24 февраля 2017г.

LimonKG

Как Жылдыз Жарашова добилась работы в Brown Brothers Harriman — одном из старинных и крупнейших инвестиционных банков США

Limon.KG - Интернет-издание Limon.KG в рамках масштабного проекта «Родом из KG» продолжает освещать жизнь наших соотечественников за рубежом

Два года назад, когда мы начинали вести свою рубрику о кыргызстанцах за рубежом, Жылдыз Жарашова стала одной из первых героинь. Сегодня Limon.KG пишет о ней снова благодаря гордому поводу. Жылдыз устроилась на работу в Brown Brothers Harriman — одном из старинных и крупнейших инвестиционных банков США. Как добиваться своих целей, читайте в интервью нашей героини.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_5a

L. Добрый вечер, Жылдыз! Расскажите о себе, как давно вы живете в штатах?

Я нахожусь в Америке с 2009 года. Сейчас живу в городе Ривьер в штате Массачусетс. Город находится примерно в 20 минутах езды на поезде от Бостона. Я закончила единственный государственный университет в Бостоне — Университет Массачусетса в Бостоне (University of Massachusetts Boston), специализация бухгалтерский учет и налоги. До этого год отучилась в АУЦА.

L. Трудно приходилось?

Было трудно, конечно. Я всегда совмещала работу и учебу. Уходила рано утром примерно в семь часов и возвращалась в одиннадцатом часу, потому что работала, училась и проходила практику одновременно.

Первые два года не было и дня, чтобы я отдохнула. Мне постоянно нужно было либо работать, либо учиться. Уроки делала в поезде, пока ехала домой или на работу. Каждый день просыпалась в 6 утра, а по выходным — в пять, потому что мне нужно было открыть магазин, в котором я работала. Это как испытание. Многие люди сдаются и уезжают из Америки побежденными.

Мне не хотелось сдаваться. Сейчас мне намного легче. Думаю, я все это заслужила своим трудом. Когда я приехала, мне было примерно 20 лет. До этого я никуда не выезжала. Я всегда была домашней девочкой. Кроме библиотеки, учебы ничего не знала. И вдруг я оказалась в огромной стране одна сама по себе. У меня была большая мечта учиться в Америке. Я к этому шла каждый день. Я никогда не отдыхала в Бишкеке: и летом и зимой во время каникул ходила на курсы. Узнавала, как можно попасть в Америку, как искать университеты, как оплачивать учебу.

1(2)

L. Расскажите о своей практике.

Я проходила практику и работала в налоговой компании Boston Тax Coalition в прошлом году с января по апрель. Моя должность называлась Lead Financial Guide. Мы работали с теми людьми, чей доход в год составлял до 50 000 долларов. Мы помогали им с декларированием подоходных налогов. Это довольно сложный процесс. Во-первых, нужно хорошо знать законы штата. Каждый гражданин Америки должен декларировать свои доходы, даже если он ничего не зарабатывает. Обычно налоговые компании оценивают свою работу очень дорого — за простую форму они могут брать 300 долларов. А мы были некоммерческой организацией и услуги оказывали бесплатно.

L. Что входило в ваши обязанности?

В моей группе были студенты, их позиция называется Financial Guide. Я была Leader of Financial Guides, то есть их лидером. В мои обязанности входила работа с кредитной историей клиентов. Мы анализировали историю каждого клиента, находили такие проблемы как хищение персональных данных, взыскание задолженности и создавали финансовые планы на год вперед, давали советы, как улучшить свое финансовое положение. Я лично советовала клиентам, где открыть счет, в каком банке хранить деньги и т.д. Также я проходила практику и одновременно работала консультантом в компании FedEx. Наверное, во всем мире ее знают, как почтовую службу. Я работала в FedEx Оffice. Обучение идет как минимум полгода, мы получали специальные заказы как подготовка целых презентаций клиента, и в основном обслуживали клиентов из корпораций.

Umass Boston

L. Как проходило обучение?

Я училась на факультете бухгалтерский учет и налоги. Труднее всего приходилось, когда я ходила на занятия маркетинга. Мне не понравился профессор, потому что он преподавал не то, что должен был. Он возглавлял какую-то компанию в прошлом и просто рассказывал свои истории, мол, этого в учебнике нет, но есть в жизни — вам это нужно знать. Но на экзаменах он требовал не свои рассказы, а то, что написано в книгах (улыбается). Я решила не ходить на его занятия. Пожаловалась декану и сказала, что сама сдам экзамен. Ответа на свое заявление я ждала очень долго и практически перестала посещать курс маркетинга. В итоге за 10 дней до начала нового семестра мне ответили, что я должна изучить всю программу маркетинга — то, что они проходят за семестр. К этому экзамену нужно готовиться как минимум 6 недель. В это время у меня началась практика: на каникулах я работала, мне оставалось учиться днями и ночами. В итоге я сдала экзамен. Преподаватели не верили, что я смогу. Но у меня все получилось.

