17 августа 2017г.

LimonKG

Родом из KG: Марал Саитмаматова уехала из Майлуу-Суу, чтобы увидеть небоскребы Нью-Йорка

Limon.KG - В еженедельной рубрике «Родом из KG» мы знакомимся с соотечественниками из разных уголков нашей страны, которые когда-то решили попытать удачу на чужбине. Одни отправляются за своей мечтой, другие едут получить образование в зарубежном вузе, устраиваются на работу, а третьи путешествуют по миру и делятся своими советами и впечатлениями.

Марал Саитмаматова из Майлуу-Суу рассказала Limon.KG о том, как она большие мечты увидеть мир привели ее в Нью-Йорк.

IMG_5765

L. Марал, расскажите о себе.

Зовут меня Саитмаматова Марал Каныбековна. Мне 27 лет. Родилась и выросла я в небольшом городке под названием Майлуу-Суу в Жалал-Абадской области. Моих родителей зовут Каныбек и Мыскал. Оба работают на Майлуу-Сууйском электроламповом заводе. Здесь же они и познакомились (улыбается). В семье нас пятеро: две старшие сестры Мира и Дамира, два младших брата Мелис и Чынгыз. Я – средний ребенок в семье.

После окончания средней школы я поехала поступать в Бишкек. Родители сначала не хотели отпускать меня, потому что далеко, да и дорого. Хотели, чтобы я, как и мои старшие сёстры, осталась учиться в Майлуу-Суу. У нас в городе есть филиал ЖАГУ (Жалал-Абадский Государственный Университет), Институт экономики и управления, и Медицинское училище. Мама хотела, чтобы я стала медсестрой.

IMG_5752

Я, конечно же, не собиралась оставаться в Майлуу-Суу, Бишкек меня так и манил. Я все-таки упросила родителей меня отпустить. Убедила их, что поступлю на бюджетное обучение. На контрактное мы бы не потянули.

L. Где вы учились и на каком факультете?

Поступила я в КТУ «Манас», на факультет экономики и управления. Когда я нашла свое имя в списке абитуриентов, которые успешно прошли экзамены, счастью моему не было предела! Родителям сообщила новость по телефону, так как в Бишкек я приехала одна.

IMG_5753

Здесь я встретила своих подруг, Рушану и Махабат. На тот момент, конечно же, я не знала, что наша дружба будет настолько долгой и крепкой, что станем почти как сёстры. Даже родители, когда звонят, в первую очередь спрашивают, как у дела у моих подруг, а потом уже, как я поживаю (улыбается).

IMG_5768  

Летом после третьего курса мы втроем ездили работать в Анталию, Турция. На следующий год хотелось чего-то большего. Загорелись желанием поехать в штаты, увидеть небоскрёбы Нью-Йорка, позагорать на пляжах Майами. Решили попробовать своё счастье через программу Work and Travel. Все успешно прошли собеседование. Мы не верили, пока не получили паспорта на руки с американской визой (улыбается).

L. Где вы сейчас живете и чем занимаетесь?

Сейчас я живу в Нью-Йорке. Снимаем с Рушаной квартиру в районе Бруклина. Махабат вышла замуж, живет в Филадельфии. Я работаю в Medical Billing Group, небольшой компании, которая занимается счетами.

IMG_5754

После окончания школы я даже не представляла, кем хочу стать, на кого пойду учиться. В школе я увлекалась научными предметами: математика, химия, физика. Обожала решать разные задачи. Так я выбрала экономический факультет и поступила.

L. Расскажите о своей учебе подробнее.

Есть специальные курсы обучения на должность Medical biller, обучение длится от 9 месяцев до 2 лет. Мне повезло. Меня взяли без опыта работы, без сертификата. Сами же обучили, начиная с нуля. У меня совсем не было понятия, что значит отправлять счета в медицинские страховки, как происходит весь этот процесс, как контактировать с медицинским офисом и со страховкой. На собеседование единственное, что у меня спросили, так это есть ли у меня навыки работы с компьютером и владею ли я английским языком. С компьютером я на «ты». В «Манасе» нас очень хорошо обучили разным программам, а английский на тот момент у меня был базовый.

