19 октября 2017г.

LimonKG

Окончив Юридическую школу Колумбийского университета, Асель Мукамбетова планирует вступить в коллегию юристов штата Нью-Йорк

Limon.KG - Продолжаем свою рубрику «История молодого успеха», посвященную молодым и успешным кыргызстанцам, чьи истории мотивируют и представляют собой кладезь полезных советов. Асель Мукамбетова расскажет вам о том, как она поступила в юридическую школу Колумбийского университета, совмещала учебу, стажировку и воспитание дочери.

Ранее Limon.KG публиковал историю ее мужа Асхата Ыктыбаева, который поступил в Колумбийский в 2011 году. И вот спустя 5 лет Асель Мукамбетова вновь вернулась в Нью-Йорк, чтобы поступить на магистерскую программу LL.M. - Masters of Law и стать настоящим профессионалом своего дела.

выпускной

L. Асель, для начала расскажите о себе и своей семье.

Мне 30 лет, я родилась в Бишкеке, но выросла в Оше. После окончания средней школы в Оше я поступила в Кыргызско-Российский Славянский университет и с тех пор жила в Бишкеке. Меня воспитывали мама и бабушка. У меня есть младший брат. Я замужем и воспитываю 5-летнюю дочь Айлин. Мой супруг Асхат также окончил Колумбийский университет в 2012 году, он учился по программе госуправления в Школе международных отношений и госуправления по стипендии Правительства Японии и Всемирного Банка.

С супругом и дочерью в Центральном Парке

с супругом и дочерью в Центральном Парке

L. Какое образование вы получили?

В Оше я закончила среднюю школу им. М.В. Ломоносова с английским уклоном. 9-10 классы я окончила экстерном и по результатам Общереспубликанского тестирования в 2004 году заняла второе место по Ошской области. К ОРТ я готовилась самостоятельно на протяжении девяти месяцев. Мне вручили Похвальную Грамоту Президента Кыргызской Республики за высокий балл - я набрала 219 баллов. Результаты теста позволили мне поступить на бюджетное отделение экономического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета вне конкурса. У меня два высших образования, первое - экономическое по специальности «менеджмент организаций», второе - юридическое по специальности «гражданское право и процесс». Юридическое образование я также получила в КРСУ.

Рro bono в юридической службе Бронкса

pro bono в юридической службе Бронкса

L. Расскажите, когда и как вы поступили в юридическую школу Колумбийского университета?

В юридическую школу Колумбийского университета я поступила в 2016 году, на магистерскую программу LL.M. - Masters of Law. Это годовая программа, которая ориентирована на иностранных студентов, имеющих базовое юридическое образование и опыт работы у себя в стране. По нашей программе обучалось 313 студентов, и большинство из них уже имеют опыт работы в крупных международных юридических фирмах, правительствах своих стран или международных организациях. Степень LL.M. они используют в первую очередь для карьерного роста в своих фирмах - в эпоху глобальной конкуренции за рабочие места наличие степени мастера права из престижной американской юридической школы, а также членство в Коллегии юристов штата Нью-Йорк может значительно помочь в борьбе за продвижение по карьере.

Юридическая школа Колумбийского университета считается лидером в области корпоративного права США и на протяжении последних 30 лет неизменно входит в четверку лучших юридических школ Америки наряду с такими университетами как Йель, Гарвард и Стэнфорд, которые, на мой взгляд, являются тоже неплохими школами (смеется).

Orientation

Я финансировала свое обучение в Колумбийском университете самостоятельно, использовав наши собственные сбережения и финансовую поддержку моей мамы, за что ей большое спасибо. Без ее моральной и финансовой поддержки я бы не смогла осилить такое сложное и дорогостоящее обучение.

L. С какими трудностями вы столкнулись в первое время?

Первый семестр был трудным для всех студентов без исключения. Во-первых, это освоение громадного объема учебных материалов, который нам давали для изучения. Во-вторых, система права в США очень сложна по своей сути - это незнакомое нам прецедентное право, федеральная система государственного устройства, наличие обособленной системы законодательства каждого штата. Поначалу было сложно научиться понимать и интерпретировать судебные решения и ориентироваться в системе права США. Но упорный труд и бессонные ночи дали свои результаты и со временем мы все научились читать и понимать судебные кейсы. Сейчас я даже узнаю стиль написания судебных решений разных судей Верховного суда США.

