17 августа 2017г.

LimonKG

Нурлан Баяман: Как с невысоким баллом IELTS получить стипендию Сhevening и поступить в престижный Бирмингемский университет

Limon.KG - Нурлан Баяман с улыбкой рассказывает, что подавать документы на различные стипендиальные программы стало для него хобби, в целом этот процесс занял четыре года. Также он не скрывает, что получил невысокий балл по тесту IELTS, однако это нисколько не помешало ему получить стипендию британской программы Сhevening. Герой нашей рубрики «История молодого успеха» расскажет читателям Limon.KG о том, как он поступил в Бирмингемский университет — один из наиболее крупных и престижных университетов Великобритании и мира. Учебное заведение входит в состав элитной группы «Рассел», а также является главным и самым старым среди «краснокирпичных университетов» Великобритании.

Читайте в интервью об опыте работы на госслужбе, диссертации и немного о будущем Нурлана.

20160924_173422

L. Нурлан, расскажите немного о своем детстве.

Я родился в Кара-Балте, но вырос в Нарынской области. Сначала мы жили в самом Нарыне, потом отца перевели в Кочкор, и до 9-го класса я учился там. После я поступил в Бишкекский политехнический колледж, потому что там предлагалась ускоренная программа для завершения 10 и 11 классов за один год. Это был очень трудный год для меня, такой нагрузки по учебе, наверное, я больше не испытывал после. Я очень благодарен своим учителям, за год они сумели нам дать очень сильные знания.

2012-03-26-10h38m06-1

L. Кто из вашего окружения оказал сильное влияние на становление вашей личности, вашего характера?

В первую очередь это, конечно, родители. Мы всему учимся у них, просто часто не осознаем этого. С возрастом понимаешь, что все фундаментальное в нас заложили родители. Кроме этого, мне повезло - у меня есть два брата, у которых я учусь многому. Старший брат всю жизнь поражает меня своей добротой и заботой, а с младшим я всегда советуюсь по всем важным вопросам. Он очень рассудительный и мудрый, наверное, это обратная сторона того, что он ленивый (улыбается).

_IV_7943

L. Вспомните свои студенческие годы.

У моих родителей и, соответственно, у меня не было возможности оплатить обучение в АУЦА, даже частично при условии, если бы я подтянул свой английский и смог получить скидку. Поэтому я поступил в техникум при МУКе. Там была возможность обучаться бесплатно и если быть круглым отличником, то можно было перевестись бесплатно и в сам МУК, в котором не существовало бюджетных мест. В общем, в итоге я закончил МУК и получил диплом по специальности компьютерные информационные системы.

2013-01-18-14h37m09

L. Нурлан, расскажите, чем вы занялись после окончания вуза, как пришли к работе в правительстве КР?

Сразу после окончания учебы в МУКе я уехал в Москву, где продолжил учебу, получил диплом юриста и 8 лет работал в международной организации. В 2008 году вернулся в Бишкек и начал работать на госслужбе. В 2010 году, создав молодежную партию, мы участвовали в парламентских выборах, набили шишки, набрали смешное количество голосов, но получили опыт. Это позволило мне заявить о своих взглядах, знаниях и умениях, что заметил Феликс Кулов и решил поддержать меня. Он и выдвинул меня от партии “Ар-Намыс” для работы в Правительстве КР. На тот момент премьер-министром был Омурбек Бабанов, который увидел во мне большой потенциал, он и предложил мне должность заместителя министра транспорта и коммуникаций. Я благодарен этим людям за то, что они дали мне возможность проявить себя и надеюсь, что я оправдал их надежды.

IMG_3336

L. Вы всегда хотели попробовать свои силы на госслужбе?

В юности я читал, что у римлян, греков да и у древних китайцев политика считалась одной из самых достойных профессий. В их определении политика - это возможность выражать, защищать интересы людей, которые верят в тебя. Кроме этого, я убежден, чем большим людям ты помогаешь, тем счастливее ты себя ощущаешь. Конечно, это очень трудно делать, потому что по природе мы все же эгоистичны, к сожалению, но тем не менее, надо стараться быть полезным людям.

