19 октября 2017г.

LimonKG

Родом из KG: Бакытбек из Чаткальского района стал супервайзером на главной кухне пятизвездочного отеля в Катаре

Limon.KG - Томить, резать, колоть и протыкать – часть набора профессиональных навыков Бакытбека Тойчиева, который расскажет в рубрике «Родом из KG» о том, как нашел свое дело, а кулинария привела его в Катар – новую восточную сказку. Когда-то работа на кухне была для Бакытбека лишь заработком, сегодня же кыргызстанец, ставший супервайзером на главной кухне одного из пятизвездочных отелей мирового стандарта, готовится к главному кулинарному поединку Hospitality Qatar, и мечтает открыть ресторан, который станет первым в Средней Азии обладателем звезды Мишлена.

IMG_4249

Меня зовут Бакытбек Тойчиев, мне 25 лет, родом из c. Шекафтар Чаткальского района Джалал-Абадской области. Больше года живу и работаю в Катаре. До этого работал в Бишкеке, в Москве в аэропорту Шереметьево в сети кофеен «Шоколадница», и в Турции в Chrystal Sunset luxury &Spa. Попал сюда через агентство, которое занимается трудоустройством в эмиратах и не только.

Маму зовут Анаркан Дублатова, она очень умная и мудрая женщина. Мама работает в Республиканской больнице в экспресс-лаборатории. Сестренку зовут Мээрим, учится в Китае. Она пошла в маму (улыбается). Я учился в БКЧУ, КГТУ и КГУСТА, на факультете менеджмента, получил диплом инженера связи, программиста и диплом повара с четвертым разрядом. Оказалось, что мне больше по духу работа на кухне (улыбается).

IMG_2560

Кулинарная среда увлекла меня именно вкусами. Я не гуру, нет, и у меня нет таланта готовить, мне просто нравится этим заниматься, мне нравится творить, оформлять, «рисовать» на тарелке изысканные блюда. Эта деятельность очень творческая. Каждый раз вкладываю в работу частичку себя, иначе никак. Блюдо без души – никакое, какие бы специи вы не добавили.

IMG_2661

Сейчас я являюсь супервайзером (Demi Chef De Partie) на главной кухне The Westin Doha Hotel&Spa – одного из пятизвездочных отелей мирового стандарта. В этой индустрии я работаю почти 5 лет. За эти годы успел поработать в нескольких странах на разных позициях.

IMG_2762

Сначала кухня была для меня просто заработком, ведь я был студентом и мне приходилось работать, а потом все как-то закрутилось, завертелось и меня затянуло. Я начал получать удовольствие от готовки, разных вкусов, аппетитных запахов, «буль-бульно» кипящих звуков, от шинковки, мне очень нравится то чувство, когда режешь мясо супер острым ножом (улыбается).

Перед тем, как приехать сюда, я планировал начать жизнь с нуля, перевоспитать себя, совершенствоваться, много читать, развиваться, узнавать многое. Поначалу все шло вроде нормально, но потом все вернулось – сказались привычки и мой характер (улыбается). Я понял, мы всегда берем с собой себя, куда бы мы не переезжали...

IMG_1586

Спустя месяцы, слава богу, постепенно я перевоспитывал себя. Когда я оглядываюсь в прошлое и принимаю своё настоящее, на моем лице появляется улыбка. В Катаре я нахожусь чуть больше года, и этот год был самым продуктивным и максимально полезным, чем все прежнее время.

Здесь я приобрёл новых знакомых, друзей и бесценный опыт, который в будущем я буду использовать в моем Кыргызстане. Я хочу, чтобы моя родина славилась не только своей природой, но ещё и блюдами, которые любят кыргызы (улыбается). Как это сделать? Например, я собираюсь принять участие в кулинарном поединке Hospitality Qatar в октябре этого года, где знаменитый шеф-повар Томас Гуглер будет судить блюда участников, я думаю, что наш супер беш бармак ему понравится (улыбается).

IMG_5061

Каждый день учусь чему-то новому, эту привычку я перенял у своего первого шефа, его зовут Азат Омушев, сейчас он в Европе, не прекращает саморазвиваться. Кстати, увольнял меня дважды (улыбается). Раньше меня никто не увольнял. Он мой наставник, частично брат, друг, сэнсэй, шеф, и пользуясь случаем, я хотел бы ещё раз извиниться перед ним. После первого увольнения я отреагировал обидчиво, мягко говоря. Тогда я работал в трех заведениях без выходных. Меня никто никогда не увольнял, а тут раз и увольнение, причем от близкого сэнсэя, если честно, было даже немного больно (улыбается). Это было в 2012 году, когда я только начинал свою карьеру. А уволили меня по моей глупости. Я благодарен ему за все, и это увольнение оказалось очень кстати.

