27 июня 2017г.

LimonKG

Несмотря на трудности и череду провалов, Болушбек Абдыжапаров из Канта основал компанию, которая открывает мир студентам Кыргызстана

Limon.KG - Наша редакция продолжает знакомить своих читателей с успешными кыргызстанцами, чьи истории успеха вдохновляют и мотивируют. В рубрике «История молодого успеха» Болушбек Абдыжапаров — основатель и директор компании в области образования World of Education.

IMG_2108

Болушбек окончил школу №66 в районе Восток-5, выпускник АУЦА. С детства увлекался иностранными языками, с энтузиазмом изучал историю и культуру разных народов мира. Прежде чем найти свое дело, пробовал несколько стартапов, которые научили его одному — человек всегда должен заниматься самообразованием, инвестировать в свои знания. Сегодня Болушбек Абдыжапаров налаживает связи с десятками вузов по всему миру, ездит в Испанию, Германию, Малайзию, Латинскую Америку, Новую Зеландию, США, Канаду на встречи с нашими соотечественниками, которые учатся и работают там. А все начиналось с детской мечты увидеть большой мир и веры, что все у него получится, которую ему подарила мама.

DSCF0002

L. Болушбек, каким было ваше детство?

У меня самая обычная история, каких вы знаете миллион. Я единственный ребенок в семье. Родом из Канта, мои родители простые люди. Папа работал на фабрике, его не стало в 1994 году. Меня вырастила мама. Она работала на фабрике УПП №2 для глухонемых, где производили постельные принадлежности, к примеру, наволочки и т.д. После основной работы она занималась шабашкой — продавала остатки. Именно мама дала мне хороший старт. Иначе, мне кажется, я бы ничего не достиг. Она дала мне достойное воспитание и образование.

С другом Тилеком Мамутовым

Italyano and Boka

L. В какой школе вы учились?

Как я уже сказал, родился в Канте, но учился в столице. Я выпускник школы №66 в районе Восток-5. После уроков на улице собирались пацаны со всех классов, дрались, потому что мы вели рейтинги и узнавали, кто из нас атаман первого класса, второго и т.д. Каждый должен был подраться и показать, кто есть кто. Это было круто (смеется). Мы играли в Sony PlayStation. И это был весь мой мир. Все, что я знал, это был район Восток-5. Целый город. Но однажды, когда я учился в шестом классе, я решил сломать этот стереотип. Без разрешения родителей я вышел гулять. Совсем маленький я дошел до центра Бишкека. Для меня это было нечто, я познал мир! И совершенно один. Я дошел до площади, увидел Белый дом. Это был мой выпуск discovery (смеется). Я впервые открыл для себя что-то новое. Понял, что за пределами моего района есть другой мир. И став студентом, я также осознавал, что за пределами Кыргызстана есть еще другой мир, и всегда стремился увидеть его.

My friend an me2

L. Значит, с самого рождения вы отличались любознательностью.

Да. Меня всегда интересовали культура, языки, история народов мира. А для этого надо было обязательно владеть английским языком. Кстати, когда я учил язык, я буквально жил им. Дом был полностью обклеен стикерами с английскими словами. Я смотрел фильмы только на английском языке, читал книги в оригинале. Многое не понимал, но все равно продолжал читать. Я был упертым. Общался с американцами. Сюда, кстати, приезжали баптисты, с которыми я общался ради практики английского языка (улыбается). Хватался за любую возможность учить английский. От туристов не отходил ни на шаг. Это был мой бесплатный talking club.

kubki i vse 

L. В какой вуз вы поступили?

Когда пришло время выбирать университет, я хотел поступить в хороший вуз. В то время финансовых возможностей у моей семьи особо не было. Я готовился своими силами. В 2001 году меня зачислили в АУК (нынешний АУЦА) на бизнес-факультет, специализация маркетинг и менеджмент. Образование было платным, но мне дали хорошую скидку — из 2000 долларов я оплачивал ежегодно ровно половину. На тот момент это были огромные деньги. Мама трудилась на двух работах. Она понимала, что нужно вкладывать в образование. Не просто образование, а лучшее, востребованное.

our team striking, together

В студенческие годы мне повезло стать капитаном команды SIFE. Мы делали разные проекты, ездили в Чон-Кемин, проводили там семинары, общались с местным населением. Смешно, конечно, вспоминать, как 17-летние студенты хотели уму-разуму научить взрослых байке (улыбается).

