Талант Султанов, выпускник Колумбийского, делится 7 советами, которые помогут в ваши 25 лет

11/08/17, 12:31  |  Просмотров: 18080

Limon.KG - В гостях Limon.KG Талант Султанов – человек, который в числе первых поехал из Кыргызстана, приобретшего независимость, в Америку на учебу. Он мечтал учиться в Лиге Плюща, и ему удалось получить стипендию и бесплатно отучиться в Колумбийской школе международных отношений. Талант поделился своей историей и жизненным опытом, ну а мы выделили важные советы, которые порой так не хватает молодежи.

IMG_1132

L. Талант, каким было ваше детство?

Я родился в Бишкеке, тогда еще в городе Фрунзе. Так как мои родители были студентами, они жили здесь в столице, а вырос я в городе Талас. Мама у меня врач, отец инженер. Сейчас они пенсионеры, в то время они были обычными советскими государственными служащими. Я в семье старший ребенок, есть сестренка. Проучился в нескольких школах в Таласе и в родном селе мамы Мирзаки в Узгене. Я выпускник школы №2 в Таласе. Последний класс закончил в штатах, куда я поехал учиться по школьной программе обмена FSA (Freedom Support Act) – «Акт в поддержку свободы». Сейчас это программа Flex. Я был участником второго потока. Программа началась за год до этого в 1993 году. В первой группе была девушка из Таласа. Для нас она была супер звездой (улыбается). Мы все брали у нее советы, подсказки, рекомендации. На следующий год из Таласа прошли 4 школьника, в том числе и я.

20046150_10103310431779972_202517050_n

L. Про программу вам родители рассказали или вы с самого начала хотели увидеть большой мир?

Этот период пришелся на развал Советского Союза. Информации было очень мало. Но мы все интуитивно понимали, что нужно приобретать новые знания, особенно учить английский язык. Мои родственники направляли меня. Конечно, в то время не было таких возможностей, которые есть сейчас, но мы находили креативные методы, как учить английский (улыбается).

L. Какие?

В школах у нас вели дополнительные курсы английского языка. Можно было прийти в школу в 7 часов утра и практиковать язык. Также помогали волонтеры из Корпуса мира. Это были первые волонтеры, которые приехали в Кыргызстан и отправились в глубинки. Это был своеобразный культурный обмен. Вообще со школьного периода английский язык открыл мне двери в будущее.

19989045_10103310431710112_583535586_n

L. В какой штат вы поехали?

Я поехал в Южную Калифорнию. Там есть огромная военная база называется Кэмп-Пендлтон. Это одна из самых больших баз Америки. Когда я в первый день приехал к своим американским родителям, мне было по-настоящему страшно – заезжаешь, везде военные, танки. На берегу находились огромные военные корабли. Я думал про себя, боже, куда я попал. А еще в голову приходили мысли, что возможно меня расстреляют как советского шпиона (смеется). Мне было тогда всего 15 лет. Я закончил там 10-й класс по нашей системе, а по американской – перешел в 12 класс.

L. Вам нравилось учиться в американской школе?

Мне понравилась 12-летняя система образования. Подход к учащимся очень гибкий. Если ты очень хорошо учишься, некоторые дисциплины засчитываются при поступлении в колледж. К примеру, если в школе ты хорошо учил историю США, в колледже не нужно сдавать этот предмет. Если ты интересуешься физикой в средней школе, можешь углубленно ее изучать дальше. Или музыку. Есть свой рейтинг преподавателей, каждый старается вести свои занятия очень интересно, чтобы увлечь учеников. Школьники могут составить свое расписание, выбрать удобное для себя время и выбрать преподавателей.

Второй аспект, который мне нравится в американской системе образования, то, что даже поступив в университет, у тебя есть право сменить специальность либо направление. Согласитесь, сложно в 16 лет определить, кем ты хочешь стать, и чем ты хочешь заниматься всю жизнь. И третий момент, который я хотел бы отметить. В Кыргызстане, если абитуриент не поступает в университет сразу, то это становится большой трагедией для ребенка. Такая же ситуация, когда школьник остается на второй год. В Америке это не считается позором, и его никто не дразнит, как это происходит у нас. Когда я учился в США, со мной учились ребята, некоторым из которых было по 18 лет. Просто они дольше учатся (улыбается).

20067837_10103310431720092_1901051284_n

Еще один хороший аспект это инклюзивность. Дети в инвалидных колясках, дети с некоторыми особенностями – все учатся в одном классе, и это абсолютно нормально. Дети с ОВЗ чувствуют себя включенными в общество и не испытывают психологической травмы. И обычные дети начинают лояльно относиться ко всем представителям общества. Для меня это было большим культурным шоком.