KIV_6518

Я думаю, что любой человек, которому не нравится, как работают госорганы, милиция, прокуратура, врачи, учителя, должен попробовать внести свою лепту. Только так можно улучшить ситуацию. Если видишь, как что-то плохо работает, и тебе кажется, что ты знаешь, как сделать лучше, - нужно обязательно попытаться. Кроме этого, нужно быть готовым к низкой заработной плате, по сравнению с частным сектором. Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, нужна активная позиция и желание менять порядки, с другой - быть готовым к низкому уровню зарплаты (улыбается).

14902864_1158869014178849_5127956588112847794_o

L. В чем состояли ваши обязательства и как вы с ними справлялись?

Основной фронт работ, конечно, был связан с “Кыргызпочтой” и “Кыргызтелекомом”. Эти два предприятия десятилетиями олицетворяют собой неэффективность и хищения. Я считаю своим достижением то, что в результате моих действий сняли с должности руководство “Кыргызтелекома”, которое потратило десятки миллионов долларов на строительство оптоволоконных линий, залезло в долги и все это пыталось покрыть бюджетными средствами. Достаточно сказать, что в начале 90-х “Кыргызтелеком” представлял собой 90% всей отрасли связи, а сейчас это около 5%. В будущем обязательно постараюсь довести до конца необходимые изменения.

20170224_180914

L. Как долго вы проработали на госслужбе и какой главный урок вы вынесли для себя?

Стаж работы на госслужбе в общей сложности составил около 6 лет. Как я уже сказал, я вернулся в Бишкек после 8 лет в Москве. Это решение, наверное, было одним из самых важных, потому что оно изменило многое в моей жизни. Но я был моложе, романтичней и поскорее хотелось приложить свои силы, чтобы сделать свою родину лучше (улыбается). Поэтому главным уроком для меня является то, что быстро изменить страну не получится, более того, не надо пытаться быстро что-то менять. Необходима планомерная и долгосрочная стратегия, нужны силы и время. Именно поэтому примитивные и близорукие решения некоторых политиков, в том числе и депутатов, вызывают справедливое возмущение у граждан. Однако в целом я горжусь, что у нас в стране существует определенная степень политической свободы. На мой взгляд, это очень важно иметь возможность иметь собственное мнение.

20170519_135351

L. Как вы пришли к мысли, что нужно поступать на магистратуру и получить зарубежное образование? Вы с самого начала знали, что хотите и есть необходимость продолжить образование?

Работая на госслужбе, я часто принимал участие в международных конференциях, форумах. Я часто замечал, что чиновники из постсоветских стран, к сожалению, очень пассивны на таких встречах, элементарно потому что не знают язык. Это очень негативно сказывается на интересах нашей страны. Кроме этого западная система образования сильно отличается от советской, и мне просто всегда было любопытно, как это все выглядит изнутри. Мне не везло с поступлением в западные вузы, а вернее, с получением стипендий. Я пытался получить стипендию, будучи и школьником, и студентом, но никогда не проходил даже первый тур. После ухода с госслужбы решил заново попробовать, заодно и язык улучшить. Года четыре подавал. В целом для меня это уже стало хобби наверное (улыбается). Много времени не уделял, но английский у меня улучшался. В итоге я прошел по британской программе Сhevening и получил возможность учиться в Британии.

IMG_20170412_140619_074

Сhevening - это программа правительства Великобритании по поддержке иностранных студентов, которая предоставляет полную стипендию. Без этой программы я бы, конечно, не смог получить доступ к британскому образованию. Для того, чтобы пройти по этой программе, самое главное, как показывает мой опыт, это не сдаваться после первой неудачи. С каждым разом ваша заявка будет сильнее и лучше, если вы будете работать над ней.

L. По каким критериям вы выбирали учебные заведения?

Если честно, я смотрел на кампусы. Мне хотелось, чтобы университет имел развитый и большой студгородок и хороший спортивный комплекс, потому что качество образования, мне кажется, почти во всех западных университетах примерно одинаковое. Кроме этого, я еще смотрел на веб-сайты университетов. Если веб-сайт у организации логичный, аккуратный и удобный, то все остальное с большой вероятностью также организовано.

