27 апреля 2017г.

LimonKG

Назик Жумалиева подала заявки в 3 бизнес-школы, и ее выбрал Уортон — главный конкурент Гарварда

Limon.KG - Уортонская школа бизнеса при Пенсильванском университете (The Wharton School of the University of Pennsylvania) попала в топ лучших бизнес-школ мира в 2015 году по версии Financial Times, составив конкуренцию лидирующей Гарвардской школе бизнеса и потеснив Стенфорд и Инсеад. Героиня рубрики «История молодого успеха» Назик Жумалиева подавала документы в три школы и ее выбрал Уортон. В Филадельфию она переехала вместе со своей семьей в прошлом году.

15095431_10154604487740499_8926220375359070502_n

Назик Жумалиева – выпускница экономического факультета КРСУ. Проработав в горнодобывающей промышленности шесть лет, решила перейти в технологическую сферу.

Назик улыбаясь рассказывает, что путь в бизнес-школу был таким долгим, что к моменту поступления она воспитывала двоих детей. Муж и дети стали главной опорой нашей героини, которая решила доказать личным примером своим детям, а также многим девочкам, девушкам и женщинам в Кыргызстане, что не существует никаких рамок, ограничивающих наши мечты и цели.

17505927_10154985643230499_265433646_n

L. Назик, для начала расскажите читателям Limon.KG немного о себе.

«Расскажите немного о себе». Так начинается почти каждое интервью при поступлении как в бизнес-школу, так и в компанию. Поэтому на этот вопрос я готова ответить даже спящей (улыбается). Но недавно одна из моих одноклассниц здесь в Уортоне, которая проводит независимое научное исследование, основными вопросами которого являются «Что и/или кто и в какой момент больше всего влияет на формирование понятия успеха, уровень амбиций и образ мышления девочек?» опросила меня для своего проекта, как первую женщину в Уортоне из Кыргызстана. И я получила возможность проанализировать, что же больше всего повлияло на то, кто я сегодня.

Олимпийские Игры Уортона (Wharton Olympic Games)

1. Олимпийские Игры Уортона (Wharton Olympic Games)

У меня было весьма стандартное постсоветское детство с папой инженером и мамой домохозяйкой с дипломом инженера. Но из этого стандартного детства я помню нестандартный подход моих родителей к воспитанию детей. Моя мама привила мне любовь к чтению, правильно подбирая и советуя книги для прочтения. Папа же у меня настоящий феминист: он с самого раннего детства твердил нам с сестрой, что мы станем великими учеными, лауреатами Нобелевской премии, ну или на худой конец президентами, никогда не ограничивая нас в мечтах и целях только из-за того, что мы — девочки. Конечно, где-то его стиль воспитания был крайне авторитарным. К примеру, наши профессии были определены, когда нам, наверное, было года по 4. Еще папа очень тонко прочувствовал необходимость изучения английского и нанял нам персонального учителя, которая за год научила нас с сестрой говорить свободно на английском. Папа и в дальнейшем будто не видел никаких преград на пути к нашему успеху и толкал нас к преодолению любых сложностей.

Празднование Старого Нового Года с Русским Клубом Уортона

2. Празднование Старого Нового Года с Русским Клубом Уортона

Я закончила 8-й класс экстерном – первая в истории своей школы, я стала призером олимпиады по английскому языку среди 10-классников, когда я училась в 4-м классе; я начала работать переводчиком в международной организации, когда мне было 15. И во всех этих случаях папа был тем человеком, который заставлял всех вокруг рассмотреть вариант изменения существующей системы и ни секунды не сомневался, что я докажу всем, что я способна, даже в случаях, когда я была уверена в провале. В какой-то момент я поверила в папину веру в меня (да простят меня учителя по русскому языку) и стала решительней в постановке целей и их достижении.

17198392_10154927557290499_997987906_n

С семьей мне вообще очень сильно повезло, даже больше чем им со мной (улыбается). У меня есть непоколебимый пример для подражания в лице моей сестры, которая умудряется сочетать в себе заботливую маму/дочь/сестру/[вставить любое родственное отношение] и при этом креативного и смелого предпринимателя и специалиста высшей категории в фармацевтике. У меня удивительный муж, без поддержки которого мне было бы намного сложнее достигать своих целей.