Главная библиотека Колумбийского университета

главная библиотека Колумбийского университета

Я люблю трудности и воспринимаю их как возможности проявить себя на деле и показать хорошую работу. Свое обучение по программе LL.M. в Колумбийском университете я, однозначно, могу отнести к разряду таких нелегких этапов своего развития и могу назвать его «годом перманентного стресса», поскольку в течение года 24 часа в сутки, 7 дней в неделю нужно постоянно работать - читать кейсы, готовиться к лекциям и семинарам, сдавать письменные задания, участвовать в многочисленных мероприятиях юридической школы. Все эти задачи мне пришлось сочетать с семейными обязанностями, прохождением стажировки и активной социальной студенческой жизнью. Временами нагрузка бывает настолько непомерной, что некоторые студенты даже могут дойти до нервного срыва. Колумбийский университет, осознавая уровень стресса своих студентов во время учебы, предоставляет услуги психолога в период экзаменов. В общем, получение степени в Колумбийском университете, и особенно в юридической школе - это задача не для слабаков (смеется).

Занятие в юридической школе

занятие в юридической школе

L. Как прошли ваши студенческие дни?

Моя программа LL.M. длилась один год, и этот академический год пролетел очень быстро. Университет организовывал для нас ежедневно несколько мероприятий и встреч с интересными спикерами, еженедельно проходили социальные ивенты, где мы могли познакомиться с другими студентами поближе. Было иногда сложно успеть принять участие в максимальном количестве встреч и мероприятий, при этом подготовить все судебные кейсы, заданные профессором к следующему занятию. Задавать студентам прочитать по 100 страниц текста в неделю для профессоров - обычное дело. Мне удалось побывать на встрече с судьей Верховного суда США. Также мы встречались с выпускником юридической школы Колумбийского университета, который успешно оспорил в суде указ Президента США Трампа о запрете въезда граждан шести мусульманских стран.

С однокурсницами

с однокурсницами

В Колумбийском нас обучили работать быстро, эффективно, быть способными выносить тяжелые нагрузки и при этом выдавать высококлассный результат. Это требование юридической профессии. Закон здесь строго соблюдается и на кону стоят большие деньги, поэтому от профессионализма юристов зависит многое. В Америке юридический мир живет по законам джунглей, где для выживания нужно быть «барракудой». Поэтому работа юриста в США - это престиж, высокая зарплата в международных юридических фирмах, высокие требования к уровню образования и долгие часы работы. К примеру, стартовая зарплата выпускников трехлетней программы права Juris Doctor Колумбийского университета составляет 180 тысяч долларов в год или 15 тысяч долларов в месяц. Не каждый способен выдержать такой напряженный темп, и бывают случаи «выгорания» на работе, когда после нескольких лет напряженной работы юристы предпочитают уходить на менее оплачиваемую, но размеренную работу.

Статуя Alma Mater

статуя Alma Mater

L. Асель, что вы изучали?

В юридической школе я изучала иммиграционное право, предпринимательство, контрактное право, корпорации, прямые иностранные инвестиции и несколько обязательных предметов. Программа LL.M. в первую очередь была ценна для меня не только получением высококачественного юридического образования. За этот год я получила бесценный жизненный опыт - это встречи с успешными юристами, венчурными капиталистами, политиками и руководителями стартапов. Для моей дочери этот год также был насыщенным, она активно участвовала во многих мероприятиях юридической школы. Мои однокурсники с любовью называют ее маленьким талисманом программы LL.M. (улыбается).

Выпускной Columbia Law School

выпускной Columbia Law School

L. Были ли стажировки?

Да, моя программа LL.M. длилась один год, и в течение всего года я проходила оплачиваемую стажировку в Центре развития устойчивых инвестиций при Колумбийском университете. Задачей этого центра является помощь правительствам стран, богатых природными ресурсами на всех этапах инвестиционного переговорного процесса. Я была задействована в проекте содействия переговорам, направленного на предоставление обучающих и аналитических материалов для представителей правительств разных стран. Основные отрасли инвестиций - горнорудная промышленность и нефтегазовый сектор. Было достаточно сложно совмещать учебу, стажировку и воспитание дочери, но при правильном тайм-менеджменте можно успеть многое.