IMG-20161121-WA0010

L. Почему вы остановились на Бирмингемском университете?

Выбирая кампусы, я смотрел ролики университетов в YouTube, ролик Бирмингемского университета мне понравился сразу. Он сделан очень непосредственно и в то же время информативно. Ну, и конечно, немаловажно, что и они меня приняли, с моим слабым английским (улыбается). Дело в том, что я набрал в IELTS по письму всего 5.5 баллов, правда, средний балл у меня все равно был 7. Но требования университетов не только по среднему баллу, но и по минимальному баллу по каждой категории. В общем они пошли мне навстречу и предложили написать для них отдельное эссе. И меня приняли. Я рассказываю об этом к тому, что даже если у вас низкий балл, все равно пытайтесь.

L. Какое направление вы выбрали?

Я выбрал госуправление, потому что у меня накопилось много вопросов во время моей работы и мне хотелось найти на них ответы. Это, кстати, сделало для меня обучение особенно интересным.

IMG-20170220-WA0017

L. Как вы готовились к поступлению? Что оказалось для вас самым трудным?

Самым трудным для меня была сдача экзамена IELTS. Для человека, который в последний раз сдавал экзамен 15 лет назад, это очень большой стресс, особенно с учетом того, что у меня не было времени пересдать в случае провала. Ну и писать, читать, говорить на неродном языке это настоящая мука, конечно.

L. Как организовано обучение?

Обучение состоит из трех семестров. На первом и втором преподают дисциплины, по которым пишут курсовые и сдают экзамены. Третий семестр полностью посвящен диссертации, чем я сейчас и занимаюсь.

Тема моей диссертации - электронное правительство, сравнительный анализ успеха Эстонии и поиск решений, которые можно реализовать в условиях Кыргызстана. Мне, как человеку близкому к информационным технологиям, хотелось бы, чтобы наша страна была как можно более современна и эффективна, особенно в применении современных технологий. Но у нас гораздо больше провалов, чем достижений, вот я и изучаю, какие факторы влияют на успешность таких проектов.

received_266545150473365

L. Какой опыт и знания вы получили после учебы в Бирмингемском университете?

Я познакомился более чем с сотней людей со всего мира. Подружился со многими из них. Хоть мы все и знаем из курса географии, что мир огромный, все же мы, к сожалению, не осознаем этого и не ощущаем. Когда ты смеешься над шуткой друга из Индонезии или Соломоновых островов, или кушаешь вместе с друзьями мексиканскую или бразильскую кухню, или обсуждаешь трагедию Сирии с однокурсником-сирийцем, который попадал там под артобстрелы, только тогда начинает приходить понимание, насколько интересный, разнообразный и богатый мир вокруг нас.

L. Поделитесь советами, которые помогли вам в свое время, с нашей молодежью.

Просыпайтесь рано. Высыпайтесь. Занимайтесь спортом. Все остальное очень тяжело планировать, будут появляться обстоятельства, на которые вы не сможете повлиять. Постарайтесь найти себе цель и планомерно к ней идти, так просто интересней.

Посмотреть еще:

Асхат Ыктыбаев: Как достичь мечты и получить степень MPA в Колумбийском университете – одном из лучших вузов мира

Не лезьте туда, где и без вас много: 10 правил бизнеса от Айбека Куренкеева основателя рекламной компании

Москва слезам не верит: Как однажды кыргызская художница Бермет Борубаева оказалась в другой стране без вещей и денег

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Elnur1411
01:24, 10 июня 2017
Зависть - плохо. Но чем заполнена посуда, то и выльется оттуда.
Нет аватара
lemonti
14:46, 09 июня 2017
Статья очень интересная. Смущает одно - некие политики поставили на высокую позицию заместителя стратегического министерства вчерашнего студента? Возникает вопрос - за что? И какого рода решения он мог принять?
Нет аватара
tvgolik
14:10, 08 июня 2017
На госслужбе от него больше вреда было. Дилетант, который лоббировал китайцев за интерес. Вот и вся деятельность.
еще...

вверх
×