Я отучился 4 года. Кроме профильных дисциплин, изучал дополнительные, не связанные с моей будущей деятельностью. Мне нравилось изучать культуру и языки, знакомиться с людьми. Наверное, у меня такой склад ума. Я разбираюсь в финансах и аналитике, но больше нравится общаться, познавать мир.

05.01.04 046

L. Чем вы занимались, получив диплом?

После окончания вуза поработал год здесь в Бишкеке в разных маркетинговых компаниях. Но понял, что хочу чего-то большего. На тот момент появилась возможность учиться за рубежом, правда тогда не было столько вариантов, как сегодня. Тогда предлагали обучение в университетах Москвы, популярность набирал Китай. Я выучил английский в АУКе, и начал параллельно учить китайский.

Picture 033

У меня были некоторые накопления, родители, конечно же, помогли, и я поехал учиться в Китай в город Сиань. Проучился год-полтора, изучал язык. После окончания курсов думал поступить на магистратуру, но понял, что система образования в Китае мне не очень нравится. Она сильно отличается от американской и западной. Решил, что лучше набраться опыта работы.

Я поехал в Шанхай. Конкурировать с китайцами, американцами, сингапурцами и японцами было трудно. Но благодаря своим коммуникационным качествам, доказал, что я более полезный сотрудник. Я устроился в медийную компанию HDT media technology, которая занималась медиа-проектами и онлайн-промоушн. Интернет в 2006 году сильно развивался. Фирма помогала зарубежным компаниям выйти на рынок Китая. Я там проработал полтора года. Моим преимуществом было то, что я знаю английский и китайский языки. В Шанхае русский в принципе не нужен. Я переводил контракты, конференции, встречи, составлял медиа-планы и получил хороший опыт. На самом деле в Китае трудно построить карьеру. Там совершенно другое отношение к сотрудникам.

Picture 157

L. Что вы имеете в виду?

Поскольку на рынке очень много кадров, китайские работодатели в принципе готовы очень быстро заменить сотрудников. Как говорится, если не нравится работа, уходи. Но я хотел получить опыт работы именно в китайской компании, чтобы познать культуру ведения бизнеса и подучить язык.

Потом я понял, что мне легче работать здесь в Кыргызстане, да и заработать в принципе я мог те же деньги, но при этом запустив свой бизнес. Я вернулся в 2008 году. Тогда я понял одну вещь. Есть английское выражение «the man with the hammer tendency» — человек с молотком во всем видит гвоздь. Я думал, что раз я приехал из Китая, то обязательно должен работать в китайской компании, использовать свои знания, которые связаны с этой страной. Однако навыки и опыт можно использовать и в других сферах. Я решил искать себя везде. И пробовал 3-4 разных варианта запуска своего дела.

Picture 189

L. С чего вы начали?

Мы с моим партнером IT-специалистом создали первую онлайн-карту Бишкека. Мы предлагали компаниям свой продукт, но многие не понимали сути, с другой стороны они просто не хотели за это платить. Это было на самом деле интересно, интерактивно, красиво, но услуга не пользовалась спросом. В то время было удобно распечатывать карты и отмечать все вручную, нежели онлайн. Заинтересовались всего 3-4 компании. Рынок информационных технологий только образовывался, наверное, мы слишком рано начали. Мы забросили дело. Через год взялись за развитие GPS-системы в Кыргызстане, создали карту. Отмечали все точки по всей республике. Однако мы не учли одного — технологии стремительно развиваются. На рынок зашел Google Maps. Потом пришли смартфоны, люди устанавливали карты на свой аппарат, использовали навигацию в своем автомобиле и спокойно ориентировали в местности.

