23 октября 2017г.

LimonKG

Сколько зарабатывают бишкекские девушки-визажисты

Limon.KG - Limon.KG решил узнать, чем живет молодежь, сколько и как она зарабатывает на жизнь. Ранее вы узнали сколько можно заработать официантом, фотографом и лэшмейкером. А сегодня в рубрике Limon.KG «Заработать первый лимон»мы знакомим вас с молодыми девушками-визажистами. Они готовят девушек на свадьбу и на другие мероприятия, да и просто творят красоту, а за какие деньги, вы узнаете из нашей статьи.

Айсулуу Молдалиева, 23 года

Айсулуу

Я — выпускница хореографического училища, но так сложилось, что я сильно подвернула себе ногу и врачи мне сказали временно не заниматься танцами. Пока я находилась дома, решила записаться на курсы визажиста. Все получилось спонтанно, особо навыков к этому не было. Пошла на курсы и отучилась, мастер сказала, что у меня есть потенциал и талант красить. Она предложила продолжить заниматься макияжем. Я купила косметику и потихоньку начала работать. Я думала, что это легко, но первое время было трудно, потому что боишься. Ко мне приходили разные люди — кому-то может понравиться, а кому то нет. Всегда был такой страх, ведь у каждого разный тип лица. Но несмотря на все сложности, я продолжаю работать визажистом вот уже второй год.

За 45-60 минут можно сделать один мейк. У меня есть такой минус — я не веду счета: не записываю сколько трачу и сколько зарабатываю. Но, примерно, можно в месяц заработать 30 000 сомов. Осень — для меня успешный сезон, потому что очень много разных мероприятий, свадеб и каждый хочет выглядеть красиво (улыбается). Я работаю обычно с 6 утра до 12:00 — именно в это время собирается невеста и ее подружки для «гулянки», а затем под вечер. Я работаю в день 5-8 часов работаю, в будние дни меньше работы — все зависит от клиента. Трудности возникают, когда клиентки приходят и показывают фотографию мейка, который они хотят. Тяжело объяснить, что у них разный разрез глаз и черты лица. Радует, что теперь начинают понимать.

Но в моей работе есть и плюсы. Их большинство. Я работаю в сфере красоты, делаю девушек счастливее. Они видят себя и радуются. Просто кайфуешь от того, что рисуешь на лице красоту и зарабатываешь (смеется).

Жылдыз Дамирова, 25 лет

жылдыз

Я с детства любила делать макияж . Наверное, перекрасила всех сестёр и даже братьев (смеется). Особенно, во времена сериала «Клон», когда все восхищались Жади, я любила красить всех под ее образ. Будучи студенткой 3 курса, я решила пойти на курсы визажиста. На макияж уходит в среднем 40 минут — 1 час , но бывает и 1,5-2 часа , все зависит от сложности макияжа. Мейк стоит 1300-1500 сомов, цена зависит от макияжа и аксессуаров. В месяц, примерно, можно заработать 20 000 сомов, ну, это тоже зависит от косметики и от цены за макияж. Неуспешный для меня сезон — лето, так как все отдыхают и обычно в городе почти никого нет. Иногда работаю с 04:00 утра до 20:00 вечера, а бывает 2-3 часа. Трудно бывает, когда ты работаешь без отдыха по 10 часов и даже водички выпить не бывает времени.

Но все же приятно, видеть отзывы от довольных и счастливых клиентов. Думаю, это для каждого визажиста или для любого другого мастера — лучшая благодарность (улыбается).

Айгерим Талгарбекова, 22 года

айгерим

С визажом я познакомилась в 17 лет, когда ходила в модельную школу. Там мы учились основам макияжа — как правильно красить себя. Мне понравились эти занятия, тогда я не думала, что стану визажистом. А в прошлом году просто хотела заняться каким-то женским делом помимо учебы, и пошла отучилась на визажиста (улыбается). Макияж у меня стоит от 800 до 1500 сомов. Мейкап занимает от 40 минут до 2-х часов — зависит от сложности. Если есть опыт и профессионализм, можно заработать как минимум 500 долларов в месяц. В первое время были расходы, нежели заходы. Приходилось регулярно тратиться на косметику, а качественная профессиональная косметика дорогая.

