21 сентября 2017г.

LimonKG

Ислам и Нигара играли свадьбу три дня, соблюдая узбекские традиции (фото)

Limon.KG - Наша редакция продолжает знакомить вас с национальными свадьбами народов, проживающих в Кыргызстане. Ранее вы узнали о кыргызско-дунганской свадьбе Бегайым и Бахтияра, а сегодня Limon.KG расскажет об узбекской свадьбе, которую сыграли Нигара и Ислам.

6

«Меня зовут Нигара, моего супруга зовут Ислам Фаттахов. Я родилась в Бишкеке, муж в Оше. По национальности мы узбеки, но во мне еще есть и уйгурская кровь. Вместе мы почти 4 года, из них 2,5 в браке. Оба учились в столичной школе АУВК №6, поэтому знали друг друга еще со школьной скамьи. Ислам учился на класс старше.

9

Вначале мы были просто знакомыми – если виделись, то могли обменяться «приветами» и не больше. Даже в своем «Love story» мы не стали много придумывать, как сейчас обычно это делают, а взяли реальную школьную историю из нашей жизни. Однажды мы случайно оказались на одном мероприятии. И ближе к самому разгару вечера я с братишкой на руках решила выйти на улицу и направилась к выходу. В тот самый момент Ислам оказался у двери – «технично» уходил оттуда. Мы столкнулись у выхода и от неожиданности сказали друг другу привычные «привет, как дела?» и разошлись. Тогда я не придала особого значения этой встрече, а для Ислама это стало толчком, после чего он активно начал узнавать все обо мне у наших общих знакомых. Теперь я думаю, что неспроста мы тогда встретились, ведь до этого мы уже были знакомы, и даже подписаны друг на друга в инстаграме, но почему-то именно в тот момент «зацепило». И вот через некоторое время он мне написал. С тех пор мы не расстаемся (улыбается).

7  

Через 9 месяцев после того как мы начали встречаться, он сделал мне предложение. Это был мой 21-й день рождения. Ислам пригласил меня в ресторан на ужин. Тогда он дал мне «киндер», а я ни о чем не подозревая, начала его открывать. Что я там увидела? Обручальное кольцо! Для меня это был самый приятный сюрприз. Он спросил у меня: «Ты выйдешь за меня?», на что я, не раздумывая, ответила «да!». Этот трогательный момент навсегда запечатлелся в моей памяти…

12

У нас по обычаям принято начинать подготовку к свадьбе только после сватовства. Поэтому через 9 месяцев после предложения меня засватали. Мероприятие проходило в моем отцовском доме. Были мои бабушка и дедушка, родители и несколько самых близких родственников. Мы встречали родных Ислама, но сам он не должен был присутствовать у нас. Родные жениха привезли в наш дом в «таваках» (посуда) много разных угощений: лепешки, самсы, сухофрукты, конфеты. Также платки и ткани. Если невеста согласна выйти замуж за этого парня, то ее близкие освобождают «тавак» наполовину, заполняют их уже своими угощениями, и отдают обратно родным жениха. Через некоторое время меня позвали в зал, чтобы представить родным Ислама. Тогда его мама надела на меня сережки – этот жест означал, что с этого момента я считалась невестой Ислама. Все происходило за три месяца до свадьбы. Затем начались предсвадебные хлопоты.

1  

У узбеков свадьба длится несколько дней, поэтому за неделю до назначенной даты у нас дома целыми днями было много родных. Они помогали нам готовиться к этому важному дню. В первый день сторона невесты встречает у себя родных жениха, они приносят невесте приданое и затем все забирают приданое в новый дом. Тут, конечно, зависит от возможностей жениха, но обычно там должно быть все, что может понадобиться невесте – и косметика, и нижнее белье, и одежда, и обувь. А приданое самой невесты всегда красиво выставляется в одной комнате, и ее родные приходят, рассматривают все и говорят невесте хорошие пожелания.

8

Еще один день свадьбы – утренний плов для мужчин. У нас было много гостей, поэтому мы проводили это мероприятие в кафе. Было приглашено 250-300 мужчин. Необходимо накрыть столы, подать плов и в конце мероприятия прочитать молитву. Невеста и жених на этом событии не присутствуют.
И только после этого наступает день свадьбы. 19 апреля 2015 года мы поженились (улыбается).

10

Ислам с друзьями приехали за мной. У ворот его ждали мои братья и сестры для выкупа, а у входа в комнату, где я его ждала, мои подруги подготовили для него конкурсы с каверзными вопросами обо мне. Если не угадывает – платит штраф. Ислам прошел все испытания (смеется). Он вошел в комнату и подарил мне букет невесты. Затем начался мусульманский обряд «никах»: по традиции жених надевает узбекский национальный наряд «чапан», который по-нашему называют «тон» и головной убор, а на невесту накидывают платок. Для проведения этого обряда был приглашен мулла и один из старших мужчин. Есть такой обычай: мулла спрашивает у жениха его согласие на брак, а потом спрашивает то же самое у невесты, но она не должна отвечать сразу же, только когда мулла задает вопрос в третий раз. Это говорит о скромности невесты, ну, и заставляет немного понервничать жениха (смеется). После «никах» родные проводили меня из дома под карнай-сурнай (узбекский музыкальный инструмент) и мы поехали на фуршет для молодежи в один из ресторанов Бишкека. У Ислама очень много классных и веселых друзей, поэтому «молодежка» прошла незабываемо.

