19 октября 2017г.

LimonKG

Родом из KG: Как Айдай Кубанова поступила в Турцию и объездила половину Китая

Limon.KG - В рубрике «Родом из KG» Айдай Кубанова. Девушка обладает очень бойким характером и у нее большие стремления. Специально для читателей Limon.KG она рассказала про обмен студентами за рубежом, в частности про систему образования в Турции, и культурный шок в Китае. О возможностях, которые мир предоставляет молодежи, про то, как обмен опытом важен для молодых специалистов, поведала Айдай.

14449802_1130896403671183_2178584130205688459_n

Жизнь в движении — это мой девиз

Меня зовут Айдай Кубанова. Мне 21 год. Я родом из Кочкора, но жила и росла в самом ветреном и неспокойном городе – в Балыкчы. Закончила школу #12 в городе Бишкек. В детстве я была хулиганкой, но с возрастом поменялась. Родители у меня молодые и я самая старшая.

Я, наверное, самый счастливый человек, потому что у меня есть одна сестренка, два младших брата и пятый ребенок в ожидании. С самого детства я была очень самостоятельной. Помню, как в классе четвертом спокойно могла накрыть на стол для 20-30 гостей и удивить их кулинарными способностями в столь в раннем возрасте. И эта самостоятельность сопровождает меня всю жизнь. После окончания 9 класса на меня легла большая ответственность, потому что родители отправили меня с сестренкой учиться в Бишкек. Тогда ей было 11 лет, а мне 16. В этом возрасте вместе с ней учились в одной школе и жили одни в городе. То есть я была ответственна не только за свою жизнь и учебу, но и за младшую сестру.

14390785_1122383417855815_2692075166931013420_n

Отсюда и начались новые взгляды на жизнь. Двенадцатая школа дала мне понять, что я люблю географию и языки. В 10 классе записалась на частные курсы китайского языка. Потом поступила в университет «Ататюрк Алатоо» на факультет мировой экономики и управления, специальность: международные отношения, где я учила английский и турецкий дополнительно. Так в арсенале у меня было 5 языков.

Благодаря знанию языков временами работала переводчицей, гидом экскурсоводом или преподавала английский язык детям. Вообще я не люблю сидеть на одном месте. Жизнь в движении — это мой девиз. А самое любимое занятие для меня — это изучение новых культур и языков, но главная страсть это – путешествие.

Жизнь за границей

21 век — это век возможностей, когда всем все по силу, стоит только захотеть. Но главный наш враг по имени лень не дает пользоваться этим шансом. Если бросить свой взор, то неожиданно для себя можно обнаружить, что жизнь без границ. Каждый новый день — это твоя возможность получить новые знания, встретить новых людей, ощутить новые впечатления, открыть для себя новые города, погрузиться в новую жизнь, заработать денег, попутешествовать, а также обменяться опытом, культурой и знанием.

14523055_1131782636915893_6186331557742857152_n

Китай

Летом 2016 года я поехала в Китай. Объездила половину страны абсолютно разными транспортами, абсолютно одна. Мой маршрут был по схеме: Урумчи-Пекин-Шанхай-Гуанчжоу-Сиань. Как и везде, каждый город имеет свою историю и отличается своей уникальностью.

Вообще Китай вызывает уважение: страна своим трудом, без войн и кредитно-финансового порабощения остального мира, в непростом территориальном положении добилась успеха. Но все же у меня был маленький культурный шок, узнав, что китаец может в лоб спросить про личную жизнь, без стеснения помочиться у всех на виду, чихнуть на тебя. То, что китайцы очень громко разговаривают в общественных местах, на этом фоне уже и не столь удивительно. Меня порадовало, как группы людей занимаются гимнастикой. Это что-то среднее между зарядкой и танцами, проходит под музыку, источником которой, как правило, является обычный бум-бокс, или вообще смартфон с большой колонкой. В общем очень много впечатлений от этой Поднебесной. Быт и нравы китайцев порой шокируют, но в целом страна оставляет положительные впечатления. При всех сложностях сюда хочется вернуться и узнать её поближе.

15027952_1163487180412105_5631779079910237561_n

Турция

Если у тебя нет задолженностей и GPA выше 80, то смело надо подавать на программу обмена студентами. Так я поехала по программе Мевляна в Турцию, а именно в город Сакарья, также программа предоставляет стипендию в размере 660 турецких лир, по нашим 15 000 сом каждый месяц. Этих денег практически хватает на все. Из множества стран Европы и Азии я выбрала Турцию. При выборе придерживалась некоторых факторов. Во-первых, это язык. Я хотела улучшить свой турецкий. Во-вторых, это страна с многолетней историей и Османской Империей. В-третьих, это гостеприимный народ. Все это я хотела увидеть своими глазами и понять жизнь турков.

