29 апреля 2017г.

LimonKG

Когда я стал родителем: Как офицер Динара Асанова воспитывает дочерей

Limon.KG - По профессии Динара Асанова, героиня рубрики «Когда я стал родителем», юрист. Она работает в Уголовной исполнительной системе КР в Государственной службе исполнения наказания при Правительстве КР. Офицер. Закончила Академию МВД КР. Динара — мама трех прелестных девочек. Limon.KG узнал, что профессия откладывает свой отпечаток на характере человека, однако вместо строгих построений родители-офицеры создают дома атмосферу любви и взаимопонимания.

1д

Динара Асанова, офицер, мама трех дочерей

Мой дедушка был военным, он — герой Кыргызстана. Я и брат пошли по его стопам. Папа — музыкант, творческий человек, к сожалению, его не стало 6 лет назад. Мама занималась предпринимательством, сейчас она на пенсии, нянчит внуков.

У меня три девочки. Старшую зовут Акылай, ей 9 лет, учится в 3 классе. Учится хорошо, радует меня своими успехами. Вторая Айдай, ей 5,5 лет, ходит в детский садик, готовимся к школе. Третья наша младшенькая Айша, ей 1,5 года.

Супруга зовут Улан. Он тоже офицер, работает в этой сфере. Мы коллеги. Познакомились в Академии МВД, когда я поступил, он был старшекурсником. Так и получилось, что в одной семье два офицер. Живется хорошо (улыбается). Мы понимаем друг друга. Мне кажется, если бы у Улана была «гражданская» профессия, вряд ли бы разрешил мне работать в военной структуре.

15253326_166917947117528_7192303589082005504_n

Мой папа нас, детей, держал в строгости. Раньше я обижалась, но сейчас благодарю его за такое воспитание. Он многое запрещал, но поощрял за хорошие оценки. Высоко ценил образование. И очень гордился мной, когда я закончила учебу с отличием и поступила в Академию.

Сейчас я придерживаюсь тактики воспитания своего папы. Мне кажется, растить девочек большая ответственность. Дисциплина должна быть. Во всем помогает муж, он очень любит своих девочек. Больше балует, чем я. Папу все любят, а мама строгая (улыбается).

Когда мы узнали, что станем родителями, выяснилось, что у меня есть проблемы со здоровьем. И ближе к родам вышли плохие анализы. Я попала в реанимацию при роддоме, собрался консилиум, хотели провести кесарево сечение. Я себя чувствовала хорошо и верила, что сама смогу родить, врачей убеждала, что хочу естественные роды. Я хотела испытать это чувство, когда на свет рождается малыш и его кладут тебе на грудь. А что значит кесарево? Ты засыпаешь, ребенка извлекают, ты просыпаешься и тебе приносят малыша. Мне хотелось взять на руки ребенка сразу после родов. Настояла на своем. В итоге родила сама. Врачи удивлялись, хвалили долго. Чувство материнства ничто не заменит. Поэтому, дорогие мамочки, очень важно следить за своим здоровьем, от вас зависит и здоровье малыша.

2д

Мой день начинается в 7 часов утра. Готовлю детей в школу и в садик. С младшей нянчатся бабушки по очереди (улыбается), за что я благодарна обеим мамам! Я с самого начала говорила, что буду работать. Потому еду на работу, у нас построение — все строго в форме. После пяти часов вечера забираю среднюю дочь из садика. Кроме основной работы, я реализую международные проекты USAID. По второму образованию я — психолог, работаю консультантов.

3дВоспитание детей — самое сложное и ответственное в роли родителей. Воспитывать словами бесполезно, нужно быть для них образцом. Можно говорить одно, а поступать иначе. Я хочу стать для своих девочек примером. Чтобы они росли, гордились мной. Я стараюсь себя реализовать, показать, что можно успевать везде — быть женой, мамой и не забывать о самореализации.

У нас с мужем бывают расхождения в вопросах воспитания. И это естественно. Но мы одинаково хорошо понимаем, насколько важно образование, мы волнуемся об их будущем и уже сегодня начинаем потихоньку готовить основу.

Моя старшая дочь Акылай творческая натура. У нее хорошо получается лепка из пластилина, она создает маленькие шедевры, и хорошо рисует. Сейчас говорит, что хочет стать модельером. Средняя дочка эрке (улыбается). Айдай — папина любимица. У них необычная связь. И он ее чересчур балует.

Акылай — сознательный ребенок. Очень чуткая и добрая девочка. Она у нас очень эмоциональная, не скрывает своих чувств, радуется жизни. И я учусь у нее этому — раскрепощать свои эмоции.

Практически каждые выходные мы выезжаем куда-то в город, в детские кафешки, игровые залы. Девочки привыкли к этому и каждые выходные требуют с нас (улыбается). Наша семья любит активный отдых, стараемся не пропускать масштабные мероприятия города, часто бываем на природе.

