20 августа 2017г.

LimonKG

Как 35-летний Тилек запустил свой бренд в Америке, находясь в Кыргызстане

Limon.KG - Тилек Токтоналиев довольно скромный человек, не любит пустословие, однако охотно делится своими знаниями и полезными советами, а знания, особенно добытые на практике, пожалуй, один из самых дорогих товаров.

IMG_20170621_145803  

Нашему герою 35 лет, 10 из которых он посвятил туризму. Тилек выбрал это направление не спонтанно, ему подсказала интуиция – тогда еще молодой абитуриент увидел перспективу и большие возможности в туристическом направлении. Без тени хвастовства и с полной уверенностью Тилек может назвать себя успешным человеком, благодаря работе он побывал во многих странах мира, наладил нетворкинг и расширил горизонты своего мировосприятия. Несколько лет назад он решил, что пора учиться чему-то новому и развиваться. Чутье его не обмануло и в этот раз, он вновь поймал удачу за хвост! Большое будущее у интернет-коммерции, и со временем оно наступит во всем мире – считает Тилек. Изучив e-commerce вдоль и поперек, пройдя курсы обучения, энтузиаст основал свой бренд на всемирной торговой площадке «Амазон», что для истории Кыргызстана является беспрецедентным. И есть три вещи, натолкнувшие его сделать шаг в будущее, о которых предприниматель рассказал Limon.KG в своем интервью.

L. Тилек, расскажите свою историю.

Моя история проста. Я вырос в Бишкеке. Я – старший ребенок в семье. Закончил школу №66. Являюсь выпускником Академии туризма. Выбрал туризм, потому что тогда очень хорошо развивалось это направление. Я увидел перспективу. Туризм в нашей стране по-прежнему имеет огромный потенциал, который мы не раскрыли еще до конца. Это приоритет Кыргызстана, если развивается туризм, то развивается и экономика. После окончания академии, начиная с 2000 годов, я сразу начал работать в сфере туризма. В основном занимался привлечением туристов в Кыргызстан, заключал договоры с туристическими операторами и привлекал их, чтобы они отправляли туристов в Кыргызстан.

1

L. Вы работали один или у вас была команда?

Конкретно в моей работе команда особо не нужна, я работал с туроператорами, которые сами организуют акции, работают с туристами. К нам в основном приезжают гости из России, Казахстана, Узбекистана – в основном стран СНГ и Турции. Из Европы тоже приезжают, но меньше. 10 лет я посвятил туризму. В один момент осознал, мне нужно развиваться дальше. И как часто это бывает, случай помог мне определиться с выбором.

Сейчас многие пользователи интернета заказывают себе какие-то товары из заграничных стран. Три года назад это было в новинку, и интернет-коммерция только внедрялась в наши реалии. Мне стало интересно, и я начал изучать электронную коммерцию. Это один из самых топовых направлений на сегодня. Весь мир работает в интернете, товары продают и покупают в интернете, переводят и получают деньги – здесь зарабатывают! И я понял, что нужно воспользоваться моментом (улыбается). Почему бы не поработать, пока интернет дает такую возможность.

Тилек ведет активный образ жизни

20150122_124814

L. Сколько времени вы уделяли своему новому интересу?

Скажу сразу, что изучению электронной коммерции я посвящал всего несколько часов в день, вернее, занимался изучением в свободное время. Спустя еще некоторое время я начал углубленно изучать, собирал информацию, составлял план, изучал «Амазон».

Окончательным доводом в пользу того, что нужно попробовать свои силы в новом деле была поездка в Америку. Там я ознакомился с деятельностью своего друга. В то время он уже вел успешный интернет-бизнес, а именно – бизнес на «Амазон», на то время его оборот уже превышал $100 000, это вызвало у меня большой интерес. После прилета в Кыргызстан я познакомился с ребятами из Бишкека – с Аскаром и Мухитдином, которые работают в этой же сфере, ни разу не побывав в Америке. Они помогли мне зарегистрироваться на «Амазон» как продавец. Это знакомство стало толчком для меня. Тогда я начал действовать активно, и после 2-х месяцев анализа рынка и подготовки, я запустил свой первый товар на американской площадке.

CAM00251

L. Почему вы выбрали именно «Амазон», а не другие интернет-площадки?

Потому что это интернет-площадка №1 в мире. Интернет-сервис позволяет вести торговлю, не находясь физически на территории США. Кроме того, «Амазон» решает все логистические вопросы, то есть вам остается только отправить товар на склады «Амазон». Есть три способа торговли, я выбрал Private Lable (собственная торговая марка) – это бренд, принадлежащий не производителю, а поставщику или продавцу, выпускающему продукты под собственную торговую марку по прямому контракту с производителем. В этом случае вы занимаетесь только продвижением товара. Пока я торгую тремя товарами собственного бренда.