Первый кластер (одна четвертая класса)

3. Первый кластер (одна четвертая класса 2018 года)

После окончания экономического факультета КРСУ в 2008 году я устроилась в «Кыргыз Концепт», который я до сих пор считаю идеальным первым местом работы благодаря менторам, которых я получила там. Я до сих пор руководствуюсь многими наставлениями, которые получила во время работы в этой компании.

L. Где вы сейчас живете и чем занимаетесь?

Сегодня я студентка первого курса МВА в Уортонской школе бизнеса при Университете Пенсильвании. Школа находится в городе Филадельфия в США. Я переехала сюда летом прошлого года со своей семьей.

Форум основного здания Уортона

4. Форум основного здания Уортона

L. Как вы поступили в Уортонскую школу? В какие бизнес-школы вы еще подавали документы?

Я довольно долго шла к поступлению. Настолько долго, что по пути к поступлению у меня родилось двое детей (улыбается). Но бОльшую часть времени занял тест GMAT (Graduate Management Admission Test), который я пересдавала 4 раза в течение 5 лет (на этом месте обычно все, кто был заинтересован в поступлении встают и уходят). Такая продолжительность связана с тем, что я после каждой неудачной попытки решала не поступать и оставляла подготовку к тесту на год или несколько месяцев. К счастью, в 2015 году я все-таки получила желаемый балл и подала заявки напрямую в 3 школы: Уортон, Стэнфорд и Chicago Booth. Стэнфорд отказал мне, Чикагская школа внесла меня в лист ожидания, а Уортон принял. Поэтому решение не было мучительным для меня.

Празднование окончания первого предмета

5. Празднование окончания первого предмета

L. Назик, почему вы решили продолжить обучение?

Это, пожалуй, самый сложный вопрос для меня. В эссе в школы я писала, что поступление в бизнес-школу мне нужно для смены карьеры – перейти из горнодобывающей промышленности, в которой я проработала последние 6 лет, в технологическую сферу. И это на самом деле так, но это не самый главный фактор в моем решении. Наверное, даже сегодня я не до конца осознаю все причины, которые сподвигли меня так резко поменять мою жизнь, но я четче стала видеть их только тогда, когда начала учиться здесь. Глубинных причин много, но так как объем интервью не бесконечен, я отмечу самую важную – я хочу личным примером показать своим детям, а также (очень надеюсь) другим девочкам, девушкам и женщинам в Кыргызстане, что в объективной реальности не существует никаких рамок, ограничивающих наши мечты и цели. Можно строить космические корабли, можно изобретать лекарства от неизлечимых болезней, можно просто быть мамой и домохозяйкой. Но важно понимать, что мы МОЖЕМ выбрать, кем быть и можем этого достичь, независимо от пола, места рождения, религии и чего угодно другого. Мое поступление в Уортон – это первый шаг на пути к моей большой мечте.

Знаменитая скамья с Бенджамином Франклином на кампусе Университета Пенсильвании

6. Знаменитая скамья с Бенджамином Франклином на кампусе Университета Пенсильвании

L. Как вы выбирали бизнес-школу?

При выборе школы я смотрела на целый список факторов, но самыми главными были возможности после выпуска. Они определяются множеством факторов: это карьерная служба университета, сеть выпускников (у Уортона она одна из самых больших), престиж школы, ее месторасположение, размер класса и т.д.

L. Расскажите о своей учебе подробнее.

Студенческая жизнь в Уортоне состоит из нескольких больших блоков: академическая составляющая, внеклассная активность, рекрутинг и социализация. Каждый блок очень время- и энерго-затратный, но очень важно не выпадать полностью ни из одного.

Huntsman Hall – главное здание Уортона

15. Huntsman Hall – главное здание Уортона

Академически Уортон крайне требователен. Профессора ожидают 100%-ой подготовки от каждого студента и уроки в основном проходят в формате дискуссий, когда студенты делятся своими заключениями и профессиональным опытом по теме.

Одно из зданий Уортона – Steinberg Dietrich Hall

7. Одно из зданий Уортона – Steinberg Dietrich Hall

Кроме уроков, каждый студент задействован хотя бы в одном из более чем 150 клубов и организаций в Уортоне. Я вхожу в состав правления организации Wharton Women in Business, Мамы Уортона, являюсь капитаном женской команды Уортона по гребле, представителем Уортона на конференции Johnson Women in Tech 2017, координатором проекта организации Wharton Global Impact Consultants в Кыргызстане и вхожу в состав еще ряда клубов и организаций. И при этом я, наверное, один самых неактивных студентов в Уортоне (смеется).