4д

Изучая детскую психологию, я поняла, насколько важно поощрять детей. Я принципиально против денежных поощрений. Ребенок должен чувствовать моральную поддержку. В противном случае его мотивирует не знание, а деньги, которые вы ему обещаете за «четверки» и «пятерки». Также стоит акцентировать внимание на достоинствах и том, что получается у ребенка лучше всего, а недостатки тоже нужно уметь правильно преподносить.

Старшей дочери мы прививаем денежную самостоятельность. Она умеет экономить, копить деньги — в общем, распоряжается своими деньгами (улыбается). Я даю ей на транспортные расходы, и дочь умело планирует расходы, чтобы, допустим, поднакопить денег и купить то, что ей хочется.

Среди взрослых людей есть недолюбленные дети. Я это по себе знаю и стараюсь окружить своих детей вниманием и любовью, чтобы они знали — их ценят. С мужем стараемся дома создавать атмосферу доброжелательности. Мне нравится европейская модель воспитания, когда дети растут свободными и открытыми личностями. Но при этом я воспитываю их богобоязненными. Старшие девочки знают некоторые суры из Корана, также знают, что хорошо и что плохо в Шариате.

К роли мамы начинаешь морально готовиться после того, как узнаешь, что в семье будет пополнение. К первой беременности я отнеслась как к обычному делу, за что и поплатилась в конце (улыбается). А вот ко второй беременности я подошла осознанно. Готовилась, была внимательна ко всем анализам. И роды прошли удачно.

5д

По работе у меня бывают командировки. Самый долгий срок был 10 дней. За детьми смотрели бабушки и муж, конечно. Он очень любит детей. Улан — самостоятельный папа: и покормит, и искупает младших, и по магазинам пройдется с девочками. Правда, я сама стараюсь покупать одежду. Потому что он может купить дорогие вещи только потому что это понравилось его дочке (улыбается). В плане помощи с воспитанием детей мне с мужем повезло. Он — замечательный отец.

Все отцы хотят сыновей и мой муж тоже. Но с его стороны никогда не было упреков. Многие считают, будто муж требует и настаивает на сыне. Такого никогда не было. Он знает, что и я хочу сына родить. Радуемся дочерям, сына бог еще даст.

Я категорически против, когда девочкам начинают давать имена-приметы, как Бурул, Жанылай, Кайыргуль и т. д., чтобы после родился мальчик. Мне после рождения второй дочери уже начали предлагать имена. По-моему, это показывает отношение к малышу, насколько родители были эгоистичны, что не думая о ребенке, загадывали свои желания. Каждый ребенок желанен. Вы только представьте, насколько это обидно!

Говоря об именах, старшей дочери имя выбрал дедушка со стороны мужа, средней — моя мама, а третью я уже сама назвала. Выбирая имена нужно прежде всего думать о ребенке, его будущем. Имя все-таки несет в себе сакральный смысл.

Если папа развил во мне перфекционизм (т. е. для меня важно сделать все на «5» и всем угодить, и это в какой-то мере плохо), то от мамы я унаследовала свою сентиментальность, чувство сострадания, сопереживание и доброжелательность.

Мама Динары Асановой

6д

Нет на земле ближе и роднее человека, чем мама! И неважно, сколько вам лет 6 или 60, вам всегда будет нужна её поддержка, добрый взгляд и вам просто важно слышать ее ласковый голос. Но чем взрослее мы становимся, тем меньше, как нам кажется, нуждаемся в маме. Нас закручивают вихри событий, быт, и порой мы забываем о ней. Когда я вижу ее спящей, мне так хочется прижаться к ней, чтобы она отошла от сна, погладила меня по голове как маленькую девочку, поцеловала и сказала что-то особенное. И мы так редко признаемся ей в любви, а надо бы чаще! Ведь именно мамы жертвуют собой, они всегда думают и беспокоятся о своих детях, внуках, а о себе думают в последнюю очередь. Исходя из вышеизложенного, я бы хотела посоветовать всем молодым мамам прежде всего заботиться о себе и о своем здоровье ради своих же детей. Никто не будет их любить и заботиться о них как мы! Счастливая отдохнувшая мама — залог спокойной и радостной атмосферы в семье, потому как замотанная, издерганная, выжатая мать не сделает счастливыми своих детей.

Дорогие мои мамы, я очень благодарна вам за помощь в воспитании детей и вашу поддержку. Я вас очень люблю!

Друзья, если вы хотите также стать героями нашей рубрики о главных людях нашей жизни - родителях и детях, присылайте свои заявки на почту limon.akipress@gmail.com.

Посмотреть еще:

Как Айнура Алеева поставила на ноги сына с ДЦП, доказав, что любовь мамы творит чудеса

National Geographic выбрал лучшие кадры из более 2 млн фотографий со всего мира (смотреть)

Настолько красива и роскошна дунганская невеста

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×