, как минимум, танцует около 7 лет. В команде нас пять парней, самому старшему 26 лет, а самому младшему, мне, 22 года (улыбается). В основном мы исполняем хип-хоп хореографию, но при этом охватываем и большинство других стилей современного танца, кроме брейк данс. Также у каждого есть свой стиль, который отличает нас друг от друга. Зарабатывать на танцах вполне реально, если усердно и серьезно заниматься. Один номер на мероприятии стоит в среднем 5000-6000 сомов. Иногда говорят, что это дорого, но я бы сказал, что это не так, ведь нас в команде 5 человек, мы делим гонорар на всех, и каждому достается по 1000 сомов. А этого в наше трудное время хватает на 3 дня, учитывая проезд, обед и, может, ужин.

В месяц при хорошей работе каждый наш танцор зарабатывает от 30 000 сомов и больше, туда входят доходы от выступлений, съёмок в клипах, участия в подтанцовках, обучения молодожёнов и исполнителей. Для нас все сезоны успешные, но самые успешные – это осень и предновогодние корпоративы.
Труд танцоров зачастую не ценится в Кыргызстане, многие не воспринимают нас всерьез. Есть некоторые представители кыргызской эстрады, которые требуют от нас заоблачного, ссылаясь на то, что он «звезда». Они считают, что одним своим присутствием в кадре могут нас раскрутить и так далее. Такие «звёзды» просто раздражают. В любом случае мы все люди, нужно быть проще, каким бы ты успешным и крутым не был. Бывают люди, которые считают, что они самые умные: певцы-аферисты и заказчики, полагающие, что мы оттанцуем и за «спасибо» уйдем. Такие ситуации тоже были, есть и, к сожалению, будут. Есть моменты, когда мы вредим своему здоровью: иногда не спим по ночам, едим, когда можем. К трудностям можно отнести также дальние дороги, перепады температур, неблагоприятные условия для выступления на гастролях, проблемы с аппаратурой. Многие думают, что если мы танцоры, то бездельники, и можно уболтать нас станцевать просто так. Но так не получится (смеется). Танцы - наша работа. Мы также работаем, как и другие. Просто, наверное, дело в менталитете. В любом случае, все круто, если воспринимать с хорошей стороны, видеть все хорошее и быть проще. Самое главное – любить то, что делаешь и вкладывать в это себя» (улыбается).

Танцевальная группа «Умай»

умай

Нурзада Мелисова, руководитель: «У нас в группе 6 девочек. Каждая из них танцует минимум по 3-4 года. Выступление на мероприятиях стоит у нас: 3 танца за 8000 сомов. Во время хорошего сезона можно заработать около 15 000 сомов, при этом совмещая учебу или работу. Трудностей в работе особых нет. Единственное, нужно вкладывать деньги в костюмы и регулярно тренироваться. Многие считают танцы просто хобби, если заниматься этим профессионально, то не работая с 9:00 утра до 18:00 вечера, за два часа в среднем (час заниматься и час выступать) можно заработать, будучи танцором, немалые деньги».

Танцевальная группа «Керемет»

керемет

Гульсана Султанова, руководитель: «Мы исполняем народные, современные, шоу-танцы и другие. Всего в группе 15 девочек в возрасте от 16 до 25 лет. Наша группа существует с 2011 года. Некоторые девочки танцуют с детства, также есть те, кто недавно нашел себя в этой деятельности.
На одном мероприятии 2 танца стоят 10 000 сомов, выступают 5-6 девушек. В месяц каждая танцовщица может заработать от 200$ до 1000$, зависит от сезона. Каждый сезон успешен по-своему.

Трудности в том, что многие не понимают наш труд, начинают торговаться, как на базаре. Если начинать перечислять все наши расходы, то это ого-го! В большинстве случаев, наши костюмы за пару сезонов не окупаются. Ну, это, как говорится, наши проблемы. Спонсоров у нас нет. Все делаем сами!
А особенности нашей работы в том, что трудишься, созидаешь, погружаешься в творческий процесс и видишь результат – это и есть наслаждение от проделанной работы! А когда другие люди этим восхищаются, то это и есть успех (улыбается). Но еще больше гордости испытываешь, когда представляешь культуру своей страны в других странах».

Театр «Mirrors»

миррорс

Нурлан Асакеев, хореограф-постановщик: «Нашему театру уже 15 лет. Раньше он назывался «Дебют», и последние 5 лет мы выступаем как театр «Mirrors».

Уже как 15 лет театром руководит наш любимый Шульгин Николай Григорьевич. В театре очень много танцоров, соответственно, танцуем в разных стилях: балет, современные танцы, народные танцы и другие. В данный момент у нас около 70 человек, начиная со студентов 1-го курса и заканчивая выпускниками нашего университета АУЦА.

Театр в первую очередь не коммерческий, и никто не получает зарплату. Преданность и любовь к нашему делу позволяет нам не думать о материальной части. Но при этом есть отдельная группа танцоров, которые вне театра подрабатывают на коммерческой основе, используя имя нашего театра и другие ресурсы.

Как правило, цена одного танца зависит от количества танцоров. Стандартный танец, который мы исполняем на различных мероприятиях, исполняют 6 человек и стоит он 6000 сомов. Все зависит от сезона.

Преимущество нашей танцевальной группы в том, что в большей степени мы: актёры, танцоры, постановщики. Мы – универсалы, поэтому можно сказать, что для нас успешные сезоны это все 12 месяцев в году.

С нами любят работать крупные агентства, которые создают не просто стандартную свадьбу, а делают из этого что-то масштабное и необычное. Потому что каждый раз мы создаём эксклюзивные номера в стиле и тематике мероприятия.

А вообще, минимальный доход одного танцора в месяц составляет около 30 000 сомов. Являясь не только танцорами, но ещё и частью театра, мы стараемся создавать номера технически и актёрски богатыми, то есть вкладываем в это свою душу. Однако клиентам и гостям, к сожалению, больше интересны пустые и заурядные танцы, но главное с яркими костюмами».

Посмотреть еще:

Сколько зарабатывают бишкекские девушки-визажисты

Москва слезам не верит: Как Эмир из Бишкека вступил в ассоциацию стоматологов России и стал успешным имплантологом

Притягательная певица Назгуль Токтосунова: «Я из любого мужчину сделаю успешного»

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях