20 ноября 2017г.

LimonKG

Родом из KG: Айжамал Турсуналиевой дважды посчастливилось получить стипендию и объездить всю Европу

Limon.KG - Говорят, кыргызы по природе своей любят кочевать и узнавать мир вокруг себя. Это утверждение справедливо отнести к Айжамал Турсуналиевой, новой героине рубрики «Родом из KG». Девушка сменила несколько школ, и такой неоседлый образ жизни она продолжила и в студенческие годы. Таким образом у Айжамал появилось бесконечное количество друзей, знакомых и хороших приятелей не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Девушка расскажет, как ей посчастливилось стать победительницей конкурса и обладательницей стипендии дважды, которая помогла ей учиться в Чехии и Словении, а также путешествовать по всей Европе.

На Майорке

майорка

L. Айжамал, расскажите о себе.

Меня зовут Айжамал, мне 23 года. Сейчас я живу, учусь и тружусь в Бишкеке, как и мои родители. Можно с гордостью сказать, что уже закончила учебу.
Я – старшая дочь в семье. Кроме меня, есть еще сестренка и двое братишек-школьников. Сестренка является студенткой КГМА. Всегда старалась быть хорошим примером для родных, а также двоюродных братьев и сестер, племянниц и племянников (улыбается).

У озера Бохинь в Словении

бохинь

L. Где вы учились?

В отроческом возрасте меняла школы, видимо, смена обстановки и окружения для меня естественные процессы. После школы я собиралась на подготовительные курсы чешского языка, чтобы в последующем поступить в один из вузов Чехии, но ввиду непредвиденных обстоятельств решила отказаться от этой идеи и учиться здесь. Поступила в несколько вузов на бюджет и на контрактную основу, в итоге выбрала АУЦА. Проучилась 2 курса на факультете Европоведения, вторым моим направлением была экономика.

Чехия

чехия

Перевелась в КНУ в 2013 году на Кыргызско-Европейский факультет (КЕФ). В следующем году я уже училась по обмену студентами в Университете Любляны на факультете экономики в Словении. Последний курс бакалавриата я доучилась на КЕФе и получила диплом по специальности управление бизнесом. Не имея желания тратить время, поступила сразу же на магистратуру, и вот спустя годы моя давняя мечта обучаться в Праге стала явью. Отучившись на первом курсе магистратуры, вновь вернулась в Кыргызстан, чтобы получить степень магистра.

В г.Блед, Словения

блед

L. Где вы сейчас живете и чем занимаетесь?

Сейчас живу в Бишкеке, работаю в аудиторской компании. По выходным обожаю уходить в горы и отдыхать на природе. Одним из ярчайших и труднейших достижений за последнее время можно считать защиту магистерской диссертации и успешную сдачу государственных экзаменов, чему я так рада (улыбается).

Вена

вена

L. По какой программе вы попали в Чехию?

В Словении и Чехии я обучалась по программе Европейского Союза Erasmus Mundus. Она нацелена на повышение качества образования путем обеспечения мобильности студентов, обмена опытом, знаниями и знакомства с новой культурой. Попала я в обе страны через крупный ежегодный конкурс, в котором участвуют сотни студентов со всего мира.

Праховские скалы

праховские скалы

На Центральную Азию дается ограниченное количество мест, среди них Кыргызстану выделяется определенная квота. Мне посчастливилось стать победительницей конкурса и обладательницей стипендии дважды, что само по себе большая редкость.

Венеция

венеция

В академическом 2013-2014 году я училась в Университете Любляны на факультете экономики (FELU), специализация бизнес науки. Параллельно я сдавала модули и сессии своего университета в Кыргызстане. Также было и в 2015-2016 гг., когда я поступила на магистратуру и обучалась в Институте банковского дела в Праге по направлению финансы.

Дрезден

дрезден

L. Расскажите о своей учебе подробнее: что вы изучали, как проходило обучение?

Бытует мнение, что к «эразмусникам» относятся более лояльно, и их не напрягают с учебой. В Люблянском университете с нас требовали, как и с остальных местных студентов, и оценивали наши знания, подготовку и старания по справедливости. Помню, что учиться в Университете Любляны было сложнее, чем в пражском, так как первый был государственным университетом, а второй – частным колледжем.

эразмус вечеринкаveronika and katja

эразмус вечеринкаveronika and katja

В целом, государственные вузы в Европе ценятся больше, чем частные, и обучение в них зачастую бесплатное. В нашем пражском колледже студентов было катастрофически мало (улыбается).