Выпускной в Rockefeller Center

выпускной в Rockefeller Center

Помимо оплачиваемой стажировки, я участвовала в так называемых pro bono программах, это программы оказания бесплатной юридической помощи. Услуги юриста в Америке стоят дорого, поэтому государство, юридические школы и практикующие юристы предоставляют бесплатные услуги для жителей с низкими доходами. Участие в pro bono программах - обязательная практика студентов и юристов. Первую pro bono стажировку я прошла в Юридической службе Бронкса, где в составе других студентов юридической школы мы оказывали бесплатную юридическую помощь жителям Бронкса по иммиграционным вопросам. Вторую pro bono программу я прошла в Юридической службе Бруклина, где мы консультировали жителей Нью-Йорка по процессу получения гражданства США, так называемой «натурализации». За один день мы смогли проконсультировать более ста человек. Наши pro bono клиенты были очень благодарны за ту помощь, что была оказана нами, и я получила огромное удовлетворение от работы с ними.

Columbia Law School во время цветения сакуры

Columbia Law School во время цветения сакуры

L. Как новая страна изменила ваш привычный образ жизни?

Следование правилам. Америка мне очень нравится тем, что люди здесь строго чтят закон и следуют правилам. Мне легче жить в обществе, в котором все расписано по четким правилам и люди следуют им. Живя в США, учишься быть пунктуальным, держать слово и управлять процессами в своей жизни. Здесь я научилась планировать свое время и жизнь.

Уверенность в себе. Американцы отличаются уверенностью в себе. Американские студенты, с которыми мы учились, всегда были уверены в себе и в своей правоте. В американских юридических школах не заучивают законы, здесь учат студентов мыслить, структурировать аргумент и защищать свою собственную позицию. Здесь нет одного единственного правильного ответа, студентов обучают защищать любую позицию. Ведь в защите интересов клиента юристу не приходится выбирать «правильную» позицию. Правильная позиция по тому или иному вопросу только одна - та, что защищает интересы вашего клиента.

С дочерью на выпускном

с дочерью на выпускном

Дух предпринимательства. В США силен дух предпринимательства и конкуренции. Не зря самые крупные и успешные технологические компании находятся именно в США. Невозможно стать успешным человеком, не будучи уверенным в себе. Нужно знать свои сильные стороны и ценить их, стараться максимально реализовать свои таланты.

Менеджмент. В США как государственные, так и частные организации, отличаются высоким уровнем менеджмента. Все процессы поставлены, и если вам обещают, скажем, выдать разрешение на работу, или сделать возврат денег в онлайн-магазине, это выполнят в срок. Я считаю менеджмент самой востребованной специальностью на сегодняшней день, потому что неважно, где вы работаете - в госсекторе, в частном медицинском центре или юридической фирме - везде требуются навыки хорошего управления. Умение управлять людьми и налаживать процессы, на мой взгляд, является очень редким талантом на сегодняшний день, и поэтому я пытаюсь развить в себе в первую очередь менеджерские качества.

13466434_10208916592705024_5807931078688285413_n

Чувство юмора. Несмотря на устоявшиеся стереотипы, американцы отличаются чувством юмора. Почти все успешные юристы, с которыми мне удалось встретиться в стенах юридической школы Колумбийского университета, отличаются отменным чувством юмора. Они умеют захватывать внимание и воображение слушателей, создавать эмоциональные связи с окружающими их людьми. Любая организация это в первую очередь человеческие отношения. Умение ладить с коллегами, клиентами и партнерами - очень важный навык, необходимый для продвижения по карьере. Это те качества американцев, которым нам нужно учиться.

L. В каком городе живете и чем занимаетесь сегодня?

В настоящее время мы с супругом и дочерью проживаем в городе Нью-Йорк. В конце мая 2017 года я успешно закончила свое обучение и получила степень магистра права Колумбийского университета. В феврале 2018 года я планирую сдать экзамен на вступление в Коллегию юристов штата Нью-Йорк. Это сложный двухдневный экзамен, требующий длительной многомесячной подготовки. Вступление в Коллегию юристов штата Нью-Йорк дает право юридической практики на территории штата Нью-Йорк, а также котируется во многих других странах как подтверждение квалификации иностранного юриста.