Часть команды по академической гребле

17. Часть команды по академической гребле2  

Но самой главной задачей во время обучения на МВА является нахождение работы, поэтому рекрутинг занимает больше всего времени. Сейчас рекрутинг направлен на нахождение стажировки на лето и я провожу от 20 до 30 часов в неделю только на поиск работы и интервью.

Студенты Уортона одевались в черное одну неделю в солидарность с афро-американским сообществом

8. Студенты Уортона одевались в черное одну неделю в солидарность с афро-американским сообществом

L. Поделитесь опытом, как поступить в Уортонскую бизнес-школу? И как обратить на себя внимание приемной комиссии?

Формальные требования к поступлению в Уортоне стандартные и особо не отличаются от любой другой бизнес-школы: хорошая академическая успеваемость в университете, высокие баллы по GMAT и TOEFL, написание эссе и прохождение интервью. Формат интервью немного отличается от интервью в другие школы, потому что Уортон проводит командные интервью вместе с другими подающими и смотрит на то, как вы ведете и проявляете себя в командной работе.
Никто не знает точного рецепта успешного поступления, но думаю, хорошей стратегией будет суметь представить сильный профайл в целом с логической историей, почему вам нужен МВА и почему именно в данный момент вашей жизни.

Встреча по улучшению условий в Уортоне для студентов с детьми

9. Встреча по улучшению условий в Уортоне для студентов с детьми

L. Расскажите об инфраструктуре кампуса.

Здания университета Пенсильвании занимают больше 20 кварталов в городе и это не считая спортивные поля и больницы при университете. Каждый студент и работник имеет доступ в любое из зданий университета. Во всех зданиях огромное количество оборудованных учебных комнат и общих пространств. В целом инфраструктура университета крайне продуманна и удобна для студентов.

L. Опишите среднестатистического студента The Wharton School.

В моем классе 851 человек, из которых 44% женщин и, соответственно, 56% мужчин – это одно из самых высоких соотношений женщин к мужчинам в топовых бизнес-школах. Примерно треть студентов являются международными студентами. С точки зрения дошкольной профессии лидируют консультанты, банкиры и инженеры (сюда входят все виды инженеров, включая ИТ инженеров). Средний возраст студентов – 28 лет. И наконец статистика, которую вы нигде не найдете: в моем классе всего 4 студентки, у которых есть дети (включая меня).

Аллея Locust Walk между зданиями Университета Пенсильвании

13. Аллея Locust Walk между зданиями Университета Пенсильвании

L. Из чего состоит ваш обычный день?

Здесь в Уортоне впервые в жизни мой календарь заполнен с 5.30 утра до 11 вечера каждый день на несколько недель вперед. Уортон предлагает такое множество занятий и вариантов социальной активности, что вам искренне жаль, что в сутках всего 24 часа.

Уроки проходят только с понедельника по четверг включительно. От трех до пяти раз в неделю у меня тренировки по гребле, которые начинаются в 5.45 утра. Уроки начинаются в 9 и могут длиться до 19.30 вечера. Кроме этого, конечно, много времени уходит на подготовку к занятиям, групповые встречи, подготовку к интервью и т.д. Даже на прочтение и сортировку электронной почты в день уходит больше 1,5 часов.

Когорта А Кластер 1 (весь класс из 850 человек разделен на 4 кластера, каждый из которых в свою очередь разделен на 3 когорты)

11. Когорта А Кластер 1 (весь класс из 850 человек разделен на 4 кластера, каждый из которых в свою очередь разделен на 3 когорты)

Выходные тоже довольно загружены все теми же занятиями, но по субботам я стараюсь не назначать никаких встреч и не распределять никаких задач. В субботу я провожу целый день с семьей, мы часто выезжаем за пределы Филадельфии и проводим время как туристы.

Путешествия в нашем с мужем понимании являются очень важным фактором в развитии интереса к знаниям, смелости пробовать новое и способности быстро адаптироваться у детей. Поэтому мы уделяем много времени путешествиям. Каждый раз, когда у меня небольшие каникулы или длительные выходные, мы уезжаем путешествовать по городам Америки.