«Лучших студентов зовут на традиционный обед с деканом, где их чествуют и поздравляют»

В Америке действует программа GPA — система оценивания знаний, когда ставят не оценки, а баллы. Высокий GPA показывает, насколько человек хорошо учится. За осенний семестр в 2015 году я набрала 3.9 баллов и 3.7 баллов весной 2016 года. И это очень круто. Я попала в Dean's list.

L. Кажется, в этот список попадают студенты с высокой успеваемостью?

Да. Студент, который набирает 3.6 баллов и выше, автоматически попадает в Dean's list. Лучших студентов зовут на традиционный обед с деканом, который организуют раз в семестр, где их чествуют и поздравляют.

L. Чем вы занялись дальше?

В итоге я закончила учебу. Я настолько устала, что после окончания университета ничего не хотелось делать. Я эмоционально перегорела. Я приехала в Бишкек. Обычно я навещаю родных раз в году. Нахожусь здесь либо две недели, либо 10 дней из-за работы. В этом году я смогла остаться в Бишкеке месяц. И даже после этого мне не хотелось ни работать, ни учиться.

В сентябре начала подавать резюме и нашла работу в Brown Brothers Harriman. Это один из старинных инвестиционных банков в Америке. Моя должность называется Fund accountant. Мой рабочий день начинается в 11 часов утра и заканчивается в 7 вечера. Мы работаем с фондовыми биржами. Например, с NASDAQ — одной из трех основных фондовых бирж США, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний.

screenshot2-fixed copy

Инвестиционный банк работает с компаниями, и соответственно, здесь крутятся миллионы долларов. Брокеры покупают акции, мы готовим отчеты. Каждый вечер фондовая биржа NASDAQ закрывается. Практически ее закрываем мы. У нас есть группа людей price specialists (чаще их называют просто специалистами. Специалисты являются центральными фигурами на бирже, - прим.ред.). Они приходят на работу очень рано. Есть еще группа игроков — биржевые трейдеры, они покупают и продают акции компаниям напрямую. С семи утра до трех часов дня работают трейдеры. В 11 часов утра мы начинаем исследовать ошибки.

Филиалы наших компаний находятся во многих странах. Купля-продажа идет в разных валютах, например - с евро на доллар и наоборот, или с доллара на британский фунт. Иногда при разнице валют выходят ошибки. В итоге мы должны понять, куда делись эти деньги и найти причину, это система называется Break Reconciliations. К примеру, может образоваться такая большая разница в сумме как 300 000 долларов. Это огромные деньги, согласитесь.

«Мне нужна была работа, потому что я закончила учебу и у меня на руках уже был диплом»

L. То есть вы проводите аналитическую работу?

Верно. Аналитическая работа приходится с 11.00 до 14.00 дня. Затем у нас есть час времени на обед. После мы готовимся к закрытию фондовой биржи — необходимо завершить свою работу к 6 часам вечера.

Мы работаем с программой Excel в интернете. Каждое изменение мы вводим в файлы, которые автоматически меняют сумму на вебсайте, и обновление информации происходит между компьютерами внутри компании. На компьютере открыты десятки страниц, просто надо быстро двигаться с одной страницы на другую. Стоимость ценных бумаг меняется каждый день, поэтому я чаще пользуюсь услугами таких терминалов как Bloomberg. Кроме того, мы должны отправить всю информацию клиентам до 6 часов вечера. В это время на работе никто не разговаривает, все заняты своими обязательствами. И лишь когда все заканчивается, можно немного отдохнуть и завершить дела, которые не требуют срочности. В общем заканчиваю работу в половину восьмого.

London.

L. Жылдыз, у вас такая напряженная работа! Вы всегда мечтали о такой работе?

Да, работать в инвестиционном банке было моей мечтой. Раньше я не знала как. Думала, будет трудно устроиться. Изначально я искала просто вакансию бухгалтера, не важно в какой компании. Мне нужна была работа, потому что я закончила учебу и у меня на руках уже был диплом. Найти работу здесь очень трудно, поскольку чувствуется очень высокая конкуренция.

