20 августа 2017г.

LimonKG

Родом из KG: Как кыргызстанца из Оша судьба забросила в Сибирь и предложила работу, от которой он не смог отказаться

Limon.KG - В нашей популярной и одной из самых познавательных рубрик «Родом из KG» встречаются разные люди и не менее любопытные истории. Кто-то отправляется в большой мир, чтобы проверить себя и свои силы. Кого-то зовут экзотические страны, других — историческая родина. Есть ребята, которые поступают в лучшие учебные заведения мира, а есть те, кто находит свое дело на чужбине. Наш новый герой Зиёйиддин Юлдашев, как бы не отказывался от учебы за границей, судьба забросила в Сибирь и предложила работу, от которой он не смог отказаться. Сегодня он помогает землякам преодолевать проблемы, с которыми сам когда-то сталкивался.

IMG-20160526-WA0008

Я родом из города Ош. Родился и вырос в простой рабочей семь: отец — плотник, мать — учительница русского языка и литературы. Учился я и окончил среднюю школу №16 им. 40 лет Кыргызстана. После окончания, в 2009 году, по программе ШОС успешно прошел вступительные испытания в виде тестов и поступил в Сибирский Федеральный Университет (СФУ), который расположен в городе Красноярск. На самом деле случилась очень забавная история в период поступления (улыбается).

IMG-20160316-WA0024  

У меня никогда не было желания покинуть свою родину... оставить родной край, родную землю, тем более родных и близких. В связи с этим упорно старался поступить в Ошский Государственный университет и другие варианты практически не рассматривал. И в один прекрасный день позвонил один очень хороший человек и предложил попробовать пройти тестирование для поступления в вуз России. Я, не задумываясь, отказался (улыбается). Но она как-то уговорила меня пойти туда. На следующий день я приехал на вступительные тесты, которые проводили представители СФУ.

IMG-20161008-WA0005

Они презентовали Сибирский Федеральный, заманивали как могли (улыбается). Испытания проводились в три этапа по трем предметам. Нас было приблизительно 120 человек. В итоге из этих желающих прошли испытания 16 человек. Почему 16? Потому что у них была задача набрать в СФУ 16 человек с Оша и 16 человек с Бишкека. В этот список попал и я.

IMG-20160316-WA0011

Так я оказался перед выбором уезжать или остаться. К этому моменту выяснилось, что моих баллов по ОРТ не хватило для поступления в ОшГУ, и я был уверен, что попробую на следующий год. Но не тут-то было. Все-таки судьба отправила меня в Сибирь. Настал момент подачи заявления на поступление, в котором мы (16 человек из южной столицы) должны были указать три специальности, на которые хотели бы поступить. В приоритете у меня была специальность по программированию, на втором месте была специальность в сфере нефти и газа. И на самый крайний случай я указал строительство.

DSC_0429

Моих баллов хватило, чтобы поступить в Институт нефти и газа, и в Институт строительства. Трудный был выбор: строительство или геология. Так как я все детство провел рядом с отцом, помогая ему в строительстве, ведь он у меня плотник, я решил покорить новую вершину, познать новую область — геологию. И выбрал специальность в Институте нефти и газа.

IMG-20160316-WA0013

Делегация Сибирского Федерального Университета спонсировала наш проезд до Красноярска. По приезду нас заселили в новое, абсолютно новое общежитие со всеми удобствами. Это действительно сказочные условия для обучения в другой стране. Нам очень понравилось. Первые год, первый курс для нас, приезжих, совсем еще зеленых, был трудным. Адаптировались как могли, все-таки другая страна, другой город, Сибирь, что означает очень долгую зиму (улыбается). Да что говорить, человек ко всему привыкает.

y_024328d8

Прошло 5 лет. К сожалению, немногие из нас смогли окончить университет. А те, кто окончили, благополучно устроились в разных сферах нашей родины, ну и некоторые остались в России, в том числе и я. На данный момент учусь в аспирантуре.

IMG-20160316-WA0023

После получения диплома по специальности «Геофизические методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых» (кстати, да, я — геофизик), мне предложили остаться и работать в Красноярске. Предложение было от геологоразведочной организации под названием ООО ЦГИ «Прогноз».

IMG-20161124-WA0023

Здесь я работаю уже два года, занимаю должность инженера-геофизика. Наша компания является научно-производственным предприятием и тесно сотрудничает с СФУ. Я параллельно работаю в СФУ ассистентом на кафедре ГМиМР (Геология месторождений и Методика разведки), преподаю основы геофизики. Являюсь руководителем и координатором иностранных студентов из нашей родины. Помогаю им адаптироваться, так как хотел бы, чтобы мне помогали в свое время (улыбается). И конечно, моя задача заключается в том, чтобы помочь нашим землякам преодолеть языковой барьер и т. д.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limon.akipress@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Плач акына об осиротевших кыргызстанцах, которые потеряли своих близких (видео)

Как кыргызских каскадеров приглашают в голливудские блокбастеры: Marvel, Netflix и не только

Родом из KG: Как мечта Абека Нарынова стать фотографом реализовалась в Москве

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
kolhozchu
22:53, 18 января 2017
Молодец!
Нет аватара
kubaRU
22:21, 18 января 2017
Очень рад за парня. Побольше бы нам таких молодых успешных, грамотных ребят. Респект.
Нет аватара
AnukMonik
16:00, 18 января 2017
Молодец!
еще...

вверх
×