До учебы в американской школе я был замкнутым ребенком, не умел выступать на публике. И когда я составлял свое расписание, выбрал ораторское искусство. В последующем я убедился, что выбрал не зря, эти навыки очень важны в жизни каждого человека. У меня была цель научиться выступать на публике.

Совет 1. Проявляйте активность, чем бы вы не занимались

В нашей системе образования учитель, преподаватель, профессор – идол, которого ты слушаешь и безоговорочно выполняешь задания. Там профессора обижаются, если не задаешь вопросов, так как это означает, что предмет был скучным (улыбается). В нашей же восточной системе, если школьник задает вопросы, считается, что он бросает вызов и проявляет неуважение. Сейчас, я думаю, две системы переплелись.

L. Вы закончили школу, поняли, что мир намного больше. Как вы выбирали будущую профессию?

Я вернулся в Бишкек. Нужно было поступать в вуз. Здесь я извлек для себя важный урок – всегда нужно быть активным. А еще я понял, перед поступлением нужно хорошенько готовиться к экзаменам и решить для себя, куда ты будешь поступать. Я хотел учиться в одном из столичных вузов, но понимал, что контракт там очень дорогой. Даже не стал заходить и узнавать. Мои более активные друзья не постеснялись, пришли в вуз, узнали о стоимости контракта и даже договорились о скидке, который мог предоставить университет.

20067935_10103310431735062_978346895_n

Всегда нужно спрашивать, узнавать и не стесняться, считаю, это помогает в жизни. Если даже что-то кажется недоступным, нужно попытаться и сделать. У молодых глупых вопросов не бывает (улыбается).

L. И в какой вуз вы поступили?

Я поступил в Международный университет Кыргызстана. Мне очень повезло, у меня был очень высокий балл по TOEFL. Я начал работать переводчиком параллельно в международном отделе своего же вуза. Благодаря этой работе я узнал о многих программах для студентов. В то время не было интернета, в этом плане было сложнее. Я узнал, что открывается новая программа «Кадры 21 века». Нужно было пройти собеседование. Программа была на кыргызком языке. Тогда я понял, что будучи гражданином Кыргызстана, нужно знать язык. Бытовое знание кыргызского помогло пройти собеседование. Я поехал учиться через программу обмена в Америку, в государственный университет Сан-Франциско. В первый год в Америку отправились 5 человек. А из Америки приехали 9 студентов учиться в МУКе. Через год многие из них женились и остались здесь (улыбается). Проживание, питание и обучение было бесплатное.

Совет 2. Не бойтесь задавать вопросы

L. Вы один из первых, кто получал высшее образование за рубежом.

Да, но хорошая жизнь быстро закончилась, когда наступил 1998 год. Он оказался кризисным для всего мира. Программа уже не могла оплачивать наше обучение. Оставался последний год, у нас был выбор: вернуться на родину или оплачивать образование самим. Мы решили завершить учебу и вернулись в Америку. Учились и работали. Официально мы могли работать 20 часов в неделю, но мы еще подрабатывали неофициально в ресторанах (улыбается). Я днем работал в престижной организации в Совете по делам мира, а вечером был официантом в ресторане.

20117414_10103310431745042_68645246_n

Ресторан сыграл большую роль. Когда я туда устраивался, мне сказали, что есть только вакансия посудомойщика. Хочешь – работай, не хочешь – не работай. Выбора больше не было. Я проработал месяца три, были очень тяжелые условия. Когда ты молод, не чувствуешь усталости, наоборот, было интересно. На кухне познакомился с ребятами, в основном с мексиканцами. Однажды заходит хозяйка ресторана, она о чем-то спросила, я ответил ей на английском, она была в шоке. Все это время она не знала, что посудомойщик знает английский (улыбается). Оказалось, что им не хватает кадров. Так я устроился официантом. Они зарабатывают вдвое больше. Это была моя оплошность: мне предложили стать посудомойщик, и я согласился, даже не спросив, нужен ли им официант.

Совет 3. Беритесь за любую работу

Когда я работал официантом, было интересно, так как это общение и искусство сервиса. Я извлек урок для себя, не бывает работы престижной и непрестижной. Нужно пробовать все. У меня есть друг, у которого был такой же опыт в Америке. Ему тоже нужно было оплачивать учебу, он работал грузчиком, таскал на себе холодильники, тяжелые мешки. Еще он работал развозчиком пиццы. Он закончил учебу, спустя полгода устроился брокером на Уолл-стрит. Это еще раз доказывает, что не бывает плохой работы.

