21 сентября 2017г.

LimonKG

«Это мой выбор» — 10 историй успешных кыргызстанок в хиджабе

Limon.KG -

Наша редакция собрала истории 10 кыргызстанок, которые когда-то надели хиджаб. Limon.KG решил узнать зачем.

Назбийке Мейманкулова, 19 лет, студентка Южнокорейского вуза

Назбийке Мейманкулова

Я ношу платок: «4 года»
Почему я надела платок: «Первая причина — это обязанность каждой верующей. Вторая причина — мой платок — это важнейшая часть меня, без которой я не смогу выдержать ни дня».
Что думают об этом окружающие: «С момента ношения платка многие люди поддержали меня, что дало мне силу продолжать носить платок. В Кыргызстане было трудновато в старшей школе, но в Южной Корее я ни разу не ощутила дискриминацию. Однако, проходя по улице, на каждом шагу чувствуешь чей-то взгляд на себе, когда стоишь на месте. Например, бабушки осматривают с ног до головы. Все из-за непривычного для них платка» (улыбается).

 Айзада Кыдырмышева, 21 лет, студентка 4-курса КНУ им. Ж. Баласагына, активистка, увлекается стрельбой из лука

Айзада Кыдырмышева

Я ношу платок: «с апреля 2016 года».

Почему я надела платок: «Я давно знала, что мусульманка должна носить хиджаб, но никогда не задумывалась, что когда-нибудь и я надену. В один прекрасный день я поняла, что мне нужно надеть платок, нужно спрятать волосы, не показывать свое тело чужим людям. Иначе это грех, ведь сам Всевышний Аллах предупредил всех женщин, чтобы мы скрывали свое тело от чужих глаз. И я приняла решение, что надену платок. И оно далось мне легко! До сих пор не понимаю тех, кто говорит что не решается надеть платок. Я считаю, что для того чтобы решиться, нужно полюбить Всевышнего всем сердцем и боятся Его».

Что думают об этом окружающие: «Если честно, мне все равно, что думают люди. Конечно, я стараюсь, чтобы окружающие люди воспринимали мой платок позитивно. Например, стараюсь надевать более яркие цвета с нормами шариата. Бывают люди явно смотрящие на меня с презрением, обычно это бабушки (улыбается), но я не обращаю внимания на них. Я люблю свой платок и ощущаю себя счастливой. Радует, что большинство принимают мой выбор позитивно».

 Нурайым Эрнисова, 24 года, студентка КГМА, 6 курс

Нурайым Эрнисова

Я ношу платок: «4 года»

Почему я надела платок: «Это вера в исламские предписания. Я — мусульманка и это приказ Всевышнего».

Что думают об этом окружающие: «К счастью, наше общество более демократично в этом плане. Вопреки тому, что многие думают о моей обязанности носить хиджаб, я не испытываю дискомфорта или ущемления моих прав. Платок открывает передо мной новые возможности и является моим личным выбором, а не следствием давления со стороны семьи или кого бы то ни было. Я независимая мусульманка с высокой степенью личной свободы и самореализации. Платок никогда не служил мне препятствием для достижения целей, а сделал мою жизнь более комфортной, помог гармонично взаимодействовать с близкими и социумом».

Салима Лансарова, 21 год, студентка КГМА, будущий врач-невропатолог, кондитер

салима

Я ношу платок: «4 года»
Почему я надела платок: «Потому что с ранних лет была приучена к религии, в которой ношение хиджаба, для мусульманок является самым необходимым условием и законом».
Что думают об этом окружающие: «Отношение окружающих к моему хиджабу, как правило, разное: бывают и осуждают, и признают, а порой и вовсе абсолютно безразлично относятся. Но в большинстве случаев люди очень доброжелательны к моему внешнему виду, порой даже вдохновляются и удивляются моей силе веры, за что я им всем безгранично благодарна».

 Кымбат Айтыбекова, 21 год, студентка 3-курса КТУ «Манас», DJ «Манас FM»

Кымбат Айтыбекова

Я ношу платок: «уже второй год»

Почему я надела платок: «Каждая мусульманка должна носить платок — это закон Аллаха. Я надела платок для спокойствия души».

Что думают об этом окружающие: «Окружающие говорят: «Ой, зачем ты надела хиджаб, ты же киргизка, ты что хочешь замуж и так далее». Но эти стереотипы из-за того, что некоторые девушки в хиджабах неправильно преподносят ислам — будучи в хиджабе пьют, курят и так далее. Но есть и хорошие мнения, они говорят: «Молодец, вот бы все девушки закрыли свой аурат, и носили платок».

Адила Жумакадырова, 21 год, студентка Российского исламского университета (Казань)

Адила Жумакадырова

Я ношу платок: «уже 4 год пошел»

Почему я надела платок: «Я инстинктивно почувствовала, что надо носить, ведь это мой долг. Также повлияло боязнь Всевышнего».
Что думают об этом окружающие: «Все по разному относятся: сколько людей, столько и мнений. В основном, слушаю только положительные отзывы».

