24 февраля 2017г.

LimonKG

Родом из KG: Как упорство помогло Мээрим Бактыбековой поступить в топовый университет Южной Кореи

Limon.KG - Продолжаем рассказывать о жизни кыргызстанцев, которых разбросало по миру, о том, как поступить в зарубежные вузы, путешествовать и узнавать мир. Сегодня Мээрим Бактыбекова в рубрике «Родом из KG» поведает о том, как училась и жила в Аляске, как выбрала топовый вуз в Корее и поделится практическими советами.

Остров Чеджу, Южная Корея

Остров Чеджу, Ю. Корея

О корнях

Меня зовут Мээрим Бактыбекова, родом я из красивого села Торт-Куль Тонского района Иссык-Кульской области. Когда мне было 3 года, мы переехали в небольшой город Балыкчы, который славится беспощадным зимним ветром, каменистым рельефом дорог и воодушевляющим панорамным видом на озеро Иссык-Куль. Там я и выросла, поэтому этот город для меня всегда самый родной и хранит теплые воспоминания моего детства. В семье нас пятеро, у меня две младшие сестренки - Арууке и Адинай и я являюсь самой старшей. У нас большая разница в возрасте (в 13 и 15 лет), поэтому для них я как вторая мама (улыбается). Родители у меня люди добрые, бодрые, любящие и работящие. Мама по специальности экономист-бухгалтер, а папа, который заменил мне родного отца, метеоролог. Сейчас родители оба занимаются своим частным бизнесом. Они являются для меня примером мудрости, терпеливости и трудолюбия. Всегда поражаюсь жизненной энергии мамы, которая спит мало и очень продуктивно проводит свой день.

Ежегодный зимний конкурс в собачьих упряжках в Анкоридже, Аляска

Ежегодный зимний конкурс в собачьих упряжках в Анкоридже, Аляска

Я была в ужасе услышав, что еду на Аляску

Я окончила среднюю школу №3 им. А.С. Макаренко в Балыкчы. После 10 класса прошла конкурс по программе АКСЕЛС и поехала учиться в штаты на один академический год. Так как нам не полагалось выбирать штат по своему желанию, я оказалась на Аляске, в самом большом городе Анкоридж в южной части штата. Конечно, поначалу я была в ужасе услышав, что еду на Аляску. Сразу представились мерзнущие люди, передвигающиеся на санках с оленями или в собачьих упряжках, но поверьте, я ни капли не пожалела после того, как оказалась там.

Вот столько снега выпадало в Анкоридже, Аляска

Вот столько снега выпадало в Анкоридже, Аляска.

Город очень красив и, как многие другие города США, имеет развитую инфраструктуру. Город был расположен возле залива океана, а на противоположенной стороне были горы, прямо как у нас в Кыргызстане. Так как я была в южной части, было относительно тепло — я купалась и загорала в августе, ну а потом… началась долгая зима и столько снега я видела только в детстве в России, поэтому мои дни были полны зимними видами спорта, особенно лыжами. Аляска также известна белыми ночами, северным сиянием и демократично-передвигающимися лосями. К счастью, мне удалось увидеть и то, и другое, и подружиться с третьими (улыбается). После окончания интенсивного года в штатах, полного яркими впечатлениями и полезным опытом, я вернулась домой сдавать экзамены и выпускаться из школы.

Нью-Йорк, США

Нью-Йорк, США

За 5 лет я получила огромный жизненный опыт

Я поступила в Кыргызско-Турецкий универститет Манас на факультет синхронного перевода (английский - кыргызский языки). Изучив турецкий язык в течение года, как и полагается, я принялась осваивать новую профессию. Параллельно с учебой старалась частично работать – этому меня научили штаты, т.е. если ты совершеннолетняя, то будь добра обеспечивать себя сама и брать ответственность за свое будущее. Также я старалась вести здоровый образ жизни и ходила на плавание. Старалась быть полезной своему обществу, участвуя в разных социальных, благотворительных, образовательных проектах и молодежных конференциях. Совмещать фул-тайм учебу с работой и интенсивным образом жизни было тяжело, часто не хватало времени для сна и студенческих мероприятий. Но за эти 5 лет я получила незаменимый багаж знаний, огромный жизненный опыт и успела немного попутешествовать.

