Кудрявый — о детях, лишенных такой роскоши, как безоблачное детство

12/12/16, 13:15  |  Просмотров: 11659

Limon.KG - Публикация подготовлена блогером Limon.KG

ee77188aa74b8dfabef17b8557f6bee6 Дорогие читатели, знакомьтесь - Айжан Акунова - новый блогер Limon.KG. Айжан живет в Москве, учится на втором курсе Московского Гуманитарного университета, на факультете журналистики. Айжан пишет стихи, песни под гитару. В своем блоге будет делиться своими творческими откровениями. Сегодня Айжан публикует свой рассказ «Кудрявый».

Кудрявый

В одном из небольших советских городков жил маленький мальчик. Ему было не больше шести лет. Голова у него была кудрявая, глаза большущие, личико круглое, и не по возрасту, до глубины пронизывающий, умный взгляд. Совсем как у взрослого. Виноватым в его преждевременном взросление было время. Конечно же, время. Дети войны были лишены такой роскоши, как безоблачное детство.

ussr_14

Так как на дворе, шаловливо размахивая руками, гуляло лето, по улицам Кудрявый бегал в одних шортах, и старых изношенных братских сандалиях. Подошва, этих самых сандалией, неприятно и громко шаркала, так как Кудрявому они были на размер велики. Как говорится «На вырост». Несмотря на то, что ходить в них было неудобно, это нисколечко не мешало проходить Кудрявому около трех километров до ближайшего ЖД вокзала каждый день. Никто точно не знал, что шести лет от роду ребенку, было делать в таком месте, да еще и в одиночку, но были и те, кто догадывался. Дело было в том, что его отца, лицо которого он видел лишь на старых фотографиях, забрали на фронт почти сразу после его рождения. Судя по слухам тех, кто вернулся, отец Кудрявого попал в отряд одной из стрелковых дивизий, а после окончания войны пропал без вести, но так как его имени не оказалось в списках погибших, в сердцах его жены и сына, теплились надежда и вера в лучшее. Кудрявый уже около года, каждый день приходил на этот вокзал, пока его мать работала в местной столовой. Он садился на одну из деревянных лавочек, и покорно ждал там своего отца.

В военное, и послевоенное время, многие дети были брошены на произвол судьбы. Жестокая, холодная, никем не прошенная война оставила без дома, хлеба, и родителей огромное количество, ни в чем неповинных детей. А остальная их часть, лишилась должной ласки и внимания своих матерей, которые днями напролет трудились для скорого восстановления Родины. Благо, что доброта никогда не умирает, и останься чужой ребенок на улице, как его тут же брали под свое крыло соседи, или же просто добрые люди. Тогда было не важно какой ты национальности, кем были твои родители, как погибли. Тогда добрые люди говорили: «Да ничего. И своих, и чужих подниму. Будем друг другу в хозяйстве помогать, и тогда не пропадем». Доброта не умирает, даже в самые страшные для человечества времена, но то же самое, можно сказать и о человеческой жестокости. И поэтому ровно столько тех, кто Кудрявого жалели и хвалили, было и столько же тех, кто над ним надсмехался:

- Ты что, и вправду думаешь, что он вернется? – кричали ему вслед озлобленные временем мальчишки.

- Ну ты и глупый, – обзывали его другие.

- И вправду глупый, – поддакивали девочки.

Делали они это просто так. Чем бы дитя не тешилось, а Кудрявый только сердито хмыкал им в ответ, и шел дальше. Шел и представлял то, как он сейчас придет на платформу, а там его ждет папа. Живой, невредимый, улыбается, поднимает Кудрявого на руки, и они идут к маме.

В тот день, на обычно итак полупустом вокзале, царила полная тишина. Ни стареньких бабушек, ждущих своих сыновей, ни молоденьких школьниц со своими кавалерами, а лишь парочка мужичков, которые сидели на самой крайней лавочке и в полной тишине курили самокрутку. Именно поэтому Кудрявому сразу же бросился в глаза бродивший по перрону мальчик, судя по всему, его ровесник. Он ходил туда-сюда, и указательным пальцем демонстративно считал шпалы:

- Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, – считал мальчишка.

- Все равно не сосчитать, – подойдя, окликнул его Кудрявый.

- Это еще почему? – мальчишка с удивлением поднял на него свои черные глаза.

- Потому что шпал много, – расставив широко руки объяснил ему Кудрявый.

- Они до самой столицы протянуты.

- Вот как?

- Ага, – бодро кивнул Кудрявый.

- Меня зовут Самат.

- Все зовут меня Кудрявый.

С тех самых пор эти два мальчика стали лучшими друзьями. Как оказалось, Самат тоже ждал своего отца, правда, в отличие от Кудрявого, приходил сюда редко, а в постоянстве таки вообще всего с одну неделю. Ну вот они и договорились приходить сюда каждый день около полудня, и ждать своих отцов вместе. Если Самат приходил раньше, то он не уходил до тех пор, пока не придет Кудрявый. Если же раньше приходил Кудрявый, то он ждал прихода Самата.

