21 сентября 2017г.

LimonKG

Москва слезам не верит: Нурсултан из Узгена, бросив все, открыл ресторан, который пользуется большим успехом у москвичей

Limon.KG - Limon.KG запускает новую рубрику «Москва слезам не верит», где мы рассказываем о наших соотечественниках, которые проживают в Белокаменной. Кто-то из них работает, кто-то учится, а кто-то — совмещает первое и второе. Мы решили собрать сборник историй наших земляков, пытающихся покорить Первопрестольную. А Москва... Москва, как говорила героиня Муравьевой из фильма «Москва слезам не верит», — это большая лотерея. Здесь можно сразу все выиграть.

Начнем свой цикл с нашего 25-летнего соотечественника Нурсултана Абдуллаева — молодого бизнесмена и успешного ведущего праздничных мероприятий, который проживает в Москве с двух лет. Просим оставить свои «пфф» и «ой, он уже почти что москвич!», потому что семья Нурсултана также сталкивалась с проблемами, как и сотни кыргызстанцев, проживающих в Первопрестольной. Но, несмотря на все тяготы и невзгоды, семья Абдуллаевых не падает духом и продолжает завоевывать Москву. Но обо всем по порядку и, конечно же, со слов Нурсултана.

8xJJcjMmRKA

Я родился 31 марта в 1992 году в Кыргызстане. Моя малая родина находится на юге нашей страны, потому что мой отец, Медетбек Абдуллаев, родом из Узгена, а мама, Нургуль Токторбаева, родом из Кара-Суу. Помимо меня, есть еще три младших брата — Баястан, Баяман и Марсель. С Баястаном у нас разница год, а вот Баяман младше меня на 6 лет. Когда он учился в 6 классе в московской школе, родители отправили его в Кыргызстан, где он окончил турецкий лицей. Сейчас Баяман живет и учится в Хьюстоне, штат Техас. Марсель родился в 2006 году, он еще школьник.

IuaF4M-8zxM 

Мой отец уехал в Москву на заработки еще в 1991 году. А в 1994 году он перевез уже всю семью, мне было тогда всего 2 годика, а Баястану — год. Поэтому и детский садик, и школу, и вуз я окончил в Москве. Я — выпускник московской школы №1652 и Российского государственного социального университета (РГСУ).

0wpP9FCk71g

Еще со школы я начал увлекаться организацией развлекательных мероприятий для одноклассников: помогал учителям, был ведущим. Потом попал в молодежную палату родного района, где я тоже помогал в организации ивентов. Но более активно начал работать в университете — на первом курсе вошел в состав студенческого совета и стал вести вечеринки. Благодаря своему тембру голоса я приобрел популярность на студенческих мероприятиях. Скажу сразу, что вначале быть ведущим было просто хобби, затем это переросло в нечто большее.

BsLWWiAqY28

Более тесно дружить с земляками стал, когда перепоступил в РГСУ. Там я познакомился с организацией кыргызстанской молодежи в России «Жаш Толкун», тогда руководителями были Мирлан Парханов и Нияз Рысалиев. Они стали для меня наставниками, у которых я многому научился. Мы организовывали большие концерты и вечеринки. Мне кажется, все свои организаторские навыки я отточил именно тогда. Через некоторое время я покинул «Жаш Толкун».

eigTS9TtfOk

Некоторое время двигался сам по себе, выступал на других площадках, пока судьба меня не свела с Кубанычбеком Осмонбековым, который стал для меня не только учителем, но и хорошим другом. Врать не буду, сперва он мне не понравился, потому что мне тогда казалось, что кыргызский бизнесмен — это мелкие люди, которые бегают по рынкам с барсетками. Но Кубанычбек кардинально поменял мое мышление как о кыргызских предпринимателях, так и о бизнесе в целом. За три-четыре года дружбы мы с ним провели очень много масштабных мероприятий: концерты, спортивные бои, вечеринки и многое другое. Сейчас я работаю один, но наша дружба с Кубанычбеком не прекращается.

GQpiHR-C24Q

А вот бизнесом я начал заниматься относительно недавно. Все началось в 2015 году, когда в нашей семье настал переломный момент, они устали от прошлой работы и хотели все бросить. Я к тому времени заканчивал вуз, пока писал дипломную работу, мне поступали предложения от различных заведений работать у них арт-директором. Однако я отказывался и решил, зачем работать на чужого дяденьку, если можно работать на себя? На помощь пришел мой братишка Баястан, который до этого имел опыт работы в ресторанном бизнесе. Мы объединили все усилия и уговорили родителей оставить прошлую работу и открыть свое дело — ресторан. И мы его открыли, но он проработал всего 8 месяцев, причиной закрытия стал указ мэра Сергея Собянина о сносе всех построек у метро.

hd4F7UBiuF0

Но мы не расстроились и открыли новое заведение — ресторан «Марракеш», который стал излюбленным местом многих. Жалеет ли наша семья о чем-либо? Нет. Я рад, что два года тому назад уговорил родителей оставить все то, чем они занимались и попробовать что-то новое. И я горжусь, что в Москве семья Абдуллаевых считается одной из самых успешных в ресторанном бизнесе.

Qwa1dlDTU-M

С земляками я дружу очень хорошо, и это несмотря на то, что я вырос в Москве. Большая половина моих друзей и знакомых — кыргызы, которые приехали из Кыргызстана на заработки или на учебу. Работают они в разных сферах: начиная от дворников и заканчивая бизнесменами.

Конечно, жизнь в столице несладкая. Когда я был маленький, я не замечал никаких проблем, но когда пошел в школу, то чувствовал эту «национальную болезнь». Начнем с того, что тогда многие мои одноклассники не знали, кто такие кыргызы, я был для них китайцем. По их логике, если я узкоглазый, то следовательно китаец. Иногда чувствую к себе предвзятое отношение со стороны титульной нации, но стоит мне заговорить с ними на грамотном и чистом русском языке, сразу же барьер разрушается. И люди начинают относиться ко мне намного лучше. Я ни на кого зла не держу и прекрасно понимаю их, ведь в Москве много мигрантов из Средней Азии, которые ведут себя по-разному.

XfUYjaPIPyc

Но такие небольшие курьезы не мешают мне жить в Москве, а наоборот, делают меня сильнее. Скоро я вместе с Аймирой Курамаевой открою свою кальянную «Дым», надеюсь, что дела пойдут в гору. Я живу с девизом, что нужно побегать сейчас, чтобы потом гулять.

TNmSqf1LKqg 

А своим землякам я советую никогда не терять вкус к жизни! И если вы хотите приехать и работать в Москве, то я желаю успехов и терпения, потому что Москва — это город любых возможностей, и все зависит от вас самих.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках в Москве, отправляйте свои заявки на limon.akipress@gmail.com с пометкой «Москва слезам не верит».

Посмотреть еще:

Родом из KG: Асель Аденову не хотели брать на работу в Бишкеке, но ее пригласил Манхэттен Ближнего Востока

Нурдин из Оша и Айзада из Иссык-Куля учились в одном вузе, но их судьбы связала Америка (фото, видео)

Где учатся самые красивые студентки Бишкека: 10 студенток из КНУ (фото)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×