20067592_10103310431750032_1619360319_n

L. Расскажите про свою официальную работу.

Будучи студентами, мы могли участвовать в различных конференциях. Вначале мы поехали в качестве участников. Там открылась вакансия администратор стипендий. Мы даже не мечтали о такой работе. Первый, кто проторил эту дорожку, наш друг из Кыргызстана. Он не побоялся, отдал туда свои документы, прошел и успешно работал год. Затем, окончив учебу, уехал в Бишкек. Он оставил хорошую репутацию о кыргызах. Когда эта вакансия открылась, я тоже подал документы. Конкурс был довольно жесткий, но тем не менее я прошел. Организация каждый день проводила различные лекции. Работа была местом, где можно получать новые знания. Обсуждались острые темы. Можно было много чему научиться. Таким образом я завершил последний год.

Совет 4. Заводите полезные связи

Потом я вернулся в Кыргызстан, в свой альма-матер в МУК. И уже начал работать руководителем проекта. Затем поступило предложение поработать в большом региональном проекте по реформе экономического бизнес-образования в Центральной Азии. Главный офис находился в Алматы. Я переехал туда в 2001 году. А в 2003-м открылась вакансия во Всемирном банке. Я подал туда документы. Здесь я извлек еще один урок: чтобы устроиться на любые интересные позиции, нужны знакомые, и речь идет о профессиональных связях. Как показывает мой опыт работы, молодой специалист должен быть, во-первых, целеустремленным и, во-вторых, обладать соответствующими знаниями. Советую на всех встречах, конференциях не стесняться и знакомиться с людьми – налаживать полезные связи, раздавать свои визитки. Не обязательно указывать свою должность, главное ваши контакты.

20067777_10103310431854822_189917068_n  

L. Сколько лет вы проработали во Всемирном банке?

Во всемирном банке я проработал 3 года. Я работал в алматинском региональном офисе по Центральной Азии и работал в офисе в Вашингтоне. Когда я работал в офисе в Алматы, хотел поступить на магистратуру, в Лигу Плюща. Я подавал на МВА в Колумбийскую школу и параллельно подавал на программу Маски. Этой программы сейчас не существует, есть аналогичная программа Фулбрайт, которая также отправляет студентов на магистратуру и оплачивает все расходы. На МВА пройти было сложно, я подавал на международные отношения программы Маски и самостоятельно подавал на МВА. Без стипендиальной программы мне пришлось бы самому оплачивать учебу в 60 тысяч долларов год. Здесь я хотел бы дать еще один полезный совет вашим читателям. Если вы хотите поступить в ведущие вузы мира, вы должны готовиться заранее, это не случится за пару месяцев, к поступлению нужно готовиться 3-4 года. Нужно иметь очень хороший опыт работы. Очень редко топовые университеты зачисляют на магистратуру студентов-бакалавров. Нужны рекомендации с работы, требуют высокие баллы по GMAT. К этому тесту я готовился 3 года. В итоге я поступил в Колубийскую бизнес-школу. В тот же год программа Маски сообщила мне, что я прошел, но было неизвестно, где я буду учиться. Это была своеобразная лотерея, программа оплачивала обучение, но лишь в конце сообщалось, в каком университете.

20067609_10103310431849832_1219135147_n

Совет 5. Выбирайте то, что по душе

Мне очень повезло, по программе Маски я попал в известный Колумбийский университет, но в Школу международных отношений. Я должен был найти 100 тысяч долларов и учиться в школе бизнеса, куда я хотел поступить изначально, или учиться в том же Колумбийском, но уже в другой школе. Это была большая дилемма, бизнес-школа и международные отношения это совершенно разные карьеры. В итоге я выбрал программу Маски и школу международных отношений.

L. Это действительно важный вопрос. Талант, как бы вы посоветовали поступать молодым людям в такой ситуации?

Если человек решил связать свою жизнь с бизнесом, то лучше выбрать школу и специальность, которая по душе. Учеба это не расход денег, это инвестиции. В те времена все, кто заканчивал Колумбийскую школу, сразу же устраивался на работу. Предлагали также бонус в 50-60 тысяч долларов в год, чтобы заманить. Тогда шла настоящая охота на выпускников ведущих бизнес-школ. Заработная оплата была хорошая, т.е. ты мог быстро погасить свой долг.

Совет 6. Обогощайте свои знания

L. Как же стать целью хедхантеров?

Чтобы за вами «охотились», нужно поступить в ведущую школу, которая входит в топ-10. Затем нужно искать финансирование. Американцам выдают долгосрочные кредиты сроком на 10 лет под низкие проценты. Иностранцам в этом плане намного тяжелее, нужно искать человека, который гарантирует, что вы вернете эти деньги. В 2004 году, когда я поступал в Колумбийский, был пик экономического роста. А в 2008-м случился кризис. Выпускникам бизнес-школ сейчас не настолько легко найти работу, как 10 лет назад. После окончания учебы нужно поработать на западе несколько лет, чтобы вернуть долг. За это же время вы накапливаете профессиональный опыт.