Адина Байсылдаева , 21 год, теолог-исламовед по образованию, стилист по призванию

Адина Байсылдаева

Я ношу платок: «5 лет ношу платок»

Почему я надела платок: «Потому что — это приказ Аллаха, написанный в Священной книге. И я дала себе слово в 8 классе, что по окончанию школы надену хиджаб. И я, альхямдулиллах, сдержала это слово. 24 июня, когда мои одноклассники праздновали выпускной, я сделала один из самих правильных решений в своей жизни».

Что думают об этом окружающие: «Родные поддерживают меня, а от окружающих, в основном, получаю позитивные отзывы. Особенно от девушек, которые хотели бы «покрыться», но боялись осуждения или своих родных. Они приняли это решение немного благодаря мне, что делает меня счастливой (улыбается)».

Эркайым Кенжетаева, работает в Малайзии, в международной компании SWIFT

Эркеайым Кенжетаева

Я ношу платок: «Я ношу свою косынку со школьных времен»

Почему я надела платок: «Чем я горжусь очень, так это моя свобода. Надела я платок, потому что в первую очередь это приказ Всевышнего — покрывать свою красоту и наготу».

Что думают об этом окружающие: «Мне как-то не до них. Мне все равно, что они думают. Я стараюсь сконцентрироваться на главном, поэтому мне еще идти вперед и многого нужно добиться. И напоследок, каждый новый день — Божий дар, воспользуйтесь этим, работайте над собой, учитесь на опыте и двигайтесь вперед».

Касиет Асанова, 27 лет, ассистент руководителя по связям с общественностью

касиет асанова

Я ношу платок: «Моему платку всего 2 с лишним годиков(улыбается). «Покрылась» в Турции, когда работала там».

Почему я надела платок: «На самом деле к платку я шла долго, но верными шагами. Мне всегда нравилось то, как красиво платок идет представительницам прекрасного пола, но себя облачить в него я не торопилась. Однажды я решила посетить большую мечеть имени Султана Каабуса в Омане. Там я увидела лучезарных мусульманок, среди которых много было европеек. Они буквально сияли от счастья и были искренне доброжелательными. Я понимала, что хочу быть одной из них и задавалась вопросом: «Почему европейки приняли чуждую им религию, и почему я этническая мусульманка так далека от своей». И одна женщина помогла мне прийти к религии».

Что думают об этом окружающие: «Родители и все родственники молча приняли мое решение. Есть дядя и тетя, читающие намаз, они единственные из семьи, кто радовался за меня открыто и с эмоциями. Остальным я просто показала, что меня не завербовали и я также читаю книги, общаюсь, изучаю что-то новое и не провожу все дни и ночи, только за молитвами. Негативных реакций особо не встречала, но если они есть, то стараюсь пропускать мимо ушей. Я считаю, что в большей части зависит от тебя самой то, как ты преподносишь себя обществу. Выбор за тобой: либо ты прекрасная и счастливая мусульманка, находящая общий язык с людьми, либо несчастная и притесняемая, которую никто не понимает. Я за первое! (улыбается)».

Ализа Нурмаматова, 26 лет, менеджер в клининговой компании «Cleaner.kg»

Ализа

Я ношу платок: « Платок начала носить с 2011 года (по воле Аллаха), тогда училась на 3-курсе».

Почему я надела платок: «Абсолютно никакой причины нет в том, что я нашу платок (улыбается). Меня никто не заставлял! Это приказ моего Творца и веление моего сердца. Как истинно верующий человек, я следую всем требованиям канонов шариата, описанные в Коране».

Что думают об этом окружающие: «С детства я очень активная и любознательная. Мне всегда было интересно познавать что-то новое и развиваться. И даже сейчас я посещаю разные мероприятия, курсы по предпринимательству, а также тренинги в разных направлениях для саморазвития. Но при этом я замечаю взгляды людей, которые как будто удивляются, что девушка в хиджабе тоже может заниматься саморазвитием. Я думаю, что это стереотипы и ярлыки, которые навесили окружающие на «покрытых» девушек. Каждый выбирает свой жизненный путь вне зависимости от религиозных взглядов. Ведь есть девушки без хиджаба, которые также сидят дома и ничем не интересуются, и при этом окружающие не требуют от нее активности. Так почему девушкам в хиджабе это запрещено?»

Посмотреть еще:

15 фотографий очаровательных девушек с Ошской области

15 кыргызстанских звезд, которые не боятся выкладывать фото без мейкапа

Родом из KG: Арген Алыбаев поехал в штаты наудачу, где ему пришлось нелегко, а теперь он хочет показать Америку маме

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Видео по теме

04/06/2015Прикоснись пальцем к экрану и почувствуй себя всемогущим (видео)

06/06/2014Видео дня: люди, вы удивительны

05/06/2014Видео дня: как едят животные

04/06/2014Видео дня: лучший танец от команды The Company

03/06/2014Видео дня: водитель скорой помощи «отжигает»

еще...

вверх
×