IMG_5761

L. Как вы проводите будни?

С понедельника по пятницу день проходит совсем обычно. Работаю с 9 до 5 часов вечера. Вечером ужин, просмотр фильма. А если сильно устала, то пролистаю инстаграм и засну уже в 10. Хотя я и так целыми днями листаю инстаграм (улыбается).

По субботам стараюсь куда-нибудь сходить, собираемся с девочками на ужин. Наше излюбленное место это «Tacy's Beyti», ресторан турецкой кухни. Но туда нужно пойти, если хочешь просто вкусно покушать. Поговорить там не удастся, слишком много людей и всегда огромная очередь. А если хочется посидеть и поболтать, то лучше идти в «Opera» на Эммонс Авеню. Оба ресторана находятся в Бруклине. Мне больше всего нравится гулять по Манхэттену, каждые выходные стараюсь выбраться из Бруклина. В Манхэттене всегда есть интересные места, куда сходить, что посмотреть, где покушать. И, конечно же, это ночные клубы. 230 Fifth Rooftop bar и Press Lounge Bar – два ночных клуба, где я успела побывать, откуда открывается шикарный вид на город.

IMG_5762

L. Трудно ли было привыкать к новой стране?

Я не скажу, что для меня это было трудно. Скорее было интересно узнавать новых людей, новую культуру. Удивило, что люди тут совсем другие. Всегда улыбаются, всегда рады помочь, с улыбкой отвечают на все твои вопросы. Первые три месяца я жила в Панама Сити Бич, во Флориде. Люди там просто ангелочки, может потому что все летят туда отдыхать, оставляя все свои заботы. И местные люди тоже привыкли к этому. Выходишь утром из дома на работу - соседи все здороваются, спрашивают, как дела и желают хорошего дня. Даже если они тебя видят впервые. И не только соседи, даже прохожие. Но этот город туристический и зимой он как будто замирает. Мало людей, мало движения. А вот Нью-Йорк живет 24 часа в сутки и люди здесь уже другие, они здесь все хмурые, грубые и вечно куда-то спешат. Город большой, людей много. Можно встретить представителей каждой национальности, расы, страны. Американцы всегда удивляются при знакомстве со мной: внешность китаянки, говорю на русском, религия арабов, а сама я кыргызка.

IMG_5763

L. Где вам хотелось бы жить и почему?

Мне бы хотелось остаться жить здесь, в Нью-Йорке. В центре вселенной, в городе больших возможностей. В городе, который никогда не спит. В Нью-Йорке жить очень удобно. Никогда не бывает проблем с транспортом. В любое время можно добраться в любую точку. Здесь нет проблем с едой – на каждом шагу можно найти знакомую нам кухню. Можно найти такие же продукты как у нас в стране. Это город, где нет проблем с работой. В других штатах у тебя обязательно должна быть машина, только американская кухня и работу найти не очень легко. В Бруклине я вообще чувствую себя как дома. Жители русскоязычные. Я слишком привыкла к местным условиям. Привыкла, что тут все делается продуманно, что люди тут живут по правилам ,и что все здесь на равных.

IMG_5771

L. Марал, поделитесь своими планами на ближайшее время.

Я очень сильно хочу поступить учиться на медсестру. Мама всегда хотела, чтобы у меня было медицинское образование. И нынешняя моя работа вызвала во мне желание и все больше подталкивает меня к этому. Сейчас собираю информацию и документы. И уже скоро начну готовиться к экзаменам.

IMG_5755

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Родом из KG: Бакытбек из Чаткальского района стал супервайзером на главной кухне пятизвездочного отеля в Катаре

Бишкек,Талас, Лейлек – 12 популярных песен, посвященных малым родинам кыргызстанцев (видео)

Москва слезам не верит: 27-летний Заир открыл хостелы, основал бренд сумок и запустил барбершоп, который бьет рекорды по посещениям

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

вверх
×