«Даже в самом худшем случае мы не уходим в минус»

На сегодня 50% продавцов на «Амазон» уже работают по схеме Private Label, из них 73% продавцов имеют оборот до $250 000 в год, 9% продавцов с собственными марками уже перешагнули планку по обороту в 1 млн. $ в год, а 1% взяли отметку в 10 млн. $ в год.

L. Исходя из собственного опыта, расскажите, с чего нужно начинать?

Во-первых, обязательно нужно изучить нишу, в которой вы хотите работать, оценить «денежность», и для начала выбирайте не конкурентную нишу, иначе будет тяжело пробираться среди таких акул, которые работают по 3-4 года. Во-вторых, изучайте на практике, как это все работает, узнавайте тонкости бизнеса. Только после этого можно смело переходить в конкурентную нишу – туда, где больше денег.

С самого начала я решил, что буду продавать товары под своим брендом. Торгую в основном товарами для кухни, дома и спорта. Я учел потребности американцев и выбрал то, что пользуется спросом. Есть свои методы изучения ниш, как выбирать продукт, который наверняка будет пользоваться спросом. Однако 100% гарантии никто не даст, но можно примерно понять, какие продукты будут точно покупать.

CAM00586

В любом бизнесе есть свои нюансы. Какой-то товар хорошо продается и все идет гладко, а какой-то не очень. Приходится подключать рекламу.

L. Тилек, расскажите про свой первый провал.

Как я уже говорил, я начал торговать сразу тремя товарами из трех категорий. Почему три? Чтобы протестировать, что будет хорошо продаваться. Многие начинают с одного продукта, чтобы не рисковать. А я решил не терять времени. Из трех продуктов хорошо продаются два, один не очень. Так мы тестируем. Два мы оставляем, а вместо неудачного добавляем другой. А товар, который плохо продается, мы можем распродать по себестоимости, получается, даже в самом худшем случае мы не уходим в минус.

L. Вы учитываете сезонность?

Да. Кстати, по этой причине нужно выбирать продукт, который будут покупать независимо от сезонов. Потом, когда вы наладите бизнес, можно добавить в свой список уже сезонный товар. Например: Хеллоуин, Черная пятница, Кибер понедельник, Рождество – это знатные дни для всех продавцов на «Амазон». Кстати, каждый год с октября по январь «Амазон» закрывает свои склады для новых продавцов. Так как этот период является самым продаваемым сезоном. Поэтому для тех людей, кто только собирается запустить бизнес на «Амазон», советую успеть до октября (улыбается).

IMG_20161022_182702

L. С какого капитала вы начинали?

Чтобы запустить каждый продукт на «Амазон» мне понадобилось 3000-5000 долларов. В этих вложениях уже лежат деньги на следующий продукт. Я запустил Coral Store в этом году в конце января, первый товар поступил на продажу в январе, второй – в конце марта, а третий – месяц назад. Сначала я открыл аккаунт, искал поставщиков, которые будут производить выбранные товары, съездил на выставку в Гуанчжоу. Таким образом, я нашел поставщиков в в Китае. Помимо этого, я искал производителей в Америке, и нашел подходящих. Наклейка «Made in USA» вызывает больше доверия, а в Китае производство стоит дешевле.

Многие начинают с небольших товаров весом до 1 кг, чтобы было легче продать, произвести и доставить. Для спорта это могут быть, например, коврики для йоги, скакалка, наколенники и др.

На выставке в Китае

IMG_20161023_152003

Я сам нашел производителей, договорился с ними. Производители Китая и Америки очень лояльны к своим клиентам. При желании я могу улучшить качество, внести изменения в дизайн, выбрать цвета, габариты, и товар выходит с моим логотипом. В упрощенном виде процесс выглядит так.

L. Вы работаете по методу Private Lable. Что это значит?

Уникальность такой продажи в том, что ты продаешь свой продукт под своим брендом на «Амазоне», это твоя продукция, и цены диктуешь ты сам. Если будет много продаж, то можно запатентовать свой продукт, открыть торговую марку, зарегистрировать ее в Америке. Я постараюсь сделать это со временем, ведь так можно защитить свою марку.

Работу на «Амазоне» я веду параллельно с основной деятельностью в сфере туризма, примерно посвящаю этому 3 часа в день. Вне продаж я занимаюсь увеличением продукции, ищу поставщиков, хочу расширить продукцию. Продаю во всех штатах Америки.

На форуме в Киеве

IMG_20170619_232551

L. Сколько товаров вы продали в самый удачный день?

Максимальное количество проданных товаров составило 24 товара. В среднем продаю 10. Изначально я ставил такую цель: продавать в день 10 товаров, и с каждого товара получать по 10 долларов. При таком раскладе в месяц выручка составит 3000 долларов. Если продавать вначале по 5 товаров, то это принесет ровно половину – 1500 долларов. Важно продвигать свою страницу, отмечать правильные ключевые слова. Чтобы попасть на первые 3 страницы «Амазон», обязательно нужно включить рекламу. Выбор рекламы зависит от вашего бюджета.