«Работодатели очень ценят людей, которые совмещают учебу с работой»

L. В чем проявляется дух конкуренции?

Во-первых, компании нанимают людей из других стран, как Индия или Китай, потому что они соглашаются на любую зарплату. А в Америке выпускники вузов, которые учились на бухгалтера (налоги, как и финансы), не пойдут на работу с оплатой меньше чем 40 000 долларов в год. Выходцы из Индии, к примеру, соглашаются на эти условия, лишь бы работать в Америке. Поэтому и существует такая высокая конкуренция между ними и нами. Все стараются с первого курса учиться на «отлично», проходить практику каждый год. Здесь, к слову, практика проходит минимум 6 месяцев, в лучшем случае — год.

L. Как молодые специалисты устраиваются на работу?

Прежде всего мы отправляем онлайн-резюме. Компании зачастую работают с кадровыми агентствами, которые занимаются поиском, отбором молодых перспективных и талантливых людей. Именно они отправляют кандидатов в компании на интервью. Я выслала свое резюме в сентябре. Мой рекрутер позвонила и спросила, слышала ли я о такой компании как Brown Brothers Harriman. Я призналась, что нет. Она пригласила меня на интервью, сказала, что видит перспективу в моем резюме, потому что я много трудилась. Работодатели очень ценят людей, которые совмещают учебу с работой. До этого я работала в очень известной в Америке налоговой компании H&R Block. И то, что я всегда училась и работала, занималась волонтерством, приблизило меня к успеху.

1533943_10207045224198657_9116505323205176634_n

Я пришла на встречу и увидела огромное здание высотой в 18-20 этажей в центре финансового квартала Бостона. В огромной компании Brown Brothers Harriman работает много молодых энергичных людей. Видя весь энтузиазм этих ребят, мне захотелось стать частью этой компании. Я успешно прошла интервью. Мне задали вопросы, касающиеся резюме и давали ситуационные вопросы. К счастью, у меня был богатый жизненный опыт.

Через неделю мне сообщили, что я прошла. 7 ноября этого года состоялся мой первый день на новой работе.

L. Можно утверждать, что в штатах «охотятся» за перспективными кадрами.

Да. Есть даже агентства, которые предлагают свои услуги по написанию резюме: проводят уроки по написанию winning resume — выигрышного резюме. Компании получают их очень много. И на каждое они уделяют только 10 секунд. Надо написать такое резюме, чтобы внимание привлекла именно ваша кандидатура.

«Мои сокурсники делились, что начали работать. И это меня немного подстегнуло. Мне стало не по себе, я почувствовала себя лузером»

В Америке с первого курса начинают учить, как составлять резюме, искать работу, как успешно пройти собеседование. Я ходила на конференции, где выступали успешные люди, которые сразу после окончания вуза нашли работу. Они делились своим опытом. Работу надо искать с момента окончания университета — есть примерно полгода. Если опоздать немного, то через год приходит следующий поток выпускников. А это значит, что конкурентов становится еще больше.

Во-вторых, в штатах каждому студенту выдают беспроцентные кредиты на образование. И спустя полгода после окончания вуза нужно возвращать деньги банку или государству. Это время как-раз и дается на то, чтобы устроиться на работу.

IMG_0714

L. Выходит, вам удалось найти работу сразу же?

После окончания вуза у моих сокурсников уже была работа. Многие устроились в State Street Corporation — второй старейший из ныне действующих банков США. А я думала, что впереди меня ждет отдых. Я действительно хотела отдохнуть, потому что очень устала. Хотела попутешествовать по Кыргызстану. Мои сокурсники делились, что начали работать. И это меня немного подстегнуло. Мне стало не по себе, я почувствовала себя лузером (улыбается). Поэтому я быстро мобилизовала силы и устроилась в Brown Brothers Harriman.

«Люди думают, что в Америке доллары растут на деревьях, успевай только срывать»

L. Жылдыз, а как вообще возникла идея поехать учиться за границу?

Мама платила за все — за контракт, за курсы, за одежду, жилье, обеды в университете. Мне не хотелось, чтобы она содержала меня целых четыре года. Мне хотелось чего-то самой добиться. Работать у нас тогда не получилось бы, потому что, во-первых, в Кыргызстане везде коррупция. Во-вторых, я лично слышала от студентов АУЦА, которые рассказывали, как хотели пройти практику в банке, и с них за это потребовали 500-600 долларов. У меня нет связей. Тем более мне никогда не хотелось через кого-то куда-то устраиваться и быть перед кем-то в долгу.

