22 октября 2017г.

LimonKG

Я зарабатываю 5 000$ в месяц: 6 бишкекских фотографов, которых кормит хобби

Limon.KG - Limon.KG решил узнать, чем живет молодежь, сколько и как она зарабатывает на жизнь. Ранее мы рассказывали, сколько зарабатывают официанты, а сегодня проект «Заработать первый лимон» представляет вашему вниманию истории 6 фотографов, которые зарабатывают на жизнь, запечатлевая самые счастливые моменты чужих людей.

Роза Бегимкулова, 27 лет, свадебный и семейный фотограф

Роза Бегимкулова

Сейчас я в основном фотографирую свадьбы. На семейные фотосессии приходят в основном мои же молодожёны, сначала делаем фотосессии для беременных, потом уже с лялькой, затем тушоо той и следующие беременности. Они советуют меня своим друзьям и родственникам. Надеюсь, в будущем будем женить их детей, конечно, если я решу заниматься фотографией и дальше (смеется).

Я сама по профессии переводчица с японского языка. Со временем я поняла, что фотография мне ближе, чем выбранная мною любимая профессия.

Занимаюсь свадьбами 4 года. С каждым разом я все больше убеждаюсь, что сделала правильный выбор. Я очень люблю свою работу, и каждый раз иду на фотосессию с большой радостью. Это прекрасно быть частью одного из самых важных дней в жизни молодой семьи. Видимо, внутри я еще ребенок с конфеткой в руках, потому что у меня до сих пор слёзы наворачиваются во время регистрации, когда молодых объявляют мужем и женой (улыбается).

Ценовую политику я никогда не скрываю. У меня не самые дорогие расценки, но и не самые дешёвые. Я бы сказала, у меня средние цены.

Сфотографировать свадьбу стоит 600$. Конечно, сезон свадеб наступает осенью. Я знаю коллег, у которых свадьбы почти каждый день. Я не беру заказы подряд более 3 дней. Иначе устаю (улыбается). У меня есть отличные помощники, с которыми мне все под силу, но даже так сложно работать каждый день. В сентябре у меня намечено максимум 7-8 свадеб и больших мероприятий. Можно чередовать семейные фотосессии и свадьбы. Семейная фотосессия у меня стоит 5500-6500 сомов.

Вот сейчас вы в голове мысленно посчитаете и подумаете, что ремесло фотографа - очень выгодное дело. Прошу не спешить, так как надо учитывать и затраты на оборудование, его постоянно надо обновлять, в арсенале хорошего фотографа стоимость техники равна стоимости хорошего джипа. Не забывайте также затраты на работу помощников, дизайнеров, и опять же на обучение. Повышение квалификации тоже стоит недешёво (улыбается).

Мы с мужем верим, если заниматься делом, которое вы действительно любите, если будете отдавать всю силу, время и желание, то в конечном итоге оно будет приносить вам и радость, и отличный доход. Деньги в нашей семье зарабатывает муж, на них мы строим дом нашей мечты, путешествуем и делаем крупные покупки, а я занимаюсь делом, которое доставляет мне удовольствие.

Самат Дурусбеков, 23 года, уличный фотограф

самат дурусбеков

Больше всего я люблю фотографировать портреты людей. Фотографирование моё хобби, мой средний заработок в месяц составляет примерно 500$. Если честно, я не ставил ещё определенную сумму на час фотосессии. Разные клиенты, поэтому договариваемся по-разному.
Мой опыт работы – 3,5 года. Так как я считаю себя уличным свободным фотографом, сезон для меня не имеет значения. Я могу создавать шедевры во все сезоны.

Фотографирование для меня это кайф, это и есть особенность моей работы. Тяжело, когда не приходит вдохновение, когда наступает творческий кризис.

Я работаю в АУЦА разработчиком видео-курсов и ассистентом профессора, поэтому совмещаю фотографирование с работой.