19989181_10103310431784962_1518859557_n

L. Как не ошибиться с выбором будущей профессии?

Сейчас прежде чем поступать в вуз, нужно смотреть на востребованность специальности. Раньше человек заканчивал университет и считался дипломированным специалистом. Сейчас требования другие – ты должен каждые пять лет подтверждать свою профпригодность и обновлять свои знания.

В то время считанные ребята из Кыргызстана учились в зарубежных университетах. Сейчас радостно, что много ребят учатся за границей. У нас страна компактная, и если ты обладаешь знаниями, энергией и желанием что-то изменить, то шансов реализовать свою мечту намного легче.

19989118_10103310431794942_344716721_n

L. Сколько лет вы учились в Колумбийской школе?

Два года. Сама учеба не значит заучивать книжки, в магистратуре важно получить практические знания и заниматься исследованиями и проектами. Со мной учились принцы, арабы и герцогини из королевских семей, министры из латиноамериканских стран. На учебе все едины. Мы обменивались контактами, в будущем это помогает в работе. Полученные знания и связи в совокупности дают ценность твоему образованию. На магистратуре я решил большую часть посвятить общественным работам. Я учился и активно участвовал в студенческой жизни университета. Я вступил в клуб студентов из СНГ, мы проводили много мероприятий, старались рассказать о своей культуре, поздравляли всех девушек с 8 марта, праздновали Нооруз. Самым запоминающимся мероприятием была дегустация кымыза. Мы привезли из Бишкека около 10 литров кобыльего молока. Собрали весь Колумбийский университет на своем факультете, там же учились девушки из Кыргызстна, которые помогли приготовить боорсоки.

20068461_10103310431799932_341187631_n

Купили лепешки в американском ресторане. О нашем мероприятии даже написали местные газеты (улыбается). Мы были одними из первых, кто привез кымыз и провел масштабную дегустацию.

Совет 7. Верьте в себя и идите до победного конца

L. Расскажите историю, связанную с флагом Кыргызстана.

В Колумбийской школе международных отношений, которая входит в четверку лучших, висят все флаги мира, но Кыргызстана не оказалось. И я начал задумываться, почему нет нашего флага. Я считаю, было бы непростительным оставить все как есть, так как мой университет позиционирует себя одним из лучших в мире. И я обратился к руководству. Мне ответили, чтобы я оставил заявку. Пока они рассматривали, появлялись еще заявки, в общем, мою просьбу забывали. Соответственно, я регулярно напоминал. Пришло время выпускаться, моего флага до сих пор не было. Я обратился к декану, напомнил свой вопрос. Я настоял на своем, и наш флаг появился наряду с остальными. Они не могли передвинуть остальные флаги и просто повесили наш флаг самым первым (улыбается).

19894463_10103310431864802_364033932_n  

Недавно я встречался с выпускником Колумбийского, который только закончил университет. Он мне сказал, что флаг все еще висит. С ним связана еще одна история. На выпускной все должны были идти со своими флажками. Я, к сожалению, не обнаружил своего. Исходя из прошлого опыта, я понял, что надеяться на руководство нельзя, поэтому пошел и снял флаг с общежития. И пока все махали маленькими флажками, я размахивал огромным красным полотнищем. Все транслировалось по телевидению. И не заметить наш флаг была невозможно.

20068335_10103310431774982_1705683019_n

L. Вас назвали лучшим студентом.

Да, когда я учился в Сан-Франциско, меня назвали лучшим студентом. Наверное, на меня влияла советская закалка: всегда нужно учиться только на «отлично». Лучшим выпускником в магистратуре оказался студент из Турции.

20117373_10103318135786082_1615621098_n

L. Напоследок, Талант, то вы посоветуете нашим читателям, которые хотят продолжить образование?

Настоящие знания всегда важны. Не тратьте время впустую. Учитесь по той специальности, которая вам нравится. Нужно правильно инвестировать свое время. Подавайте в те университеты, которые дают качественные знания. Если у вас не получается поступить с первого раза, не стоит расстраиваться. Думаю, нужно хорошо подготовиться и пробовать заново.

20158547_10103318136250152_91826098_n

Посмотреть еще:

Шарапат Полотова из с.Кызыл-Сенир, окончив МГУ, поехала в США со 100 долларами и поступила в Northeastern Illinois University

Позвонив на чужой номер, певица Каныкей нашла будущего мужа, который сделал ее безумно счастливой

12 трудолюбивых и талантливых дунган в фотопроекте «Многоликий Кыргызстан» (смотреть)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях