22 ноября 2017г.

LimonKG

Москва слезам не верит: 23-летняя Чолпон Абдырахманова устроилась в мировую компанию Arkadin Cloud Communications

Limon.KG - Рубрика «Москва слезам не верит»рассказывает о наших соотечественниках, которые проживают в Москве. Кто-то из них работает, кто-то учится, а кто-то — совмещает первое и второе. Мы решили собрать сборник историй наших земляков, пытающихся покорить Первопрестольную.

Наша сегодняшняя героиня – 23-летняя Чолпон Абдырахманова. Живя в Москве, она успевает совмещать учебу и работу: Чолпон студентка Высшей
школы экономики (ВШЭ) и стажер в мировой телекоммуникационной компании Arkadin Cloud Communications. Наша соотечественница без помощи близких сама поступила в московский вуз и успешно прошла собеседование в одну из лучших мировых компаний. Но обо всем по порядку и, конечно же, со слов Чолпон.

unnamed2

«Я родилась и выросла в моем любимом зеленом городе Бишкек. Меня и старшего брата воспитала мама. Она всегда нас поддерживает, дает советы, где надо отругает. Мои отношения с мамой строятся на доверии, особенно, когда я нахожусь далеко от нее. Знаете, только вдали начинаешь больше ценить своих близких.

Я выпускница Республиканского Кыргызско-Турецкого Анадолийского лицея и Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (АГУПКР). По специальности менеджер.

В Москву я попала в прошлом году — поступила в ВШЭ в рамках правительственной квоты для граждан стран СНГ и Балтии. Как и большинство студентов и выпускников, я часто думала, чем бы заняться после окончания вуза, в какую сферу пойти работать: на государственную службу или в частный сектор, что ближе мне, HR или маркетинг. Но чем меньше времени оставалось до конца учебного года, тем яснее я понимала, что знания, полученные в АГУПКР, недостаточны, было какое-то внутреннее недовольство и неудовлетворение учебой. Когда я решила поступать на магистратуру, было много вопросов: «Неужели у тебя нет желания работать и использовать полученные знания?», «А тебе не надоело учиться?» или «На магистратуру нужно обязательно идти с опытом работы!».

unnamed

О Высшей школе я слышала и читала на стендах в АГУПКР, но особо не обращала внимания, так как я тогда еще была в поисках себя и направлении программы магистратуры. Но в прошлом году случайно узнала про зимнюю школу ВШЭ, факультет бизнеса и менеджмента, и меня это заинтересовало. Зимняя школа — это пятидневное мероприятие для студентов и абитуриентов магистратуры, где подробно рассказывают о программах магистратуры, можно познакомиться и поговорить с руководителем магистерских программ, узнать, чему вас будут учить, и задать все интересующие вопросы.

unшnamed

После Зимней школы я подала документы на магистерскую программу, после финального собесодования меня пригласили на учебу в на специалльность стратегического маркетинга. Параллельно стажируюсь в телекоммуникационной компании Arkadin Cloud Communications. Расскажу вкратце о нашей компании. Arkadin — один из крупнейших и наиболее быстро развивающихся телекоммуникационный компаний в мире, офисы расположены в 33 странах. Arkadin предлагает широкий спектр интегрированных решений для аудио-, видео-, веб-конференций и объединенных коммуникаций.

-

Перед поездкой на учебу в Москву у меня был to-do list из нескольких обязательных пунктов, и один из них поработать и получить опыт в международной компании. Первый семестр был довольно загруженный. Поэтому я решила только учиться, а с начала нового года искала стартовые позиции в разных компаниях. Я откликнулась на позицию на одном известном сайте интернет-рекрутмента и меня пригласили на интервью. Интервью прошло в два этапа, первый провел директор компании по РФ и СНГ, а второй – мой непосредственный руководитель, менеджер по маркетингу по региону ЕБВА из Дубайского офиса Мишель Дасильва. Я им понравилась и меня сразу же после собеседования пригласили на стажировку.

3

Я занимаюсь проектами московского офиса в тесном сотрудничестве с коллегами из Стамбула, Дубая, Варшавы и Йоханнесбурга. Мне нравится работать в таком международном коллективе (улыбается). За время работы я научилась многим вещам: отточила навыки и познакомилась с топ-менеджерами компании. А коллектив у нас классный, да и сама атмосфера на работе меня устраивает.

Первые месяцы жизни в Москве были достаточно трудными: новый город и разные люди. Я приехала осенью, а здесь в это время года постоянно
идут дожди и пасмурное небо, все близкие люди и друзья остались в Бишкеке. Очень скучала по дому и маме, даже иногда посещали мысли сдаться и поехать обратно в Бишкек.

9

Конечно, были и трудности в учебе. Мы должны признать, что в плане требовательности и уровня преподавания наши кыргызские государственные
вузы заметно отстают от НИУ ВШЭ. И мне было немного непривычно ориентироваться среди такого большого объема домашних заданий и
групповых работ, поэтому в первые дни было непросто. Жизнь в большом мегаполисе с его бешеным темпом жизни дал мне очень важный урок, что нельзя сдаваться раньше времени. Всегда бывают такие моменты, кажется, все, это предел! Дальше не можешь и хочется сказать «ок, с меня хватит!»... Но нужно всегда немного потерпеть и пойти дальше. И если знаешь, какие возможности для тебя откроет эта дорога, что сможешь реализовать свой потенциал и приносить пользу обществу. Поэтому в будущем я хочу стать президентом Кыргызской Республики и внести вклад в ее развитие (улыбается).

unnamed9

Бывает моменты, когда становилось страшно, но я задаю себе вопрос «что бы я сделала, если бы не боялась?». Мой совет всем тем, кто хочет приехать в Москву — не бойтесь выходить из зоны комфорта, всегда есть риск потерпеть поражение, но и есть возможность добиться своей цели. Да, Москва слезам не верит, но это город возможностей».

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках в Москве, отправляйте свои заявки на limonmediakg@gmail.com с пометкой «Москва слезам не верит».

Посмотреть еще:

Москва слезам не верит: Как однажды кыргызская художница Бермет Борубаева оказалась в другой стране без вещей и денег

Москва слезам не верит: Эркинбек Нуралиев из Оша стал успешным финансовым менеджером в крупной сети Colin's Russia

10 завораживающих моделей из Кыргызстана, чья красота покорила иностранных fashion-фотографов

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением
еще...

вверх
×