Азамат Кылычев, 21 год, фрилансер

азамат кылычев

Я фотографирую многое, начиная с обычных фотосессий и заканчивая свадьбами.

Профессионально фотографирую второй год. На счету около 200 свадеб и около 500 банкетов. За фотосессию много не беру, зависит от сложности работы, и в основном клиенты сами называют цену, и я соглашаюсь. Фотосессия у меня стоит 5 000 сомов, в неё входит 1 час в студии и 2 часа на природе, 500 кадров и более, 100 профессионально обработанных фотографий. Успешные сезоны — сентябрь, октябрь, декабрь. В этот период в среднем зарабатываю от 2 000$ до 5 000$.

Каждый клиент интересен по-своему. Это очень здорово - заснять каждого на память. А если говорить о трудностях, то это бессонные ночи. Мой режим такой: днём спать, а вечером работать. Я совмещаю работу с учебой и тренировками. Учусь в КНУ им. Ж.Баласагына на юридическом факультете, окончил 4 курс и в данный момент учусь на магистратуре, также занимаюсь дзюдо. В любое свободное время иду на тренировку, хочется везде успеть, но к сожалению, иногда непросто успеть за тремя вещами сразу. Как я всегда говорил, учиться надо, работать вынужден, а хочется тренироваться (улыбается).

Перизат Сабинова, 22 года, фэшн-фотограф

Перизат Сабинова

Работаю в сфере фэшн-фотографии и студийных съемок. Иногда фотографирую свадьбы. Максимальный заработок – 1 500$, а минимальный — 30 000 - 40 000 сомов. Мой опыт работы составляет 4 года, час фотосессии стоит 100$. Успешные сезоны — осень и весна. Трудности в работе в основном связаны с желаниями клиентов. Клиенты бывают разные, некоторые могут остаться недовольны итогом работы.
Я полностью работаю в этой сфере, фотографирование ни с чем не совмещаю.

Самуэль Сактанбеков, 21 год, свадебный  и  семейный фотограф

Самуэль Сактанбеков

Снимаю в основном свадьбы, провожу семейные фотосессии и, конечно же, детские. Опыт работы — 3 года. Один час фотосессии стоит от 3 000 сомов и выше.

Успешные сезоны для свадеб — осень, а для семейных фотосессий — новогодние праздники. В месяц примерно зарабатываю 500-1 000$.
Сложности могут возникнуть только в одном случае, когда ты не встречался и не знакомился с клиентом. Если вы знакомитесь и обговариваете условия до начала съёмок, то работать одно удовольствие.

Я совмещаю работу с учебой. По профессии я юрист. Благодаря хобби я побывал в Москве, Алматы, и скором времени собираюсь в Турцию, а после в Европу, дай Бог.

В начале этого года за вырученные деньги я купил дом родителям.

Мамбетов Азамат, 21 год, фотограф на площади Ала-Тоо

Мамбетов Азамат

Мой опыт работы 2 года. Я работаю фотографом на площади Ала-Тоо и иногда в кафе. В среднем в месяц зарабатываю 20 000 сомов, во время праздников – больше. Я фотографирую и потом продаю снимки, одна распечатанная фотография стоит 50 сомов. Стоимость зависит от размера кадра. В день зарабатываю 1000 сомов. Чем больше клиентов, тем больше.

Трудности в моей работе связаны с тем, что ты устаешь, потому что весь день проводишь на ногах, ну и зимой холодно. Успешные сезоны: июль и время праздников. Особенность работы в том, что мы запечатлеваем тот момент, который никогда не повторится. Я также работаю охранником.

Посмотреть еще:

Сколько зарабатывает молодежь Кыргызстана: Эти ребята поднимают кэш до 1000 баксов в месяц

Родом из KG: Нурислам Шекербеков из Оша жил в Питтсбурге, Криде и Чикаго, но лучшим городом на земле считает Бишкек

15 фотографий очаровательных девушек с Нарынской области (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
вверх
×