Я решила сделать все сама. Практически начала все с нуля в Америке, потому что здесь меня никто и ничего не ожидало. Было очень трудно. Люди думают, что в Америке доллары растут на деревьях, успевай только срывать (улыбается). На самом деле я приехала, когда в Америке был кризис. Многие бизнесы закрывались, люди теряли дома, которые брали в кредит. Я приехала в период хаоса. Но это стало очень хорошим уроком на всю жизнь.

swiss mountain - top

Я работала в 2-3 местах. Посещала курсы, потому что сразу не получилось поступить в колледж — нужны были огромные деньги. Пока экономика не улучшилась, я не сдавалась. Когда поступила в университет, работала по 40 часов в неделю, училась full time, то есть брала четыре дисциплины на один семестр (и это очень много).

L. Что бы вы посоветовали людям, которые хотят учиться за границей?

Во-первых, никому не рассказывайте о своей мечте, пока нет результата. Например, желания учиться в заграничном вузе недостаточно. Каждый день вы должны делать то, что поможет вам приблизиться к цели. Например, учите английский, купите словарь и заучивайте каждый день новые слова. Это намного мощнее, чем просто сидеть и мечтать. И никогда не сдавайтесь, если что-то не получается, просто воспринимайте это как тест.

london-eye

Я пробовала очень много программ, многие провалила, но я никогда не сдавалась. Это хороший опыт, и в конце концов настойчивые добиваются своего. Когда я получила большой пакет с поздравлениями и всеми грантами (университет решил оплатить мою учебу, потому что увидел перспективу), я была невероятно горда собой! Хотя многие не верили. Некоторые говорили мне: «Жылдыз, иди работать, учиться всегда успеешь». Они считали, что быть продавщицей в магазине намного перспективней, чем учиться. А я поняла, что если я хочу жить нормально, то должна учиться, получить диплом, иначе все двери закрыты для меня. Вместо того, чтобы прогуливать занятия, я усердно училась, выполняла домашние задания, и решила, что получу жизнь такую, какую представляю — такую, какая у меня есть сейчас. Я советовала бы планировать жизнь на 3-5 лет, хотя бы на год вперед. Так легче живется (улыбается). Например, я всегда хотела путешествовать по Европе. Я искала возможности, как можно это сделать дешевле, и в итоге стала студенткой по обмену в Германии. Тогда смогла выезжать за пределы Германии. На следующий год с друзьями смогла уже полностью путешествовать по Европе. Была в Лондоне, Париже, Версале, в Италии, во Флоренции, Риме, Венеции, городе Ватикане, так же в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге.

italy-morano

L. Жылдыз, тогда поделитесь своими планами на ближайшее время.

В моих планах стать экспертом в своей сфере. В Brown Brothers Harriman есть ребята, которые работают два года на позиции senior (старший специалист), я пока на позиции junior (младший специалист). Мне сказали, что я очень любопытная, быстро воспринимаю информацию и с таким темпом могу добиться повышения намного быстрее. На второй день работы я опросила всех сотрудников, как быстрее закончить тот или иной проект, как расставлять приоритеты. На третий день я предложила взяться за работу под присмотром руководителей. Они согласились. На четвертый день мне очень понравилось все, что я делаю. Я полностью вошла в роль и на пятый день сказала своему менеджеру, что очень комфортно себя чувствую, попросила официально взять несколько фондов на свое имя, а не просто как практику. После первой недели я начала работать самостоятельно. Все удивлялись и говорили, что я могу быстрее дойти до позиции senior, стать супервайзером, затем team leader. Мне хочется добиться этого уровня. Чем скорее, тем лучше. Таковы мои планы на будущее.

Посмотреть еще:

Кыргызстанцы: Жылдыз Жарашова и ее мечты

Родом из KG: Как Марсель покинул Бишкек в 18 лет, объехал 10 стран за 4 года и получил диплом City university of New York

Без сексизма и стереотипов: Почему стоит посетить I Кинофорум женщин режиссеров Кыргызстана

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
Aktan-89
12:46, 18 декабря 2016
аа, жакшы жакшы, иштеген тиштейт. Не забудь про свою родину. Вернешься, опытом поделись. А так, многого добьешся своим честным трудом.
Нет аватара
alina_ricci
08:50, 17 декабря 2016
Девушка молодчина, всего сама добивается! Учиться в штатах, вдали от родных, наверное тяжело. Держись ты там.
Нет аватара
impression
22:17, 16 декабря 2016
Так держать! Молодец! Мы гордимся тобой! Моя школа! senior
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×