L. Тилек, какие планы вы строите?

Пока интернет дает такую возможность зарабатывать легко и просто, то планирую развиваться в этой сфере. Если я буду в месяц продавать 500-600 единиц одного своего товара, то заработаю прибыль в 3700 долларов. «Амазон» дает возможность, не держа складов, торговать на территории огромной страны с миллионами пользователей с бесконечным числом потребностей. Я могу продавать на этом интернет-сервисе, находясь в любой точке мира. Доставку, упаковку, работу с клиентами – всем занимается сама площадка. Но при этом «Амазон» всегда держит тебя в тонусе, каждый день могут меняться правила, нужно постоянно учиться и развиваться. Планирую выйти на миллионный оборот в год, жить буду также в Кыргызстане, хочу путешествовать по всему миру. Как говорил Амазон-миллионер Райан Моран: «Я хочу зарабатывать на «Амазон» столько, сколько это возможно».

С Райаном Мореном

IMG_20170620_204905

L. Вы чувствуете себя предпринимателем?

Торгуя, набираешься опыта, пополняешь знания, знакомишься с успешными людьми из этой сферы, чтобы стать лучше. В последний раз мы с бишкекскими ребятами из компании SoU слетали на конференцию в Киев, там мы познакомились с коучерами из разных стран мира, с Амазон-миллионером Райаном Мореном, чей оборот составляет более миллиона долларов. Когда ты находишься в нужной среде и общаешься с правильными людьми, картина становится ясной, а цели точными. Я хорошо подготовился и знал, как буду действовать в случае провала. Когда торговля не идет, конечно, настроение падает. Но ты начинаешь анализировать ситуацию, выявлять сезоны высоких и низких продаж.

«Мне сейчас 35 лет, и кажется, моя жизнь только начинается»

Вообще я посвятил очень много времени и средств самой подготовке, что с одной стороны, помогло мне не бояться рисков или непредвиденных ситуаций, а с другой – я создал собственную методологию поиска товаров, которые будут пользоваться большим спросом. Советую всем заинтересовавшимся, чтобы не совершать больших ошибок, нужно хорошо все изучить.

На форуме в США

сша форум

L. Нужно ли в совершенстве владеть английским языком, чтобы работать на «Амазон»?

У меня английский не такой суперский (улыбается). Сложностей не возникает, достаточно владеть разговорным английским. Все остальное можно перевести в интернете. Но, когда нужно написать деловое письмо, я обращаюсь за помощью к носителям языка. На вопросы клиентов могу ответить сам. Здесь не нужно иметь отличный уровень английского языка.

L. Что вы хотели бы посоветовать своим соотечественникам?

Вообще, в «Амазон» меня привели три вещи: желание заработать деньги, заняться чем-то новым и интересным, и стремление увидеть будущее первым, возможно, даже участвуя при его создании (улыбается). Поэтому молодым я бы пожелал дерзать! Мне сейчас 35 лет, и кажется, моя жизнь только начинается, что говорить о юнцах, мечтающих покорить мир.

Из более миллиона продавцов на «Амазон», использующих схему Private Label, кыргызстанцев уже несколько десятков, что все равно не так много. И дело не в том, что запустить там бизнес отсюда сложнее. Вовсе нет. Собственный Private Label в США так же просто запустить из Бишкека или других регионов, был бы только интернет и компьютер. Все дело в менталитете. До сих пор онлайн-бизнес выглядит для большинства кыргызстанцев как что-то внеземное и непонятное.

Форум «Амазон» в Киеве

форум Амазон Киев

Всем, у кого есть предпринимательская жилка, кому интересна идея запуска бизнеса на «Амазон» и построение собственного глобального бренда с возможностью продажи товаров на всех 5 континентах, могут посетить практический тренинг «Запуск бизнеса на Amazon». Тренинг пройдет 26 и 27 июля, на котором выступят опытные практики.

Я тоже приглашен как спикер, чтобы рассказать про все этапы запуска бизнеса в США: от выбора ниши и продукта, до получения первого дохода с продаж на уровне от $1000 — $10 000 в месяц.

Лично познакомиться с Тилеком Токтоналиевым и проконсультироваться с ним можно на семинаре 26 и 27 июля, где Тилек поделится своим опытом и полезными советами.

Дата: 26, 27 июля в 19:00
Место проведения: конференц зал отеля «Достук»
Заявку на участие нужно оставить на сайте.
Регистрация на сайте.
Тел: 0550 699 409

Посмотреть еще:

Юрист из Кыргызстана победил во Всемирном форуме правосудия, обогнав 400 соперников

National Geographic включил Кыргызстан в топ-10 стран, заслуживающих большего количества путешественников

Окончив Юридическую школу Колумбийского университета, Асель Мукамбетова планирует вступить в коллегию юристов штата Нью-Йорк

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

вверх
×