Успешные сезоны для меня — это сезон свадеб и корпоративов. Летом я работала с 9:00 до 20:00, а сейчас в связи с учебой у меня будет гибкий график. Буду работать сама на себя. Трудности работы возникают, когда клиент записывается в 6-7 часов утра. Знаете, трудно проснуться в это время.

А к особенностям я бы причислила бы то, что мы знакомимся с разными интересными людьми. Нравится работать, если клиент сидит расслабленно и доверяет мастеру — так и макияж лучше получается (улыбается).

Айдана Шамшиева, 21 год

Айдана

Я давно хотела стать визажистом. С детства интересовалась макияжем, когда сестры красились, любила наблюдать за ними. Мне нравилось красить родных и подруг, готовя их на мероприятия, затем я решила записаться на курсы визажа. После окончания, стала работать в сфере мейкапа. Макияж у меня стоит по-разному: легкий — дешевле, а вечерний и свадебный дороже. Для начала я поставила низкие цены, чтобы клиентов привлечь, а работать начала в июне этого года. Мой мейк пока составляет 500 сомов. За 1 час можно сделать хороший мейк. Мой заработок зависит от клиентов — в день можно заработать от 600-1500 сомов, за неделю я зарабатываю 4 000 сомов. Сезоны праздников и свадеб являются для меня успешными. В нашем салоне график визажиста с 08:00 утра до 20:00 вечера. Трудности бывают с капризными клиентами, иногда говорят сделать легкий смоки-айз, а ведь легкого смоки не бывает (смеется).

Айгерим Нурдинова, 24 года

 Айгерим Нурдинова

Все начиналось как хобби. Мейку меня научила старшая сестра, она дизайнер-модельер. Затем я стала сама изучать индустрию макияжу, экспериментировала на себе разные мейкапы, смотрела видео-уроки на YouTube. Красила сестер, подруг и знакомых девушек — так набивала руку. В 2013 году меня пригласили работать в салон красоты, а через два года я открыла свой Beauty Room. Макияж у меня стоит 1500 сомов, по времени моя работа занимает от 30 минут до 1 часу и плюс прическа для полного образа. Мой заработок зависит от клиентов и качества. В месяц около 70 000 сомов. Чуть затишье в января, в другое время работа всегда есть. Мой график неточный, ведь все зависит от записей, иногда бывает от 6:00 утра до позднего вечера. Когда наводишь красоту, выкладываешься на 100 процентов, что очень истощает. Но радует, что все мои клиентки хорошие и, как правило, постоянные, с которыми сложились тёплые отношения (улыбается).

Кундуз Маматова, 29 лет

Кундуз Маматова

По специальности я — инженер-конструктор, закончила Кыргызский государственный технический университет имени И. Раззакова. После окончания, я осталась работать на кафедре «Технологии машиностроения». Вышла замуж, родила двоих детей. 5 лет сидела дома с детьми, а затем мне захотелось попробовать себя в сфере красоты. Тогда я частенько заходила на странички к успешным визажистам и думала, что никогда не смогу так накраситься. Но практика, веря в себя и поддержка родных мне помогли. Я успешно закончила курсы визажистов, и сейчас я визажист (улыбается).

Стоимость моих услуг варьируется от 1000 до 2000 сомов — опять-таки все зависит от сложности. Я делаю мейк за 1 час, а бывало и за 15 минут (улыбается). Я работаю 7 дней в неделю, но я никогда не считала, сколько я зарабатываю в месяц. Наверное, 20 000 сомов выходит. Успешный сезон для меня — осень. У любой работы есть свои трудности, и у меня были сложности, но все это позади (улыбается) Я считаю, что визажист должен работать на результат. Нужно, чтобы клиентка, посмотрев в зеркало, чувствовала себя королевой, а не захотела пойти и умыть лицо.

Посмотреть еще:

Сколько зарабатывают бишкекские молодые девушки-лэшмейкеры

Горе от ума: Как общаются студенты разных вузов (смотреть)

15 фотографий очаровательных девушек с Джалал-Абадской области (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
вверх
×