20 октября 2017г.

LimonKG

Сильная духом. В 2015-м у талантливой футболистки Айданы Оторбаевой заподозрили рак, затем умерла мама...

Limon.KG - С нашей героиней, 21-летней Айданой Оторбаевой, наверняка знакомы все наши читатели. Всегда жизнерадостная футболистка Национальной сборной Кыргызстана по женскому футболу с большим энтузиазмом рассказывает на всех встречах о своей большой любви к футболу, в который она пришла, когда ей было 8 лет.

Сегодня она учится на 4 курсе факультета русско-славянской филологии в КНУ им. Ж.Баласагына. С детства любит писать и сочинять истории, в будущем хочет написать мотивирующие книги и стать редактором. И ей есть о чем рассказать. О непростом детстве, трудных этапах жизни, о болезни, парализовавшей юную спортсменку, о потере самого близкого человека - мамы, впервые без прикрас Айдана рассказала Limon.KG. 

изображение(2)

Фото: из личного архива и ФФКР

Когда мне было 9 лет, я помогала маме мыть полы в университете

Я – младший ребенок в семье, седьмая дочь по счету. Все девочки, самой старшей 40 лет. Все уже замужем одна я осталась (смеется). У меня очень демократичная семья, родители и сестры понимают и поддерживают меня во всем. Все, что я хотела делать, - заниматься футболом, выезжать на сборы, носить чуть ли не всегда спортивные вещи. В первую очередь за это я благодарна моей маме.

Когда мне было 7 лет, нашу семью обманули, и мы потеряли 4-комнатную квартиру. Было очень много переездов с одной квартиры на другую. Я помню непростые времена, когда моей маме было тяжело прокормить нас всех. Несколько старших сестер подрабатывали, но все равно денег не хватало.

«Было здорово хоть как-то помогать маме. Мне это нравилось»

Когда мне было 9 лет, я помогала маме мыть полы в университете. Она тогда работала в двух местах. Мама по образованию историк, но сами знаете, какая низкая зарплата у учителей, и она никогда не работала по своей профессии, она растила нас, и у нее не было определенного стажа, чтобы ее взяли на работу. Когда мне было 6 лет, мама с сестрами делали пирожки и самсы дома, а я помогала разносить их по магазинам. Я умела продавать, помню, что не доходила до магазинов, а распродала все по дороге соседям, прохожим (улыбается). Было здорово хоть как-то помогать маме. Мне это нравилось.

изображение(1)

Бесконечные переезды, эти тяжелые времена дали мне большую мотивацию, чтобы в будущем обязательно добиться успеха, осуществлять не только свои мечты, но и мечты моей мамы и сестер. В детстве я хотела быть финансово независимой, делать маме подарки, чтобы она ни в чем не нуждалась, ведь она этого заслуживала. Мне очень хотелось, чтобы она могла позволить себе перелеты, отдых за границей. И вот через любимый футбол я хотела осуществить все мечты.

В футбол Айдана попала в 8 лет

С 4-5 лет моей любимой игрушкой был футбольный мячик и маленький каучуковый, теннисный. Я очень много играла в лянги. И игра в лянги очень хорошо способствовала развитию моей техники. Я безумно благодарна футболу, и буду благодарна всю жизнь за характер, который он воспитал во мне. Именно футбол вытаскивал меня в трудные времена. Были очень тяжелые моменты в семье, я много плакала в одиночестве, много переживала, но выходя на тренировки, на поле я забывала обо всем. Я выплескивала весь негатив и возвращалась домой в хорошем настроении. Это некая терапия для меня. В спорте, если ты упал, ты не можешь лежать на поле или просто уйти сдаться (если, конечно, травма не серьезная). Да, тебя сбили соперники, но ты встаешь, потому что за тобой еще 10 человек, которые стремятся к одной цели. То же самое и в семье, тебе тяжело морально, но ты должна взять себя в руки, биться ради семьи и продолжать стремиться к лучшей жизни».

«Когда я попыталась встать, просто рухнула на пол, ноги были ватными»

В 2015 году девушке поставили диагноз артрит. Затем заподозрили рак

В 2015 году, когда выезжали на товарищеский матч в Бахрейн, в аэропорту у меня внезапно заболела левая нога в области голеностопного сустава. Я не могла понять, в чем дело, не было ни ушибов, ни травм. Прилетев в Бахрейн, я еле вышла из самолета, и села от жуткой боли. На автобусе меня привезли в номер. Наш врач осмотрел меня и пришли к выводу, что у меня артрит. Мы лечили, делали уколы и компрессы. Но спустя 3 дня прихватила правая нога, были парализованы обе ноги. Но благодаря уколам я могла двигаться. Если укол делали вечером, то на следующий день я могла как-то ходить, но к вечеру действие лекарства проходило. И снова я плакала от жуткой боли.