Вид со ступеней одной из библиотек Университета Пенсильвании

12. Вид со ступеней одной из библиотек Университета Пенсильвании

L. Что было самым сложным на сегодняшний день в вашей учебе в Уортоне?

В целом переезд в другую страну и учеба в совершенно новой системе, когда тебе 29 лет, это не так легко как кажется на первый взгляд. Опыт в бизнес-школе выстроен так, чтобы он был очень требовательным и сложным даже для американских студентов, которые очень хорошо знакомы с системой и целенаправленно шли к ней годами. Для иностранных же студентов, как я, это утроенная степень сложности, так как приходится работать в несколько раз больше для того, чтобы дойти до стартового уровня готовности местных студентов, ну и делать все это надо на неродном языке. Но так как прогресс оценивается в относительных показателях, а не в абсолютных, я уверена, что и выгоды, которые мы получаем от бизнес-школы, многократно больше и качественнее для нас, чем для американских студентов.

17579870_10154987340580499_26516262_n  

L. Назик, какой совет вы бы дали тем, кто заинтересован в поступлении в бизнес школы США?

Я бы посоветовала сесть и очень хорошо подумать над тем, где вы хотите оказаться через 10 лет. Затем пойти назад от этой даты и подумать над тем, что поможет вам там оказаться. Проделывая это упражнение, вы поймете, нужна ли вам бизнес-школа для достижения вашей долгосрочной цели. Если ответ положителен хотя бы на половину, то попробуйте узнать, какая именно школа даст вам больше всего шансов достичь вашей мечты, и что кроме бизнес-школы вы можете сделать для продвижения навстречу к ней. И если вы приложите достаточно усилий, у вас будет очень хорошая основа для написания эссе в бизнес-школу и самое главное — генеральный план достижения вашей цели.

17619747_10154987341300499_546156768_n

Посмотреть еще:

Как Алтынай Мырзабекова поступила в один из лучших вузов мира — университет Сент-Эндрюса в Англии и изучала геноцид в Руанде

6 замечательных иллюстраций о Бишкеке, которые были созданы влюбленным дизайнером

Самый дорогой город мира Абу-Даби научил Жаныл Радинову, что лучший друг человека — это калькулятор

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Kydyk
11:22, 31 марта 2017
умница и красавица!
Нет аватара
gun
17:49, 29 марта 2017
Умница - молодец! После окончания учебы в бизнес-школы, её будет ждать престижное высокооплачиваемое предложение в богатую компанию. Алга, Назик!
Нет аватара
Revshan2004
07:22, 29 марта 2017
Молодец такая! Наконец-то история о настоящем успехе...
Нет аватара
Abc1234
16:41, 28 марта 2017
molodec!! s 2 det'mi uchit'sya v odnom iz luchshih vuzov mira! mnogie v KR elementarno na rodnom yazyke uchit'sya ne mogut, razvodyat, pozor! a etoy priyatnoy devushke uspehov v uchebe, semeinogo schast'ya, dostijenya postavlennyh celei!
Нет аватара
Tony_Montana
11:49, 28 марта 2017
Молодец!
Однако интересно было и другое. Например про семью, мужа (чем занимается?), если она целый день в универе, кто с детьми находится? Целыми днями в универе, потом подготовка, кушать и спать. Очень высокий темп жизни!
Стоимость учебы, жилья и др.? Для многих кыргызстанцев очень важный фактор.
Тут для многих желание и знание это одно, а финансы немало важно!
Думаю, статья не полная, можно было бы и расширить немного. Хотелось бы получить информацию, какие предметы изучают, сколько лет будет учиться, какая специализация будет, после окончании универа, вопрос работы, приедет ли в КР и др. А так конечно молодец, тырышып окуп, андан кийин балдарды тороп, багып журсо.
Впредь, Лимон или Акипресс нужно информацию давать читателям не только про ее стремление, огромное желание, способсности, ну и вопрос финансов, оргвопросы, чтобы другие которые тоже хотят могли получить новую дополнительную информацию для себя.
А то у вас, всегда не спать, не есть. Учиться, учиться, учиться. У нас просто учиться только, часть понтов.

Удачи ей, молодец! Реально молодец!
Нет аватара
Chauvai
11:15, 28 марта 2017
Удачи тебе, Назик
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×