20 февраля 2017г.

LimonKG

О чем расскажет кыргызский фильм «Легенды», бюджет которого составил 17 миллионов сомов (фото)

Limon.KG - Новый год откроет премьера отечественного фильма «Легенды». Картина, как обещают авторы фильма, станет визитной карточкой Кыргызстана. Limon.KG встретился с Чынгызом Исмаиловым — режиссером и продюсером патриотической киноленты. Если говорить о цифрах, в фильме «Легенды» задействованы более 100 человек, бюджет картины составляет 17 миллионов сомов (!), сюжет раскрывает историю 7 легенд нашей страны. О чем еще стоит знать, прежде чем посмотреть новинку отечественного кинопроката, читайте в нашем интервью.

Чынгыз Исмаилов, режиссер и продюсер фильма «Легенды»

IMG_8152 kопировать

L. Мы посмотрели трейлер фильма. Картина «Легенды» о том, как молодежь стремится познать свою историю и не забыть культуру?

Скорее всего вы посмотрели предысторию о том, что мы собирались снимать. В 2015 году я путешествовал по Кыргызстану вместе с ребятами из Kyrgyz Union. Они сняли тогда 25-минутный документальный фильм «Trip-2015» и показывали его в вузах нашей столицы. Студенты с таким воодушевлением смотрели видео. Тогда-то и зародилась идея, почему бы не снять художественный полнометражный фильм и не показывать его на большом экране?! Потом мне подали идею, что надо снимать исторические легенды. В каждой области есть определенная достопримечательность, и история о том, как она возникла на этом месте. У каждой достопримечательности есть как минимум 6-7 легенд. Мы выбирали наиболее динамичный. И собрали 7 исторических легенд.

IMG_3420

Идея фильма связана с тем, что перспективная молодежь не может найти в своей стране средства для реализации потенциала и уезжает за рубеж. Девушка главного героя уезжает в Америку. Парень остается, не знает, что делать. Он – кандидат исторических наук, образованный человек, но вот мизерная зарплата не позволяет ему содержать семью, и вот он задается вопросом – а что я могу сделать в Кыргызстане? И наконец находит выход. И решение как раз в этом фильме (улыбается).

L. В путешествии?

Из путешествия кое-что рождается.

L. Раз вы коснулись сюжета, расскажите вкратце о картине. Эта история молодого человека?

Да. История парня, который долгое время встречается с девушкой, у них все хорошо. Он вместе со своими друзьями два года планировал реализовать проект. В этом проекте они должны были путешествовать вокруг Кыргызстана и провести молодежный курултай. Они хотели снять ролик о своей стране и презентовать его.

Съемочная команда

IMG_7297

L. Все из жизни взяли?

Да (улыбается). Но в этот самый момент парень не может поехать с ребятами, потому что с девушкой они уже купили билеты в Америку. Главный герой просит отложить поездку на две недели. Но девушка в ссоре уезжает сама. Парень решает в каждой области снимать небольшие ролики и отправлять ей по интернету — все, что он видит и интересует его. Действие происходит в реальном времени, но неожиданно у героев разыгрывается воображение, и они окунаются в красочные легенды.

L. Кстати, о персонажах. В том же ролике говорилось о том, что в фильме задействовано 90 человек.

Более девяноста. В фильме мы постоянно видим 9 человек. В каждой области появляются новые герои, к тому же в легендах играют другие актеры. Есть сцены с войсками. Если посчитать, наберется более ста человек.

L. Людей вы на местах искали?

Этими вопросами в основном занимался режиссер Мурат байке (Мурат Мамбетов — актер и режиссер). Вначале он был приглашен вторым режиссером, но затем стал режиссером-постановщиком фильма «Легенды». Таким образом у фильма два режиссера. Он заранее звонил и говорил, какие ему нужны типажи, а там уже привлекали актеров местных театров.

Мурат Мамбетов

1111111

L. Сколько времени вы посвятили съемкам?

Мы готовились вплоть до середины июня. С середины июля и почти до конца октября снимали.

L. Еще очень заинтересовал бюджет вашей картины – 17 миллионов сомов!

Если говорить честно, придти к человеку и сказать, что нужно 17 миллионов сомов, никто денег не даст (улыбается). Мы с Саматом байке (Саматбек Ибраев — генеральный продюсер фильма) были очень наивными. И оба первый раз снимали фильм. Думали, что уложимся в 2 миллиона. Но лишь за 3 миллиона сомов купили оборудование. Решили купить, потому что аренда обошлась бы в эту же сумму. Также деньги были потрачены на костюмы, реквизиты, декорации, оплату труда.