изображение(5)

На пятый день после жуткой боли и температуры случилась такая ситуация: девочки ушли на тренировки. Я лежала у себя в комнате, после укола мне было немного хорошо. К нам в номер пришли горничные, чтобы убраться, они стучались и просили открыть дверь, потому что они знали, что в номере кто-то есть. Я не могла встать, я им кричала, но они не слышали. Когда я попыталась встать, просто рухнула на пол, ноги были ватными. Я плакала, это был момент, когда я почувствовала себя ужасно слабой и беспомощной. При малейшем движении ноги жутко болели, и как назло в тот день девочек не было дольше обычного.

Меня отвезли в больницу, сделали укол и поставили капельницу. Через два дня я вернулась в Кыргызстан, пришли анализы. Там говорилось, что у меня повысился уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в 4 раза. Врач, который обследовал меня в Бишкеке, за 40 лет своей деятельности не связывался с таким уровнем СОЭ (изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса). Показатель доходит максимум до отметки 75, а тут у 19-летней девочки уровень составляет почти 100! Все были удивлены. Как и спортивный врач, который обследовал меня в Бахрейне, лечащие врачи тоже пришли к выводу — артрит. Назначили лечение.

изображение(6)

В течение 10 дней я получала по 8 уколов, но врачи не могли понять, почему мое состояние не улучшалось, ведь лекарства были сильными. Позже болезнь распространилась на руки и на челюсть. Я не могла нормально открывать рот, соответственно, и кушать. После лечения врач сказал, что у меня не артрит и прописал сильные гормональные таблетки. Я их выпила ночью, на утро мне стало легче, и команда отвела меня на матч Австралия-Кыргызстан, меня в буквальном смысле понесли на руках.

«Эти бесконечные жалостливые и любопытные взгляды прохожих… Меня это очень злило и ставило в неловкое положение»

После игры я легла спать и ночью проснулась от жуткой боли, сильнее, чем раньше, гормональные таблетки только ухудшили мое состояние. Врач сказал, что не понимает, что происходит с моим организмом. Мое состояние и анализы противоречили друг другу. Позже врач предложил нашей семье инъекции, стоимость одного укола составляла 2500 долларов, и никто при этом не мог дать гарантию, что мне станет легче. Семья могла как-то найти эти деньги, но я была против. Меня предупредили, что после такого сильного препарата в будущем я могу не забеременеть и может ухудшиться состояние почек, печени. Мы отказались. Дальше меня отправили на биопсию костного мозга с подозрением на рак костей – я быстро теряла вес. Вообще, за период болезни я потеряла 10 кг, не могла нормально кушать из-за боли в челюсти. Слава Богу, один хороший человек посоветовал нам своего знакомого онколога. Мы обратились к нему, и он сказал, что ни в коем случае нельзя делать биопсию мозга. Обследование не выявило предпосылок на подобный диагноз.

изображение(7)

Затем мне сказали, что у меня возможно туберкулез. Но и это предположение оказалось неверным. В итоге мы остались без диагноза и без рецепта на лечение. После бесконечных обследований, многих анализов мы пришли к выводу, что не будем обращаться к врачам, потому что не было толка, а затрат было все больше и больше. Мы взяли паузу.

Я находилась с мамой, пробовали и народную медицину, спустя неделю родители начали снова вести к лекарям, результата не было. И в итоге мы обратились к китайской медицине, которая когда-то помогла маме, когда у нее был артрит. Спустя неделю после курсов мне стало лучше, отеки немного ушли. Лекарь назначил тибетские лекарства. Мне было чуть лучше, я могла гулять с сестрой на костылях по 20 минут, проходить по 300-500 метров. Мне назначили второй курс, но я не успела их пройти. Я обратилась к спортивному врачу, который на сегодня является врачом Национальной мужской сборной по футболу. Он помог избавиться от оставшихся отеков. Мне стало еще лучше, я уже могла не держаться за сестру, а сама ходить с тростью. Спустя 3 недели работы с доктором я решила отказаться от костылей. Передвигалась хоть и очень медленно, но сама без помощи кого-либо. Период с тростью был самым неловким, эти бесконечные жалостливые и любопытные взгляды прохожих… Меня это очень злило и ставило в неловкое положение.

изображение

Когда Айдана шла на поправку, в ее жизни наступил самый тяжелый момент, она потеряла свою маму…

Когда мое состояние улучшалось, и мама была такой радостной от благоприятных прогнозов, случился несчастный случай с моей мамой. Случилось это на дороге по неосторожности водителя. После похорон мое состояние снова ухудшилось, стала возвращаться боль. Конечно, было ясно, что это происходит на фоне стресса и душевных переживаний. Знаете, у меня не было никакого желания бороться со всем этим и что-то делать. Спустя 40 дней после ухода мамы, вспоминая ее, прошлое, когда она нянчилась со мной во время болезни, вспоминая моменты, когда она говорила мне, что лучше бы она заболела, вспоминая ее переживания, ее веру в меня, я начала приходить в себя и начала бороться. Прежде всего, я делала это ради нее. Я знала, что, даже покинув этот мир, она все равно где-то рядом и все также переживает за меня.