Где-то рядом с кампусом в Сеуле

Где-то рядом с кампусом в Сеуле

Сейчас я живу в столице Южной Кореи в городе Сеул. Получаю степень магистра по направлению международное развитие в Университете Ханкук Зарубежных Исследований (HUFS).

Как я попала в Корею

После получения степени бакалавра я решила немного поработать и в то же время задумывалась о степени магистра. К тому времени у меня появился интерес к изучению корейского языка. Для души я и записалась на бесплатные курсы Корейского Центра в Бишкеке. Там я подробнее узнала о программе KGSP - Корейской государственной стипендиальной программе, которая предоставляет стипендии для образования в Корее и оплачивает все расходы, связанные с авиаперелетом, страховкой, обучением и выделяет ежемесячное финансирование для личных расходов. Недолго думая, я посовещалась с друзьями, которые на тот момент учились в Корее, узнала детали системы образования и жизни, далее решила испытать свои шансы. Процесс был недолгим, с момента подачи документов я ждала в целом около трех месяцев. В течение этого времени мне пришлось поэтапно проходить отборочные туры и интервью. И наконец, результат был положительным. Что меня приятно удивило в процессе отбора, это то, что программа не зацикливается на твоей прошлой специальности. К примеру, во многих других стипендиальных программах специальность бакалавра должна иметь прямую или косвенную связь с последовательной специальностью и если это не так, то шансы выиграть конкурс снижаются. Но в случае KGSP смена специальности никак не отражается на возможности пройти конкурс, достаточно убедить комиссию, почему подаваемая специальность так важна для вас.

Главные ворота дворца Кенбоккун, Сеул

Главные ворота дворца Кенбоккун,  Сеул

Как проходит обучение

Сейчас я заканчиваю третий семестр из четырех. Направление не пришлось выбирать долго, т.к. задолго до подачи я искала программы по международному развитию и была счастлива найти несколько топовых университетов в Корее с подобным направлением. Из трех мною подаваемых университетов пригласили два, и я выбрала HUFS, т.к. университет очень интернационален и довольно популярен своим качеством образования.

Обучение проходит на английском языке, но есть предметы, которые также ведутся на корейском и французском для желающих. Профессора из разных стран – из Канады, Египта, Бразилии, Португалии, США, Кореи и др. Занятия ведутся в динамичных группах, где студенты также из разных уголков мира. Каждый семестр можно выбирать предметы по своему желанию, но некоторые предметы, связанные со специальностью, обязательны к изучению. Стажировки не предоставляются факультетом, надо приложить свои усилия, чтобы найти их и пройти. И да, конкуренция здесь большая.

Храм в Пусане, Южная Корея

Храм в Пусане, Ю.Корея

Сеул – город контрастов

Сеул – город контрастов, он гордо сохранил в себе историю и традиции, но преуспел и в современном развитии. Город многолюден, приблизительно с 10 миллионами жителей и поэтому мобильный, временами шумный. Легко и удобно передвигаться по городу, есть метро со всеми новейшими условиями и автобусы. Здесь огромное количество иностранцев и соответственно много разной кухни. Всегда происходит что-то интересное для любителей культурного, развлекательного или спортивного отдыха – выставки, фестивали, марафоны, надо всего лишь следить за событиями. Сеул, наверное, рай для шопоголиков — торговые центры, бутики одежды и косметики здесь в изобилии.

Остров Чеджу, Южная Корея

Остров Чеджу, Ю. Корея (2)

Новый город не сильно изменил мой типичный образ жизни, но на данном этапе я много времени провожу за исследованиями и учебой. Пытаюсь иногда выбираться из рутинных дел и поплавать, встретиться с друзьями и посмотреть достопримечательности города. Кстати, в городе много дворцов династии Чосон. Также пытаюсь участвовать в социально-общественных мероприятиях и иногда проводить местным школьникам уроки кыргызской культуры.
Как бы ни хотелось прожить свой день активно, насыщенно и с каплей авантюры, не всегда получается. Просыпаясь утром, думаешь о том, сколько статей надо прочитать, сколько докладов написать и презентаций подготовить на эту неделю - будни типичного студента, скажем так.