2 

Вечер проходил в ресторане, где мы решили провести и регистрацию брака, чтобы ее смогли увидеть все родные. Мы заходили в зал также под узбекские национальные инструменты карнай-сурнай, звучание которых я обожаю! Программа была насыщена яркими и красочными танцами, веселой музыкой, и, конечно же, теплыми поздравлениями от наших гостей. После вечера невеста в сопровождении двух-трех женщин (обычно это тети, которым она может довериться) едет уже в дом жениха.

13

На следующий день после свадебного вечера у нас проходит красивый обряд «келин и куёв салом». Суть этого обряда – познакомить жениха и невесту с новыми родственниками.

Невеста заходит в зал в красивом национальном наряде и может несколько раз переодеваться. У меня было 3 наряда. До сих пор смотрю на них с восторгом и приятными воспоминаниями о счастливом дне. Хоть «келин салом» считается таким же полноценным вечером, но он все равно отличается от обычного вечера бракосочетания. В нем есть какой-то особый шарм, чувствуется колорит узбекских традиций. Лично я очень люблю такие мероприятия, ведь это так красиво!

3

В середине вечера ведущий приглашает жениха в центр зала – на него надевают узбекский тон, головной убор, рядом стоят друзья и начинается обряд «куёв салом». Под исполнение песни ведущий по очереди зовет близких родственников невесты. Они выходят, дарят подарки и приветствуют нового члена семьи. В конце приглашают родителей невесты и теща надевает на жениха верхнюю одежду (дубленку, кожаную куртку или что-то подобное). Потом под красивую национальную мелодию к жениху выходит невеста и делает ему поклон, как бы показывая свое уважение и почтение к мужу. Жених уходит и начинается «келин салом».

4

Наступает очередь родственников жениха. Они дарят подарки (в основном, это золото), а невеста делает каждому приветственный поклон. Затем приглашают его родителей. Мама жениха надевает на невесту шубу или золото, и обязательно поднимает свою невестку 3 раза. Это делается для того, чтобы невестка была такая же шустрая, легкая на подъем, как ее свекровь. Помню, я очень переживала в тот момент, потому что у меня было очень тяжелое платье, а мама у нас хрупкая и изящная, но она сделала все с легкостью (улыбается).

11

Еще одна особенность такого вечера: на стол обязательно подается блюдо чучвара, которое мои тети и сестры заранее готовили специально для этого празднества. Дальше вечер проходит, как и обычно, веселье, танцы и вкусные угощения.

После свадьбы жизнь невестки, конечно, сильно отличается от обычной, но к этому быстро привыкаешь, потому что наши мамы много лет готовят нас к этому. Это не были специальные уроки и наставления, вроде «садись и слушай, делай так-то», все складывалось мягко. Мама мне говорила «когда выйдешь замуж, вот так не делай, можно по-другому», так она передавала мне свои бесценные знания, благодаря которым я не испытываю трудностей в хозяйстве. А готовить я всегда любила (улыбается). Первые 40 дней после свадьбы невестка должна просыпаться рано утром и делать поклон всем, кто живет в доме. Носить платок и национальную одежду считается обязательным, а также все успевать по хозяйству, утром подметать двор, наливать чай, готовить еду. В первую пятницу после свадьбы сторона невесты ждет в гости свою дочь и зятя с близкими родственниками.

5

Отношения в новой семье у нас складываются очень хорошо. У меня замечательные свекр и свекровь, с первых дней я называю их ая (мама) и дада (папа), еще у мужа есть брат, сестра и сестренка. Вместе мы живем в теплой семейной идиллии. У нас с Исламом растет замечательная дочка Амира, ей полтора года. Она – необыкновенный ребенок, которого мы любим больше всего на свете. Я счастлива, что у меня есть такая прекрасная семья».

Посмотреть еще:

Моя кыргызско-дунганская свадьба. Бегайым в красном платье чувствовала себя настоящей королевой! (фото)

«Это мой выбор» — 10 историй успешных кыргызстанок в хиджабе

15 фотографий очаровательных девушек с Ошской области

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Видео по теме

04/06/2015Прикоснись пальцем к экрану и почувствуй себя всемогущим (видео)

06/06/2014Видео дня: люди, вы удивительны

05/06/2014Видео дня: как едят животные

04/06/2014Видео дня: лучший танец от команды The Company

03/06/2014Видео дня: водитель скорой помощи «отжигает»

еще...

вверх
×