15320283_1196069820487174_634677573_n

Сакарья — это город с населением 1 млн человек, который находится на расстоянии 150 км от Стамбула, то есть в полутора часах езды. Можно сказать, что Сакарья – город студентов, где для образования предусмотрено практически все. Бери и учись. Также моя подруга называет этот город городом где снимали «Сумерки». Ну очень похож!

Кампус — это отдельный город, где 94 000 студентов проживают свою студенческую жизнь в полном смысле слова. В пределах кампуса находятся все развлекательные центры, такие как бильярд, настольный теннис, playstation, тренажерный зал, парикмахерская, банковские учреждения, и множество кафетерий. Также ездят бесплатные автобусы внутри кампуса. Там находятся две большие библиотеки, которые работают 24 часа. Библиотека — это отдельная тема. Я была приятно удивлена амбициями студентов, которые занимаются усердно днями и ночами. Здесь царствует полная тишина, которой придерживаются все посетители.

Сиань

Студенту во время экзамена даже не придет в голову списать

Говорят, что деньги не приносят счастья, но они являются незаменимым инструментом в получении качественного образования. В Турции должность профессора в университете чрезвычайно престижна. И чтобы ее занять, необходимо приложить немало усилий. Зато потом можно рассчитывать на 69 000 долларов в год постоянного оклада, то есть профессора вузов получают по 370 лир в день (8 000 сом). Учителя здесь ценятся и уважаемы. У каждого своя программа обучения, а также они очень требовательны.

Следовательно, система образования в университете немного отличается от нашей. Студенты учатся на две смены: дневную и вечернюю. По принципу университета больше времени уделяется саморазвитию студента. Человек должен делать из себя человека сам. Если не захотеть самому, то никто не поможет.
В университете широкий спектр выбора факультетов, а самым сильным считается факультет инженерии, которая занимает передовое место в Турции. По желанию отдельным предметом можно взять уроки фитнеса, плавания, стрельбы из лука или присоединиться к клубу мотоциклистов. Обучение у нас проходит на английском и на турецком. В обязательном порядке поставлены свои условия принятия экзаменов. За один семестр по одному предмету студент должен сдать 4 экзамена и выполнить домашнее задание, либо проект. Студенту во время экзамена даже не придет в голову списать, потому что его отстранят на полгода, как только заметят. Также университет представляет полный пакет конференций, которые могут посещать все, вне зависимости от факультета. Например, студент машиностроения может пойти на форум международных отношений.

Гуанчжоу

Турция вкладывает в систему образования, потому что верит, будущее за молодежью

В городе работают 60% промышленности Турции, такие как «Toyota», «Otokar» и множество других, и университет отправляет своих студентов на стажировку либо на ознакомительную экскурсию, чтобы просто посмотреть, как развивается производство Турции, то есть студенты напрямую от теории переходят к практике, что немаловажно.

Народ очень гостеприимный, и граждане готовы помочь в любую минуту. Бывает, что сосед сверху приготовит турецкую национальную еду и принесет тебе. Они очень ценят студентов и считается, что сейчас они проходят важный этап в своей жизни. Государство вкладывает в систему образования, потому что верит, что будущее за ними. В целом эта страна оправдала мои надежды и даже больше.

Я понимаю, что фрукт одной страны, выращенный в определенных условиях, не будет расти также при тех же условиях в нашей стране, но можно взять некоторые методы выращивания и вырастить свой улучшенный вариант. То есть мы можем внести изменения в систему образования Кыргызстана.

IMG_8129

Мои планы на будущее

В краткосрочных планах я намерена закончить университет, побывать еще в нескольких странах, поработать стюардессой и встретить человека, который смотрит на этот мир также, как и я. А в долгосрочных — это не отставать от жизни, и идти в ногу со временем. Работать по своей специальности. Внести свой вклад в развитие Кыргызстана. Оставаться всегда человеком и помогать нуждающимся людям. А самый главный план это – быть счастливой, а счастье — это когда ты каждый день видишь мирное небо над головой и улыбки своих близких и родных.

Друзья, если вы также хотите попасть в рубрику о соотечественниках за рубежом, отправляйте свои заявки на limon.akipress@gmail.com с пометкой «Родом из KG».

Посмотреть еще:

Как Жылдыз Жарашова добилась работы в Brown Brothers Harriman — одном из старинных и крупнейших инвестиционных банков США

Родом из KG: Как Марсель покинул Бишкек в 18 лет, объехал 10 стран за 4 года и получил диплом City university of New York

Что надеть на новый год: Шесть бишкекских дизайнеров представили уникальные коллекции (видео)

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
еще...

вверх
×