С однокурсниками на балу для юристов

с однокурсниками на балу для юристов 

L. Как проходит ваш день?

Мой день всегда начинается в 7 утра, потому что к 8 часам утра я отвожу дочь в школу. В настоящий момент она учится в самом младшем классе школы Pre-Kindergarten, в сентябре 2017 года она пойдет в Kindergarten, где их начнут обучать чтению и письму. В 17.30 я забираю ее из школы, и мы идем гулять в парк рядом с домом. В Нью-Йорке очень много парков с детскими площадками, что очень удобно для родителей с детьми. На выходных мы всегда стараемся посетить Центральный парк, музеи или зоопарки. Нью-Йорк это замечательный город, поскольку здесь всегда есть интересные места, куда можно сводить ребенка. На следующих выходных, к примеру, мы планируем посетить Бронкский зоопарк, это самый крупный городской зоопарк в США. Как и все родители, мы тратим с супругом много времени на уход и воспитание ребенка.

L. Встретили ли вы соотечественников?

Да, я познакомилась со студентом из Кыргызстана, который обучался на втором курсе магистратуры в Школе международных отношений и госуправления Колумбийского университета. Он обучался по стипендии Fulbright и успешно получил степень магистра в 2017 году. Также я познакомилась с кыргызстанцами, которые приехали в США на обучение 20 лет назад и остались работать в крупных инвестиционных банках. Также я поддерживаю связь со своими одноклассниками из Оша, которые проживают в разных городах США.

С однокурсниками на выпускном балу

с однокурсниками на выпускном балу 

L. Как думаете, к чему нужно быть готовым прежде чем поехать за границу?

В первую очередь, будет полезным познакомиться и связаться с нашими соотечественниками, уже проживающими в этой стране. Они всегда могут дать вам дельные советы по тому, как лучше обосноваться и организоваться на новом месте. Также нужно быть внимательными к требованиям законодательства страны, в которую вы едете. Соблюдайте законы, и вы будете в порядке. Как и в любом деле, здесь важно основательно подготовиться - заранее найти квартиру, узнать систему транспорта, забронировать и оплатить все заблаговременно. Тогда вам удастся избежать неожиданностей на новом месте. Ну и нужно быть готовым к высокой стоимости жизни. Например, жилье в Нью-Йорке очень дорогое и его бывает сложно найти. Стоимость проезда в транспорте, продукты питания и прочие услуги также обходятся недешево.

L. Асель, где вам хотелось бы жить и почему?

Мне бы хотелось жить в Нью-Йорке, потому что это мой любимый город. Здесь родилась моя дочь, и с этим городом у меня связаны только хорошие воспоминания. Нью-Йорк или любят или ненавидят, так вот я отношусь к первой категории. Я чувствую себя здесь комфортно, мне нравятся люди, архитектура, атмосфера города, парки и музеи.

Empire State Building был окрашен в голубой цвет в честь выпускного Колумбийского университета

Empire State Building был окрашен в голубой цвет в честь выпускного Колумбийского университета 

L. Что вы делаете, когда сильно скучаете по родным и близким?

Мой супруг и дочь находятся здесь, со мной, поэтому переносить разлуку с родными и близкими мне значительно легче. В Нью-Йорке есть рестораны центрально-азиатской кухни, где можно попробовать блюда нашей национальной кухни. В Нью-Йорке можно найти все, и даже самый настоящий шашлык.

L. Поделитесь своими планами на ближайшее время.

Я остаюсь в США еще на один год для получения опыта работы по своей специальности. Я хочу воспользоваться этой возможностью и применить полученные в юридической школе Колумбийского университета знания на практике. Также хотелось бы реализовать свой план путешествий и побывать во всех штатах Америки. Больше всего мне хочется побывать на Западном побережье Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, а также в Лас-Вегасе и на Аляске.

Посмотреть еще:

Москва слезам не верит: Бактыгуль Исмаилова из Сокулука снялась в сериале «Универ» и стала героиней шоу «Жанна, помоги»

Родом из KG: Наргиза Насыпбекова стала первой кыргызкой, представляющей японскую компанию Mitsui Bussan в мире

Нурлан Баяман: Как с невысоким баллом IELTS получить стипендию Сhevening и поступить в престижный Бирмингемский университет

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×