20 сентября 2017г.

LimonKG

Сколько зарабатывает молодежь Кыргызстана: Эти ребята поднимают кэш до 1000 баксов в месяц

Limon.KG - Современная молодежь амбициозная и инициативная. Молодые парни и девушки работают в разных сферах деятельности, а также успевают учиться. Limon.KG решил узнать, чем живет молодежь и как она зарабатывает на жизнь.

Сегодня наша редакция делится с вами историями молодых людей, которые рассказали нам, сколько они зарабатывают, работая официантами.

Бекмырза Темишов, 22 года, официант чайханы «Нават»

Бекмырза

Я работаю в чайхане «Нават». В сфере ресторанного бизнеса работаю уже 7 лет.

В обеденное время средний чек с человека составляет 300-400 сомов, а в вечернее время чуть больше, от 700 сомов и выше. Самый большой заработок за всю мою карьеру — 40 000 сомов, а самый маленький — 15 000 сомов. Успешные сезоны для официантов — осень и весна. Везёт нам в эти времена года (улыбается). Я получаю чаевые за хорошее обслуживание и дружелюбное общение с гостями. Максимальные чаевые, которые я получал с одного человека, — 7 000 сомов, а минимальные — 200 сомов. Я работаю полный день, 14-15 часов. Для меня нет трудностей. Я работаю в свое удовольствие. Этих денег хватает, чтобы обеспечить себя питанием и одеждой и покрыть все расходы.

Нурсултан Аргынбаев, 23 года, официант кафе-бара «Уголёк»

Нурсултан

Я официант кафе-бара «Уголёк», работаю в этой сфере девятый год. За это время сменил порядка 10-12 заведений, пока нравится здесь.

Для официанта нет успешного или неуспешного сезона. Все хорошо зарабатывают осенью на многих свадьбах и банкетах. Зимой работают все заведения, кроме летников. Весной тоже хорошо. Летом все уезжают из города на Иссык-Куль, а вместе с ними и официанты. Так что работы всегда хватает. Если ты нарабатываешь связи, будучи хорошим работником, то время от времени, примерно раз в месяц, тебя зовут на выездные фуршеты и банкеты. Так что плохих сезонов нет, просто надо двигаться туда, где деньги. Меня устраивают мои чаевые. На «чай» можно жить, причем очень неплохо, если быть финансово ответственным человеком, каким я себя не считаю (смеется). Чаевые получаешь по-разному. Сколько людей, гостей, столько и ситуаций, способов их получения. Иногда достаточно просто лишний раз улыбнуться девушкам, иногда нужно быть быстрым, ну и разумеется, предоставить хороший сервис.

Самый запоминающийся «чай» я получил лет 6-7 назад в начале своей карьеры. Я их получил фактически ни за что, гости посчитали нужным оставить мне 100$ за то, что выпили стакан воды в обед без газа и стакан ананасового, даже не свежевыжатого, а простого натурального сока. Весьма был польщен их поступком. Самый большой «чай» от одного стола был примерно 150$. Самый крупный куш я сорвал 4 года назад. Я тогда унес из одного заведения честно заработанные 22 000 сомов. Я был настолько счастлив, что тут же их пропил (смеется).

У нас есть еще левый заработок. На профессиональном жаргоне это называют «мутками». Она популярна в клубах, где действует депозитная система. Здесь, в кафе и ресторанах, мы, конечно, этим не промышляем — чаевых хватает. Там, где не устраивает финансовый заработок, приходится идти на такие меры. Во времена работы в одном из клубов города я вытаскивал в пятницу и субботу по 200$ в день, через полтора месяца я узнал, что есть зарплата 20 000 сомов (смеется). Вот забрал ее и ушел. Так что в клубе живется тоже хорошо, но кайфовее в ресторане.

Здесь у меня график 6 через 1, то есть у меня есть один полный выходной в воскресенье, а в остальные дни через день выхожу на работу с вечера, через день с утра. График работы ненормированный: работаешь до последнего клиента, бывает, что спишь там. Стабильность – не для официантов.
Средний чек в нашем ресторане составляет 1500-2500 сомов. Про ежемесячную зарплату я не могу сказать, так как подписывал договор о неразглашении. Я параллельно веду тренинги для менее опытных официантов. Это также прибавка к зарплате.

Жумагул Нуркамил кызы, 20 лет, официантка турецкого кафе «Ожак Кебаб»

Жумагул

Я работаю в турецком кафе «Ожак Кебаб» почти 4 года.

Моя ежемесячная зарплата составляет 15 000 сомов. Чаевые оставляют по-разному. В день получаю около 400 сомов чаевых. Режим работы с 09:00 утра до 22:00 вечера. Я считаю, что успешные сезоны — зима и осень. Самая низкая зарплата, которую я когда-либо получала, 13 000 сомов. Средний чек у нас от 1000 и выше.

