Москва слезам не верит: Как Рустам Акматов из Таласа стал известным каскадером в России

04/08/17, 16:40  |  Просмотров: 3938

Limon.KG - А мы продолжаем публиковать истории наших соотечественников, проживающих и работающих в Москве. Прошлым героем еженедельной рубрики «Москва слезам не верит» был молодой предприниматель Заир Касымахунов – совладелец барбершопа (мужская парикмахерская), нескольких хостелов и сооснователь бренда мужских и женских сумок. В этом выпуске мы решили рассказать вам о 41-летнем Рустаме Акматове – основателе школы боевых искусств в Москве, члене гильдии российских каскадеров и актере кино. Путь Рустама к успеху был долгий и тернистый – он, как и большинство наших мигрантов в Москве, сталкивался с многочисленными проблемами. Только огромное терпение и сильная вера в себя помогли Рустаму добиться многого. Но обо всем по порядку и, конечно же, со слов нашего героя.

b

«Я родился во Фрунзе, но родом из села Ивано-Алексеевка (Кок-Ой) Таласской области. Там же и прошло мое детство. Когда мне исполнилось год, я сильно заболел и родители моей мамы забрали меня на малую Родину. Дедушка и бабушка ухаживали за мной и вылечили меня, так я и остался в селе. Когда я окончил Ивано-Алексеевскую среднею школу, наступили тяжелые времена в стране: рухнул Советский союз, пришла эпоха бандитизма, беспредела, беззакония и неразберихи.

У меня тогда было два будущего: либо остаться в селе, спиться и сесть в тюрьму, либо уехать в поисках лучшей жизни. А под лучшей жизнью я подразумевал получить высшее образование, о котором я мог только грезить. У дедушки и бабушки не было сыновей, рождались одни девочки, и так как я рос у них, мне нужно было присматривать не только за родными, но и за хозяйством. Все было на моих плечах, поэтому я должен был остаться в селе, найти там жену и жить обычной жизнью. Но в 19 лет я понял, что не хочу такого будущего, и в один день, собрав все свои вещи, решился уехать в Москву.

rr Денег тогда катастрофически не хватало, но  я договорился с людьми, уехал в Джамбул, там сел на поезд и без копейки приехал в Москву. И мегаполис встретил меня не так уж хорошо.

В первое время было очень трудно. Москвичи жесткие люди, которые могут пользоваться твоей добротой, мягкостью и наивностью.  Если хочешь выжить в этом городе, то нужно иметь достаточно сильный характер, внутренний стержень и уметь говорить «нет». Также были и такие трудности, как проблемы с документами. Я приехал в Москву с Советским паспортом, много было волокит с оформлением, регистрацией, а затем с получением гражданство. Часто становился объектом для милиции, которая зарабатывала на «нелегалах». Доходило до того, что меня отлавливали во время рейдов, и  я сидел в этой каталажке, пока не «разведу» с правоохранителями. После снова бегаешь, работаешь и ищешь деньги. Да и на хорошую работу устроиться без образования было невозможно. Даже если оно было, но только кыргызское, все равно не брали.

Я чувствовал свой потенциал, я знал, что достоин лучшего. И было обидно, что не мог реализовать себя. Я смотрел на своих ровесников из Кыргызстана, которые, как и я находились в Москве, практически им всем помогали близкие: образование, деньги и моральная поддержка. А меня никто не поддерживал, я все делал сам. Тяжело было жить с мыслью, что у тебя есть мечта, но ты не можешь ее осуществить. Это сильно било по самооценке и угнетало. Можно сказать, что на работу над собой ушло десятилетие. 

df

Вначале приходилось работать в различных сферах, но я находил время на тренировки. Когда я жил в Таласе, то ходил в спортивный зал заниматься борьбой. Спорт помогал расслабиться, поэтому в Москве я записался на секцию айкидо. Восточное боевое искусство я выбрал, потому что у меня всегда было много вопросов к себе: кто я, что я, какова моя цель? Айкидо учит не только самообороне, но и помогает найти ответы на определенные духовные запросы. Однако мой выбор земляки не понимали, они спрашивали у меня, зачем я это делаю, ведь нужно трудиться, зарабатывать деньги. Мне постоянно советовали поступить на юридический или экономический факультеты, чтобы было что-то материальное и почвенное. Знаете, творческим людям нужно еще учиться противостоять мирскому воздействию и до последнего оставаться верным своему сердцу, пути и предназначению. Так что еще одна сложность, с которой я столкнулся в Москве – это то, что люди не верили в меня.

indeex

Но я верил в себя. И постепенно, шаг за шагом, мои ожидания оправдались. После 7 лет жизни здесь я поступил в университет. Так в 26 лет я стал студентом Московского Педагогического Государственного Университета им. В. И. Ленина, по специальности - методист дошкольного образования и детский педагог-психолог. И, несмотря на то, что я поступил на коммерческую основу, и нужно было оплачивать контракт, я был безумно рад осуществлению своей заветной мечты (улыбается).