20140222_103731_10.jpg

L. Потом вы решили попробовать свои силы в сфере образования?

Да. Во-первых, мне это нравится. У меня осталось очень много зарубежных контактов. Я уже помогал ребятам поступать в зарубежные вузы, в частности в Китай. Это было начало 2009 года. У кыргызов есть выражение «копту коргон коп билет» («кто много видел, тот много знает»). Вода под лежачий камень не течет, идеи просто так не приходят. Человек всегда должен чем-то заниматься.

DSC_0167

Через студенческие программы я ездил в Германию, Испанию и не только. Вообще студенческие движения это классная вещь. Придумывая различные проекты, мы отправлялись в организации. Развивали навыки общения, переговоров, организационные, лидерские качества. Самое ценное — получали опыт. Например, я видел, как строится бизнес-модель, как она работает. Нужно постоянно пробовать. Недавно я услышал одну интересную вещь. Когда ребенок пытается сделать первые шаги, он постоянно спотыкается и падает. Но у него никогда не возникает мысли, что это не его. Я считаю, что нужно так и действовать. Если что-то не получилось, это не значит, что нужно бросать. Очень важно найти ту бизнес-модель, которая нравится и приносит прибыль вам, а также пользу обществу. У каждого дела должна быть ценность.

Вначале я в частном порядке помогал студентам поступать в вузы Китая, Малайзии, помогал заполнять документы. После этого люди готовы были мне платить.

DSC_0527

L. Это были ваши знакомые?

Конечно. В основном просят помочь те люди, которые знают о тебе и твоем опыте. Потом мы решили заниматься этим профессионально. Правда, мы решили рискнуть. В 2009 году мы с партнерами вложили деньги в аренду офиса, наняли сотрудников, купили оборудование. Первые полгода приходилось очень тяжело. Можно, конечно, открыть офис, но не факт, что люди придут к тебе. Не было постоянного источника клиентов. Первый год мы продержались за счет своих друзей, родственников и знакомых. У нас не было ни бренда, ни репутации. И с какой стати посторонний человек должен был прийти ко мне и довериться? Человек отдает не только свои деньги, но и время.

L. Кого вы пригласили к себе в партнеры?

У меня есть однокурсник, с которым мы раньше вели несколько проектов, вместе вложили инвестиции. Потом мы разделились. Компанию точно с таким же название World of Education он ведет в Узбекистане. Мы работаем под одним брендом.

DSC_2415

L. С каких стран вы начинали?

С Малайзии и Китая. Потом мы начали расширять свои партнерские связи, затем заграничные вузы начали сами на нас выходить. Сейчас многие вузы, которые хотят изучить наш рынок, приходят в первую очередь к нам. Мы заработали хорошие рекомендации (улыбается).

L. Сколько компаний на тот момент работали на рынке Бишкека?

По-моему, две компании. Также при вузах были свои центры. Проблема состояла в том, что не было тогда такого центра, куда мог прийти студент, получить полную информацию по всем странам, узнать о деталях визовых процедур и др. Вузов ведь очень много, на данный момент в нашем портфеле около 300 университетов.
2010 год для нас был довольно тяжелым. 7 апреля наш офис снесли полностью, украли все, все компьютеры, самое главное — информацию, контакты. Именно 7 апреля приехала делегация из Малайзии, мы как раз находились на выставке. Делегация не могла выехать из Кыргызстана, они застряли на границе на пару часов. Для них это был шок! В мае мы все же решили провести еще одну выставку образования за рубежом на оставшиеся деньги. Мы шли ва-банк. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Многие студенты хотели уехать. В мае было очень много клиентов. Мы окупили расходы и год продержались. Потом дела пошли в гору.

newcastle1 

Через нашу программу в заграничные вузы поступили много талантливых ребят. Среди них я могу назвать Эльдану Сатыбалдиеву (Eldana Foureyes), Салтанат Керезову, вы о ней писали. Мы помогли поехать Салтанат в Чехию, в Прагу. Она отучилась в Чешском Техническом университете. Сейчас она является одним из успешных индустриальных дизайнеров, участвовала в Prague Design Week.