Даяна Манасова, 21 год, официантка ресторана «Марио»

Даяна

Я работала в ресторанах премиум класса «Марио» и Prego. Опыт работы — два года. Средний чек в ресторане «Марио» составлял 1500-2000 сомов. Самая высокая заработная плата — 17 000 сомов за 15 дней и самая низкая — 7 000 сомов за 15 дней. Успешные сезоны для нас осень и зима, а менее успешный - лето, потому что все уезжают на Иссык-Куль. Если работаешь там, то нормально, а если в городе, то не повезло.

Чаевые в ресторане были очень хорошие. Бывало такое, что нашим официантам оставляли по 100$. Мой самый большой «чай» был 4 000 сомов в день. За месяц я никогда не считала свои чаевые. Мы работали с 10:00 до 02:00 ночи.

Вы знаете, что осенний сезон для кыргызов — время тоев. За счет этого увеличивается средний чек, который делится на всех официантов. Зимой до нового года проходят также много банкетов, а после нового года наступает затишье. На 14 февраля и во время праздников поток гостей увеличивается. А так клиентов немного, в основном приходят только «постоянники» (постоянные клиенты).

Однажды, когда я только устроилась на работу, произошел интересный случай. Была только одна бронь, в зале сидели иностранцы и один наш постоянный гость. Он показал мне в меню одно блюдо и заказал на английском, а я увидела другое, которое находилось внизу. Таким образом я принесла другое блюдо. Они были очень интеллигентны и сказали, что заберут это блюдо с собой, и если мы быстро приготовим их заказ, то тоже заберут его. Я не знаю, что на меня нашло, но в тот день я очень много «косячила», с этим столом особенно. Но так как я весь день, несмотря на это, ходила с улыбкой, пытаясь поднять себе настроение. Они оставили мне 3 000 сомов чаевых. Так что, улыбаемся! Это главное правило официантов (смеется).

Также бывают и трудности в этой работе. Много ходишь, нужно уметь ладить с людьми. Всегда быть на позитиве. Выкручиваться из неприятных ситуаций. Одновременно следить за всем. Уметь успокоить гостя. Гости бывают разными: есть те, которые сами всё знают и быстро уходят. Есть те, кто впервые приходит в ресторан, для них всё новое, им надо объяснять, что да как, какие блюда есть в меню, что входит в их состав. Если вдруг у человека есть аллергия, нужно подобрать блюдо, которое ему подойдет. Официант не должен беспокоить гостя, стараться все сделать на 100%.

Адина Эсентурова, 20 лет, официантка ресторана «Хан-Тенгри»

Адина

На протяжении двух лет во время летних каникул я работаю официанткой. В 18 лет устроилась на работу в ресторан «Дасмия», в летник «Чарпая». Так как до этого нигде не работала официанткой, было тяжело, но потом привыкла. После окончания школы я не хотела утруждать родителей, и с тех пор сама себя обеспечиваю. Этим летом я проработала в ресторане «Хан-Тенгри» в Нарыне.

Что касается зарплаты, то я получаю не много и не мало, главное хватает на следующий месяц. В этот раз брала меньше выходных, чтобы больше заработать. Всегда хотела помочь финансово родителям хоть как-то, и эта мечта сбылась (улыбается).

Получала зарплату за две недели: в день максимум 800-900 сомов, минимум 200 сомов. И получается за 2 недели я зарабатывала 9 500-10 000сомов. Мне хватает. Еще проводила тренинги по сервировке, меню и обслуживанию новым стажерам, за что тоже получала дополнительные деньги от шефа.
Ресторан также имел гостиницу, где оставались туристы. Они оставляют намного больше чаевых, чем кыргызы, примерно 1 500 сомов. Если честно, у кыргызов нет понятия «чаевые» (смеется). Эти деньги дают официантам стимул работать.

Для меня успешный сезон — летний, когда приезжают туристы. Так как официанты работают за одинаковую процентную ставку, то за счет туристов можно заработать больше. Также успешен свадебный осенний сезон.

Я работала с 10:00 утра до 2:00 ночи. Иногда оставалась на ночную смену. Так как весь день проводишь на ногах, сильно устаешь. Также попадаются капризные гости, которым вечно что-то не нравится. И если блюда не очень хорошо получились, то гости винят нас. Во время банкетов носишь тяжелую посуду. Но все равно мне нравится работать официанткой. Если любую работу делать с душой, она приносит удовольствие (улыбается).

Посмотреть еще:

Родом из KG: Сапармурад показал, как без связей легко поступить в европейский вуз на бюджет

Как Дарика Асылбашева из «свадебницы» стала женщиной-боссом, организовавшей Игры кочевников и «Я – танцор»

Предвыборный чёс: Топ-10 кыргызских артистов, которые заработают миллионы на выборах президента

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Видео по теме

04/06/2015Прикоснись пальцем к экрану и почувствуй себя всемогущим (видео)

06/06/2014Видео дня: люди, вы удивительны

05/06/2014Видео дня: как едят животные

04/06/2014Видео дня: лучший танец от команды The Company

03/06/2014Видео дня: водитель скорой помощи «отжигает»

еще...

вверх
×