20 сентября 2017г.

LimonKG

Ангел-хранитель: Он вытащил семерых из горящего дома — подвиг Дулатбека Мураталиева из Сокулука

Limon.KG - Новый герой нашей рубрики «Ангел-хранитель» —  39-летний капитан противопожарной службы Дулатбек Мураталиев. Он начинал рядовым пожарным в небольшой станции и дослужился до начальника караула в Войсковой противопожарной части (ВПЧ) № 005 Октябрьского района. Дулатбека неоднократно награждали: многочисленные грамоты и медали украшают его послужной список. А однажды он за свой подвиг получил от министра чрезвычайных происшествий Кыргызстана медаль «За отвагу на пожаре», что является одной из высших наград.

IMG_2366  

Дулатбек за рабочим столом

Но наш герой не из тех, кто привык хвастаться своими заслугами. Он — скромный мужчина, примерный семьянин, отец четверых сыновей и верный друг. Когда мы у него спросили, что для него является лучшей наградой, Дулатбек не задумываясь ответил — это благодарность от спасенных. Офицер не ждет похвалы за свой труд, он просто выполняет свою работу, которой он посвятил 18 лет своей жизни. 21-летний молодой человек вернулся из армии в родные края и сразу же устроился в противопожарную службу Сокулукского района. Он проработал там до 2004 года, затем перевелся в столицу. Дулатбек успевал совмещать и службу и учебу — в 2002 году он поступил на заочное отделение в Академию МВД имени генерала-майора Э.Алиева, которое окончил в 2008 году с отличием.

 2009 год для Дулатбека выдался знаменательным: в августе его назначили  начальником одного из караулов Октябрьского района столицы, а через пару месяцев он совершил подвиг, за который получил медаль от самого министра МЧС. 

«Когда мы заходили в эти квартиры, то там было еле видно из-за густого дыма, вот-вот должно было что-то обвалиться, огонь рос молниеносно и поглощал все на своем пути»

«В октябре 2009 года на переулке Геологическом загорелся многоквартирный дом — на третьем и четвертом этажах горели 4 квартиры. Из нашей части отправили два пожарных расчета: в каждой машине сидело по 4 сотрудника, среди них был и я. Мы прибыли первыми, пожар был настолько сильным, что тяжело было потушить, а в квартирах находились люди, которые застряли в огне и не могли выйти. Вызвали подмогу из Бишкекского гарнизона, пока тушили я и несколько наших ребят ворвались в дом. Конечно, была опасность, что мы можем погибнуть, но на кону стояла человеческая жизнь, поэтому времени на размышление не было. Когда мы заходили в эти квартиры, то там было еле видно из-за густого дыма, вот-вот должно было что-то обвалиться, огонь рос молниеносно и поглощал все на своем пути. Нужно было как можно быстрее спасти тех, кто застрял в помещении. И мы с этим справились: вытащили семерых из огня, и нас наградили медалью «За отвагу на пожаре».

index

Сыновья Дулатбека: старшему исполнилось 16, а самому младшему годик.

Наша первая задача и цель — спасти людей, а потом уже материальные ценности. У нас очень серьезная работа, не до смеха, мы всегда на чеку. Вызов о пожаре может поступить внезапно, поэтому я не даю расслабляться своим подчиненным. Под моим руководством работает 12 человек: охранник караула, два командира отделения, шестеро пожарных, два водителя и радиотелефонист, который принимает вызовы о пожаре. У каждого из моих сотрудников ответственная работа. К примеру, радиотелефонист всегда уточняет сообщения, поступающие к нам. Сами знаете, телефонных хулиганов много у нас (улыбается). Поэтому нам приходится дотошно проверять каждый сигнал, чтобы зря не тратить свое время.

А своего первого спасенного я не помню (улыбается). Просто я стольких людей из огня вытаскивал, что уже подзабыл многое. Но одно я точно не забуду — это их благодарные глаза.

Есть и недовольные тем, что мы испортили им жилплощадь, когда тушили пожар. Например, жители таких дворов с многоэтажными домами, которые огорожены забором и воротами.  Конечно, хорошо обеспечивать себе безопасность, но когда в таких закрытых дворах горит дом, наша машина не может проехать туда. Мы сигналим, пытаемся докричаться до жителей, но все тщетно, поэтому приходится ломать ворота. Возникают возмущение, что имущество пострадало, но мы не обижаемся на них, главное, что они живы остались, а остальное все ерунда.

вропап

Караул ВПЧ №005 под командованием Дулатбека

Нам больше обидно, когда водители не уступают дорогу. Они не понимают, или не хотят понимать, что каждая минута у нас на счету. Или есть те, кто припаркуется так, что закрывает нам въезд во двор, где горит дом. Иногда приходится ведрами воду таскать и тушить, потому что шланга не хватает из-за слишком длинного расстояния.

«Когда в начале этого года в селе Дача-СУ упал самолет, наша команда принимала участие в спасательных операциях и в поисках «черного ящика»

Многие у нас спрашивают — страшно ли заходить в горящий дом. Скажу честно, когда едешь на вызов, думаешь об этом, бывает немного страшновато, но когда прибываешь на место, страх куда-то испаряется. Самое главное — не бояться. Если мы будем бояться, то у нас ничего не получится, а такое нельзя допускать. В большинстве нам помогают тренировки, которые проходят на учебных полигонах. Мы называем это преодолением психологической полосы: сжигаем резины, баллоны и проводим имитацию пожара. Есть еще дымокамеры — это специальный подвал, где много дыма. Каждое упражнение должно быть выполнено за определенное время, опять-таки не стоит забыть, что в нашей работе скорость является немаловажным фактором.

indexвапвап

В гости в пожарную часть приходят школьники

Бывают сложные пожары, когда горят цистерны с бензином. ГСМ тяжело потушить водой, приходится по несколько часов работать, собирается много зевак, которые начинают говорить, что у нас в баках нет воды, что мы работаем медленно. И ведь им не объяснишь, что напор от крана в раковине намного отличается от напора в пожарном шланге. Если вода в кране течет через секунду после включения, то у нас в машинах она начинает течь через 10 минут.

Мы работаем круглосуточно и в любую погоду. Когда в начале этого года в селе Дача-СУ упал самолет, наша команда принимала участие в спасательных операциях и в поисках «черного ящика». Тогда было очень холодно, но никто из нас даже не думал жаловаться. Бывало и такое, что мы получали ожоги, однако вновь возвращались на службу.

IMG_2374

Три пожарные машины есть в части

Несмотря ни на что, я очень люблю свою работу. Через два года будет 20 лет, как я посвятил себя противопожарной службе. Даже мысли сожаления не возникали за все эти годы. Наоборот, не хочу уходить и планирую работать до тех пор, пока мне позволяет здоровье»

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику либо рассказать о подвиге своего близкого, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Ангел хранитель»

Посмотреть еще:

Ангел хранитель: Он вытаскивал людей из-под завалов, спасал жертв ДТП, детей и отговаривал от суицида – история Бактияра Акматова

22-летний Солто Эсенгулов выступает в третьем туре America’s got talent и борется за 1 млн долларов (видео)

Москва слезам не верит: 27-летний Заир открыл хостелы, основал бренд сумок и запустил барбершоп, который бьет рекорды по посещениям

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×