25 июня 2017г.

LimonKG

Когда я стал родителем: Зейнеп и Амантай из совхоза Ала-Тоо растят 7 детей, пятеро из которых лишились родителей

Limon.KG - В нашей соцрубрике «Когда я стал родителем» замечательная семья с необычной историей. Надеемся, наши герои вдохновят вас так же, как и всю нашу редакцию. Мы словно зарядились добром, позитивом, потому что они излучают настоящий свет. Свет надежды, веры и любви.

В первую очередь мы хотели бы представить вам Зейнеп Аралбаеву, она — мама в SOS Детской деревне в Бишкеке. Вместе со своим мужем, Амантаем Кумушбековым, и младшими детьми она стала частью благотворительной организации, которая заботится о детях, оставшихся без попечения родителей. Это обычная кыргызская семья, в которой есть папа и мама, дети и уже внуки. И однажды Зейнеп решила, что готова и может подарить свою любовь другим детям — тем, кто лишился родителей, внимания, ласки и любви. У каждого ребенка должно быть право на детство, право на папу и маму. В этом уверены наши герои.

jp_25

Фотограф: Максат Борбашов

Амантай Кумушбеков, 49 лет, работает водителем-монтером в ОАО «СеверЭлектро» и Зейнеп Аралбаева, 48 лет, SOS мама. Работала главным специалистом по социальным вопросам в айыл окмоту

Сегодня Амантай байке и Зейнеп эже воспитывают семерых детей, включая двух биологических. И возраст, национальность, язык здесь ни при чем. Когда мы познакомились со всеми представителями одной большой и дружной семьи, мы поняли одно — в этой жизни есть еще место добру и искренней любви.

О жизненно важном решении

Зейнеп. Мы с Амантаем поженились в 1989 году. У нас четверо детей — три дочери и сын, и два внука. Меня всегда интересовали социальные проекты и волновали судьбы детей, оставшихся без родителей. Я всегда думала, что могла бы подарить им материнскую любовь и внимание. Однажды я услышала о программе, которая набирает семейные пары в SOS Детскую Деревню. Сначала я решила узнать подробнее и ничего не сказала мужу. У меня попросили резюме. Потом я все рассказала Амантаю. Конечно, вначале было тяжело, я уговаривала его. Он согласился через год (улыбается). Оставить дом, прежнюю работу и жизнь, переехать с семьей в совершенно новое место непросто. На работе я была востребованным специалистом, выполняла важную соцработу.

Мы посоветовались со старшими дочерями, они согласились с нашим решением и разумом, и сердцем.

jp_11  

После резюме последовало собеседование, затем беседа с психологами, чтобы понять, сможем мы ли работать с детьми, принимать их характеры. Младшим детям на тот момент было по 11 и 10 лет. Моя основная работа в качестве SOS мамы состояла в воспитании детей, поэтому я понимала, что моим биологическим детям также придется пройти процесс адаптации, смогут ли они принять совершенно незнакомых людей в семью тоже было большим вопросом. Я поговорила с ними — готовы ли они к тому, что у них появятся еще братья и сестры. Оказалось, что они уже обо всем знают и очень ждут встречи. Они все время спрашивали, когда же мы с ними познакомимся. В августе 2015 года я уволилась с работы, и нас официально приняли в SOS Детскую Деревню. Здесь как раз был разгар ремонта. Мы помогали, белили стены, красили. Въехали в новый дом в сентябре.

jp_22

Согласно правилам, мы жили первые полгода сами, чтобы привыкнуть и пройти обучение, тренинги. Проходили ориентационную программу. В феврале 2016 года в нашу семью пришли три брата. Самому младшему здесь исполнилось три года, среднему 4 года, старшему 6 лет.

Младший мальчик сначала постоянно плакал. Первые дни старший не кушал, говорил, что сыт. Средний оказался очень легким на подъем, быстро адаптировался и сразу нашел общий язык со всеми.

Потом к нам приехали еще двое детей. Сейчас у нас 7 детей, включая наших биологических. Наши SOS дети разных национальностей, но для нас это никогда не было проблемой, ведь наша любовь к ним не знает национальных и религиозных различий. Они для нас – часть нашей большой и дружной семьи.

jp_21

О трудностях

Амантай. Конечно, первое время мне было трудно принять новую жизнь. Мы привыкли к тому, что у нас постоянно гости, двери дома никогда не запирали. А здесь тишина, никого не знаешь, все другое. В общем, чувствовал себя как в клетке. И только когда дети прибыли, стало немного легче. Жизнь заиграла по-новому. На второй день мальчишки уже начали называть нас папа и мама. К тому же, ребята немного знали кыргызский. Они пошли в кыргызский садик. И своих детей мы приучили говорить на кыргызском. Они очень быстро привыкли к нам.

Дети очень послушные. Мы познакомили всех детей со своими родными. У моих родителей в горах есть сарай ордо. Мы их свозили, научили ездить на лошадях, показали животных. Все ладят с моими племянниками, соседскими детьми. Мальчишки постоянно спрашивают, когда мы поедем к дедушке и бабушке (улыбается). Особенно самый младший.

Я очень люблю детей. Поэтому быстро привык.

jp_14

Дети ждут, когда папа вернется домой. Как-то у младшего заклепка для обуви отвалилась, а я нашел ее, пришил. Он говорит: «Папа, ты у нас самый лучший!» (улыбается). Я ему в ответ: «Что случилось?». А он смотрит на меня и отвечает: «Ты за нами ухаживаешь, любишь нас, воспитываешь, покупаешь одежду. Ты очень хороший папа». Вот такие они (улыбается).