L. Вы довольны результатом?

Да. Мы уже полностью отмонтировали фильм. Сейчас идет процесс записи звука, интершумов, дубляж. Фильм выйдет одновременно на кыргызском и русском языках. Картина будет презентована 26 января 2017 года.

Саматбек Ибраев

IMG_6033

L. Вы, кажется, планировали и на английский перевести?

Да, завершим английские субтитры и отправим на конкурсы, фестивали.

L. Вернемся к сюжету. Вы сказали, что выбирали наиболее динамичные легенды. К каким источникам вы обращались?

Прежде всего мы вспомнили те легенды, которые знакомы многим, к примеру, легенду о башне Буране и каракурте. Мы купили книгу «Кыргызские народные сказки», где есть часть, посвященная легендам. Их изучили. В Республиканской библиотеке имени К.Баялинова нашли несколько книг о легендах Кыргызстана. И конечно, воспользовались интернетом – каждый туристический сайт пытается показать какую-то достопримечательность. Также расспрашивали у наших манасчи в фонде «Саякбай манасчи». Думали, выбирали то, что легче будет снять, но так чтобы это выглядело не дешево, а добротно.

IMG_5530

L. А нашли ли вы лично для себя интересную легенду?

Я никогда не слышал легенду про озеро Сары-Челек. Знал лишь об одной, согласно которой был мужчина, который раздавал всем мед из желтой бочки. Оказывается, есть другая легенда, древняя. Было племя златовласых здоровых людей, которые занимались земледелием и молились богу Хо. Это некое чудище имело ноги человека и туловище рыбы. Он вылезал из воды раз в год. Жители племени приводили девушку к берегу моря. Это существо целовало ее в губы, и она через год рожала жреца новоявленного. Так проходили годы. Однажды орды кочевников напали на это племя. Тогда главный жрец прибежал к водоему и начал молиться, чтобы бог Хо помог. Задрожала земля, все залило водой, и образовалось озеро Сары-Челек. Такая легенда. И мы ее сняли.

L. Ого! Вы работали со спецэффектами?

В нашей команде работали три человека, ответственные за спецэффекты. Получилось, к сожалению, не то, что ожидалось – наш уровень все равно не голливудский. Мы разработали модели достопримечательностей в первозданном виде, к примеру, Таш-Рабат, Бурану и т.д.

IMG_3919

L. Кстати, в фильме вы показываете первоначальный облик исторических мест, верно? Некая ретроспектива?

Все верно. Бурану мы показали такой, какой она была в самом начале – 42 метра в высоту. Внутри тоже есть декорации, воссоздающие атмосферу той эпохи. Зритель увидит принцессу, которая находится в своих покоях. Эти съемки очень дорого обошлись нам. Но тем не менее зритель увидит убранство Бураны.

L. Классная задумка – оживлять легенды, страницы книг по истории!

Кстати, там паук настоящий, живой. Он действительно вылезает из винограда (улыбается).

L. Расскажите, как проходил кастинг и об актерах, сыгравших главные роли.

Когда решили снять полнометражный фильм, мои друзья подкидывали идеи. К примеру, о том, что должно быть 6-7 героев с разными характерами. Есть архетипы, например, персонаж, который является источником всех проблем, и есть антипод — тихий парень. На написание сценария у меня ушло три месяца. Но когда человек садился и прочитывал все за полтора часа, не замечал, как проходит время – мне говорили, что сценарий очень хорошо написан. Есть характеры, взятые из жизни. Мы объявили кастинг, который проходил в три этапа. Трех главных героев сыграли люди с актерским образованием, остальные впервые снимались в кино. Мы их взяли, потому что они естественно играют самих себя. В самих легендах играли именитые актеры, заслуженные деятели культуры. Главного героя сыграл актер Адилет Усубалиев.

Главного героя сыграл актер Адилет Усубалиев

IMG_5417

L. Сложно ли координировать работу такого количества людей?

Работа оказалась не из легких. Тем более это мой дебют в кино. Я был и режиссером, и продюсером. Слава богу, собралась хорошая команда. Мой брат был администратором. У нас с ним хорошо получается общаться с людьми. Мы оба закончили КРСУ, факультет филологии, словом владеем. Мурат байке помог — его авторитет, его связи. Мы просто все хорошо планировали. Единственное, возникали проблемы с деньгами. Если быть точнее, с их нехваткой.

L. Кто разработал реквизиты, костюмы?

У нас в команде был хороший художник Касым Исмаилов, который работал в фильме «Курманжан датка». У него очень хорошие знания и опыт работы.

L. Особую роль вы уделяете и саундтрекам. Для вашей картины песни запишут Каныкей и Абир Касенов. Были ли особые пожелания?