Сад Кёкенхоф в Нидерландах

кёкенхоф

L. Как новая страна изменила ваш привычный образ жизни?

За границей я стала еще более самостоятельна и независима. Планирование стало неотъемлемой частью моей жизни, и я все больше начала ценить время. Нужно было всегда учитывать, насколько задержаться в библиотеке после занятий, чтобы успеть подготовить проекты и домашние задания, рассчитать, когда сходить за покупками (дома это делает, в основном папа), сколько времени займет готовка (дома это делает, в основном мама), по каким дням устроить стирку, уборку, уделить отдельное время на общение по скайпу с домашними и друзьями, шоппинг, прогулки, пробежки и, конечно же, вечеринки. А когда наступали долгожданные каникулы, и можно было смело рвануть в путешествия, то я не упускала такой возможности и старалась увидеть как можно больше, познакомиться с новыми местами и людьми, и узнать их как можно лучше.

Нооруз в Любляне

любляна нооруз

L. Трудно ли было привыкать к новой стране, людям, культуре? Что вас шокировало?

Как я уже говорила, смена обстановки меня никогда не пугала. То же самое и с людьми, не припомню, чтобы у меня возникали проблемы с общением, я быстро нахожу общий язык с людьми. Поэтому привыкнуть к новой культуре мне, честно признаться, было несложно. Приятного культурного шока заграницей я испытала больше, чем негативного. К примеру, сортировка мусора, соблюдение всех правил ПДД, уважение личного пространства. Например, в аптеках, обменных бюро люди в очереди не переходят линию, чтобы покупатели у кассы без смущений могли брать то, что им нужно, или пересчитать сумму; в банках удобные кабинки, и никто не наблюдает за твоими действиями и т.д.

Рим

рим

Но, как говорится, у каждой монеты есть обратная сторона. Мне было неудобно поначалу привыкать к тому, что супермаркеты закрываются рано, один раз дверь закрыли прямо перед моим носом (улыбается), а по выходным рабочий день еще короче. Зато позже ты начинаешь заранее планировать и закупаться впрок, а то вдруг захочется сладкого, а все ближайшие супермаркеты закрыты (улыбается).

Любляна

любляна

L. Айжамал, какое жизненное кредо поддерживает вас в трудные минуты?

В трудные минуты хочется побыть одной, посмотреть мелодрамы, послушать грустные песни, поностальгировать. «Всё, что ни делается – всё к лучшему» - вторю я себе, если уж совсем худо. Как-то летом в Турции я встретила англичанку. И одна из её симпатичных татуировок гласила: «Everything has a reason» («У всего есть своя причина»). В этом есть смысл. А еще я напоминаю себе, что нельзя никогда ни о чем жалеть. Иначе моя жизнь была бы совсем другой, и я не знала бы того, что я сейчас знаю, и не познакомилась бы с людьми, дружбой которых я дорожу.

Мадрид

мадрид

L. Где вам хотелось бы жить и почему?

Побывать и попутешествовать мне хотелось бы повсюду, а вот пожить...ммм. Наверное, в Словении еще немного, уж слишком уютна и доброжелательна эта маленькая страна. Также всегда была мечта пожить у моря, и для этого я бы выбрала Адриатическое море, а именно побережье красочной Хорватии (улыбается). Третья страна, которая мне необычайно запала в душу – это безумно красивая Норвегия.

Утес Прекестулен в Норвегии

прайкестулен

Холода и затяжную пасмурность я, конечно, как девушка из «солнечного СТАНа», не особо люблю, и в Праге я в этом убедилась, но думаю, что живописные пейзажи, чистый воздух и возможность зарабатывать больше среднестатистического европейца компенсировали бы ненастную погоду. А вообще, не могу представить, чтобы я перекочевала и осела на всю оставшуюся жизнь где-либо вне Кыргызстана. Люблю я свою страну со всеми ее преимуществами и недостатками! Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше (улыбается).

Замок Нойшванштайн

нойшвантайн замок

L. Поделитесь своими планами на ближайшее время.

В планах на ближайшее время путешествовать по Кыргызстану, увидеть горные озера Кел-Суу, Ала-Кол, Сары-Челек и другие неизведанные края. Потихоньку хочу расширить область путешествий до соседних стран и навестить друзей из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Также я всегда с радостью жду их к себе в гости. Планами по карьере, работе я пока делиться не буду. И от комментариев насчет личной жизни я тоже предпочту воздержаться. Скажу только по секрету всему свету, что у меня всё хорошо. Институт брака и семьи для меня в новинку, и все же интересно, какая там программа и насколько прилежной студенткой я могла бы стать (улыбается). Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём.

Прага

прага

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Родом из KG: Как любовь к К-рор побудила Адинай уехать в Сеул и учиться бесплатно

Окончив Юридическую школу Колумбийского университета, Асель Мукамбетова планирует вступить в коллегию юристов штата Нью-Йорк

В 20 лет Кутман пережил страшную аварию и был парализован, он учился заново ходить и стал членом сборной Кыргызстана

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×