Часто приходят студенты, которые хотят учиться бесплатно. Такие программы есть, но их мало. В любом случае образование не может быть бесплатным. Бюджеты бывают, но редко. Я хотел бы, чтобы наши люди расценивали образование как инвестиции в свою карьеру.

DSC_2477

Система образования развивается. Молодежь хочет учиться за рубежом. Раньше люди не понимали, что это такое. Приходят ребята с 8-9 класса, интересуются, какие профессии будут востребованы. Сейчас мы видим, что это инженерия, IT-технологии, биотехнологии, дизайн и архитектура и т.д. Например, недавно мы отправили трех студентов, которые будут изучать биотехнологии. Для нашей страны это вообще новые специальности. Есть ребята, которые изучают big data — массивные данные. В этом году мы отправим двух студентов учиться в одной из ведущих кулинарных школ Малайзии, чтобы потом здесь открыть ресторан новой кухни. Один студент поехал изучать медицину в Китай, чтобы потом вернуться и открыть медицинский центр на юге страны. Такие запросы и такие цели у нашей молодежи.

L. А как часто молодежь остается за границей?

Конечно, есть ребята, которые хотят просто уехать отсюда и остаться там. Ну, это реалии Кыргызстана. Моя позиция такая. Если человек захочет, он в любом случае уедет. Я считаю, что раз человек уезжает, то пусть хотя бы не скитается, а находит работу по специальности. Но я уверен, рано или поздно они вернутся. К примеру, Чолпонбек Жумашукуров. Казалось бы, что ему еще надо? Он закончил Гарвард, работал ведущим специалистом в крупной консалтинговой компании. Он мог остаться жить в любой части мира и работать, где захочет. Но он вернулся. Здесь его семья, здесь он создает рабочие места, развивает рынок.
Все, кто поработал за рубежом, возвращаются с новыми идеями, открывают бизнес-проекты. В качестве примера я ставлю Сингапур. Если посмотреть на состав правительства этой страны, 9 из 10 человек учились в топовых университетах мира. Это стандарт. Хочешь добиться много? Ты должен получить качественное образование. Думаю, в Кыргызстане рано или поздно придут к этому.

DSC_2882

L. Вы продолжаете свое образование?

Чарльз Диккенс говорил, никогда не позволяй, чтобы школа была последней инстанцией твоего образования. На данный момент я изучаю испанский язык. Каждую среду в семь вечера четыре аргентинца, два мексиканца, три кубинца устраивают talking club только на испанском. Изучая язык, ты познаешь культуру и историю страны. Образование для меня идеальная сфера, где я реализую себя и развиваюсь. При этом я не останавливаюсь на этом. У нас в планах открыть языковые и образовательные центры, где студенты смогут познавать что-то новое. Есть еще несколько зарубежных проектов.

DSC_2872

Все это было бы невозможно без достойного образования, студенческих проектов, без знания английского языка, без поддержки мамы. Английский — это язык выживания в современном мире. Помимо него, нужно владеть еще несколькими языками. Также важно умение создавать нетворки. Без этого невозможно быть успешным. Все начинается со студенческой скамьи. Ты должен постоянно развиваться, учиться, приобретать новые навыки. Каждый день не должен быть похожим на предыдущий.

На мой взгляд, жизнь — это марафон, а не спринтерская дистанция. Возможно, кто-то сейчас уйдет вперед, но ты можешь его догнать. Образование — фундамент, основываясь на который, легче продвигаться вперед. Дальше все зависит от человека. Ограниченное образование — ограниченный мир.

Посмотреть еще:

Алина Чернухо, выпускница КРСУ, выучила 5 языков своими силами и добилась заветной мечты учиться в Европе

Родом из KG: Асель Аденову не хотели брать на работу в Бишкеке, но ее пригласил Манхэттен Ближнего Востока

12 потрясающе красивых армян в авторском фотопроекте Limon.KG «Многоликий Кыргызстан» (смотреть)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Jakypov_01
20:48, 19 мая 2017
Читая статью ты думаешь что ты ............. в этом мире
Нет аватара
Tatten
20:00, 19 мая 2017
Молодец !
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×