К звуку и музыке мы подошли очень тонко. Мы с самого начала искали композитора. Нам подсказали обратиться к композитору певицы Каныкей — к Жолдошбеку Апасову. Он попросил сценарий, ему понравилось, и Жолдошбек Туратбекович согласился с нами работать. Композитор, используя исключительно наши кыргызские национальные инструменты, пишет совершенно новую музыку. Этническую музыку. Жолдошбек Туратбекович записал песню, мы сразу утвердили. И мы уверены, композиция станет хитом. У Абира Касенова уже была одна патриотическая песня. Мы послушали и также остались довольны. Мы снимем два клипа. И у фильма «Легенды» будет два официальных саундтрека.

IMG_3601

L. Вы первый раз в роли режиссера. Как вам работалось? И хотели бы продолжить?

Если я за что-то берусь, то довожу дело до конца. В этот проект я попал случайно. Саматбек Ибраев решил снимать фильм «Саякбай», он позвал меня. Я начал ему помогать. Потом родилась собственная идея. Мы начали работать. Работать в кино мне понравилось. До этого я опубликовал четыре книги. Твое воображение работает уже не в рамках книги, а в рамках кино. Если этот фильм хорошо примут, то мы уже готовимся снимать вторую картину по моему роману, который называется «Моя маленькая принцесса».

IMG-20161111-WA0001

L. Основной мотив вашей картины – поднять патриотический дух? Что должно остаться в голове зрителя после просмотра фильма?

Большинство современных кыргызских фильмов преследует цель развлечь аудиторию. То есть человек приходит на полтора часа, «отключается» от проблем, после фильма он возвращается к своим заботам и фильм забывается. Искусство не только развлекает, но и воспитывает. Наш педагог всегда говорил, что хорошая литература воспитывает. Тоже самое и с хорошим фильмом. В «Легендах» очень много воспитательных моментов. В школах, университетах его могут показывать как фильм-ознакомление со своей страной. А в минкультуры сказали, если фильм получится хорошим, то его будут показывать как визитную карточку страны – раздадут по всем посольствам Кыргызстана. В нашем фильме показана природа страны, ее история и современная жизнь. Все можно узнать в одном фильме.

IMG_4544

L. В каких фестивалях вы хотели бы участвовать в первую очередь?

Скоро состоится «Берлинале», туда отправим. Будем участвовать в российских конкурсах, в Каннах – везде будем выдвигать фильм.

В своем творчестве я делаю упор на то, что успеха можно достичь в любом месте, а прежде всего это легко сделать у себя на родине. Со мной часто не соглашаются, говорят, прогрессивная молодежь здесь тонет. Но я знаю по опыту, это не так. Есть один человек, который умнее меня, сейчас он работает в штатах офисным сотрудником, но у него были грандиозные мечты – он хотел стать режиссером. Но ничего не сделал. Все из-за того, что часто жаловался – в Кыргызстане ничего невозможно сделать, хотя у него были связи и возможности были больше, чем у меня. Нельзя обижаться на судьбу и говорить, что нет возможностей. Нужно просто начинать. С самого малого. Шаг за шагом. Когда мы снимали свой фильм, нам сказали, что за это даже самые опытные режиссеры не берутся. Но мы решили это сделать. Что из этого получилось, зрители смогут узнать посмотрев наш фильм «Легенды» 26 января 2017 года.

IMG_3424  

Я хотел бы выразить огромную благодарность нашему Генеральному продюсеру Саматбеку Ибраеву. Без его доверия, финансовой поддержки фильм остался бы просто идеей. А также спасибо режиссеру-постановщику Мурату Мамбетову, у которого я многому научился.

Посмотреть еще:

В Канте в минувшие выходные настоящие мужики развлеклись не по-детски (видео)

Родом из KG: Как парень из Нарына выиграл грин-карту и поехал в США за своей мечтой

Кыргызстан — страна короткометражных фильмов: 14 картин поборются за победу

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Поделись своим мнением чуть ниже
Обсуждения закрыты
Нет аватара
borosh_1950
08:52, 24 ноября 2016
Хочется верить, что эта картина станет очередним "кыргызским чудо фильмом"
Видео по теме

04/06/2015Прикоснись пальцем к экрану и почувствуй себя всемогущим (видео)

06/06/2014Видео дня: люди, вы удивительны

05/06/2014Видео дня: как едят животные

04/06/2014Видео дня: лучший танец от команды The Company

03/06/2014Видео дня: водитель скорой помощи «отжигает»

еще...

Творите и меняйте этот мир к лучшему вместе с нами!
Закрыть
вверх
×