IMG_5215

После дождя всегда появляется радуга. Сейчас у меня как раз радужная пора. Увольнение это не конец, наоборот, начало чего-то нового. Теперь я стараюсь не допускать прошлых ошибок, пока все идёт гладко.

IMG_1626

В будни читаю, в соцсети не захожу, пока не прочту ту или иную книгу. Такой принцип, а то времени не хватает. Время это ценный ресурс, у которого есть свой лимит. За границей я впервые ощутил, как время проходит с супер скоростью. Это мне не нравится. Без соцсетей дни проходят более интересными и продуктивными, но с той же скоростью. Кажется, только сейчас я начал осознавать ценность времени. По крайней мере, это мои мысли.

Трудностей в моей жизни особых нет, у меня есть задачи, а не проблемы. Все анализирую и стараюсь быстро решать задачи. Раньше я был, кажется, беззаботным (улыбается). Я отношусь ко всему, как оно есть, мы сами создаём проблемы, и сами создаём свою удачу.

IMG_4278

В моем сердце мой Кыргызстан, в этой стране я хотел бы жить и развиваться, внести свой вклад в ее светлое будущее. Быть может, я открою ресторан, который станет первым в Средней Азии обладателем звезды Мишлена.

Вначале нас было 16. Кого-то отправили домой из-за состояния здоровья, а кто-то уволился. По приезду сюда мне было немножко сложно, мешал языковой барьер, и только чувство своей значительности подтолкнуло меня к изучению языка. Я не хотел не знать того, что знал мой коллега, не хотел отставать, и мой мозг постоянно находился в дискомфорте, запоминал новые слова и термины. Мозг всегда работает. Сейчас я доволен результатом, но не смею расслабляться. Есть куда расти. В знаниях я всегда смотрю на тех людей, кто умнее и мудрее меня и пытаюсь дойти до их уровня, превзойти. Не с целью, чтобы доказать всем, что я такой, а с целью саморазвития.

IMG_6049

Но я никогда не догоню своего кумира – свою маму! Это просто невозможно. Говорят, нет незаменимых людей, а я скажу, что есть. Сходите к ней на работу, вам подтвердят мои слова, сходите ко мне домой, и соседи заверят то же самое. Лишь благодаря маме я дышу, её счастье – смысл моей жизни, все ради неё, все, что у меня есть её заслуга в первую очередь. Даже если нести на себе маму и пешком совершить паломничество, мы никогда не сможем отблагодарить за все её усердия! Мама мне вместо отца и брата. Папа погиб, когда я был совсем маленьким, и осталась только мама, которая пойти в огонь и в воду за нас.

IMG_6042

Эта страна научит вас терпению. В Катаре очень жарко, несмотря на такую погоду, и так как страна является мусульманской, почти все население терпеливо постится.

При знакомстве вторым вопросом обычно следует «Откуда ты?». Попытка объяснить, что ты родом из Кыргызстана, а не Курдистана и других «станов» может занять уйму времени. Мы ведь вежливый народ, терпеливо ждём, пока собеседник не поймёт, о какой стране идет речь (улыбается).

IMG_0766

Ответственность, терпение, любовь, истина, опыт, независимость – у кого нет этих качеств, не сможет заработать здесь. Как я уже говорил, какой бы развитой страна не было, бессмысленно надеяться на то, что новое место изменит тебя – мы всегда берем с собой себя.

Надо быть ответственным, пунктуальным, гибким, решительным, трудолюбивым, тогда ты сам захочешь развиваться и становиться лучше. Надо лишь учиться брать ответственность на себя, вне зависимости от должности или заработной платы.

IMG_4254

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Родом из KG: Айжамал Турсуналиевой дважды посчастливилось получить стипендию и объездить всю Европу

Несломленные: Никто не верил, что после такой травмы спортсмен из Токтогула сможет ходить...

Шарапат Полотова из с.Кызыл-Сенир, окончив МГУ, поехала в США со 100 долларами и поступила в Northeastern Illinois University

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×