Зейнеп. У младшего был традиционный тушоо той. Как раз на Нооруз.

Двоих детей мы приняли в 2016 году. Как только они перешли через порог дома, возникло ощущение, будто мы знакомы много лет, мы обнялись. Они хорошие дети, общительные, сразу влились в семью. Здесь дети научились смотреть за своими вещами, убираться за собой, помогать другим.
Моим биологическим детям вначале пришлось нелегко. Даже просто когда мальчишки целовали нас,— ревновали (улыбается). Наши биологические дети привыкли к тому, что они самые младшие в семье, все внимание достается им. Еще до переезда я разговаривала с детьми, объясняла, что они едут в качестве моих помощников, что мы их любим.

О том, как рождается любовь

Зейнеп. Первое время было сложно с мальчишками. У них не было режима, в поведении никакого порядка. Они ругались, иногда дрались. И моя основная работа заключалась именно в беседах. Муж помогает мне в воспитании, он также беседует с ними, объясняет, что так нельзя себя вести, что у них все в достатке, одежда чистая, за ними ухаживают и берегут.

jp_12

Амантай. Мы собираемся все вместе за одним обеденным столом, обсуждаем, как у кого день прошел, что нового узнали. Главная цель этих бесед — дать хорошее воспитание и дать понять, что мы — одна семья.

Зейнеп. Первый мамой меня назвал второй сын, когда мы сидели за столом. Это было на второй день после прибытия в наш дом. Я, конечно, понимаю, насколько это трудно называть чужого человека мамой или папой. Старший сказал, что он нашел свою маму.

Поскольку мы сами родом из Чуйской области, мы сами обращались к родителям на ты, обращение на вы мне казалось таким далеким и чужим. «Ты» звучит намного ближе. И все наши дети обращаются к нам на ты. Только брат с сестрой обращаются к нам с Амантаем на вы, и мы не стали их отучать.

«Ты — самая лучшая мама, ты — самый лучший папа». Эти слова исходят из сердца детей. Мы их этому не учили (смеется). Да и произносят они эти слова только внутри нашей семьи. Они все наши дети.

На ночь мы с Амантаем целуем всех по очереди, желаем спокойной ночи.

jp_2

Шумно отмечаем все дни рождения. Все дети ждут нашу внучку, поскольку она самая младшая, она приезжает с гостинцами, которые покупает ей папа. На дни рождения старшая дочь и муж покупают торты. Зажигаем свечки. Иногда в парки ходим.

Отношение родных

Зейнеп. Свекор со свекровью — очень хорошие люди. Они сразу приняли наше решение. Никто не возражал. Конечно, были те, кто не понимал нас.. Мои родные и Амантая не возражали. Из родителей у меня остался только отец, он нас тоже поддержал. Тех, кто не понимает нас, много.
Амантай. Вообще завистливых людей много. Тех, кто спрашивает, с какой целью мы пришли в эту организацию. Считают, что мы преследуем какую-то корыстную цель. Я о таких вещах никогда даже не задумывался. У меня на работе многие удивлялись и подбадривали. Там работают хорошие люди. Хотя несведущих тоже хватает.

Амантай. Все дети увлекаются спортом. Каждое утро мы все бегаем, на площадке есть турники, кольца. Я выступаю тренером (улыбается). Когда поспевают яблоки, на обратном пути домой каждому я даю по яблоку. А дома мама ждет нас с чаем. Стоит пропустить один день, дети удивляются, почему не бегали (улыбается).

Приучаем к труду. Дети стараются. У нас есть сад, там тоже все вместе трудимся. Каждый учится ответственности. Ребенку нужна поддержка, помощь. Наша главная задача — дать детям хороший толчок и верное направление. Мы ведь взрослые, и нам виднее, к чему у ребенка есть тяга, в чем он проявляется себя лучше всего. Например, девочки шьют, ходят на танцы, математику. Надо лишь разглядеть талант и помочь ему раскрыться.

jp_33

Знаете, после ужина мальчики собираются здесь, садятся на ковер и читают отрывки из эпоса «Манас». Инициативу проявил старший, средний подключился, они готовились дома к празднованию Нооруза, а учителя даже в курсе не были, оказывается. Конечно, много импровизации, своего добавляют, но читают эпос наперегонки (смеется).

Зейнеп. Детей нужно занимать полезными делами. Моя дочь ходит на английский, участвует в танцах. Сыновья ходят на борьбу и футбол. Младшая дочка пошла в школу раньше времени, и первое время нам было трудно. Мы работали над чтением, почерком, учили стихи. Подтянули математику, развили память. В общем, занимаемся и учимся друг у друга.

Со временем я замечаю, как дети избавляются от комплексов. У детей, лишенных родительской любви, много страхов. Сейчас мы стараемся преодолеть их. Я общаюсь с ними наравне, прошу не расстраивать меня.

jp_28

Когда дети радуются, ты сама начинаешь радоваться вместе с ними. Я замечаю, что каждый день мы сближаемся. Постепенно мы стали обычной любящей семьей.

Посмотреть еще:

За какие деньги звезды местного шоу-бизнеса и Instagram готовы прорекламировать ваш продукт

Марат Джуманалиев, он же Маратик из «Азии MIX»: «В роли отца мне нравится все!»

Укрощение строптивой: Алия Омурбаева — интересная девушка из карате, которая не боится быть смешной

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×