23 сентября 2017г.

LimonKG

Москва слезам не верит: Как Асылбек из Иссык-Куля устроился графическим дизайнером в московской фирме

Limon.KG - Ни для кого не секрет, что приезжему в Москве найти работу по своей специальности нелегко. Приходится пройти через огонь, воду и медные трубы, и только единицам улыбается удача, а остальные, увы, находят себя в сфере обслуживания. Конечно, жаль, что столько квалифицированных специалистов, которые подают надежду, становятся официантами и продавцами, а затем мирятся с положением и не пытаются развиваться. Но наш сегодняшний герой не из числа тех, кто готов променять усердные годы учебы и работу в престижных бишкекских компаниях на сферу обслуживания.

Знакомьтесь с новым героем еженедельной рубрики «Москва слезам не верит» Асылбеком Дуйшобековым. Молодой человек живет в Москве чуть больше года, за такой короткий срок он нашел работу по своей специальности. Асылбек – графический дизайнер в московской фирме по производству натяжных потолков. Руководство и коллеги называют нашего соотечественника высококвалифицированным специалистом, который выполняет свою работу на «отлично». Но обо всем по порядку и, конечно же, со слов нашего героя.

WhatsApp Image 2017-08-17 at 11.22.43

«Мне 24 года, я родом из Иссык-Куля, но живу в столице. Я – самый старший в семье, после меня идут братишка и две сестренки. До 9 класса учился в средней школе №89, которая находится в микрорайоне Учкун. Получив неполное среднее образование, решил поступить в колледж Информационных технологий при Кыргызском Национальном университете им. Ж. Баласагына.

«Я – экономичный человек, всегда рассчитываю все наперед. Никогда не покупаю то, что мне не нужно, покупаю так, чтобы мне этого хватало».

По специальности я программист, занимаюсь графическим дизайном. Высшее образование не захотел получать, потому что диплом мне не так уж и нужен. Тем более я с 17 лет работал именно по своей профессии, которой меня обучили в колледже. Я – экономичный человек, всегда рассчитываю все наперед. Никогда не покупаю то, что мне не нужно, покупаю так, чтобы мне этого хватало. Мечтаю, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась, поэтому стараюсь устроиться на такую работу, в которой мне будут хорошо платить. Конечно, в свою очередь я работаю так, чтобы был достоин хорошей заработной платы. Кстати, пробовал себя не только в IT-индустрии, некоторое время занимался предпринимательством, и у меня неплохо получалось. Но вернулся в графический дизайн, чтобы подкопить немного денег для того, чтобы открыть свое дело.

WhatsApp Image 2017-08-17 at 11.22.44(1)

В Москву прилетел весной прошлого года. После колледжа проработал в нескольких бишкекских частных компаниях, и только потом решил попытать свое счастье в Москве. Но я не хотел быть разнорабочим или официантом, как большинство наших граждан, хотел работать именно графическим дизайнером, что, естественно, вызвало много сложностей. Москвичи как-то не горели желанием брать на работу приезжих из стран бывшего Советского Союза.

WhatsApp Image 2017-08-17 at 11.22.45(1)

Конечно, в первое время было тяжело: долгие поиски жилья и хорошей работы, да еще я и города не знал. До сих пор не могу привыкнуть к ценам, ведь Москва – это огромный мегаполис, где все дорого. Могу сказать одно, тут можно привыкнуть к высоким ценам на все, если ты более или менее хорошо зарабатываешь.

WhatsApp Image 2017-08-17 at 11.22.41(1)

В Бишкеке работа меня сама находила, а тут мне пришлось ее искать самому. Несмотря на все сложности и трудности, у меня это получилось. В данный момент я – графический дизайнер в фирме по производству натяжных потолков. Наш отдел занимается фотопечатью на потолке, я составляю макеты для клиентов, обрабатываю изображения, занимаюсь предпечатной подготовкой, дизайном полиграфической продукции. В общем, участвую во всех процессах печати, а также в приеме и обработке заказов в отсутствие менеджера.

WhatsApp Image 2017-08-17 at 11.22.45

И я рад, что у меня получилось найти работу именно по своей специальности. Но пока не могу сказать, что счастлив, ведь нужно еще многого добиться. А в планах у меня приобрести дополнительные навыки и уехать в США, попробовать себя там.

WhatsApp Image 2017-08-17 at 11.22.44

Москва стала для меня отличным стартом в карьере. Да я думаю для многих наших граждан этот большой город отличная планка для всех начинаний. Поэтому неудивительно, что здесь много наших соотечественников. В основном, они работают в сфере обслуживания: продавцы, официанты, уборщики и дворники. Но местные привыкли уже к приезжим, иногда, конечно, возникают вопросы по поводу моей национальности, однако, прям такого расизма я не испытывал. Могут просто ради интереса спросить и все.

А так здесь неважно, какой вы национальности и откуда, потому что ваша работа говорит громче, чем вы сами. Если вы планируете приехать в Москву, то знайте одно – чем бы вы ни занимались, делайте это очень хорошо! И нужно помнить, что приезжая в чужую страну, где другие люди, другой менталитет, уважайте себя и других и к вам будут относиться также!».

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках в Москве, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Москва слезам не верит».

Посмотреть еще:

Москва слезам не верит: Как Рустам Акматов из Таласа стал известным каскадером в России

Москва слезам не верит: 27-летний Заир открыл хостелы, основал бренд сумок и запустил барбершоп, который бьет рекорды по посещениям

Родом из KG: Кикбоксер Адилбек Болотбеков из Оша, отучившись в Лондоне, поехал в Чикаго и мечтает покорить американский ринг

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×