«После «Рейна» был Таганский детский фонд, занимался с воспитанниками из детских домов, принял участие в четырех крупных летних фестивалях по работе с ребятами дошкольного и школьного возраста. Затем ушел в школу «Бакалавр», где тренировал детей с Рублевки».

Кстати, и работу по своей специальности я нашел тоже в 26 лет – какое-то время преподавал в студии каскадерского мастерства. Есть такая школа в Москве «Монотон» с актерско-театральным уклоном, пришел туда с коричневым поясом по айкидо, хотел детишкам преподавать восточные единоборства, но меня сделали учителем физической культуры. Отработав в «Монотоне» год и получив хорошие рекомендации, я ушел в спортивный клуб «Рейн», где с моим другом мастером спорта по греко-римской борьбе, тренировал детей. Я вел единоборства, а друг физическую подготовку. Мы с нашими воспитанниками побывали в заграничных спортивных лагерях. После «Рейна» был Таганский детский фонд, занимался с воспитанниками из детских домов, принял участие в четырех крупных летних фестивалях по работе с ребятами дошкольного и школьного возраста. Затем ушел в школу «Бакалавр», где тренировал детей с Рублевки.

inxdex

Через определенное время решил сделать перерыв – заинтересовался каратэ. Но вновь вернулся и взял опытную группу при большом Йога-центре для детей. За первые два года работы количество моих воспитанников возросло до 90 человек. Там и родилась идея написать методический учебник.  В этом году в январе вышла моя книга по обучению айкидо детей дошкольного возраста.

Сейчас у меня своя школа боевых искусств, в которой занимаются более 100 юных воспитанников – самому младшему 4 годика, а старшему 12 лет. Школа большая, с каждым годом растет, уже есть несколько филиалов.

inzdex

В данный момент я – мастер боевых искусств, имею черный пояс 4-й дан по Ёсинкан айкидо. Ёсинкан айкидо – это жесткий, силовой стиль, который преподают полиции Токио. Система достаточно эффективная и ее берут на вооружение в правоохранительные органы. Мастеров четвёртого дана среди кыргызов всего четверо, но именно по Ёсинкан я единственный из наших соотечественников.

indewex

Также являюсь членом гильдии российских каскадеров, актером кино. В 2012 году состоялся мой дебют в киноиндустрии, меня пригласили на одну из ролей в фильм «Синдром шахматиста». В том же году попал в известную телепрограмму «Военная тайна», где совместно с российским экспертом в области самообороны и безопасности Юрием Кормушиным подготовил цикл передач «Секреты айкидо»: «Айкидо и Дайторю айкидзюцу», «Айкидо и Кунг-Фу», «Секреты древних Самураев». Эти работы проходили в период с 2012 по 2015 года.  

Планов у меня много. Хочу открыть курсы в России по повышению тренерского состава для моих коллег, которые занимаются джиу-джитсу, каратэ и другими видами единоборства. Планирую подключить к работе университет, который я окончил. Еще мечтаю поучаствовать в кинопроектах со Стивеном Сигалом, снятся в фильмах у Федора Бондарчука.    

indeeex

К сожалению, я не так часто езжу на Родину. Раньше бывало, что старался каждые 4 года навешать родных, но в последнее время у меня не получается. Я очень люблю Кыргызстан, безумно скучаю по своей стране, особенно, мне не хватает нашей природы и вкусной еды (улыбается). А так кыргызстанцев тут много, иногда у меня складывается ощущение, что весь Кыргызстан переехал сюда (смеется). Когда я только приехал в Москву, кыргызов практически не было. Наверное, активизация наших соотечественников началась в начале нулевых.

Конечно, моя жизнь в Москве не обошлась без расизма. До 25 лет у меня часто были конфликты на национальной почве. Даже доходило до драк в электричке или в автобусе.  Позже, изучая труды основателя айкидо, я понял одну мысль. Он говорил: «Если у тебя внутри война, то и ты встретишь войну». Я осознал, что у меня внутри огромное количество ненависти и гнева. Я ненавидел все национальности. Чем больше их ненавидел, тем больше получал ненависти извне. Как только я перестал ненавидеть конфликты, они ушли из моей жизни.

irndex

И сейчас я счастлив. Да, за мое счастье мне пришлось много что испытать в своей жизни – начиная от нищеты и заканчивая унижениями. Я благодарен, что Всевышний дал мне силы преодолевать все мои трудности. За свое терпение и веру получил лучшую награду: семью и успех».

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках в Москве, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Москва слезам не верит».

Посмотреть еще:

Москва слезам не верит: 27-летний Заир открыл хостелы, основал бренд сумок и запустил барбершоп, который бьет рекорды по посещениям

Москва слезам не верит: Иссык-кульский парень Кубанычбек основал в Москве спорт-клуб и строит дома для земляков

Вы даже не представляете, как красиво в Алае! Ролик, который влюбит вас в эти края (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях