21 сентября 2017г.

LimonKG

Как бишкекчанин накормил 200 человек на месте крушения «Боинг-747» и чем можно помочь сегодня

Limon.KG - Понедельник. 16 января 2017 года. Время на часах 7 часов утра. Безмятежный сон мирных жителей и обычный день трудяг, которые отправились на работу, а дети — в школу, навсегда нарушил вой падающего самолета. 16 января на участке Дача-Суу в Сокулукском районе Чуйской области потерпел крушение грузовой самолет «Боинг-747». Самолет упал на жилые дома.

Команда добровольцев

1ййй

По версии МЧС КР авиалайнер упал на село в 07.17. По последним данным, в результате крушения самолета разрушены 23 дома, погибли 38 человек. Площадь, где произошло авиакрушение, составляет 4,8 гектара. В первый день, как отмечают МЧС, к ликвидации чрезвычайной ситуации привлекли 1 180 человек и 71 единицу техники.

Вчера комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ начала расследование.

2ййй

Кроме официально задействованных сотрудников различных служб, мобилизовались простые жители страны. Свою помощь предлагали и продолжают оказывать кыргызстанцы со всей страны, а также наши соотечественники за рубежом. Масштабная акция помощи и поддержки продолжается и по сей день. Кыргызский народ сплотился, чтобы помочь семьям погибших, осиротевшим детям и родителям, которые лишились своих детей.

Сегодня на месте авиакатастрофы продолжаются раскопки, свою службу несут сотни людей. Limon.KG связался с Олегом Подобедовым, который рассказал о том, какая помощь требуется в эти дни.

3ййй

Вместе с коллегами они прибыли на место трагедии ближе к полудню в первый же день. О том, что самолет рухнул рядом с аэропортом «Манас» он узнал дома: «Было примерно 8 часов утра. Мне позвонили с работы и рассказали о печальной вести. Мы сразу выехали. Но все равно время ушло на то, чтобы собрать необходимые вещи».

Добровольцы организовали горячее питание и привезли японские теплые грелки.

4ййй

«В первый день мы отвезли японские согревающие пластыри — грелки для тела. Их хватает на 18 часов — в течение этого времени они согревают ноги, спину, тело. Эти пластыри используют охотники. Три месяца назад нам привозили грелки, а поскольку мы часто работаем на монтажах, на холоде и морозе, то я оставил себе. Но, честно говоря, до этого дня не знал, как именно ими пользоваться. Мы выехали. Я наклеил пластыри на себя, чтобы понять, как это работает, чтобы на месте показать людям. Зимой рядом с аэропортом всегда холоднее. И если в городе термометры показывали в понедельник -7 градусов, то там было около -17 градусов мороза. Эти грелки мы раздали солдатам, которые вступили на охрану зоны оцепления.

5ййй

На второй день мы организовали горячее питание, привезли на место крушения 20 кг плова из расчета на 200 человек — для тех солдат, милиционеров, сотрудников спецназа — людей, которые вступают на дежурство на сутки. Они охраняют весь оцепленный периметр. Если вы помните, в эти дни было очень холодно. У нас есть спецмашина, которую используют в службах спасения, она оснащена генератором — мы разогревали еду», - делится респондент.

6ййй

Когда они прибыли на место крушения самолета, то увидели пар, который выделялся вместе с дымом, пожар уже потушили. «Самолет буквально стер с лица земли целые ряды домов. Дома, деревья, обломки самолета, машины — все было перемолото. Тела невозможно было найти. Раскопки продолжались 3 дня. Год я проработал на скорой помощи и многого навидался. Масштабы катастрофы были огромными. И в таких ситуациях нужно быстро действовать», - вспоминает респондент.

В первый же день родственников погибших в авиакатастрофе распределили по гостиницам. Территорию оцепили, сейчас туда никого не пускают — продолжаются раскопки.

Вдобавок он рассказал, что жители домов, которые задело обломками самолета, также покинули свой кров, оставив все как было в день трагедии для следствия.

Олег Подобедов также отметил, какая помощь требуется в эти дни.

7ййй

«Хотелось бы обратиться с просьбой к компаниям и людям, которые хотели бы оказать помощь. Дело в том, что в первые два дня была оказана колоссальная помощь, многие откликнулись. И это здорово. Но уже вчера чувствовалась нехватка еды. Теперь необходимо скоординироваться и дальше слаженно работать. Поскольку эта история не закончится сегодня или завтра, она будет продолжаться еще 5-7 дней. И нам нужно распределиться, составить график дежурства — по-прежнему требуется горячее питание для тех солдат, которые охраняют местность. Конечно, готовят солдатскую кухню, но нужна калорийная пища. Можно привозить тот же плов. Это самая подходящая еда. Таким образом, на данный момент требуется горячее питание для 200 человек, чая достаточно, нужны одноразовые тарелки. Каждая компания может обеспечить питанием, просто необходимо составить очередность. Мы со своей стороны также сможем организовать горячую пищу, друзья, присоединяйтесь!», - призывает бишкекчанин.

«Людей здесь на самом деле много. Здесь также работают электрики, сотрудники МЧС, пожарные. Установлены краны, вышки для раскопок. Работа предстоит огромная», - заключил наш собеседник.

Посмотреть еще:

Возле аэропорта «Манас» рухнул самолет. Количество погибших достигло 40 человек. Семеро из них дети

Плач акына об осиротевших кыргызстанцах, которые потеряли своих близких (видео)

Родом из KG: Как кыргызстанца из Оша судьба забросила в Сибирь и предложила работу, от которой он не смог отказаться

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Видео по теме

04/06/2015Прикоснись пальцем к экрану и почувствуй себя всемогущим (видео)

06/06/2014Видео дня: люди, вы удивительны

05/06/2014Видео дня: как едят животные

04/06/2014Видео дня: лучший танец от команды The Company

03/06/2014Видео дня: водитель скорой помощи «отжигает»

еще...

вверх
×