Пляж г. Пусан, Южная Корея

Пляж г. Пусан, Ю. Корея

Меня часто принимают за свою

Было интересно открывать для себя юго-восточную азиатскую культуру. По требованиям программы, стипендиаты без внушительного знания корейского языка должны были пройти одногодичную языковую программу до начала аспирантуры. В первый год я оказалась в городе Тэгу на юге Кореи. Друзья и преподаватели-корейцы здорово помогли нам с языком и ознакомлением культуры. В рамках программы нам устраивали культурные мероприятия и путешествия по Корее.
Поначалу было тяжеловато привыкнуть к острой еде и палочкам, вилок нет в традиционных корейских кухнях. Люди слегка кланяются, когда здороваются и используют обе руки при получении/дачи предметов в знак уважения. Я настолько впитала в себя эту культуру, что по приезде в Кыргызстан рефлекторно начинаю кланяться и все незнакомые люди считают, что я чья-то келинка (невестка). Большинство людей в Корее мирные и дружелюбные, со своими моральными ценностями и общественным устоем, об аспектах которых можно рассказывать долго. Меня часто принимают за свою, пока не заговорю на корейском (улыбается). Климат здесь влажный с четырьмя сезонами, летом бывает сезон ливневых дождей. Небо часто затуманенное из-за туч или же из-за промышленного загрязнения.

Рассвет на острове Годжедо, Южная Корея

Рассвет на острове Годжедо, Ю.Корея

Особенности быта и жизни корейского народа

Меня приятно шокировал тот факт, что люди в Корее строго воспитаны не брать чужую вещь. Однажды знакомая потеряла кошелек со всеми документами и банковскими картами во время покупки. На следующий день она прошлась по тем же магазинам и в одном из них ей вернули все, оказалось она просто забыла кошелек там. И за все мое пребывание в Корее не было ни одного инцидента кражи ни у меня, ни у моих друзей. Для сравнения, в Кыргызстане у меня вытащили кошелек дважды со всеми документами и один раз телефон. Уровень безопасности очень высок в Корее, в любое время суток есть хорошее освещение на дорогах, работают камеры и можно даже не быть параноиком и бояться, что кто-то стукнет тебя по голове сзади, чтобы отобрать кошелек.

В силу того, что в Корее большое население, площадь квартир или других помещений маленькая. Иногда на узких тротуарах образуется затор из людей, особенно если неподалеку было какое-то масштабное мероприятие. Есть популярные кафешки с ягнятами, где многие корейцы или иностранцы могут погладить барашку в первый раз.

Остров Годжедо, Южная Корея

Остров Годжедо, Ю. Корея

Корейцы выглядят моложе своих лет, очень сложно угадать их точный возраст, но открыто спрашивать возраст вполне нормально, т.к. есть языковые и культурные особенности при общении между разными возрастными группами. Зимой в домах подогревают пол, поэтому корейцы смело сидят на полу без ковров и многослойных тошоков, это тоже меня немного шокировало. И да, тут едят кокон… говорят, вкусный, но я никогда его не попробую.

Где люди живут свободно и без предрассудков

В трудные минуты я говорю себе, что завтра будет легче, чем сегодня. Поэтому, если у меня плохой день, я ем молочный шоколад и иду спать. А на утро я готова находить новые пути решения проблем, биться дальше и работать над собой. Подобные времена делают нас сильнее и дают понять, что настоящее счастье рядом и в мелочах – в поддержке семьи и любимых, в способности полноценно жить.

В Сеуле

В Сеуле

Хотелось бы жить в процветающем, справедливом и равноправном Кыргызстане с безопасными дорогами и доброжелательным обществом - где не погибают сотни людей в ДТП, где у женщин равные права и возможности с мужчинами, где не крадут кошельки, где люди живут свободно и без предрассудков, где не беспокоишься за безопасность и благополучие детей…

Ближайшие полгода буду готовиться к выпуску из университета, а далее намерена искать работу по направлению. В будущем хотелось бы внести весомый вклад в развитие нашей страны.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limon.akipress@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Родом из KG: Как Айдай Кубанова поступила в Турцию и объездила половину Китая

Как встретить новый 2017 — год Красного Огненного Петуха. Инструкция

31 фотография с площади «Ала-Тоо», наполненная новогодним волшебством

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×