«Спустя месяц меня пригласили в Турцию, в город Измир, на просмотр в чемпионский клуб высшей лиги Турции»

Читая различную литературу, я стала работать над собой изнутри, над своими мыслями, над своим настроением, позже я начала делать физические упражнения с моим тренером, который не меньше меня переживал за мое состояние. Я заново училась приседать, поднимать ногу, бегать через боль. Мои мышцы атрофировались, по их виду невозможно было представить, что я когда-то занималась футболом. Спустя полтора месяца работы над собой я вышла на беговую дорожку. Эта была очень медленная пробежка или быстрая ходьба, как подшучивал мой тренер. Но для меня это была огромная победа.

Я снова училась играть в футбол

Во время болезни я часто приходила к девочкам, смотрела, как они тренируются, и заряжалась этим. Мне было важно присутствовать в футболе, я мотивировалась этим. Спустя год в начале мая 2016 года я снова вышла на поле. На тренировках мне было жутко больно. Мне казалось, что я только учусь играть в футбол. В конце мая я сыграла на чемпионате две игры по полчаса. Спасибо моему тренеру, что позволил мне сыграть, хотя я не могла тогда выкладываться на 100%. Он дал мне насладиться снова футболом, почувствовать себя вновь игроком. После каждых физических упражнений мне становилось лучше. Врачи говорили, что я уже не смогу играть в футбол, но я смогла, и это придавало мне еще больше уверенности. Спустя месяц меня пригласили в Турцию, в город Измир, на просмотр в чемпионский клуб высшей лиги Турции. Я им отправляла свои старые футбольные нарезки, и я их заинтересовала. Я сразу полетела туда, хотя сейчас я думаю, что поспешила. Я пробыла в Измире месяц, из-за недоверия к руководству команды я не стала там играть.

изображение(4)

Прошел год и я чувствую себя отлично. На сегодняшний день тренируюсь индивидуально, смотрю разные видео-уроки на YouTube, также пару раз в неделю бегаю с девочками, которые играют за молодежную сборную. Хочется постоянно работать над собой, поддерживать форму. У меня есть цель, и я верю, что у меня все получится, и что я буду играть за границей в топовых клубах мира. Состояние моего здоровья хорошее, с диагнозом мы так и не определились (улыбается). Я просто молюсь, чтобы этого не повторилось, и смотрю на жизнь оптимистично. После того, как отобрали сначала здоровье, потом любимое дело, а позже самого близкого и родного мне человека, мне не хотелось жить, мне не хотелось абсолютно ничего. Тогда я винила весь мир в несправедливости. Сейчас, оборачиваясь назад, я благодарю жизнь за все. Я поняла всю ценность того, что у меня было и есть. Поняла, кто есть кто среди тех, кто окружал меня в то время. Я переосмыслила жизнь. Я пересмотрела все события под другим углом, это сделало меня сильнее, мудрее и добрее. За смелость, стойкость, терпение, безусловно, я благодарна футболу. Я всем сердцем люблю этот вид спорта. Я, наверное, родилась с этой любовью и страстью к нему. Я не могу представить жизнь без него. После завершения карьеры обязательно буду играть в футбол как любитель и со своими детишками (улыбается).

изображение(3)

Дарите любовь своим близким

Я мечтаю о том, чтобы моя семья была счастливой, что все были здоровы. Я мечтаю играть в топовых клубах мира и в первую очередь доказать себе, что я смогла все перебороть. Своим примером показать девочкам Кыргызстана, что все возможно, и девочки-кыргызки могут играть на мировом уровне. Увидев состояние онкоклиник несколько лет назад, мне захотелось открыть хорошую клинику для онкобольных. Хочется оставить свой след просто как человек, который помог изменить чью-то жизнь. Хочу стать лучшей футболисткой мира, получить «Золотой мяч», написать мотивирующую автобиографическую книгу, после – романы. Также одна из целей – увидеться с человеком, который меня мотивирует – с Криштиано Роналду, не для фото в Instagram, а чтобы мы стали хорошими знакомыми (улыбается).

Дарите любовь, родным, друзьям и просто прохожим. Будьте благодарны за все, за трудности, стремитесь к лучшему. Говорите почаще своим родителям, как сильно вы их любите, уделяйте им время. Роднее их никого нет, ведь мы не знаем, что произойдет через минуту, мы не знаем, что будет завтра. Цените моменты, цените настоящее!

Посмотреть еще:

Испанка влюбилась в Женишбека из Ала-Буки, пишет диссертацию про «Манаса» и учит кыргызский, чтобы прочитать Ч.Айтматова (фото)

Стритстайл: 12 улыбчивых бишкекчан, которые встречают лето в цвете! (фото)

Женешки станцевали на свадьбе Чынгыза и Нестан флешмоб, который покоряет соцсети (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Видео по теме

04/06/2015Прикоснись пальцем к экрану и почувствуй себя всемогущим (видео)

06/06/2014Видео дня: люди, вы удивительны

05/06/2014Видео дня: как едят животные

04/06/2014Видео дня: лучший танец от команды The Company

03/06/2014Видео дня: водитель скорой помощи «отжигает»

еще...

вверх
×