- Давно ждешь? – запыхавшись от бега спросил Самат, и сел на лавочку рядом с Кудрявым.

- Давно, – немного сердито ответил Кудрявый, и устремил взгляд в небо.

- Мама запрещает сюда ходить. Ждал, пока уйдет, – схватив за белую майку Кудрявого и, тем самым пытаясь привлечь к себе внимание, виновато объяснился Самат.

Кудрявый с секунды посмотрел на него, улыбнулся, и как ни в чем бывало, сказал:

- Пока тебя не было, проезжал зеленый поезд

- ЧТО???!!! – восторженно вскрикнул Самат.

- Я не видел ни одного зеленого поезда. Только красные, да синие…Как я мог его пропустить Кудрявый громко рассмеялся и обнял его одной рукой. На самом деле не было никакого зеленого поезда, и Кудрявый, как и Самат, никогда его не видел. Он решил подшутить над своим другом. На ЖД вокзале, который в последнее время видел только горькие слезы, от искреннего детского смеха, стало светлее и радостнее. А как радостно было на душе у Кудрявого! Он наконец-то нашел себе друга. И, судя по рассказам мамы, – настоящего друга.

«Настоящий друг - этот тот, кто тебя понимает» - как-то объяснила ему мама Самат стал его первым, настоящим другом.

***

Скажи, Кудрявый, вот зачем ты ждешь своего папу? - как-то спросил его Самат.

- Как зачем? Он же мой папа – безо всяких сомнений ответил ему Кудрявый.

– Я его люблю.

- Вот я ради мамы хочу, чтоб он вернулся, – опустив голову вниз в свойственной ему манере пробубнил Самат.

– А то она плачет каждый день…

На следующий день после этого разговора - произошло чудо. На платформу подъехал полупустой красный поезд, и вы даже представить себе не можете! Из него вышел отец Самата! Папа Самата вернулся! Мальчишка сразу же узнал родное лицо, глядевшее на него со старых фотографий, отчего по его щекам потекли горячие детские слезы. Отец, в свою очередь, тоже узнал свое чадо, ведь он видел пару фотографий своего сынишки, которые ему на фронт отправляла жена. Да и к тому же, у этого ребенка были его волосы, его овал лица и огромные черные глаза. Все сомнения напрочь исчезли тогда, когда он увидел на сынишке свою старую футболку. Оба в тот же миг ринулись друг к другу навстречу.

В этот момент внутри Кудрявого что-то перевернулось. Это очень его разозлило. Он думал о том, как же несправедливо то, что вернулся не его отец, ведь Самат ждал своего отца не так долго. Ведь его друг любит своего отца не так сильно. Его сердце исполнилось обидой, в глазах застыли горячие слезы, и не в силах больше сдерживаться, Кудрявый яростно рванул сам не зная куда, а главное зачем. Бежал он долго, быстро, и остановился лишь тогда, когда правая сандалия слетела с детской ножки, и с глухим звуком приземлилась на землю в метре от него. Кудрявый яростно прорычал что-то сквозь зубы, а затем устало развалился спиной на пыльной дороге. По щекам текли горячие слезы, а сердце бешено колотилось. Он пролежал, глядя в небо, около пяти минут. Успокоившись, Кудрявый вытер грязной ладошкой мокрые дорожки слез на щеках, встал, и обув вылетевшую сандалию, присел на зеленную траву на обочине. Ему вспомнилось счастливое заплаканное лицо друга, и то, как он кричал ему в спину: «Кудрявый! Ты куда?! Не убегай!». От этих воспоминаний ему стало как-то совестливо, в сердце защемило, а слезы мгновенно высохли. Он схватил свою кудрявую голову обеими руками и пару раз постучал по ней. Он понял, что поступил неправильно. Он поступил не по-дружески. Он не смог порадоваться счастью Самата, лишь позавидовал.

Кудрявый был ребенком смышлёным и совестливым, и поэтому на следующее же утро отправился прямиком на ЖД вокзал. Он не знал точного адреса друга, и поэтому ему ничего не оставалось, кроме как пойти на их «место встречи» и надеется на то, что Самат туда еще когда-нибудь придет. В чем Кудрявый очень сильно сомневался, ведь у Самата больше не было необходимости кого-то там ждать. Но что вы думаете? Самат уже был там! Он сидел на одной из лавочек и, свесив ноги, смотрел в небо. В сердце у Кудрявого екнуло, и он, радостно рассмеявшись, нетерпеливо побежал в сторону своего друга, как обычно шаркая подошвой сандалий.

- Почему ты здесь? – восторженно спросил Кудрявый.

- Потому что я буду ждать твоего отца вместе с тобой. До тех пор, пока он не вернется.

Посмотреть еще:

Акунова Айжан: Стихи, которые поймет лишь влюбленный

Долгая дорога домой — рассказ 20-летней Айжан, который тронет вас до глубины души

Сегодня день рождения Чингиза Айтматова. Народному писателю исполнилось бы 88 лет

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением

Обсуждаемое в соцсетях